Реклама 18+
Реклама 18+
Блог They all told similar stories

Сдержанный оптимизм

Сборная России серьезно осложнила себе задачу, проиграв 2 матча на первом групповом этапе чемпионата мира (сборным США и Сербии - 3:1 и 3:2 соответственно). При этом если в матче со сборной США соперники были на голову сильнее практически во всех элементах - и на подаче, и в атаке, и на блоке, и (особенно) на приёме - то в матче со сборной Сербии наша команда играла уже лучше, и в 4-х из 5-ти партий на каком-то этапе была впереди соперника на значительное количество очков (от 4 до 6). Но отсутствие стабильности - в атаке (Михайлов никак не мог нащупать свою игру и повысить процент реализации) и на приёме (тут провал всей команды) привёл в тому, что сербы совершали очень затяжные рывки, особенно на подачах Лисинаца.

 

После этого поражения перед сборной России встала крайне непростая задача - победить во всех трёх матчах второго этапа ЧМ. Причем раскладов для россиян крайне много - даже 3 победы не гарантируют выход из группы для нашей сборной, но при определенных раскладах наша сборная может выйти даже и с двумя победами. 

В любом случае, цель нашей сборной - именно 3 победы.

Первый матч на втором групповом этапе нашей сборной предстояло провести против сборной Нидерландов. Соперник достаточно крепкий - чего стоят только 2 победы над Бразилией и Францией на первом групповом этапе ЧМ, причем в матче со сборной Франции голландцы отыгрались со счета 0:2 по сетам.

В первом сете наша сборная, как и в предыдущем матче с Сербией, сразу вышла вперёд. Но, в отличие от прошлой игры, соперника к себе уже не подпустили - в результате счет 25:17 в первом сете. Во втором сете сценарий повторился (25:16), в третьем сете - борьба была в самом начале партии, но на первый технический перерыв наша сборная ушла лидером - 8:6. Борьба была так же в самой концовке сета, но благодаря Михайлову нервную концовку удалось избежать.

По результатам этой игры хотелось бы отметить несколько основных моментов.

1) Матч отлично провёл Дмитрий Волков. У него получалось всё - и подача, и блок (даже 1 в 1 против самого опасного диагонального соперника - Нимира), и, конечно, атака. Когда так играет Дмитрий, то вся сборная России блистает.

2) Хорошо работал блок: к счету 6:10 в пользу россиян в третьем сете счет по очкам, выигранным блоком, составлял 2 - 8 в пользу сборной России. Далее соперники немного подобрались к нашей сборной в этом компоненте (4-8), но перевес, тем не менее, остался значительный. И Куркаев, и Вольвич очень неплохо смотрелись на блоке, при этом показывая отличную эффективность в атаке: у Вольвича к этому же моменту было реализовано 5 из 6 атак, у Куркаева - 5 из 5.

3) Когда первый темп реализуется с таким высоким процентом, то и у диагональных появляется свобода. В первом сете Максим Михайлов показал низкий процент реализации, но уже со второго сета он забивал практически все мячи, при этом основной рывок в 3-ем сете (при счёте 5:3 в пользу Нидерландов) был сделан именно на его подаче - до счета 6:8 к техническому перерыву. А в концовке 3-го сета, когда голландцы подобрались на расстояние 1 очка (все это происходило на крайне сложной для съема подаче Нимира) именно атака Максима позволила сняться с подачи, а дальше был эйс и два затруднения на силовой подаче от того же Михайлова. Если Макс действительно сможет вывести себя на пик формы к решающим матчам ЧМ - а они уже начались для сборной России - будущее нашей сборной на этом турнире выглядит весьма перспективно.

4) Наконец-то полетела подача у игроков нашей сборной: Волков, Полетаев, Михайлов - каждый сделал эйс на силовой подаче. Планер Куркаева и Вольвича так же затруднял приём, что не может не радовать. В целом по итогу матча - 9:3 на подаче в пользу Россиян.

5) Сегодня широкой ротации не было: выходили для точечного усиления игры Полетаев, Бутько и Вольвич. Полетаев проявил себя отлично (эйс, стабильный съем), Бутько особо ничем не запомнился, но и игры не испортил. Вольвич же, как говорилось выше, отлично сыграл на блоке, да и  в атаке тоже.

-------------------------

Следующий матч - самый сложный матч второго группового этапа ЧМ - против хозяев, сборной Италии. Игра, которую продемонстритовала сборная, внушает определенные надежды на этот матч. Нашей сборной необходимо подтверждать статус фаворита ЧМ, хотя на данный момент трудно рассуждать, является ли наша сборная хотя-бы одним из фаворитов.

В любом случае, в сборной имеются как молодые игроки, которые добавляют команде эмоции, так и опытные ветераны, которые знают, как не перегореть эмоционально, как подвести себя к топу формы на решающие матчи. Хочется верить, что наша сборная, как минимум, выйдет в следующий этап. В любом случае, это сборная, за которую хочется переживать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья