Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Знаете ли Вы, что

Жалкий вратарь в первом тайме

Было очень неприятно  увидеть имя Пэта Дженнингса в одном из многочисленных списков «Главные предатели в истории футбола». Меня всегда учили  смотреть позитивно на вещи и стараться найти положительные аспекты события: так вот, единственный позитив от этого списка состоит в том, что он находится  среди таких легенд футбола как Луиш Фигу (из «Барселоны» в «Реал»),  Роналдо (из «Барселоны» в «Реал», из «Интера» в «Милан») и  Микаэль Лаудруп (из "Барселоны" в "Реал"). 

Да, это правда, что североирландский голкипер Пэт Дженнингс, после 13 лет  выступлений, перешел из «Тоттенхэма» в стан его заклятого врага «Арсенала». Однако  не он инициировал этот переход.  Виноват в этом сам «Тоттенхэм», который  буквально выкинул «возрастного» голкипера из клуба. Отыграв следующие восемь сезонов за «канониров» Дженнингс вернулся в «Тоттенхэм».

Патрик Энтони Дженнингс – возможно единственный человек, которого встретят одинаково тепло и на «Уайт Харт Лейн», и на стадионе «Эмирейтс». Голкипер с характером и обаянием, соответствующими его габаритам, Дженнингс покорил всех любителей футбола своими 119 матчами за сборную. Он по праву считается одним из величайших голкиперов в истории британского футбола.

Одним из главных факторов великолепной игры в рамке является размер его ладони – прям как спутниковые тарелки на крышах дома. Своими «ковшами» (так окрестили  его руки болельщики) Пэт выдавал  эффектнейшие моменты, когда одной рукой мог поймать  мяч на лету. Однако все дело не только в его руках – практически во всех компонентах он превосходил своих оппонентов. Выходец из гэльского футбола (североирландский вид спорта - гибрид футбола и регби) в совершенстве использовал все части своего тела для сохранения ворот от случайного и неслучайного мяча. Потрясающая прыгучесть, чувство момента, когда нужно сыграть на выходе или ногами за пределами штрафной. Дженнингс не тренировался профессионально до 17 лет, что не позволило ему обзавестись  типичными вредными привычками голкиперов.

Своей удивительно  успешной и долгой карьерой Пэт Дженнингс не в последнюю очередь обязан легендарному спокойствию и сдержанности, а также одному человеку, который преподал ему жизненный урок в самом начале карьеры. Тогда Дженнингс неожиданно для себя узнал, насколько тонка грань между любимцем публики и козлом отпущения.

В товарищеском матче против молодежной сборной Англии 18-летний голкипер защищал ворота сборной команды «остальной Великобритании», в которой играли североирландские, шотландские и валлийские футболисты. На стадионе «Уэмбли» в тот вечер шел настоящий ливень, и Дженнингс до сих не может вспоминать о тех событиях без дрожи: «Первый тайм я играл отвратительно, после 45 минут мы проигрывали 0:4».

Ситуация исправилась, когда Дженнингс в раздевалке снял полностью забрызганную грязью футболку, изменившись буквально до неузнаваемости, после чего во второй половине матча сборная «остальной Великобритании» играла гораздо более достойно, хотя и проиграла 2:5.

После игры один местный сотрудник стадиона похлопал Дженнингса по плечу и, с трудом сдерживая свое восхищение, сказал:

«Парень, ты отлично стоял, просто фантастически. Не то, что ваш вратарь в первом тайме. На того было жалко смотреть».

Дженнингс пишет в своей автобиографии: «Это был самый сомнительный комплимент, который только можно себе представить; тот случай показал мне, что в футболе бывает и так, что ты в один момент оказываешься на высоте, а в следующее мгновенье ты уже на самом дне».

Давно ли Вы видели  ловлю мяча, летящего в ворота  на огромной скорости, одной рукой?  Смотрите и получайте удовольствие от эффектных и эффективных сейвов в исполнении Пэта Дженнингса.

Автор
  • Javier

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей