Красно-желтые дни
Блог

17 мгновений весны

Свой первый титул команда Хосепа Гвардиолы должна была брать еще 10 мая – в рамках чемпионата Испании «Барса» принимала «Вильярреал» и для того, чтобы стать недосягаемой, ей нужна была победа, за которой, как известно, в такие дни никто не постоит. Стоять не собирались и мы с моим попутчиком, и поехали на «Камп Ноу» часа за два до начала матча, чтобы как следует проникнуться атмосферой грядущего праздника. Впрочем, праздник праздником, а для ряда заведений суббота обещала стать самой что ни на есть рабочей (притом, что в выходные дни отыскать в Испании что-либо открытое в принципе – дело не из простых). Питейные и едальные заведения в экстренном режиме готовились к матчу, зазывая случайного прохожего соблазнительными предложениями. Настолько экстренном, что порой не удавалось избежать ошибок. Думаю, вам не составит труда отыскать оную.

Зато мне часом позже пришлось изрядно попотеть, чтобы отыскать пресс-ложу «Камп Ноу». Выныривая из различных секторов, я никак не мог обнаружить себя на конечном пункте назначения – кабинки оказывались то сбоку, то выше. В итоге, я забрался-таки на верхотуру стадиона, где меня ждали несколько коллег и аккуратно разложенные программки к матчу.

Искренне удивившись тому, что многие журналисты обходились дедовским способом – блокнотом и ручкой взамен ноутбуку – я обратил внимание на поле. Там вовсю разминались те футболисты обеих команд, что должны были начать матч в основе. Запасные же предавались воспоминаниям старины глубокой. Силвиньо, Пинто и Анхелю, к примеру, было что вспомнить из совместного галисийского прошлого.

На трибунах тем временем становилось все громче, впервые за долгое время в примере происходящее можно было назвать аншлагом. С одной стороны, народ готовился отмечать чемпионство, с другой – мыслями был уже в Риме.

Сам матч, безусловно, порадовал даже искушенного зрителя. Шесть мячей, гол прямым ударом со штрафного, удаление, пенальти… К окончанию основного времени «Барселона» была чемпионом страны, а по истечении добавленных минут – уже нет.

Таким образом, оформление первого титула в сезоне ускользнуло мимо нас с товарищем в самый последний момент. Туземцы Барселоны расстроились, надо признаться, меньше нашего: они отдавали себе отчет, что примерный кубок никуда от сине-гранатовых не денется. У двух гостей столицы Каталонии, в свою очередь, оставался еще один шанс увидеть триумф Блауграны: в среду на «Месталье» команде предстоял финал Кубка короля против «Атлетика» из Бильбао.

Следующих три дня было решено убить на посещение всякого рода достопримечательностей, самыми примечательными из которых оказались музей и официальный магазин ФК «Барселона». В последнем месте крайне затруднительно оказалось отыскать вещь, где не была бы нанесена сине-гранатовая символика. Иногда дело доходило до абсурда.

Утро среды приготовило поездку на вокзал Sants, откуда поезд должен был нас доставить прямиком в Валенсию. Различные средства передвижения уже доставили туда давеча несколько десятков тысяч болельщиков «Барселоны» и «Атлетика», и судя по ажиотажу, творившемуся в девять часов утра около платформ, мы ехали на «Месталью» не последними. Канал TV3 снимал кем-то когда-то организованных детей, которые по чьей-то команде начинали кричать и хлопать в ладоши.

Еще с одной группой молодых людей мы познакомились уже в поезде. Это были ребята постарше и более суровых взглядов на жизнь. Сначала они отгородились от всего движущегося, смастерив импровизированное купе. А затем, накачавшись пивом, горланили не только песни в поддержку своих любимцев, но и адресовали довольно много строк в направлении Мадрида.

Общее направление, между тем, вынесло нас из поезда на вокзал Nord, а оттуда – на «Месталью», до которой, по большому счету, рукой подать. Нарастающий гул по мере приближения к арене давал четко понять, что товарищи идут верным путем. Когда мы вырулили из очередного переулка, нашим глазам открылся фасад стадиона, который можно было бы назвать впечатляющим при одном условии. При условии, что ничего вокруг больше не находилось.

Однако помимо тысячи распевающих и распивающих фанатов в красно-белом и сине-гранатовом на нас глядел знаменитый бар Маноло. Для некоторых Маноло больше известен и узнаваем, как человек с барабаном, сопровождающий сборную Испании на всех аренах мира.

Пробраться в бар было решительно невозможно, его оккупировали давно и надолго, у нас же планировались дела поважнее – надо было каким-то образом доставать билеты на матч. Федерация футбола Испании отказала в аккредитации практически всем журналистам, жаждущим попасть на финал Кубка, мотивируя это огромным ажиотажем и отнюдь не огромной вместительностью «Местальи». Освещать игру посчастливилось лишь тем организациям, которые давали картинку в прямом эфире.

Красно-белый баскский флаг на фоне международного «кирпича» многозначительно намекал: то ли «Атлетик» готов дать бой фавориту, то ли попасть на стадион мне и товарищу будет непросто.

На общение со спекулянтами и просто желающих избавиться от билетов людей у нас ушло порядка трех часов. Справедливости ради, замечу, что я все это время благородно занимался поиском интересных кадров среди снующих туда-сюда болельщиков, и в трудных переговорах не участвовал. Спасибо моим друзьям, что оказались более предприимчивы.

Кадры же попадались и в правду интересными. Вот, например, из серии «Чтобы помнили…».

А вот та самая «футболка-кетчуп», о которой мы как-то все вместе дискутировали в блоге.

На «Месталью» прибыли болельщики самых разных мастей, возрастов, одеяний и исповеданий. Но конфликтов не вспыхивало и в помине – басков и каталонцев объединяет многое и зачастую это многое к футболу никак не относится.

Частичкой в море многого является отношение, скажем, к правоохранительным органам, которые выделяет центральный аппарат в целях поддержания порядка. Скажу сразу, женщины и животные не пострадали, а вот моя камера лишь чудом увернулась от копыта.

После игры, в которой определился обладатель Кубка короля, настроения коренным образом не изменились. Грусть, как и все испанское, баскам оказалась чужда. Они продолжали поддерживать и нахваливать своих кумиров что есть силы. Каталонцы, в свою очередь, устроили массовые гуляния от Валенсии до Барселоны с применением пиротехнических средств.

Праздник потихоньку сворачивался, к рассвету на ногах остались самые стойкие. Остальные либо дремали у дверей вокзала, либо ночевали в местных апартаментах, либо разъехались по малым родинам. А поутру они проснулись… и стали собираться на следующий матч своей команды. И так минимум каждое воскресенье.

Автор выражает благодарность газете «Советский спорт» и Владимиру Шрейтеру за помощь в организации поездки.

Развернутую версию выезда можно будет прочитать позже на barcamania.com

25 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«Все победы ведут нас в Рим» - красивый баннер.

Oh le le! Oh La la! Ser del Barça és el millor que hi ha! ))
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
600 Евро за пару билетов на Финал Кубка Короля?? Че-то скромноватые в Валенсии барыги... Или из подтрибунных помещений игру смотрели? ыыыыы
Средний ярус фанатского сектора ФКБ за воротами. Номинал – 65.
0
0
0
600 за 2.
600 Евро за пару билетов на Финал Кубка Короля??

Че-то скромноватые в Валенсии барыги...
Или из подтрибунных помещений игру смотрели?
ыыыыы
0
0
0
Хорошо написано и снято. Профи! А за сколько со спекулянтами договорились?
600 за 2.
0
0
0
Ответ el Submarino
Про ошибку в первом снимке - если имелось в виду «Villa Real» - так «Villarreal» - это испанское написание, а по валенсийски и по каталонски будет именно как написано
Жуткий утренний бодун сыграл злую шутку - чтот я набуробил(( стыдно
0
0
0
Ответ crOssF1r3
на обратной стооне твой любимчик-Эвребе
не мой, а Каталунии
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
чипсы Барса...как всё символично однако)) кстати, на обратной стороне случайно не Зубастик ?
на обратной стооне твой любимчик-Эвребе
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
чипсы Барса...как всё символично однако)) кстати, на обратной стороне случайно не Зубастик ?
Побоялся брать.
0
0
0
Ответ Michael Sam
прекрасно! а с кем из Барсаманов Вы ездили???
с Rico’O.
0
0
0
мда, на Барса-Челси покупал за ворота за 130 при номинале 90 и думал, что это много, а тут 300.. о_О
0
0
0
Жень, так как ты сдал себя с ценой, то скажу - ты «хилипольяс»))) Если бы ты послушал старого солдата и принял «План А», то сэкономил бы и время, и деньги, и нервы. Смею заметить, причем не только свои...), имею ввиду нервы.
Эти «снимальщики скальпов», да и не только они, а те, кто просто пытался наживиться на этом деле, начали бы сбрасывать цену, через час-полтора. Но видя, твои печальные глаза... Дальше уже известно.
0
0
0
Да ! Есть счастье в жизни !
0
0
0
Хорошо написано и снято. Профи! А за сколько со спекулянтами договорились?
0
0
0
хорошая статья, спасибо, Евгений!
0
0
0
У меня лучше фото есть))) Но, в основном они болельщиков Атлетик. Я их тоже выложу, но в другом месте, так для конкуренции Жене. )))
0
0
0
Классная поездочка, спасибо за интересный фотоотчет!!!!...матч с Вильярреалом получился в кайф только вот В концовке при 3-1 все таки нужно было и Хави раньше поменять и Иньесту обязательно...
0
0
0
Барселонская футболка с надписью Puerta - это сильно.
0
0
0
Спасибо, Евгений! Было очень интересно почитать и что более интересней видеть такие вот интересные фото. Возможно, когда-нибудь я тоже побуду на матче Барселоны!:)
0
0
0
Зачетная статья
автору+100000
0
0
0
Про ошибку в первом снимке - если имелось в виду «Villa Real» - так «Villarreal» - это испанское написание, а по валенсийски и по каталонски будет именно как написано
0
0
0
чипсы Барса...как всё символично однако))
кстати, на обратной стороне случайно не Зубастик ?
0
0
0
bueno
0
0
0
Спасибо, ждем более подробного отчета и шикарного видео.
0
0
0
Спасибо Евгений, отличный репортаж.
0
0
0
прекрасно! а с кем из Барсаманов Вы ездили???
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий