Красно-желтые дни
Блог

Коронованные

Характеристика «королевский клуб» прочно ассоциируется в сознании с конкретной командой под названием «Реал Мадрид». Однако если полистать архивы, несложно обнаружить, что знаменитую приставку носит без малого еще два десятка клубов, среди которых половина получила ее даже раньше столичной команды.

Почти половина клубов примеры – девять – носит приставку Real и символическую корону на верхушке герба. Первым из них королевский титул получил «Депортиво» (Real Club Deportivo de La Coruña). В 1909 году Альфонсо XIII личным указом даровал галисийцам то название, которое сегодня значится в реестре. Во времена Второй Республики (1931-39 гг.), «Депор», как и остальные клубы, по понятным причинам был лишен монархической приставки. В том же году королевским стал и самый старый клуб страны «Рекреативо» (Real Club Recreativo de Huelva), а тремя сезонами позже к его величеству приобщились хихонский «Спортинг» (Real Sporting de Gijón) с «Эспаньолом» (Real Club Deportivo Español). В 1914-м, спустя год после основания, «Реалом» стал «Расинг» (Real Racing Club de Santander), причем на гербе знаменитую корону отобразили лишь в 1923 году, да и то было время в середине 30-х, когда она была заменена на щит и башню. Тогда же, в 1914 году, королевским значился и «Бетис» (Real Betis Balompié), получивший приставку в результате слияния двух клубов, один из которых уже имел титул. Появившаяся на свет в 1916 году «Мальорка» (Real Club Deportivo Mallorca) изначальна располагала особым отношением со стороны монарха, до начала 30-х годов называясь не иначе как «Королевское спортивное общество Альфонсо XIII». Самому «виновнику торжества» (Real Madrid Club de Fútbol) намертво приклеившаяся приставка досталась лишь в 1920 году. Первоначально команда именовалась как Madrid Foot-Ball Club, а многие до сих пор называют самую титулованную команду страны не иначе как «Мадрид». Позже остальных – в 1928 году корону надел «Вальядолид» (Real Valladolid Club de Fútbol), образованный опять же в результате слияния команд, одной из которых был дарован соответствующий титул.

В число 20 избранных входят и четыре клуба второго испанского дивизиона. В первую очередь, это «Реал Сосьедад» (Real Sociedad de Fútbol, 1910). С разницей в пять лет получили титулы «Мурсия» (Real Murcia Club de Fútbol, 1923) и «Сельта» (Real Club Celta de Vigo, 1928). Относительно недавно – в 1951 году – приставка Real поселилась в «Сарагосе» (Real Zaragoza). Причем, помог в получении титула… стадион Real Sociedad Atlética Stadium, на основании которого приставка перешла и в название клуба.

Три королевских клуба обосновались в сегунде Б – третьем по значимости дивизионе. Это пользовавшийся в начале века большой популярностью, влиянием в испанском футболе и средствами из государственной казны «Реал Унион» (Real Unión Club de Irún), в полное название которого в 1915 году умудрились вложить и монархическую принадлежность, и идею объединения команд города Ирун. Это малоизвестный «Линенсе» (Real Balompédica Linense, 1922), а также традиционно грозный в кубковых баталиях «Реал Хаен» (Real Jaén Club de Fútbol, 1947).

Наконец, в низшем, четвертом дивизионе – терсере – были замечены сразу пять «Реалов». Один из Овьедо (Real Oviedo, 1919), совсем недавно выступавший в примере; второй из Авилы (Real Ávila Club de Fútbol, 1925); третий из Алкалы (Real Sociedad Deportiva Alcalá, 1929); четвертый из Кадиса (Puerto Real Club de Fútbol, 1948) и пятый из Авилес (Real Avilés Industrial Club de Fútbol, 1983).

Это я к тому, что периодически – а со временем довольно часто – в обзорах, рецензиях и блоге буду называть команду Хуанде Рамоса «Мадридом». Так все-таки правильнее по отношению к остальным.

19 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
как было указано, реал - не первый королевский клуб, а всего лишь один из и «королевским» считается только лишь по причине большей известности.

мне импонировали всегда клубы, которые в незапамятные времена смогли удержаться от соблазна прибавить корону к гербу.
жалко, что Сарагоса не удержалась.
0
0
0
Кстати, можно было бы и упомянуть «Вильярреал», хотя тут словообразование другое, но всё же.
еще можно упомнять реальность, монреаль, ареал и тд
0
0
0
«Это я к тому, что периодически – а со временем довольно часто – в обзорах, рецензиях и блоге буду называть команду Хуанде Рамоса «Мадридом». Так все-таки правильнее по отношению к остальным.» Извините, но тогда это будет некорректно по отношению к «Атлетико», если ограничиваться только клубами Примеры. Если уж играть в игры, чтоб никого не обидеть, то придётся остановиться на сочетании из двух слов, иначе никак.
В большинстве случаев стараюсь писать мадридский «Атлетико», «Атлетик» из Бильбао и хихонский «Спортинг». Это благозвучнее и в то же время корректно.
0
0
0
Si. Пятая строка.
Perdon )
0
0
0
А были и такие времена, когда клубы были лишены своего королевского звания. Можно было бы упомянуть про это? ¿No?
Si. Пятая строка.
0
0
0
Да, я же упомянул Унион. В начале прошлого века это считалось нормой.
Спасибо! :-)
0
0
0
Давно интересовал вопрос: королевские клубы получали кроме почёта и уважения материальные субсидии? «В то же году...» -м пропустили.
Да, я же упомянул Унион. В начале прошлого века это считалось нормой.
0
0
0
когда Алавес был наверху (а сейчас он в низу сегунды), то употребляли «Ла-Корунья»
0
0
0
Не знаю, Жень, дело, конечно, твоё, но мне кажется, что «Реал» настолько устоявшееся выражение, что гнаться за точностью тут не стоит. Это как с Хави. Чави он или Щави, но все привыкли к неверному варианту, и всё тут. Когда говорят «Реал» никто не подумает о «Мальорке» или «Сарагосе».

«Алавес», например, тоже был (а может и есть) «Депортиво Алавес». Теперь называть «Ла-Корунья»?
0
0
0
расплодили реалов больше, чем у нас спартаков и динамо((
0
0
0
Давно интересовал вопрос: королевские клубы получали кроме почёта и уважения материальные субсидии?

«В то же году...» -м пропустили.
0
0
0
Реал и Мадрид это неразрывное сочетание. Оно как то отложилось в речи, не только на бумаге как у других клубов. И это понятно оно обусловлено количеством трофеев, историей. Действительно королевский.

Хотя с исторической точки зрения «Мадрид» тоже красиво. «Мадрид» - «Барселона» . красота.)
0
0
0
Добавлю, что также в 1909 король Альфонсо XIII стал почетным президентом «Депортиво»
0
0
0
Кстати, можно было бы и упомянуть «Вильярреал», хотя тут словообразование другое, но всё же.
0
0
0
«Это я к тому, что периодически – а со временем довольно часто – в обзорах, рецензиях и блоге буду называть команду Хуанде Рамоса «Мадридом». Так все-таки правильнее по отношению к остальным.»

Извините, но тогда это будет некорректно по отношению к «Атлетико», если ограничиваться только клубами Примеры. Если уж играть в игры, чтоб никого не обидеть, то придётся остановиться на сочетании из двух слов, иначе никак.
0
0
0
Задумался, как по такой логике нужно называть «Спартак»...
0
0
0
А были и такие времена, когда клубы были лишены своего королевского звания. Можно было бы упомянуть про это? ¿No?
0
0
0
Ну в общем ничего нового не узнал.
Хотя материал познавателен.
Ну а всё таки ведь мы все прекрасно знаем что даже в Испании ту же Сарагосу или Депортиво называют без приставки Реал, Эта приставка я думаю навсегда будет у всех ассоциироваться с Мадридом, хотя почти все испанские журналисты редко употребляют название «Реал» чаще «Мадрид» или «Реал Мадрид»
0
0
0
Спасибо, знал что королевских много, но как-то забывал все время составить весь список :) интересно, может какие-нибудь истории были интересные связанные с добавлением приставки )
ps когда только начинал за Реал Мадрид болеть купил менеджер футбольный. там команда называлась «Мадрид». я пару мгновений соображал как это Реала нет в примере :)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий