Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Блог им. Дуси Ковальчук

    Фастовский: «Наши сыграли неплохо, но проиграли»

    В Новосибирске традиционно после окончания сезона для «Сибири» прошла встреча команды с болельщиками, на которой хоккеисты и тренеры ответили на вопросы болельщиков, а генеральный менеджер клуба К.В. Фастовский подвёл итоги сезона и очертил контуры сезона предстоящего как для новосибирской команды, так и для всей Континентальной лиги. «Новый Уровень» записал тезисы беседы Фастовского с новосибирцами.

     

    Самой популярной темой на таких встречах уже на протяжении нескольких лет является проблема строительства новой арены. И генеральному менеджеру каждый раз приходится обращать внимание публики на то, что клуб не имеет никакого отношения к сему процессу. Однако было отмечено, что в последнее время процесс пошёл заметно быстрее. Пока похвастаться нечем, но работа видна, процесс идёт.

    И как всегда получается, что для отечественного первенства строить новые стадионы в России не любят — Новосибирск надеется на получение права на проведение Молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2022 году: «Если молодёжный чемпионат в 2022 году будет назначен в Новосибирске, конечно, процесс строительства арены пойдёт значительно быстрее, нам будет удобнее, и будет участие федеральное, но всё равно это ложится на плечи Новосибирской области. Решение по 22 году ещё не принято — мы ждём его», — отметил Кирилл Валерьевич.

    По будущему лиги Континентальной: в ближайшем сезоне будет сохранён принцип игры каждого с каждым, так же останутся нетронутыми паузы на Евротур, на отмену которых рассчитывать не стоит. ФХР считает нужным прерываться, и против этого не попрёшь. «Никто никого даже спрашивать не собирается. Собственно из-за этого так сильно начало чемпионата сдвигается». Либо начинать раньше, либо сокращать количество игр, но против последнего выступают все клубы. Кстати, паузы на Кубок мира в свою очередь не будет: «…там хоккеистов КХЛ скорее всего не будет. Ну может быть один».

    По поводу сроков чемпионата КХЛ: «Чемпионат начнётся ещё раньше, чем в прошлом году. Значит так: я вам не говорил и вы не слышали. Только при этом условии я готов назвать дату… в общем 22 августа».

    Понедельник будет сделан базовым хоккейным днём — это уже решено — и телевидение настраивается именно на это, и основные матчи в КХЛ должны быть по понедельникам. Понедельники нужны чтобы избежать пересечения с футболом — это главный конкурент.О овертаймах «3 на 3» идут разговоры, но решения пока не принято. Сам Фастовский относится к ним, как он выразился, лояльно: типа выявлять победителя в буллитах не совсем спортивно. Но в то же время он заметил, что ИИХФ всё же к «3 на 3» относится скептически.

    Нововведения в Матче звёзд НХЛ ему кажутся интересными. «Я говорю, что мы всё время берём из НХЛ, и наверное не грех брать хорошее, но всё-таки иногда хочется что-то своё придумывать, но тут у нас пока не очень получается». Энтузиазма же в КХЛ в отношении Матчей звёзд не испытывают как болельщики так и сами игроки.

    Что до китайского клуба в Континентальной лиге: «Я не могу это оценить, ну если это необходимо, то пусть будет китайский клуб в КХЛ».

     

    О заимствованиях из НХЛ вспомнили сначала при разговоре о видеоповторах: мол, может стоило бы расширить список ситуаций для просмотров? «Идея всё равно берётся из НХЛ. К сожалению сами мы ещё не можем, не в состоянии, законодательную инициативу проявлять. То есть в НХЛ ввели этот видеопросмотр, когда вход в зону и помеха вратарю, ну и мы сделали то же, к сожалению. Пока этого не сделано, но может быть шесть игроков — нарушение численного состава — действительно есть смысл тоже просмотр устраивать, попробуем. Это тоже не просто вносить».

    Как раз о судействе. Естественно происшествие в четвёртом матче серии с Магниткой не обошли стороной. Интересно, что Фастовский поблагодарил «Металлург» за то, что они отыскали у «Сибири» нарушение численного состава перед первой забитой шайбой в том самом матче — типа это был лишь дополнительный аргумент для переигровки матча: «Хотели нас вроде как умыть, а получилось, что они встали на нашу сторону, и нам ещё больше помогли. Но к сожалению никто ничего не будет аннулировать».

    Задавали вопросы и просто о качестве судейства и отношении судей к «Сибири»: «Нас весь сезон не засуживали. Сразу этот заговор против „Сибири“ уберём из головы. А то, что ошибки судей существуют, и их становится к сожалению больше, меня это тревожит. Их должно быть меньше, а становится больше. И главное, что они становятся слишком явными в ключевые моменты. Судей наказывают, просто вам никому не рассказывают. Вам не рассказывают. Ну и наказания не столь существенные как могли бы быть. А вообще претензий и жалоб на судейство от клубов поступает неимоверно много, чуть ли не после каждой игры — я не про „Сибирь“, а про все клубы. Ну а что касается подготовки судей — клубы к этому не имеют никакого отношения. Для этого создана академия судейства».

    Судьи нередко в Новосибирске слышат в свой адрес довольно неприятные скандирования. О них тоже поговорили: иногда эмоции болельщиков при их недовольстве судьями можно понять, но всё же стоит себя отучать кричать то, что обычно кричится. Например, заменить сие на «Судью с поля!»

     

    От дел всеобщих к клубным. Сразу отметались вопросы о будущем тех или иных игроков, но всё было сделано пару комментариев. По Салаку: он своей дисквалификацией подвёл команду. С ним проведена воспитательная работа. Да и вообще с игроками с таким характером нужно мириться или просто расставаться с игроком. Как известно, «Сибирь» предпочла первый вариант. И ещё по легионерам: «Все ли легионеры останутся?» — «Нет, не все».

    Сказано было о финансах: бюджет «Сибири» остаётся на прошлом уровне. И при этом сей бюджет как минимум в два раза меньше всех тех, кто на данный момент остался в розыгрыше Кубка Гагарина. «На самом деле там ещё больше разрыв. И тем не менее мы играем на равных с такими командами».

    Однако, с игроками ещё не рассчитались до конца, «да и сезон формально идёт до 31 мая. Все расчёты происходят именно до этой даты. Будем надеяться, что получится у нас. Хотя… сами понимаете».

    Коснулись темы недавней перепалки «Сибири» с «Адмиралом». По поводу выступлений «Адмирала» во время серии плей-офф отправлены бумаги в КХЛ. «Все вот эти крики визги вопли непрофессиональных клубов… на них мы вообще не должны обращать внимание». Вы можете спросить: «А что со стороны „Сибири“?» Я задал вопрос: «Руководитель пресс-службы „Сибири“ порой допускает эмоциональные высказывания с социальных сетях, которые вызывают негативную реакцию болельщиков, блоггеров, журналистов из других городов. Как вы к этому относитесь? Не влияет ли это отрицательно на имидж клуба?» Ответ был следующий: «Мы с Марией Александровной проводим воспитательную работу». Понятно, что перед публикой разноса своим устраивать не будут, но будем надеяться, что после этого сея тема больше подниматься не будет из-за отсутствия на то поводов.

    Болельщики переживали не будут ли расти цены на билеты и абонементы: «Подорожают ли абонементы? Странный вопрос. А хлеб подорожает через два месяца? Вот и ответьте себе сами». Интересно, что если в прошлом году политика в отношении абонементов была чёткая и ясная: цена абонемента складывается из цены билета на конкретное место помноженной на количество домашних матчей в регулярке — плей-офф бесплатно, типа это эдакий бонус за преданность; то теперь генеральный менеджер сообщил, что такой подход будет пересмотрен — думается, деньги, которые могли бы заплатить две тысячи абонементчиков клубу очень пригодились — несколько миллионов рублей на дороге, знаете, не валяются. Но, естественно, если абонементы перестанут распространяться на плей-офф, то владельцы абонементов всё равно получат приоритетное право на выкуп своих мест.

    Кстати, хорошую посещаемость Фастовский увязывает в том числе и со временем начала матчей: «Мы потеряем слишком много болельщиков, если будем начинать матч в 19:00», а вот нынешние 19:30 в самый раз. Хотя заметил, что «в Европе матчи начинаются уже в 20:00 и позже. На сборах в Швейцарии матч начинался в 21:00 и это нормально там считается». От себя добавлю, что начинать матчи попозднее удобно в плане того, чтобы успеть на матч, но добираться домой в одиннадцатом часу в Новосибирске без личного транспорта очень проблематично — в пол-одиннадцатого общественный транспорт у нас практически исчезает (кроме метро), поэтому я этот энтузиазм не сильно разделяю.

     

    Ещё об околохоккее.

    Свою благотворительную деятельность «Сибирь» будет продолжать, но в как она будет выглядеть пока остаётся в секрете.

    Болельщики жалуются на недостаток атрибутики. Подвёл поставщик: «Планов было громадьё, но к сожалению мы получили только половину… ну мы будет исправляться». Потерян огромный пласт сувенирки связанный с одеждой: а заказ был объёмный. «Могу за это взять ответственность на себя. Больше не на кого. Я виноват — признаю это. Но есть над чем поработать».

    Новым производителем формы — ССМ — «Сибирь» довольна: «есть нюансы, но в целом довольны».

    На днях в интернете появились фотографии молодежной команды, которой форму изготовил «Луч»: форма сея оказалась поразительно похожа как на «Адмирал» (в подавляющем большинстве) так и на «Сибирь». Фастовский отреагировал на это так: «Если вспомним с каким логотипом играл хоккейный клуб „Сибирь“ лет тридцать, то, думаю, на счёт цвета формы, что кто-то что-то у нас слизнул… „Сибири“ в это лучше не ввязываться — там сразу обратка пойдёт».

    На волне успехов молодёжки, заговорили об улучшении освещения жизни «Сибирских снайперов»: ближайший матч с «Стальными лисами» возможно покажет ОТС, а в следующем сезоне могут наладить регулярные трансляции в интернете, но по поводу последних уверенности пока нет. Признаётся, что там в целом поле непаханое для работы. «Мы только начинаем».Трансляций «Сибири» из-за границы по ОТС в предстоящем сезоне так же не будет ибо это «неадекватно дорогое удовольствие».

    По перекупщикам: «Мы максимально что можем делаем, хотя у нас нет службы безопасности, уполномоченной расстреливать перекупов. Вообще-то этим занимаются правоохранительные органы. И вместе с ними мы сотрудничаем».

    Ну, и на последок о игровых задачах «Сибири»: с определённого момента перестали ставить конкретную задачу на сезон и команда должна выступать как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне — в этот раз эта задача не была выполнена. Ориентиром на следующий сезон будет сезон прошлый, а не этот последний. Есть чувство неудовлетворённости сезоном и особенно его концовкой. «Вы знаете с чем это связано». Смириться с такими вещами Фастовский не может и продолжает переживать.

     

    Также вы можете читать все наши публикации в паблике «Новый Уровень» «ВКонтакте». Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

    alt «Новый Уровень» в ВК

    alt «Новый Уровень» в ФБ

    alt «Новый Уровень» в «Твиттере»

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы