Красно-желтые дни
Блог

Неприступный «Сон Муа»

За последние 30 лет в испанском чемпионате лишь двум командам, не считая мадридского «Реала» и «Барселоны», удавалось выиграть первые семь матчей на своем стадионе. В прошедшее воскресенье третьей стала «Мальорка». О феномене домашней серии балеарцев – в материале Sports.ru.

Для начала голая статистика, чтобы, собственно, было понятно, о чем речь. На родном «Сон Муа» (он же «ОНО Эстади», но нам тамошние спонсоры не указ, будем называть по старинке) островитяне провели в этом сезоне семь матчей. В каждом из которых выиграли с общим счетом 20:3 и лишь в одном преимущество хозяев составило менее двух мячей.

В истории примеры это 57-й случай, когда та или иная команда дома столь ударно начинает сезон, и всего лишь третий за последние 30 лет, когда эта команда – не «Реал» и не «Барселона». К слову, и «меренгес», и сине-гранатовые в нынешнем году также имеют стопроцентный результат на своем поле. А теми двумя командами, на которых равняется скромная «Мальорка», являются «Осасуна» образца 2005/06 и «Севилья» образца 2006/07. Но сегодня речь не о них.

Команда Грегорио Мансано выдала лучший в истории клуба домашний старт

Сегодня речь о команде Грегорио Мансано, которая выдала лучший в истории клуба домашний старт, и конца и края этой серии пока не видать: до конца года «Мальорке» осталось играть исключительно на выезде. Вот на этом красивая сказка заканчивается, и начинается горькая правда.

Во-первых, стоит обратить внимание на соперников, благодаря которым и состоялась эта замечательная серия. Все равны как на подбор, с ними дядька «Хетафе», случайно заползший в верхнюю часть турнирной таблицы. Остальные – «Херес», «Тенерифе», «Вальядолид», «Расинг», «Альмерия» и «Сарагоса» – борются за выживание. Было бы по меньшей мере странно, если бы крепкая «Мальорка» ни с того ни с сего начала терять очки в матчах с записными аутсайдерами.

Во-вторых, за исключением «Расинга» все оппоненты балеарцев в этом сезоне из рук вон плохо выглядят в гостях. «Тенерифе» так и вовсе лишь в последнем своем выезде набрал первое очков. «Херес» и «Сарагоса» тоже до сих пор не знают, что такое победа вдали от родной арены. Кстати, «Расинг» и оказал самое достойное сопротивление на «Сон Муа», уступив хозяевам с минимальным счетом.

В-третьих, как часто бывает в случае разнообразных серий, не обошлось без везения. Например, в 11-м туре «Мальорка» принимала «Альмерию» и вплоть до 88-й минуты счет был равным. Но в оставшееся время островитяне успели забить дважды. Так или иначе, красивый счет не отразил суть происходившего.

Ближайшим гостем на «Сон Муа» станет «Атлетик» из Бильбао. Случится это событие уже в новом году и обещает стать для хозяев самым сложным испытанием. Далее последуют «Депортиво», «Вильярреал», «Севилья»…

Чтобы совсем уж не ставить крест на затянувшейся серии «Мальорки», отметим тех, кому при определенном стечении обстоятельств и галисийцы с андалусийцами могут оказаться по плечу. Ариц Адурис все свои семь голов в чемпионате забил именно на «Сон Муа» и забил, к слову, в похожем стиле. Островитяне очень умело используют скоростные качества своего лидера и его фактурное телосложение. Убежать в одиночку, продавить защитника – за всем этим пожалуйте к баску. Найдется свой талисман и в гостевых матчах «Мальорки» – Борха Валеро, отличившийся на выезде три раза. В первую очередь, благодаря умению исполнять стандарты.

В новом качестве проявляет себя защита команды. Капитан Нуньес небезгрешно выглядит в обороне (вспомнить хотя бы матч со «Спортингом»), зато забивает «Барселоне» и вколачивает победный гол в ворота «Вальядолида». Списанный со счетов в «Депортиво» Дуду Ават сегодня – лучший голкипер примеры, если ориентироваться только на цифры. А они говорят, что израильтянин отразил наибольшее количество ударов по своим воротам – 112. Мы начинали со статистики, на ней и закончим. И будем ждать, когда закончится удивительная серия «Мальорки».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья