Реклама 18+
Реклама 18+
Блог They all told similar stories

Справились. Сборная России обыграла Италию - 3:2

В субботу, 22 сентября, сборной России предстояло провести очередной матч ЧМ против сборной Италии.

Говорить о важности этого матча для нашей сборной лишний раз не приходится: после поражений от США и Сербии на первом групповом этапе ЧМ нашей сборной необходима была победа в каждом матче, чтобы надеяться на выход из группы. Конечно, при определенных раскладах наша сборная могла выйти из группы и с 1 поражением в трех матчах второго группового этапа ЧМ, но шансы оставались бы призрачные. Тем важнее выглядел предстоящий матч против итальянцев. При этом, говоря о сопернике сборной России, стоит отметить, что играет он у себя дома отлично: пока на ЧМ итальянцы не потерпели ни одного поражения, и вообще проиграли до предстоящего матча всего 2 партии. Правда, и соперники были не из сильных: Япония, Бельгия, Аргентина, Доминикана, Словения и Финляндия. С календарем нашей сборной, конечно не сравнить - по сути, ни одного серьезного соперника у итальянцев не было. Стоит отметить, что в отличной форме находятся диагональный Зайцев и доигровщик Хуанторена: львиную долю атак в предыдущих матчах завершали именно они.

Для победы в этой игре необходимо было, в первую очередь, наладить приём, с которым были проблемы в предыдущих играх. У итальянцев отличные силовые подачи, а у нашей сборной в последних матчах (за исключением игры с Нидерландами) прием был слабым. Также необходимо было соорудить организованный блок. В прошлом матче эти компоненты удалось подтянуть: и на блоке, и на подаче соперника переиграли подчистую. Но всё-таки осталась небольшая неопределенность, так ли была хороша наша команда, или просто соперник был крайне плох. Игра с Италией, в любом случае, обещала дать ответ на этот вопрос. Ну и в случае победы в этом матче оставалось бы победить самую слабую команду группы - сборную Финляндии, и значительно повысить свои шансы на выход из группы. Так что матч с Италией, можно сказать, был самым важным матчем для нашей сборной на этом чемпионате мира.

Матч для сборной России начался крайне тяжело - рывок Италии 3:0, к первому техническому счет был уже 8:3 в пользу соперника. Долго наша команда не могла сняться с силовой подачи Хуанторены, и много ошибок было от Волкова. Когда игра у Волкова не идет, наша сборная, к сожалению, смотрится очень блекло. При этом потрясающие эпизоды (блок Волковым Зайцева 1 в 1) чередовались с провалами (атака Зайцева без блока в следующей атаке). На блоке наша сборная смотрелась лучше Италии, да и в целом по игре была неплохая картина, но особенно мешали совершенно глупые ошибки - 3 заступа Волкова до второго технического, как пример. Далее несколько раз наша сборная хорошо сыграла в защите, , эйс подал Дмитрий Мусэрский - и счет стал 15:17 в пользу Италии. Тем не менее, далее итальянцы только наращивали преимущество, в основном за счет подач, и первый сет выиграли - 25:19. Радовал только блок: 4-0 в пользу России в этом компоненте по итогам первого сета.

Во втором сете сборная России сразу взялась за дело, и к первому техническому перерыву счет был уже 8:5 в пользу нашей команды. Стоит отметить, что неплохо заиграл Михайлов - на его подаче сборная набрала несколько брейковых мячей, и в атаке появилась хоть какая-то стабильность. Ко второму техническому наша сборная добралась лидером - 16:13, но во многом это произошло благодаря гигантскому количеству ошибок итальянцев на подаче. А дальше отлично отподавал Бутько, и счет стал 21:13. Далее Италия смогла лишь немного подобраться, но сет наши игроки выиграли более чем уверенно - 25:18.

Третий сет прошел по сценарию второго - очень уверенная игра сборной России во всех компонентах с самого начала партии. Получалось всё: блок, подача, начали получаться атаки, разыгрался Михайлов (в частности, на подаче) - как результат 25:21 в пользу сборной России. Причем счет бы мог быть совсем разгромным, но в конце сета итальянцы за счет хорошей подачи смогли немного отыграться в счете, но не более того. Причем и на блоке в этой партии наша сборная снова полностью переиграла соперника - 3:0.

В четвертой партии все началось для нашей сборной отлично - 5:1, но следом прошла пара простых ошибок от наших игроков, и Италия встрепенулась, заиграв на совершенно невероятном уровне. Зайцев и Хуанторена забивали любые мячи, с любых передач, наш блок абсолютно перестал работать, подачи от наших игроков регулярно летели в сетку - и в результате к середине партии было понятно, что исход матча будет решаться в пятом сете. Теперь нашим игрокам надо было обязательно брать пятую партию, потому как иначе всё зависело бы только от матча Италия-Нидерланды.

В решающем сете наша сборная играла отлично: сопернику не давали оторваться даже на 2 очка (да и вообще Италия лидировала крайне редко), Волков отлично отподавал, и в атаке забивал сложнейшие мячи, но роль лидера сыграл именно Дмитрий Мусэрский. Его подачи как были стабильными на протяжении всего матча, таковыми и остались в пятом сете, плюс его атаки первым темпом - страшнейшее оружие, которое весь матч тренерский штаб Российской сборной как-будто бы прятал про запас. В итоге сборная России уверенно выиграла пятый сет.

По итогам матча стоит отметить позитивные моменты в игре нашей сборной:

1. Сборная России полностью переиграла Италию на блоке - 11:2. Конечно, Италия - команда с не самыми сильными блокирующими, но в любом случае, это соперник серьезного уровня, и такой перевес в этой игре - заслуга как тренерского штаба, так и самих игроков. Было несколько моментов, когда связующий итальянцев разрывал блок и выводил Зайцева с блокирующим один на один, но его блокировали даже 1 в 1, и даже не один раз.

2. Лучшим по количеству очков в нашей сборной стал Максим Михайлов - 18 очков. Да, у Макса по прежнему получалось далеко не все, и он может играть гораздо стабильнее - пока именно отсутствие стабильности особо заметно в его игре - но видно, что постепенно он набирает форму, и есть надежда, что постепенно он выведет себя на пик, и будет это именно в решающих матчах. Реализация 12 из 27 - еще точно есть, куда стремиться.

3. Дмитрий Мусэрский - в этом матче именно он был самым стабильным подающим нашей команды, и это очень радует. 9 из 11 в атаке, 3 эйса, еще несколько затруднений на подаче, 3 блока - бывали матчи, когда у Дмитрия была и более впечатляющая статистика, но сегодня его берегли, и в решающий момент он не подвел.

4. После первого сета произошла замена связующего - вместо Гранкина вышел Бутько, и, надо сказать, весьма неплохо вошел в игру. Он помог и на подаче, и на блоке - видно, что по сравнению с провальным матчем против американцев, в этом матче он играл гораздо разнообразней - распределял передачи равномерно, и игроки себя чувствовали комфортнее, при этом никто не был перегружен.

Теперь нашей сборной предстоит матч против сборной Финляндии - аутсайдера нашей группы. Надо обыгрывать финнов, что наши игроки вполне могут сделать, причем уверенно, и тогда - практически гарантирован выход в следующую стадию ЧМ.

Продолжаем переживать за ребят.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья