Блог Знаете ли Вы, что

Рой Ходжсон не отправлял Таунсенда в космос

 

В перерыве матча заключительного тура квалификационного раунда чемпионата мира-2014 против сборной Польши тренер англичан Рой Ходжсон, объясняя защитнику Крису Смоллингу необходимость играть в пас с хавбеком Эндросом Таунсендом, рассказал анекдот об обезьяне и астронавте в космосе. Эта история просочилась в прессу. По сообщениям «Daily Mirror» и «The Sun», по меньшей мере один игрок сборной Англии был шокирован, услышав эту шутку.

Вот как прозвучал анекдот с уст Ходжсона:

«После нескольких  запусков  космических кораблей с обезьянами на борту, НАСА  наконец-таки решила отправить  на орбиту  человека.  Однако космонавт не полетел один. Вместе с ним в космос отправилась обезьяна. Через несколько минут после запуска корабля по радио пришла первая команда из НАСА:

«Обезьяна, включи тормозные ракеты»

Через несколько минут прозвучала вторая команда: «Обезьяна,  проверь  подачу твердого топлива»

А еще через несколько минут, и третья команда: «Обезьяна, проверь  работоспособность системы жизнеобеспечения  человека».

Обиженный таким отношением, астронавт связался с НАСА: «А мне-то что делать?»

НАСА ответила моментально: «Минут через 15 покорми обезьяну».

Этим анекдотом  Рой Ходжсон не только  хотел разрядить обстановку, но и  донести до своих игроков основную инструкцию на второй тайм:  как можно  больше  нагружать передачами активно играющего в этом матче Эндроса Таунсенда. По словам репортеров (еще не известно, кто же  слил информацию из раздевалки  сборной) Ходжсон резюмируя свой анекдот,   дал команду:  то ли «пасуйте на Таунсенда», то ли «нагружайте Таунсенда» (feed Townsend, где «feed» - то же слово, что и кормить).

Сам Таунсенд нисколько не обиделся, наоборот - ведь это признание на самом высоком футбольном уровне. Сразу после истерики в прессе, Таунсенд выступил в защиту своего тренера: «Не понимаю, откуда взялся весь этот шум. В этой фразе не подразумевалось никакого оскорбления, это совсем не стоит новостей!»  Уэйн Руни также отреагировал  удивленно, написав в свой твиттер: «Сегодня утром  прочел  новость про это. Ничего такого плохого не было.  Нелепо все это». 

 

Но как это бывает в современной толерантной Англии, за Таунсенда обиделись другие люди. Несмотря на  успех сборной Англии, несмотря на выход на ЧМ, тренера команды Роя Ходжсона начали обвинять во всех грехах. Но самым главным обвинением является расизм по отношению к  чернокожему футболисту. Некоторые  правозащитники уже  намекают на  принятие жестких санкций к  «неполиткорректному» тренеру, вплоть до увольнения с должности. И правда, «у кого что болит, тот о том и говорит»:  у голодной кумы хлеб на уме,  голодной курице все просо снится, а параноидальным толерантам  все кажется что  кто-то кого-то всегда унижает и оскорбляет.  Журналисты, ратующие за искоренение расизма, сами добавляют дров в огонь:  они вышли на  расиста Ходжсона через свои стереотипы, согласно которым  некоторые болельщики, особенно заморские, обидно дразнят чёрных футболистов обезьянами.

В связи с этим вспомнил один туповатый анекдот.  Заходит в трамвай мужик и говорит одной дамочке: «А ну-ка, подвинься, рыбка. Дамочка сидит и рассуждает: рыбка - это щука, щука - это зубы, зубы - это собака, собака - это сука». «Граждане, он меня сукой назвал!»

Нынешние правозащитники и борцы за толерантность действуют именно в этом ключе. Услышали одно слово, и слово за словом, ассоциативно выходят  на запретную тему.

Эх, жалко, что на ум Газзаева не приходит мысль создать объединенный чемпионат России и Англии. Иначе зажигал бы Валерий Георгиевич на пресс-конференциях, не стесняясь выражений.  В 2006 году, помнится, Газзаев поверг всех журналистов  в шок рассказав им анекдот в ответ на обыденный вопрос о его взгляде на гол «Арсенала» в ворота ЦСКА.

«Отвечу анекдотом.  Дочка спрашивает у папы:

«Какова разница между реальностью и виртуальностью?»

«А ты спроси у мамы с братом, отдались бы они за миллион долларов», – отвечает отец.

Дочка спрашивает и в обоих случаях получает утвердительный ответ. Пересказывает это отцу.

«Вот видишь, – говорит он, – «виртуально – у нашей семьи есть два миллиона долларов. А реально твоя мать – проститутка, а брат – педераст».

Но к чести многих англичан,  в комментариях к новости о Ходжсоне и Таунсенде в английских газетах преобладает  раздражение и обвинение в адрес  параноидальных правозащитников. Большинство не видит никаких причин для  шума и тем более для раздувания скандала о расистской выходке  Ходжсона.

 

В этот скандал журналисты каким-то образом вовлекли защитника «Челси» Эшли Коула, назвав его тем, кто слил информацию из раздевалки. Эта новость так шокировала Эшли, что тот сразу же отписался в твиттере: «Забавно, как люди накинулись обвинять меня. Да меня вообще там не было. Если в мире происходит что-то плохое, #валите на Эшли»

 

Вся эта история, вкупе с подозрениями на доносчика из раздевалки, больно ударила по  тренерскому цеху английского футбола. В поддержку Роя Ходжсона, в поддержку  свободы слова и крайне негативно по отношению к выносу «сора из избы» высказались многие тренеры, включая Арсена Венгера, Давида Мойеса, Стива Кларка и Жозе Моуринью.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья