Красно-желтые дни
Блог

Двойная замена. «Реал»

Первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем» побудил авторов Sports.ru, специализирующихся на испанском и английском футболе, на одну ночь поменяться ролями и задать друг другу несколько вопросов об игре команды из непрофильного чемпионата. Дмитрий Долгих в блоге «Красно-желтые дни» свежим взглядом оценивает игру мадридцев, отмечает не слишком разнообразные действия «сливочных» в атаке, выделяет Арьена Роббена и приходит к осторожному выводу, что о еврокубковом возрождении «Реала» говорить пока рано.

Чего ты ждал от «Реала» в этом противостоянии?

Как человек, не вполне регулярно следящий за испанским чемпионатом, не ждал от «Реала» чего-то конкретного. Напротив, хотелось получить общее представление о масштабах последних успехов королевского клуба, о том, как в данный исторический момент всегдашние максимальные амбиции команды соотносятся с ее реальными игровыми возможностями. Ведь даже при большом желании выяснить это раньше было проблематично – поединок с «Ливерпулем» по сути стал первым безусловным топ-матчем для «Реала» Хуанде Рамоса (в декабрьских встречах с «Барсой» и «Валенсией» «Реал» был еще отнюдь не рамосовским). Вопрос о возрождении мадридцев (а в 1/4 Лиги  чемпионов он не попадал уже 5 лет – в те времена сам «Реал» был галактическим и помимо вечного Рауля ассоциировался с Зиданом, Фигу и Роберто Карлосом, а Хуанде Рамос работал с кем-то вроде «Малаги») в такой постановке даже если и имеет право на существование, наверное, решается не на основании одного матча, однако ж судить кое о чем матч этот определенно позволяет. При этом ответ в итоге он дал даже чуть более конкретный, чем я рассчитывал.

Чем тебя удивила команда?

В положительном смысле – почти ничем. Конечно, команда выглядит вполне организованной и дисциплинированной, что с «Реалом» ассоциируется далеко не всегда, однако ж, при всем бумажно-макетном богатстве атакующих вариантов впереди она смотрелась не очень убедительно – и это при том, что непроходимой обороной «Ливерпуль» ныне похвастать не может. Примерно представляя, в какой футбол обычно играют команды Хуанде Рамоса, было несколько наивно полагать, что «сливочные» в таком поединке устроят шоу в духе последнего матча примеры с «Бетисом», однако все равно ожидал чуть большего. Чуть большего разнообразия – в том числе.

Кого бы ты выделил в составе испанцев?

Пожалуй, троих – Икера Касильяса, в блестящем стиле отразившего удар Торреса в первом тайме, центрального защитника Пепе, сыгравшего хоть и не без ошибок, но в целом справившегося и с Торресом, и с Кюйтом, и совершившего ряд эффектных перехватов, и, конечно, Арьена Роббена. По сути, от голландского вингера исходила не столько основная, сколько единственная постоянная угроза воротам Пепе Рейны – кроме проходов и ударов экс-игрока «Челси» вспомнить можно разве что пару индивидуальных усилий Игуаина да стандарты (исполняемые, впрочем, все тем же Роббеном). А вот Лассана Диарра, о котором столько лестного сказали за последнее время, сыграл довольно средне – в «Портсмуте» (да и в «Реале», конечно) у него бывали и куда более яркие матчи.

Чья тактика сработала лучше – Рафаэля Бенитеса или Хуанде Рамоса?

Зная итоговый результат, ответить, что лучше сработала тактика Рамоса, было бы несколько странно. По большому счету, игра была равной и теоретически могла закончиться и, к примеру, победой «Реала» 1:0. Однако ж не закончилась – и Рамосу теперь за это достанется. Грубых ошибок он не сделал, но позволил «Реалу» ввязаться в типичную игру «Ливерпуля». Удивить соперника тренеру мадридцев не удалось, и даже смелая тактическая перестановка с выходом Гути на второй тайм и формальным изменением схемы с 4-4-2 на 4-3-3 мерсисайдцев впечатлила мало. «Сливочные» так и не сумели создать полноценного давления на оборону гостей, в атаке как надо у них работал только один фланг (тот, на котором располагался Роббен). В центре поля при этом «Реал» оставил достаточно пространства Хаби Алонсо с Бенаюном и позволил «Ливерпулю» отодвинуть игру от собственных ворот. Подбор исполнителей, которыми располагает Рамос, весьма широк, потому вопросы к тренеру при отрицательном результате появились бы в любом случае (в данном варианте они касаются Снейдера и ван дер Варта). В целом же ответ очевиден – Хуанде Рамосу в нынешнем положении и в заданных условиях пока рано тягаться с Рафой Бенитесом. Утешать его может лишь то, что в кубковых упражнениях тягаться с Рафой сложно кому угодно и не только пока.

Помог ли Хуанде Рамосу недавний английский опыт?

Наверное, то, что за год работы нынешний тренер «Реала» неплохо изучил английские команды, помогло ему при подготовке к матчу, но вряд ли это дало какое-то особое преимущество. С «Ливерпулем» «Тоттенхэм» Рамоса сыграл лишь раз, да и то неудачно. Кроме того, подстраиваться под конкретного соперника – это как раз сильная сторона «красных», под сам «Ливерпуль» подстроиться проблематично. Даже досконально его изучив.

Твой прогноз на победителя в паре

Шансы у «Реала», конечно, еще есть, причем не только из категории тех, которые есть всегда. Однако даже если следовать формальной логике и уяснить, что мадридцы проиграли дома «Ливерпулю», обходившемуся почти весь матч без Джеррарда и значительную часть матча без Торреса, слишком высоко расценить возможности «сливочных» не удастся. «Красные» ко всему прочему на «Энфилде» в нынешнем сезоне еще не проигрывали. В общем, все идет к тому, что вопрос с еврокубковым возрождением «Реала» поживет еще годик с отрицательным ответом.

26 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
..ты и твой друк-педик)
0
0
0
Ответ guti must die!
Убог среал! убог и жалок. 5 лет беспобед!
Более убоги
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Ливпуль-Реал, ответка, 3:1
и этот единственный гол может забить только Роббен...
0
0
0
Ответ SARMAT
Без Роббена(вот от кого игровой примитивизм исходит в первую очередь)и Рауля(этот уже просто не тянет против хорошей обороны)с Ливером можно играть Немного удачи(которая обычно на стороне Ливера)Реалу и все может быть
Ахаха. Эти двое с 200%-ой вероятностью будут играть в ответке. Рауль у них вечно на поле вне зависимости от физформы. А Роббена там вроде как считают лучшим игроком мира.))
Да и в Реале в принципе нету нормальных креативщиков сейчас, чтобы оборону Ливера застать врасплох, одни деревяшки в полузащите, да клоун Гути. Силой испанцы не смогут скаузеров задавить.
В общем, скорее всего Ливер накидает голов с контратак, либо удержит нули.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Может и допрыгается, но только не против этого, убогого донельзя Реала, который в созидании полный ноль.
Без Роббена(вот от кого игровой примитивизм исходит в первую очередь)и Рауля(этот уже просто не тянет против хорошей обороны)с Ливером можно играть

Немного удачи(которая обычно на стороне Ливера)Реалу и все может быть
0
0
0
Ответ SARMAT
А я думаю что Ливер рано или поздно допрыгается со своей сушкой игры,и возможно это произойдет через 2 недели Главное снять с игры Робена Да и Рауля можно
Может и допрыгается, но только не против этого, убогого донельзя Реала, который в созидании полный ноль.

0
0
0
Ответ wisdom
Потеря Торреса была бы серьёзной если бы обязательно нужно было забивать. А так при игре по счёту эта потеря не критична. Тем более Торрес может и востановиться к ответному матчу.
А я думаю что Ливер рано или поздно допрыгается со своей сушкой игры,и возможно это произойдет через 2 недели


Главное снять с игры Робена

Да и Рауля можно
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
думаю если Рамос выставит кого нибудь из пары ВДВ либо Снейдера, Ливерпулю придется тяжелее, плюс Торрес может и не сыграть через 2 недели
Ну зато Стиви скорей всего сыграет с первых минут. Вообще сразу после игры с Реалом матч с МЮ в гостях так что не известно что Бенитес придумает с составом.
0
0
0
Как я сейчас завидую Босингве... Я бы очень хотел оказаться на его месте когда он пнул Бенаюна. Надо было посильнее.
0
0
0
иногда складывается впечатление, что смотрел иной, нежели рецензенты матч (это я об обеих кросс-статьях) =)
ИМХО, Ливерпуль был ГОРАЗДО сильнее, и, если бы не начудил в очередной раз Рафа - мог бы выиграть и 2-0, и даже крупнее. Но, сняв Торреса, цеплявшегося за все забросы (надеюсь, у него всё-таки нет очередной травмы), и выпустив Бабела, который поддержать почин Нандо не сумел совсем,мерсисайдцы чуть не проиграли «их» матч. Если бы весь матч вместо Бенаюна мог отыграть Джеррард - Реал не спасло бы ничто, даже Роббен)
ещё раз повторю, ИМХО =)
0
0
0
ничего не решено в этом противостоянии...Реал ничего не показал,но это не значит,что он не может показать...кто его знает с какой ноги встанет вся команда - может на 6-1 на выезде сподобятся и влетать будет каждый тычок в сторону ворот...такая уж сейчас эта команда - Реал Мадрид)))
0
0
0
guti must die!

Чем же тебе Гути так навредил??!

На счет статьи: Реал делает Ливерпуль на Энфилде 2:3 и проходит в 1/4 финал, после выйгрывая Лигу Чемпионов!! И как говорится НЕИЬЕТ.. ИМХО!! xD
0
0
0
guti must die!

Чем же тебе Гути так навредил??!

На счет статьи: Реал делает Ливерпуль на Энфилде 2:3 и проходит в 1/4 финал, после выйгрывая Лигу Чемпионов!! И как говорится НЕИЬЕТ.. ИМХО!! xD
0
0
0
Мне кажется что Реалу в том числе нехватило командной скорости. Кстати Фергюсон об этом говорил и видимо был прав. А играя полупешком пройти оборону Ливерпуля очень сложно.
0
0
0
Убог среал! убог и жалок. 5 лет беспобед!
0
0
0
Согласен с тезисом Елены Орловской о том, что Рафа с Ливером поставил на место амбициозный Реал, ни чего сверхестественного не сделав)
0
0
0
решать какие-то свои задачи на Энфилде будет очень сложно(%20 на успех ИМХО), зато в чемпионате это должно сыграть в плюс.
ps Роббену надо провалить несколько матчей по-полной, чтобы отучились остальные недумая ему мяч отдавать.
0
0
0
Да и здесь, вверху. ^
0
0
0
Если смотреть на главной странице, то на фото бухающий Рамос: «п-п-пршу помедлен-н-н-ее... я зап-п-писываю..».
0
0
0
Ливпуль-Реал, ответка, 3:1
0
0
0
Дмитрию - gracias. Так вежливо, политкорректно и пространно развернуть факт того, что «Мадрид» сейчас удручающе убог для стадии play off приличного турнира.
Увы, голые мы сейчас. Хоть и самые богатые. Плакать нам это, как и прописано в латиноамериканских сериалах, нисколько не мешает.
Спасибо Рафе Бенитесу ещё, за то, что стряхнул с многих розовые очки. Причём, сделал это не особо усердствуя, как бы невзначай.
0
0
0
Потеря Торреса была бы серьёзной если бы обязательно нужно было забивать. А так при игре по счёту эта потеря не критична. Тем более Торрес может и востановиться к ответному матчу.
0
0
0
Все впереди в этой паре

Торрес-потеря
0
0
0
Мдя...жаль, но с другой стороны я не ожидал преимущества Реала. Дмитрию Долгих спасибо, мне его мнение всегда интересно.
0
0
0
реал обречен
0
0
0
думаю если Рамос выставит кого нибудь из пары ВДВ либо Снейдера, Ливерпулю придется тяжелее, плюс Торрес может и не сыграть через 2 недели
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий