Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Блог им. Дуси Ковальчук

По справедливости

Немножко высокомерия.

Когда начинаются обсуждения игр «Сибири» в духе «никаких нервов и валидола не хватает», то я усмехаюсь. Потому что уже долгое время игра новосибирской команды для меня наоборот действует успокаивающе. Собственно, сильно переживать не приходится хотя бы по причине нахождения на первом месте в конференции — когда клуб болтается на границе плей-офф, беспокоишься в разы сильнее, тем более, что раньше плей-офф выглядел за счастье и удачу, поэтому и стремление туда вызывало море эмоций. А в последние годы мы уже привыкли не просто попадать в игры на вылет, но и наводить там шороху. Аппетиты растут, кто-то наверняка уже готовится праздновать победу в Кубке Гагарина. И всё же сам фактор волнений за попадание в восьмёрку исчез с прошлого сезона, а в нынешнем даже специально не получается представить, что мы из неё вылетим.

Помимо привыкания к статусу лидеров, «Сибирь» приучила к тому, что она не проигрывает. Это небольшое преувеличение, но всё же — прошло больше трети чемпионата, а в основное время проиграно всего три матча! Три! И последний раз это происходило аж 18 сентября — без малого месяц назад. Меня уже было в ВК упрекнули в том, что мои обзоры матчей «Сибири» полны уныния, может они и правы, но уныние это от того, что в такое развитие событий мне поверить до сих пор не получается — вроде и вижу всё своими глазами, но не верится. Всё кажется, что «Сибирь» может ещё лучше, просто что-то мешает. И вот живу в состоянии когнитивного диссонанса: вроде не верится в своё счастье, и в то же самое время привыкаешь к тому, что команда разучилась проигрывать.

Сколько раз уже «Сибири» приходилось отыгрываться по ходу игры, и столько же раз она удачно с этим справлялась. Конечно, здесь тоже есть небольшое преувеличение, но достаточно вспомнить матчи с «Ак Барсом», «Ладой», «Сочи», «Трактором», «Нефтехимиком», Магниткой, «Барысом». Если несколько лет назад подобные отыгрыши были счастливыми единичными приключениями, то теперь это становится рутиной. Перестаёшь удивляться. Пусть и верится в это с трудом.

Команда на первом месте, при этом почти не проигрывает, а, проигрывая по ходу, обязательно выкарабкивается.

 

Сегодня.

Вот поэтому и сегодня, когда «Динамо» забило за шесть минут до конца, я думал не о том отыграются наши или нет, я думал о том когда они это сделают. Кто-то скажет, что это уже гордыня и пренебрежение к сопернику, но «Сибирь» отыгралась и довольно быстро — трёх минут не прошло. Получилось очередное «чудесное спасение». Конечно, везти «Сибири» постоянно не может — всё же соперники у неё не любители, поэтому ничьи в основное время ещё не означают победы. Так проиграли в Магнитке, в Ханты-Мансийске, в Омске, в конце концов с тем же «Салаватом» и отыграться не вышло. Вот и этот матч попал в ряд спасённых, но проигранных матчей.

И из всех перечисленных поражений (да и не перечисленных, наверное, тоже) это вышло наиболее эффектным. Поставленная минчанами точка вышла такой, что забыть её в отличие от не выигранных буллитов быстро не получится. Понятно, что существенная доля вины за гол в овертайме лежит на Шумакове — это он неудачно отдавал пас в своей зоне и тем самым подарил шайбу Комарову. Но и пользоваться такими моментами нужно уметь подобающе. Потому что и у Минска случались неудачи типа сломанной клюшки Бейлена на синей линии при игре в большинстве — и ведь получилась после этого у новосибирцев контратака, вот только забить не получилось с первого броска, а второй нанести не вышло — шайба упёрлась в конёк.

Да что там говорить — эпизодов, имевших шанс закончиться голом, было предостаточно с обоих сторон. То Улльстрём уже из-за линии ворот отдавал пас на противоположный фланг Риддерваллю, но вратарь выручил, то Комаров при опеке двух защитников «Сибири» умудрялся извернуться и бросить по воротам, но Салак тоже не лыком шит. Салак, кстати, помешал на последней минуте основного времени «Динамо» вырваться вперёд, когда Калюжный за воротами сибиряков отобрал шайбу и попытался толи забросить «свояка», толи просто затолкать шайбу между штангой и Салаком, но последний стоял как стена — никаких голов на последней минуте.

Последние минуты третьего периода в принципе вышли довольно забавными. Как раз после того как счёт стал 2:2. Редко приходится видеть такую картину как в матче «Сибирь» — «Динамо», потому что в похожих случаях обычно команды успокаиваются, боясь внезапно пропустить ещё — отыграться-то по сути уже будет некогда, и при обоюдном согласии доигрывают до овертайма. Новосибирцы и минчане же начали такую битву, будто каждая из сторон проигрывала матч в одну шайбу, и необходимо было во что бы то ни стало отыграться. Хотя рвения соперникам было не занимать и раньше — ох, и нравилось им садиться в зоне атаки, возить оборону, и по максимуму обстреливать ворота, мол, что-нибудь да влетит. От рвения хоккеистов досталось даже одному из главных судей — тот попал в борьбу, да так, что не смог потом выйти на лёд.

Что украшало такую игру — равенство. Выиграй сегодня «Сибирь», то я б сказал: «Победа по делу, заслужили». Выиграло же «Динамо», и о них я готов сказать то же самое: «Победа по делу, заслужили». Я хоть и не суеверный, но в чём-то ляп Шумакова выглядит как некая закономерность — кто-то должен быть дать слабину, потому что по-другому команды победителя выявить не могли. Для Новосибирска, конечно, печально, что ошибку допустил их игрок, но даже так трибуны команду проводили скандированием «Молодцы!», потому что играли действительно неплохо, а не ошибается только тот, кто ничего не делает.

 

Короче: «Сибирь» — «Динамо» Мн 2:3 ОТ (7400 зрителей).

 

Фото: официальный сайт ХК «Сибирь».

 

Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в «Твиттере»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы