Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Блог им. Дуси Ковальчук

Встреча с медведями

Я никогда особенно не посещал игры «Снайперов» в Молодёжной лиге — всё как-то случайно выходило и эпизодично. В этом году, наверное, я уже близок к своему рекорду, если уже его не побил — сегодня я посетил шестой матч молодёжки за сезон. Я поглядел на игры с «Ладьёй», «Авто», челябинскими белыми и кузнецкими «Медведями». По сравнению с КХЛ, конечно, здесь нет поводов для сильного эмоционального напряжения, развлечений и драйва. Обстановка скорее камерная, но это вина не хоккея, показываемого командами, а «духа МХЛ».

И даже в таком окружении можно получить удовольствие от хоккея. Причём от хоккея полностью очищенного от околохоккейной шелухи. На трибунах тишина — зато слышно выкрики тренеров, которые в КХЛ приходится считывать по губам, да и то только с помощью телекартинки. Если на матч «Сибири» приезжают болельщики гостей, то им нужно постараться, чтоб их заметили — о приезде некоторых групп можно узнать только если специально их искать на трибунах. На матчах «Снайперов» наоборот — если приехали гостевые, то проблема у болельщиков местных — перекричать единичных приезжих им оказывается не по силам.

Вот на первый матч с «Кузнецкими медведями» приехало шесть человек с баннером, флагами и барабаном. Пусть новосибирцев на трибуне было три с половиной сотни, но правили балом как раз новокузнечане. И всё же наличие конкурентов положительно сказывается на боление в ЛДСе — появляются хоть какие-то выкрики и скандирования, ибо без такого «допинга» порой вообще тихо и тоскливо. В серии буллитов с приезжих немного поподкалывала местная детвора, собравшаяся как раз рядышком с гостевым сектором: толпа из пары десятков детей кричала хоккеистам «Медведей» «Не забей!», гости же пытались их перекричать, скандируя «Забивай!». «Снайперы» ту серию послематчевых бросков, кстати, выиграли. Да и даже если приезжие оказываются в единственном числе, то их видно издалека — так было на матчах с «Авто».

Те самые буллиты с «медведями». В настройках, к сожалению, невзначай оказались 640×480 вместо 1280×720, так что видео вышло таксебешным. Уж не обессудьте.

Конечно, не все матчи получаются одинаково интересными. Например, второй матч с «Белыми медведями» из Челябинска вышел несколько скучным: опасных моментов немного, силовой борьбы почти не случается, брака в то же самое время хоть отбавляй. И если в первой встрече счёт хотя бы был достаточно крупным — 3:0, то вторая встреча закончилась как в футболе — 1:0. Благо для Новосибирска, в нашу пользу, а то было бы тосливо уходить домой после такого матча. Мне даже в перерыве задавали риторический вопрос: «Ну как это можно смотреть?» Что тут скажешь, если даже в КХЛ бывают совсем незрелищные игры?

Хорошо, что противостояние с челябинцами выглядит исключением — остальные матчи были более чем смотрибельными. Матчи с «Авто» вышли лучше всех в плане равенства борьбы. Недаром оба матча закончились со счётом 3:2 в овертайме. К тому же первый матч выиграли «Снайперы», второй «Авто». Каждый получил по заслугам. «А дикобразу — дикобразово», — как говорил Писатель в известном фильме. Случалась и неожиданная концовка — в матче с «Ладьёй» тоже игра закончилась в дополнительное время, но то насколько неожиданно шайба влетела в ворота «Снайперов» отлично иллюстрировал защитник, стоявший в тот момент ближе всех к воротам — сочетание ступора, недоумения и огорчения нужно было видеть. Не всегда сценарий матча развивается так как хочется — отыгрываться со счёта 0:2, а потом сравнивать счёт на последних минутах — это, конечно, красиво и по-геройски, но и овертайме нужно продолжать как минимум не хуже, чтоб потом не стоять с опущенными руками и удивлёнными глазами.

 

***

Матчи нашей молодёжки не показывают, поэтому может кому будет интересно прочитать о том как прошёл последний матч нашей команды, где были волевая победа, гол в меньшинстве, неуместные свистки и крупный счёт.

 

Первый период начался с атак «Снайперов». У «Кузнецких медведей» получалось лишь иногда заходить в зону соперника, да и за эти моменты ничем примечательным они не отметились — разве что давали передохнуть своей обороне. Зато минуте на шестой Окулов использовал один такой выпад гостей, быстро пройдя по правому флангу, отдал передачу в центр зоны — Старостин потащил. И всё же новокузнечане выдержали такой стартовый натиск и постепенно сами начали совершать опасные набеги.

На восьмой гостям удался хороший навал с тремя подряд бросками по воротам Красикова, но во время третьего прозвучал свисток судьи — удаление у «Сибирских снайперов». Кто же будет доволен, когда его атаку прерывают из-за нарушения соперника? «Чё свистишь?» — крикнул тренер «Кузнецких медведей». И на самом деле было бы лучше для гостей, если бы свистка не прозвучало, ибо большинсто вышло неказистым — только Щенкову удалось прицельно бросить.

Чем дальше, тем больше инициатива переходила в руки «Медведей». Пусть атаки были в обе стороны, но «медведи» были чуточку активней и опаснее — можно отметить бросок Шевченко в большинстве со среднего пятака в дальний угол, Красиков достал шайбу щитком в шпагате. За полторы минуты до конца упорство было вознаграждено и «медведи» вышли вперёд — Петров по правому флангу сблизился с воротами и точно бросил в верхний дальний угол.

У «Снайперов» можно отметить на двенадцатой минуте выход Усанина — совсем один на один убежать не получилось: два защитника были прямо за спиной, и бросить они, собственно, не дали ценой нарушения. Пару лет назад в таком моменте однозначно дали бы буллит, но сейчас трактовка правила немного поменялась, поэтому обошлись двумя минутами.

На первых же секундах второго периода «медведи» дали прекрасный шанс новосибирцам отыграться — Фаткуллин неаккуратно сыграл клюшкой и сел на скамейку штрафников. Большинство формально так и не было реализовано, но оно серьёзно помогло сравнять счёт: при численном приемуществе Назаров имел две возможности забить — первый раз он получил пас на штанге, но отправить шайбу в ворота не позволил Старостин, поставивший щиток, второй раз он бросал из круга вбрасывания — штанга. Прекрасный момент имел Коротков, получивший пас из-за ворот, но вратарь выручил. Но как и Назаров, Коротков получил второй шанс — прошёл из средней зоны, увернулся от защитников и бросил под перекладину — 1:1. «Снайперы» не успокоились и продолжали атаковать, что ещё один гол не заставил себя ждать: Зиновкин доехал почти до линии ворот, заметил Гриценко перед воротами и отдал ему пас — точный бросок, и «Снайперы» вышли вперёд.

После этого защитники решили играть повнимательней, и в дальнейшем нападающие редко доходили до ворот. Количество опасных бросков резко сократилось. Даже при численном преимуществе искромётно раскатывать соперника уже не получалось — одну двухминутку новосибирцы провели почти без бросков, был один, но и тот рикошетом ушёл мимо ворот. Вслед за одним удалением «медведи» схлопотали ещё одно — но и тут самый опасный момент был у гостей: Шевченко подхватил шайбу на синей линии и выбежал к воротам с Лудцевым, но паса не стал отдавать — бросил сам, шайба коснулась штанги, но в ворота не попала. Назаров мог наказать новокузнечан за такую расточительность, но у него не вышло перебросить щиток Старостина.

Когда большинство уже закончилось, Окулов проехал за воротами и отдал пас на противоположный фланг Короткову, а тот с острого угла забросил шайбу в сетку. 3:1. Только после этого «Кузнецкие медведи» взялись за атаки всерьёз, и начали прижимать «Снайперов». Но кроме двух неплохих бросков Щенкова и Шевченко ничего у них не сросталось.

В третьем периоде «Медведи» явно намеревались отыграться. Первые минуты четыре они провели в зоне «снайперов» и расстреливали Красикова дальними бросками. Но постепенно этот порыв сошёл на нет, и новосибирцы вновь стали вести игру. Стараний одного Старостина, чтоб сохранить ворота в неприкосновенности было откровенно недостаточно — в большинстве Ткаченко отдал пас на Короткова поперёк площадки, и тот в касание забил. Хет-трик Короткова. Через пару минут Назаров и Окулов вышли вдвоём на одного вратаря и не оставили ему ни единого шанса — счёт стал 5:1.

Стоит отдать должное команде из Новокузнецка — несмотря на отставание в четыре шайбы, рук они не опустили, и продолжали биться будто отыграться было более, чем реально. И на последней минуте Креган бросил от синей линии, попал в домик Красикову, и шайба заползла в ворота. Как итог — уверенная, хоть и волевая, победа «Сибирских снайперов» — 5:2.

 

***

Теперь «Снайперы» отправятся на выезд в Казань и Нижнекамск, а потом вернутся чтоб сыграть четыре матча с «Мамонтами Югры» и «Тюменским легионом», правда это будет лишь в середине ноября. Так что придётся подождать.

 

Фотографии из официальной группы «Сибирских снайперов» в ВК.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы