Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Блог им. Дуси Ковальчук

    Новосибирские аншлаговые сериалы

    Теги Сибирь

    «Сибирь» положительно разочаровывает. В прошлом году за посещаемостью её матчей следить было в разы интереснее. Было настоящее разнообразие. В одних случаях было заранее понятно на какого соперника новосибирские болельщики раскупят билеты быстро-быстро — например, приезжают «Адмирал», «Амур» и «Авангард», угадайте с одного раза где будет полный стадион? В других была интрига наберётся ли публики до 100% или нет: «Трактор», «Югра», «Нефтехимик» и «Лада» — тут уже дело больше касалось второстепенных критериев типа восприятия команд за интересные, день недели, место соперника в таблице.

    Да и небезынтересно было наблюдать за матчами с проплешинами на трибунах: в конце концов кто окажется более привлекательным для Новосибирска «Барыс» или «Слован»? Заполнится ли ЛДС на игре с «Локомотивом» или останется пара сотен мест? В каких секторах больше всего останется свободных кресел? Ну и на самих матчах не всегда было одинаково: на одном матче без аншлага могли оказаться на местах хлопалки, а на других нет. Будет ли пафосное предматчевое шоу или нет, тоже зависело от наличия аншлага напрямую. Поведение зрителей от этого значительно разнилось. Можно было даже лицезреть изменяющуюся численность фанатского сектора, что тоже довольно показательно.

    За этим всем было жутко интересно наблюдать. Но в этом сезоне ничего такого больше нет. «Сибирь» сыграла дома уже восемь матчей, и все они прошли при заполненных трибунах. Никакой существенной разницы в организации матчей и поведении зрителей нет. Думается, и пафосные предматчевые шоу бы делали каждый раз, но и ранее клуб ссылался при наличии желания на отсутствие средств. Вот и получается, что в плане атмосферы на трибунах всё прекрасно, но забаву мне всю испортили.

    С другой стороны если так пойдёт и дальше, то Новосибирск может вновь застолбить за собой звание города со сплошными аншлагами на хоккее (футбол таким не мог похвастать даже во времена игры в Премьер лиге — в том числе и на первом в истории матче в элитном дивизионе. Фу!) В прошлый раз упоминалось о паре небольших рекордов посещаемости «Сибири»: первый раз случилась полностью аншлаговая серия из четырёх матчей, да и аншлагов в регулярках подряд стало семь штук. Так вот пора актуализировать данные.

    В конце прошлой регулярки «Сибирь» собрала три подряд аншлага. В текущем сезоне сыграно две домашние серии по четыре матча — все эти игры тоже были при полных трибунах. Получается, что в регулярных чемпионатах Новосибирск имеет стопроцентную заполняемость одиннадцать матчей кряду! Такого не было в городе уже очень давно. Во времена КХЛ и подавно ничего похожего не случалось до этого: последний раз так активно ходили в ледовый дворец в сезоне 2006/07. А это получается минуло аж восемь сезонов!

    Можно вспомнить и про плей-офф. Кто-то может сказать, мол, что его вспоминать — кто угодно может собрать аншлаг на матчи Кубка! Да, это дело не хитрое, но удаётся всё же это не каждому. Москва не даст соврать. Для той же «Сибири» в последние годы была привычной картина: аншлаги дома, а в гостях можно увидеть и свободные места. Например, в сезоне 2013/14 «Ак Барс» вылетел в первом же раунде, так и не дождавшись первого аншлага. Да что там говорить — «Сибирь» тоже в этом оказалась грешна: на второй матч с «Салаватом» в 2011 году до аншлага не хватило 200 человек.

    Так вот в сезоне 2014/15 «Сибирь» сыграла в плей-офф дома три матча с «Трактором», три матча с Магниткой и два матча с «Ак Барсом». Итого восемь матчей — все при полных трибунах. В сумме получается, что девятнадцать матчей подряд в Новосибирске в ЛДС «Сибирь» аншлаги! Не сказать, что это такое уж исключительное достижение, но таким похвастать могут немногие.

    Нечто подобное с момента прихода «Сибири» в Суперлигу в 2002 году случалось лишь дважды. Шестнадцать аншлагов подряд: два матча с «Локомотивом» плей-офф сезона 2005/06 плюс четырнадцать матчей сезона 2006/07. Со вторым случаем сложнее. В те времена «Сибири» было совсем не до плей-офф — в сезонах 2002/03 и 2003/04 Новосибирск выдал кряду пятнадцать аншлагов. Почему сложнее? Потому что есть вопрос с матчами против «Молота-Прикамье» и «Динамо» — в одних источниках даются цифры в 7000 и 7100 или 7000 и 7200 соответственно, что очевидно не аншлаг при любом раскладе, ибо это ниже, чем самая нижняя планка оценки вместимости дворца — 7400. Но на официальном сайте «Сибири» придерживаются иной точки зрения — 8000 и 8500. И если зачесть эти две игры за аншлаговые, то серия растянется с пятнадцати до двадцати двух матчей — 17 в сезоне 2002/03 плюс 5 в сезоне 2003/04.

    Что из этого считать рекордом, каждый может выбрать сам. Тем более, что «Сибирь» близка к тому, чтобы побить любой из личных рекордов — на ближайших четырёх матчах снова ожидаются аншлаги.

     

    В современной истории самые продолжительные серии аншлагов:

    — 16 матчей (плей-офф 2005/06 и сезон 2006/07);

    — Без учёта плей-офф — 15 матчей (сезоны 2002/03 и 2003/04);

    — В течении одного сезона — 14 матчей (сезон 2006/07).

    Это если не учитывать матчи с «Молотом» и «Динамо», ибо только «Сибирь» на них даёт цифры выше 7400 — если их учитывать, то поменяется на 22, 17 и 15 матчей соответственно. Хотя, в те времена посещаемость давали часто выше восьми тысяч: например, матчи с «Нефтехимиком» в сезоне 2002/03 и с «Локомотивом» в сезоне 2003/04 вообще отмечены посещаемостью в 9000 человек. Только к сезону 2006/07 устаканили максимум в 7500 зрителей, а к прошлому сезону в 7400. Так что, наверное, чтоб быть уверенным в аншлагах давних лет наверняка, нужно было видеть трибуны тех матчей воочию, ибо цифры в протоколах так скачут, что уверенности в их точность они не вселяют.

     

    На текущий момент аншлагов:

    — 19 матчей подряд (с сезоном 2014/15 и плей-офф);

    — 11 матчей подряд (с сезоном 2014/15 без учёта плей-офф);

    — 8 матчей подряд со старта сезона.

    Если ничего не сорвётся, то будет соответственно: 23, 14 и 12.

     

    Эта заметка была написана специально для паблика «Новый Уровень». Подписывайтесь, чтоб не пропустить не только обзоры на матчи «Сибири», но и множество интересных текстов о хоккее по обе стороны океана!

     «ВКонтакте»

     на «Трибуне»

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы