Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Блог им. Дуси Ковальчук

Героизм по расписанию и своевременная затрещина

Здрасте, я ваша тётя.

Поговаривают, что губернатор жутко обиделся из-за того, что его освистали трибуны на матче открытия сезона. С одной стороны его понять нетрудно — приятного в таком отношении публики нет буквально ничего (хотя Радулов умудряется ловить от этого кайф, но Радулов — не политик), а с другой я не понимаю чего он ожидал? Если даже на футбольных матчах, когда объявляли, что «на матче присутствует мэр города Новосибирска — Владимир Городецкий», ему с трибун кричали и часто хором: «Иди работай!» И это при том, что он считался любителем футбола. Опять же Городецкий на хоккее стал появляться явно из конъюнкурных соображений, да и ходил далеко не так регулярно даже в сравнении с Юрченко (уж промолчим про Толоконского), что тоже публика не могла не заметить.

И когда выплыла в открытую печать тема задолжностей по зарплатам в «Сибири», да и в принципе о том, что с дельгами плохо, о свисте вспомнили. Теперь уже настороженно: а вдруг припомнит? Мол, и так-то не сильно помогал, теперь же вообще не станет пытаться? Не знаю насколько такие опасения имеют отношение к реальности, но на матче с Кузней случилась интересная история: когда диктор по стадиону объявил, что «на матчей присутствует губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий», губернатора поприветствовали. Пусть сдержанно — Толокнского даже как губернатора Красноярского края встречали теплее, но свиста уже не было.

Простите, но я не верю в то, что «у нас с недавнего времени здесь народ очень сильно любит губернатора» ©.

 

Старое и новое.

Только не говорите, что вас удивила победа «Сибири» после 0:3. Во-первых, сколько уже было отыгрышей не сосчитать. Да, отставание в три шайбы в таком случае — это более эпично, чем в две шайбы и уж тем более в одну пусть и на последних секундах. А во-вторых, это была Кузня. При всё уважении к новокузнецкому клубу. Но не стоит скрывать, что в Новосибирске в последние годы матчи с «Металлургом» воспринимаются исключительно как игры, где надо брать три очка. Не «можно взять», а «надо брать».

Более непривычным было то, как «Сибирь» поплыла во втором периоде. Даже сами голы не столько удивляли — в конце концов в пропущенных шайбах в двойном меньшинстве нет ну совсем ничего удивительного от какого бы соперника их не получать. Нет, в хоккейном мире можно найти команды, которые не осилили бы забить «Сибири», даже имея на двух игроков больше, но таких команд в КХЛ точно нет. Удивило то как сильно занесло команду эмоционально. Эмоциональный драйв — это штука хорошая… иногда, но тут вышло совершенно незамечательно. Чего взбесился Салак мне не понятно: да, Земченко въехал в него, но это было после подножки, и принимать решение въезжать во вратаря или нет Игнат не мог. В атаке заигрывались, что пропускали результативные контратаки. Да и Салак не выручал в том матче — может он и не виноват в пропущенных шайбах, но в случае второго и третьего голов он не выручил.

Лучше уж скучная и рассудительная «Сибирь», чем весёлая эмоциональная, но создающая сама себе проблемы. Хотя как это по-русски: создавать проблемы, чтоб героически их преодолевать.

 

Ы.

Когда в первом периоде матча с «Амуром» счёт стал 0:3, не было видно такого негодования у болельщиков, какое обычно случалось в подобных случаях в прошлых сезона. Достаточно вспомнить ту же игру с «Торпедо», когда Вольский в рекордно короткий промежуток времени забил три гола — целый букет отрицательных эмоций от шока до гнева, получите и распишитесь. Вчера трибуны притихли, но, похоже, привычка давала о себе знать, и ожидание отыгрыша крепко сидело сознании болельщиков. И понять это нетрудно — последнее поражение в основное время было аж в сентябре, и прошлый матч с Кузней показал, что мы могём. Тем более, что если матчи с Кузней — это битва за «наши» три очка, то с чего вдруг от Кузни должен отличаться «Амур»?

Такое высокомерное отношение к сопернику в некотором смысле допустимо болельщикам — они всё же всего лишь зрители, проблема оказалась в том, что команда была под прессом тех же настроений. Вот хабаровчане хорошей затрещиной сбили корону с головы «Сибири».

Но делать трагедии из пусть и разгромного поражения я бы не стал. В конце концов проигрывала «Сибирь» ранее и 2:7, и 2:9, и 0:5… всякое случалось. Обычно «Сибирь» умудряется разок за сезон опарафиниться — за триумфом прошлого сезона ведь скрывается оплеуха от «Сочи». Тогда, правда, удалось забить три шайбы, и счёт стал не таким убогим, но той лёгкости, с которой сочинцы забивали нам раз за разом это не отменяло. Трагедией 0:7 от «Амура» станет только если это будет началом серии неудач. А пока рано беспокоиться — вскоре будет возможность взять реванш в гостях, там и проверим насколько это поражение было показательно и закономерно.

 

Рано!

Когда в матче с Кузней счёт стал 4:4, публика была очевидно на диком позитиве — пусть это ещё не победа была ни чуть. На тот момент. Отыграться с совсем неприятных 0:3 дорогого стоит. И вот народ решил запустить волну. Активничали больше всех в углу первого и второго секторов. Однако, волны в тот день не случилось — не поддержали остальные, хотя попыток было несколько. Ничья, видать, совсем не повод для игр на трибунах даже если «Сибирь» такая молодец. Тем удивительнее была получившаяся волна в матче с «Амуром», когда счёт уже был совсем безнадёжным. Волна, конечно, вышла не такая как бывает обычно при победном счёте — часть народу оставалось сидеть на своих местах, но (на глаз) примерно половина болельщиков прияняло участие. Было видно, что волне приходилось с трудом пробивать себе дорогу — соскакивать с кресел в моменты триумфа, естественно, проще, но на один оборот по стадиону ей хватило сил.

 

Защита. Первый гол.

После матча с Кузней все обязательно вспомнили о том, что Меньшиков забил первую свою шайбу в КХЛ. Событие действительно интересное и Виталий — молодец, но меня позабавило немного другое. Это была лишь шестая шайба, забитая защитником у «Сибири» за этот сезон, хотя без малого половина этого самого сезона уже прошло: в прошлом сезоне Херсли забросил за 29 матчей больше, чем нынешняя защита. Примечателен ещё один факт: пока не забил Меньшиков, тринадцать последних матчей кряду защитники только раздавали передачи, но сами не забрасывали — последним был Игнатович в матче с «Ак Барсом». А это на секундочку — было в сентябре.

 

Ещё о губернаторе.

Было забавно наблюдать за Городецким в кризисный момент игры, когда шайбы в ворота «Сибири» пошли одна за одной — тот сидел в привелигированной главной ложе и часто держал руку на лице. Эдакий фейспалм. Благо команда дала повод для радости и успехи новосибирцев губурнатор встречал уже апплодисментами и стоя.

А вообще этот товарищ чертовски удачно выбрал матч для посещения — при ноль-семь на вип-ложе его не было.

 

Позитив.

Счёт стал 0:5. Очевидно, что теперь команда не отыграется. Рига умудрилась вытащить матч с «Йокеритом», но такое случается так редко, что можно надеяться лишь на чудо. Логично, что некоторые болельщики начали уходить с трибун. Правда я думал, таких окажется гораздо больше — на самом же деле никаких заметных проплешин после ушедших не образовалось. Да и после финальной сирены команду проводили не свистом… Видно у публики есть определённый запас прочности. Что похвально.

В этом плане отметился и Салак: когда его заменили на Беспалова, Александ не сидел на скамейке с отсутствующим видом, а стоят на ногах у бортика и с интересом наблюдал за игрой  и похлопывал по спине товарищей по команде, уходящих со льда.

Из всего этого вырастает уверенность в том, что команда не развалится после одного, пусть и крупного, поражения.

 

Блог им. Дуси Ковальчук участвует в проекте «Новый Уровень». Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в «Твиттере»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы