android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Красно-желтые дни

Улетели, но обещали вернуться

Матчи сборных в понимании клубных тренеров, болельщиков, а иногда и самих игроков всегда не кстати. Вызванные ради благородной цели – защищать цвета национального флага – футболисты могут получить травму, будучи в расположении сборной, или просто вернуться оттуда не в лучшем функциональном состоянии. Давайте на примере ведущих испанских команд (пусть это будут клубы, занимающие нынче еврокубковые позиции) посмотрим, кто сильнее всего может пострадать от пресловутого «вируса ФИФА» в ближайшие полторы недели.

«Реал Мадрид» – 12 (11 могут считаться игроками основы)

Наибольшее представительство в сборных имеет «Мадрид», и за исключением Рафаэла ван дер Варта все футболисты зачастую выходят сегодня именно в стартовом составе «бланкос». Помимо ван дер Варта в распоряжение Берта ван Марвейка поступили Уэсли Снейдер, Арьен Роббен и Клас-Ян Хунтелар. В рамках отбора на ЧМ-2010 голландцы проведут два матча в Амстердаме – 28 марта с Шотландией и 1 апреля с Македонией. Чемпионов Европы – Икера Касильяса и Серхио Рамоса – ждет двухматчевое противостояние с главным конкурентом по группе в лице сборной Турции. Первую встречу команды проведут на «Сантъяго Бернабеу», ответную – на Олимпийском стадионе в Стамбуле. Попроще выглядит неделя у Фабио Каннаваро (выезд в Черногорию и домашняя игра с Ирландией) и Лассана Диарра (два матча с литовцами). А наименьший шанс получить какие-то проблемы «меренгес» имеют в отношение Пепе. Защитник сборной Португалии проведет всего один имеющий турнирное значение матч – со Швецией 28 марта, а спустя три дня команда Карлуша Кейруша в Лозанне сыграет товарищескую встречу с южноафриканской сборной. Все прелести дальних перелетов придется вкусить аргентинским сборникам «Реала» – Габриэлю Хайнце и Фернандо Гаго. 28 марта дружина Диего Марадоны примет Венесуэлу, а затем отправится в боливийские высокогорья. Вечные соперники Аргентины – бразильцы сыграют в гостях с Эквадором и дома с Перу. И наверняка главный тренер селесао Дунга не обойдется без набравшего великолепную форму Марсело.

«Барселона» – 11 (7 могут считаться игроками основы)

Чуть меньшей делегацией располагают в «Барселоне», причем сократилось число сборников буквально в минувшие выходные. Небольшие травмы по ходу матча с «Малагой» получили Андрес Иньеста и Яя Туре из сборных Испании и Кот-д’Ивуара, соответственно. Кстати, что касается «Красной Фурии», некоторое время были сомнения и относительно участия в матчах с турками Херарда Пике и Хави. Первый грипповал, а второй получил неприятный удар по ноге все в той же игре чемпионата страны. В итоге, упомянутая парочка, а также Сержи Бускетс все-таки отправились на сборы национальной команды. Из остальных европейцев регулярной игровой практикой в клубе может похвастаться только француз Тьерри Анри, который будет стараться забить в обоих матчах со сборной Литвы. А вот Александр Глеб и Эйдур Гудьонсен получат настоящую отдушину в матчах сборных Белоруссии и Исландии, где они являются лидерами. Славяне 1 марта сыграют в Алматы, а островитяне в этот же день проведут матч в Шотландии. Столько же футболистов, что и в «Мадриде», отправились в Южную Америку. О матчах сборных Аргентины и Бразилии мы уже говорили. Остается добавить, что бело-голубую и желтую майки наденут Лионель Месси и Даниэл Алвес. Сразу две встречи – и обе крайне непростые – придется провести Мартину Касересу. 28 марта уругвайцы примут лидера группы – сборную Парагвая, а через три дня сыграют с дерзкими чилийцами, идущими сейчас на четвертом месте (сам Уругвай пока пятый). Африканский десант в отсутствие Туре представлен Самюэлем Это’О и Сейду Кейта. Обоим предстоят не самые сложные, пусть и гостевые встречи в Того и Судане, соответственно. К слову, континент только-только начинает отбираться на домашний Мундиаль.

«Вильярреал» – 10 (7 могут считаться игроками основы)

В уже анонсировавшейся игре Уругвая и Чили примут участие и четыре футболиста «Вильярреала». По одну сторону баррикад выйдут Себастьян Виера (этот, правда, наверняка не выйдет, а посидит), Сабастьян Эгурен и Диего Годин, по другую – Матиас Фернандес. Годин, кстати, является одним из двух игроков сборной Уругвая, который сыграл все матчи отборочной кампании от свистка до свистка. Помимо этого, чилийцы сыграют с Перу, а уругвайцы, как уже говорилось, – с Парагваем. Сразу четыре игрока отправились к Висенте Дель Боске. Помимо старожилов Жоана Капдевилы и Маркоса Сенны, а также закрепившегося в «Красной Фурии» Сантъяго Касорлы, это дебютант сборной Диего Лопес. Талантливый голкипер, конечно же, встанет в ворота только во время тренировочных занятий, ибо роль третьего вратаря иное не предусматривает, но сам факт греет душу руководству «подводников». Противостоять всей этой шумной компании испанцев будет, в том числе, и Нихат Кахведжи. Недавно восстановивший от травмы турок по-прежнему готов вести за собой сборную Турции. За Скуадру Адзурру (про ее матчи мы уже упоминали) сыграет Джузеппе Росси, один из шести «легионеров» сборной Италии. Совсем недавно команда комплектовалась исключительно силами футболистов серии А, но игнорировать услуги того же Росси было бы сегодня преступлением.

«Атлетико Мадрид» – 7 (6 могут считаться игроками основы)

С принципиально иным количеством футболистов придется расстаться «матрасникам». Макси Родригес, Серхио Агуэро и Диего Форлан отправятся за тридевять земель, чтобы сыграть за Аргентину (первые двое) и Уругвай. А Манише и Симау составят компанию Пепе в португальской сборной. Кроме того, в расположение сборной Чехии отбыл едва выздоровевший Томаш Уйфалуши. Капитан чехов может принять участие сначала в матче со словенцами, а затем – в принципиальнейшей игре со Словакией. Во всех смыслах этого слова выделяется фигура защитника Юркаса Сейтаридиса. Во-первых, это единственный (среди упомянутых) в «Атлетико» игрок системы ротации, а во-вторых, греку «светят», пожалуй, самые непростые свидания – дважды со сборной Израиля (28 марта и 1 апреля). Что такое матчи между Грецией и Израилем, можно представить, посмотрев, скажем, какую-нибудь архивную игру Евролиги между «Маккаби» и «Пао». В футболе примерно так же. При определенном стечении обстоятельств «Атлетико» могли на время покинуть Луис Переа и Джонни Хейтинга, но им помешали травмы.

«Севилья» – 6 игроков (все могут считаться игроками основы)

Весьма разношерстная компания сборников вылетела из Севильи. Француз Себастьян Скиллачи – на матчи с Литвой, серб Ивица Драгутинович – на игру с Румынией (28 марта), а колумбиец Аквивальдо Москера – на встречи с Боливией (28 марта) и Венесуэлой (1 апреля). Наконец-то в Кот-д’Ивуаре обратили внимание на Коффи Ндри Ромарика, проводящего очень сильный сезон в «Севилье». 29 марта его команда сыграет со сборной Малави, и в отсутствие Яя Туре, хавбек имеет неплохие шансы достойно проявить себя на поле. Отправилась защищать цвета сборных и ударная пара андалусийцев – Луис Фабиано и Фредерик Кануте, стабильно забивающая в последних матчах за клуб. С кем предстоит играть бразильцам и малийцам, мы уже писали.

«Валенсия» – 4 игрока (все могут считаться игроками основы)

Четырех представителей в одну сборную снарядила «Валенсия». Согласно последним данным, к занятиям в общей группе приступили недавно травмированные Давид Сильва и Давид Вилья. К матчу с Турцией оба должны быть в полной боеготовности. Никаких проблем со здоровьем не наблюдалось у Карлоса Марчены и Рауля Альбиоля, а посему нет причин, по которым и этим футболистам не удалось бы сыграть за сборную Испании. Разве что Дель Боске примет какое-то новаторское тактическое решение, но это вряд ли по его части.

Прим.: Указаны только игроки национальных сборных.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы