Красно-желтые дни
Блог

Провожая Чори

Сегодня Алехандро Домингес, по всей видимости, станет игроком «Валенсии». Какие перспективы открываются перед аргентинцем на «Месталье», зачем он нужен Унаи Эмери и с кем ему предстоит бороться за место в составе – вот главная повестка дня.

К своей новой команде Домингес присоединится, скорее всего, 28 декабря, когда «Валенсия» проведет первую после рождественских мини-каникул тренировку.

Оформить все необходимые документы до конца месяца – приоритетная задача для руководства «летучих мышей». С одной стороны, здесь проглядывается спортивный аспект: увеличить время на адаптацию новичка, чтобы как можно скорее заиграть его в официальных матчах. С другой – и самой главной – стороны, значение имеет финансовая сторона вопроса. Известно, что Домингес перешел в «Валенсию» на правах свободного агента, но вот его заработная плата в зависимости от срока подписания контракта может составить от 1,5 до 3,5 миллиона в год (не считая премиальных). Дело в том, что с нового года будет приостановлено действие так называемого «закона Бекхэма» (льготное налогообложение для иностранных футболистов), и сумма налога с зарплаты будет составлять не 24, а 43 процента. Клубу это может стоить дополнительных двух миллионов евро в зарплатной ведомости.

Домингес может выйти на поле за валенсийцев уже 3 января

Теоретически Домингес может выйти на поле за валенсийцев уже 3 января, когда возобновится чемпионат Испании. Обстоятельства к тому вполне располагают – на «Месталье» противостоять команде Унаи Эмери будет «Эспаньол», проигравший пять последних матчей с общим счетом 0:12. Дальше – первая встреча в 1/8 финала Кубка короля с «Депортиво» – соперником непростым, но в рамках турнира, на который клуб вряд ли делает ставку в этом сезоне (как и на Лигу Европы, в которой аргентинец не сможет принять участие) и на той стадии, где эксперименты позволительны. То есть опять же дебют «Чори» не исключен. Наконец, третий вариант – гостевая игра с «Хересом». Домингесу не привыкать бегать на газонах сродни тому, что имеет «Чапин», а нынешний уровень андалусийцев находится примерно на той же отметке, что у аутсайдеров российской премьер-лиги. Как мы видим, январские условия близки к идеальным.

Теперь, собственно, о том, что ждет Домингеса в «Валенсии» и чего ждет от него Унаи Эмери. Приобретение аргентинца решит, хоть и не до конца, кадровый вопрос, который пока и не вопрос никакой, а так – ремарка. Но вопросом обязательно станет, когда наступит лето и когда боссам «Валенсии» придется вновь держать мощный удар на тему Вильи, Сильвы, Маты и иже с ними. Не исключен вариант, что громкий трансфер с участием «летучих мышей» состоится и в зимнее окно.

Сегодня на той позиции, которая ближе всего Домингесу, действует Давид Сильва

Сегодня на той позиции, которая ближе всего Домингесу – не будем усложнять и назовем ее просто «под нападающим», – действует Давид Сильва. Точнее, сейчас-то испанец как раз залечивает травму, но когда поправится, непременно вернется в старт. Временно исполняющим обязанности Сильвы назначен Эвер Банега, в котором со второго захода на «Месталье» разглядели большого человека и который прекрасно может вести игру не только из глубины поля, но и ближе к штрафной соперника.

Эта пара по идее и является конкурентами «Чори» за место в основе. Позже Банега наверняка «сядет» обратно, в центр полузащиты, но вариант с перемещениями его с позиции на позицию так или иначе выглядит состоятельным. Эмери вообще любит играть в маневренную атаку. Гигант Жигич крайне редко появляется на поле, даже когда нужно додавить, забросать навесами сбившегося в свою штрафную противника. При определенных условиях Домингес может оказаться и центрфорвардом – эта позиция в «Валенсии» требует не столько последнего касания, сколько умения протащить мяч и умело действовать в подыгрыше. Наконец, левый фланг, где также при определенных раскладах можно увидеть «Чори». Хуан Мата нынешний сезон проводит не так ярко, как предыдущий, а о существовании Висенте помнят только фанаты команды. Позиция, на которой в итоге будут наигрывать Домингеса, дело на самом деле десятое (получается, вновь вернулись к оттянутому форварду – «десятке», ну да ладно). Главное – другое.

Не факт, что в «Валенсии» Домингесу дадут на откуп его любимые стандарты

Домингес – сложившийся лидер, футболист, который определяет игру и делает результат. Но в «Валенсии» таковых несколько, и именно в линии атаки. Это раньше в команде верховодила защита (Англома, Карбони, Пеллегрини, Айала) или полузащита (Альбельда, Бараха). Сейчас все иначе. «Лос чес» уже сталкивались с похожей проблемой, когда подписывали Хоакина, который стал на «Месталье» «одним из» и, по сути, распыляет сейчас свой талант по мелочам. Готов ли «Чори» к роли второго плана? Готов ли он оставаться в тени партнеров, не теряя при этом своих лучших качеств.

Не факт, что в «Валенсии» Домингесу дадут на откуп его любимые стандарты. Есть Вилья, есть Банега, владеющие этим искусством в должной мере. Угловые команда разыгрывает в этом сезоне не как бог на душу положит, а по домашним заготовкам (что в идеале должно быть, конечно, в любом коллективе) с высокой степенью отточенности элементов и приличным КПД.

Естественно, чтобы купить кого-то нужного, нужно продать кого-то ненужного. Расставаться «Валенсия» планирует пока только с молодежью, и то не надолго. В греческий «Левадиакос» арендован Начо Гонсалес, возможно, покинут команду талантливые Мичел, Мику и Хорди Альба. Более чем вероятно, что последний сезон в команде Висенте. Это значит, что клуб собирается усиливаться не одним лишь Домингесом (в трансферных сводках фигурирует ряд имен из французского чемпионата), но в ближайшем будущем приобретение такого масштаба в «Валенсии» вряд ли будет.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья