Красно-желтые дни
Блог

Rumbo a la gloria. «Барселона»

Сегодня состоится финал чемпионата мира среди клубов, в котором встретятся победитель Лиги чемпионов «Барселона» и обладатель Кубка Либертадорес «Эстудиантес». Давид Кардош и Евгений Шуваев разбирают сильные и слабые стороны участников матча, затрагивая вопросы мотивации, тактики, состава и вспоминая турнир трехлетней давности.

- Начнем с мотивации. Недостатком оной часто пытаются объяснять поражения европейских команд в клубном чемпионате мира и его предшественниках. Согласен ли ты с этим, и существует ли, на твой взгляд, данная проблема для каталонцев?

– Я против того, чтобы из поражений европейцев (которых, к слову, ненамного меньше, чем побед) выводить какую-то общую тенденцию и увязывать ее с одним фактором. Каждый случай живет своей жизнью. Бывало, что обладатель Кубка чемпионов вообще отказывался играть в Интерконтинентальном кубке. Бывало, что клубы элементарно не могли договориться о времени проведения встречи. Понятно, что для латиноамериканцев каждый такой матч\турнир, особенно сейчас, становится импровизированной ярмаркой талантов; игроки стремятся показать свои лучшие качества. Но почему это должно умалять мотивацию европейцев? Только из-за слабой экономической отдачи? Да ну. В футбол играют, прежде всего, на поле, а не в кабинетах. Об отношении «Барселоны» к турниру, я надеюсь, мы поговорим ниже.

- В продолжение предыдущего вопроса. Насколько важно для этой команды выиграть шестой турнир за один календарный год? Ведь и так в Европе все называют «Барселону» лучшей клубной командой мира. Что изменится от формального закрепления этого статуса? Чего больше в желании установить сей абсолютный рекорд: имиджево-коммерческой или спортивной составляющей?

– «Барселона» имеет очень устойчивую репутацию за рубежом, но вот нынешнему президенту, точнее его команде, победа на клубном Мундиале, конечно, не помешает. Это еще один балл в копилку ставленника Жоана Лапорты на предстоящих выборах, тем более что шансы оппозиции сейчас выглядят более серьезными. Участие в чемпионате мира в отличие от коммерческих турниров не подкреплено никаким обязательствами вроде оптимального состава, тем не менее, в Абу-Даби Гвардиола повез всех сильнейших, даже в определенной мере пошел на риск в отношении главной звезды, выпустив во втором тайме полуфинала Месси. Это единственный турнир, который «Барселона» еще ни разу не выигрывала, но который проигрывали, в свое время, как ее действующий тренер, так и ряд ключевых футболистов. Одного спорта уже предостаточно.

- «Барселона» дважды оступалась в шаге от завоевания трофея. Чем нынешняя команда отличается от двух предыдущих, помимо имевшейся возможности научиться чему-то на своих собственных ошибках?

– Отличается не только нынешняя команда, но и две предшественницы друг от друга. В 1992 году «Барселона» прилетела в Японию выжатой как лимон – тогда перенос игр не был распространенной практикой, и матчи буквально впихивали в существующий календарь. Если посмотреть видеообзор той встречи с «Сан-Паулу», хорошо заметно, насколько в лучшей форме были бразильцы после перерыва. В 2006 году к моменту начала турнира команда Райкарда уже столкнулась с теми трудностями, которые впоследствии вылились в кризис. Думается, тогда как раз не хватило мотивации – нужно было решать более насущные проблемы. Сейчас, когда «Барселона» вроде как в тонусе, ее шансы я бы оценил выше, чем в двух прошлых случаях. Погода благоволит, дышится хорошо, мысли не разбегаются – что еще нужно.

- Перейдем к персоналиям. Иньеста получил очередную травму и не сыграет в финале. Понятно, что для «Барселоны», учитывая грубину состава и универсализм многих игроков, травма одного футболиста не может быть критичной. Тем не менее, когда отказывает один из органов человеческого организма, его функции берут на себя другие. В «Барселоне», очевидно, большая их часть будет возложена на плечи Хави. По последним матчам казалось, что он не в идеальной физической форме. А тут игры через три дня, акклиматизация, игры без замен... Выдержит?

– Функции того Иньесты, которого мы видели в полуфинале, возьмет на себя, по всей видимости, Анри. Испанец действовал на левом фланге атаки и за исключением отрезка во втором тайме действовал не слишком удачно. Что касается Хави, то он традиционно самый «эксплуатируемый» игрок в команде. Ему нет равноценной замены, и его редко меняют даже при комфортном счете на табло. Конечно, это нельзя занести в актив «Барселоне», но с другой стороны провальных матчей у Хави набирается в итоге значительно меньше, чем в среднем по команде. Невелика вероятность, что завтра будет не день Хави. Проблемы с акклиматизацией, по словам тренера, позади.

- Насколько важен этот матч для Бояна? Можно ли утверждать, что это последний шанс проявить себя в Каталонии, и в случае неудачи, он может отправиться в арендную ссылку в зимнее трансферное окно?

– Если не случится ничего экстраординарного, Кркич проведет встречу среди запасных. В полуфинале он выглядел слабо, в то время как его основной конкурент – Ибрагимович – отыграл великолепный матч, и что немаловажно – от звонка до звонка. Тем не менее, говорить о последнем шансе я бы не стал. Во-первых, сам Боян не горит желанием покидать клуб даже на время, во-вторых, «Барселона», согласно последним новостям, не планирует усилений зимой. С учетом короткой скамейки и трех турниров наличие Кркича, пусть даже не первой свежести, станет чуть ли не обязательным условием.

- Бускетс – самый критикуемый футболист основного состава «Барселоны». Тем не менее, в полуфинальном матче он был одним из лучших на поле и даже сумел отличиться. Это говорит скорее о силе соперника или об отсутсвии маломальского психологического давления? Выходи и играй в свое удовольствие. Очевидно, что с аргентинцами все будет иначе. Наверняка будут попытки вывести его из равновесия, спровоцировть на ответные действия. Согласен ли ты с тем, что Бускетс является в этом смысле слабым звеном и принимает ли Пеп этот факт во внимание?

– Вывести из себя Бускетса – само по себе большое достижение. Пожалуй, нет в команде сейчас более спокойного игрока. Даже вон Иньеста в класико позволил себе ответить Криштиану… У меня давно уже сложилось мнение, что действия Бускетса на поле в наименьшей степени зависят от уровня и манипуляций противоборствующей стороны. Правда, сказать, отчего они все-таки зависят, тоже сложно. Возвращаясь к полуфинальному матчу, я бы отметил, что кантерано играл не на родной позиции – опорным хавом был Туре. Очевидно, что Кейта готов сейчас не на сто процентов, поэтому эксперимент с двумя номинальными опорниками на поле может повториться. Может быть, в планах тренерского штаба «Эстудиантеса» Бускетс и является слабым звеном, но в таком случае это вода на мельницу Гвардиолы.

- Насколько подробно Гвардиола изучил соперника? Вот, мы например, знаем об особенностях игры Клементе Родригеса. Будет ли, на твой взгляд, «Барселона» делать акцент на подобных болевых точках «Эстудиантеса», а они безусловно есть, или, как и подобает самой прекрасной команде на свете, выйдет на подиум, надеясь покорить всех вокруг? К чему ты склоняешься больше?

– Пеп едва ли не чаще остальных тренеров «Барселоны» уделяет внимание противнику. Свой Клементе есть и у него, следовательно, плюсы и минусы активного в атаке латераля он знает хорошо. В то же время перестраивает игру Гвардиола, как правило, уже по ходу матча. В этом его отличие от Райкарда, который мог удивить стартовым составом и новой тактикой, но с реакцией на неудачно складывающийся ход поединка были проблемы (финал Лиги чемпионов 2006 – исключение, подтверждающее правило). В том числе и поэтому нынешняя «Барселона» большинство голов забивает на последних минутах. Полноценно изучить «Эстудиантес», разумеется, не представлялось возможным, хотя на предматчевой пресс-конференции Гвардиола прошелся и по персоналиям соперника. Плюсы аргентинцев были заметны уже в ходе полуфинала, а минусы, скорее всего, выяснятся после стартового свистка.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья