Блог Знаете ли Вы, что

"Динамо" сливается с другим клубом и расформировывается

 

Новость о скором слиянии двух хоккейных команд КХЛ – московского «Динамо» и ХК МВД из Балашихи, а также новости двухлетней давности о возможном слиянии подмосковных футбольных клубов «Сатурн» и «Химки» ввели некоторых читателей и любителей спорта в состоянии ступора и недоумения. А некоторые вообще были возмущены, утверждая свою истину «Только у нас может быть такое!».

Неужели? Только ли у нас? Если внимательно изучить историю, например, футбола, то можно увидеть, что слияния и аквизиции происходили сплошь и рядом как в ближнем, так и дальнем зарубежье.

Во Франции можно посмотреть на историю возникновения таких команд как «Лилль», «Монпелье» и «Пари Сен-Жермен».

  • «Монпелье́» (полное название на французском языке- Montpellier Hérault Sport Club) — французский футбольный клуб из города Монпелье. Клуб был основан как Montpellier La Paillade Sport Club в 1974 году в результате слияния футбольных клубов Montpellier-Littoral FC (осн. 1919) и AS Paillade. Профессиональный статус обрёл в 1978 году. С 1989 года носит название Montpellier Hérault Sport Club.
  • «Лилль» (полное название — Спортивный клуб Лилль Олимпик Лилль Метрополь или ЛОСК Лилль Метрополь, на французском языке - Lille Olympique Sporting Club Lille Métropole, LOSC Lille Métropole) — французский футбольный клуб, базирующийся в Лилле. Основан в 1944 году в результате слияния двух клубов: «Олимпик Лилль» и «СК Фив» — отсюда аббревиатура ЛОСК.
  • «Пари Сен-Жермен» или ПСЖ (фр. Paris Saint-Germain; PSG) — французский футбольный клуб города Парижа. 12 августа 1970 было принято решение объединить любительский клуб «Paris FC» с клубом «Stade Saint-Germain» из пригорода Парижа.

В Германии такой пример можно найти один:

  • «Карлсруэ» (нем. Karlsruher SC) — футбольный клуб из одноимённого города в Германии. До 1952 года команда называлась «Феникс», затем последовало объединение с ФК «Мюльбург» и слово «Феникс» сохранилось в новом названии до сих пор в качестве приставки к полному наименованию нового клуба (Karlsruher Sport-Club Mühlburg-Phönix e.V.).

В Голландии (благодарю Puablo_Muchacho за представленную информацию) :

  • Алкмар Занстрек (нидерл. Alkmaar Zaanstreek) или АЗ (нидерл. AZ) — нидерландский профессиональный футбольный клуб из города Алкмар. Был основан 10 мая 1967 года в результате слияния клубов «Алкмар’54» и «Занстрек», после слияния получил название «АЗ’67».

В Эстонии (благодарю AreYouReady за представленную информацию) :

  • «Таммека» (эст. Jalgpalliklubi Tammeka Tartu), — эстонский футбольный клуб из города Тарту, выступающий в Мейстрилиге. Основан в 1989 году. В 2006 году объединился с другой командой из Тарту — «Мааг». Объединённый клуб получил новое имя — «Мааг Таммека», однако после того, как в 2009 году титульный спонсор команды «Мааг Груп» отказался от финансирования, клуб вернул себе нынешнее название.

В Шотландии слиянием произошли нынешние три футбольные клубы:

  • ФК «Абердин» появился на свет в 1903 году в результате слияния трех команд: Aberdeen F.C., Victoria United и Orion F.C.
  • ФК «Инвернесс Каледониан Тистл» создан в 1994 году в результате слияния двух клубов: Caledonian F.C. и Inverness Thistle F.C.
  • ФК «Хестон Роверс» сформировался в 2008 году в результате объединения двух команд Heston Rovers F.C и Dumfries F.C.

В соседнем Казахстане в прошлом году произошло очень странное слияние в результате которого на свет появился известное теперь российским любителям футбола клуб под названием «Локомотив» (Астана). Почему странное? Да потому что были расформированы две алма-атинские клубы («Мегаспорт» и «Алма-Ата»), и на свет появился младенец совсем в другом городе. В столице Казахстана - Астане. А новый клуб известен многим из-за выступления там таких российских футболистов, как Андрей Тихонов, Егор Титов, а также Максима Шацких и Баффура Гьяна. А тренером команды являлся Сергей Юран.

Самое большее количество слияний в футбольной среде произошло на родине самого футбола - в Англии.

  • ФК «Ньюкасл Юнайтед» появился на свет в 1892 году в результате слияния двух ньюкасловских клубов: Newcastle West End F.C. и Newcastle East End F.C.
  • ФК «Ротерхэм Юнайтед» был создан в 1925 году в результате слияния клубов Rotherham County F.C. и Rotherham Town F.C.
  • ФК «Коринтиан-Кэжюэлс» был создан в 1939 году в результате слияния клубов Corinthian F.C.и Casuals F.C.
  • ФК «Эббсфлит Юнайтед» был создан в 1946 году в результате слияния клубов Gravesend United F.C. и Northfleet United F.C.
  • ФК «Дагенхэм энд Редбридж» появился на свет в результате слияния двух клубов Dagenham F.C. и Redbridge Forest F.C. А сам «Редбридж Форест» в свое время был создан в результате двухэтапного слияния трех клубов: Клубы Ilford и Leytonstone F.C. объединились в 1979 году под названием «Leytonstone/Ilford», который в 1988 году слившись с клубом Walthamstow Avenue F.C. образовал новый клуб «Redbridge Forest».
  • ФК «Рушден и Даймондс» был образован в 1992 году в результате слияния клубов Rushden Town F.C. и Irthlingborough Diamonds F.C.
  • ФК «Уокингэм и Эммбрук» оформился в 2004 году, когда Wokingham Town слился с Emmbrook Sports .
  • Самое последнее футбольное слияние на Туманном Альбионе состоялось в 2007 году, когда в результате слияния Hayes F.C. и Yeading F.C. на свет появился клуб «Hayes & Yeading United F.C.».

 

Провал в объединении подмосковных «Сатурна» и «Химки» является ни первым, ни последним. В свое время пытались объединиться, но так и не смогли, такие клубы:

В Голландии:

  • «Roda JC» и «Fortuna Sittard» планировали сформировать общую команду под названием «Sporting Limburg». Причиной провала стало невозможность определения гарантированного источника финансирования для нового клуба.

В Англии:

  • В 2002 году начались разговоры о слиянии «Chester City F.C.» и «Tranmere Rovers F.C.».
  • В 1919 году чуть было не состоялось слияние таких клубов как «Huddersfield Town F.C.» и «Leeds United A.F.C.». Причиной размолвки стало инициатива болельщиков «Хаддерсфильда» выкупить акции своего клуба и стать независимым. Они это успешно сделали.
  • В 1983 году болельщики таких команд как «Oxford United F.C.» и «Reading F.C.» успешно отстояли слияния под новым общим названием Thames Valley Royals. Они отстояли независимость своих клубов.
  • Клуб «Queens Park Rangers F.C.» никак не может выдать себя замуж. Пробовали аж 3 раза. Сначала была идея объединения с клубом «Brentford F.C.» в 1967 году. Затем, в 1987 году чуть было «Фулхэм» не женился на «Queens Park Rangers F.C.» и образовать общую команду под рабочим названием « Fulham Park Rangers». А в 2001 году бедная «Queens Park Rangers F.C» хотела сама доплатить, чтобы ее взяли замуж – долго и нудно обивала пороги «Wimbledon F.C.». Но опять провал!
  • Сейчас идут разговоры (слухи!) о возможном слиянии «Redditch United F.C.» и «Bromsgrove Rovers F.C.», а также отдельно клубов «Team Bath F.C.» и «Bath City F.C.».

Эти примеры ярко показывают, что слияния это не ноу-хау идеи наших футбольных чиновников, а одно из возможностей развития событий ввиду особых условий, к одному из главных которых относится финансово-экономическая база клубов.

Для обновления: ПОДПИШУСЬ

Автор
  • Javier

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.