Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Красно-желтые дни
Фото

Открытие филиалов. Vol.2

Кастилья (Реал Мадрид Б)

Турнир: сегунда Б, группа II

Место: 5-е (из 20)

Перспективы: Долгое время филиал «Мадрида» шел на первом месте, причем с хорошим запасом от преследователей, однако с началом зимы «бланкос» попали под шестиматчевую безвыигрышную серию, потерпев к тому же три поражения кряду (в том числе 1:4 от балансирующего на грани вылета «Навальканеро»). В новом году поступь команды Юлена Лопетеги (который на днях установил своеобразный рекорд турнира, четвертый раз  заработав удаление) также уверенностью не отличается, так что предсказать итоговое место по окончании сезона не возьмемся.

Звезда: Зато можно с большой долей уверенности говорить о том, что титул «Пичичи» группы достанется мадридисту. Благодаря паре форвардов Альберто Буэно – Одам Солои «Кастилья» имеет лучшие показатели в атаке – 40 забитых мячей. Больше известен, конечно же, Буэно, уже привлекавшийся к играм за взрослую команду в этом сезоне и, в частности, едва не спасший «Реал» от кубкового позора против Ируна. Два года назад Буэно стал чемпионом Европы среди игроков до 19 лет, а также лучшим бомбардиром турнира, забив плюс ко всему гол в финале. Нападающий проводит третий год в Мадриде, ярко сверкнув в сезоне 2005/06, когда он забил более сорока мячей, выиграл внутренний чемпионат и Лигу чемпионов своей категории, после чего разумно был переведен сразу в «Кастилью». Сейчас Буэно является скорее вторым форвардом, в обязанности которого входит последний пас и игра в подыгрыш, однако успевает отличаться и сам. В ноябре, к примеру, он оформил дубль в ворота конкурентов из «Леганеса» (сейчас эта команда возглавляет таблицу). Учитывая отсутствие в заявке на весеннюю стадию еврокубков Хунтелара, вероятен вариант с Буэно на «Сантъяго Бернабеу» или «Энфилде» в заключительные минуты матчей.

В целом, девять игроков филиала теоретически могут еще принять участие в Лиге чемпионов. Среди них отметим атакующего полузащитника Педро Москеру – штатного исполнителя стандартов «Кастильи», и голкипера и по совместительству капитана Адана. Также стоит обратить внимание на дебютировавшего за первую команду в класико Мигеля Паланку и лучшего защитника юниорского чемпионата мира-2007 ганца Даниэла Опаре. Последний только летом присоединился к филиалу, сразу получил тяжелую травму и выбыл на два месяца. Когда Опаре вернулся в строй, правый фланг «Кастильи» стал одним из козырей в борьбе с соперниками (чем, увы, не может похвастаться «Реал»). Недавно газета The Times включила африканца в список 50-ти лучших молодых футболистов мира (там же, правда, оказался и несуществующий молдаванин Масал Бугдув), а любители футбольных менеджеров утверждают, что у Опаре где-то какие-то совершенно заоблачные показатели…

Атлетико Б

Турнир: сегунда Б, группа II

Место: 14-е (из 20)

Перспективы: У заклятых соперников «меренгес» – филиала мадридского «Атлетико» турнирное положение принципиально иное. «Индейцы» изначально не претендовали на что-то большее, чем хорошую игровую практику для кантеранос. Сегодня команда находится в более или менее безопасной зоне, хотя в последнем туре дома неожиданно уступила аутсайдеру – «Пахара Плайас». Свой лучший матч «кольчонерос» провели в прошлом году, сыграв вничью в мадридском дерби (1:1) и выглядев как минимум не хуже противника.

Звезда: После ухода в первую команду Игнасио Камачо (а может и вне зависимости от этого события) самым ярким футболистом филиала можно считать правого вингера Серхио Гонтана по прозвищу Кеко. Этого юношу семь лет назад привел в клуб Тони Муньос, нынешний спортивный директор «Хетафе». С тех пор именно с именем Кеко местные болельщики связывают наибольшие ожидания, утверждая, что парень способен стать в «Атлетико» новым Фернандо Торресом (внешность, кстати, у Гонтана тоже огненно-рыжая). Талантливому полузащитнику никак не удается уйти от сравнений: один из первых его тренеров, например, говорит, что Кеко напоминает ему Пауло Футре – легенду «Висенте Кальдерон». Испанец здорово проявил себя на последнем чемпионате Европы среди игроков до 17 лет, напрямую поучаствовав в финальном разгроме сборной Франции, а осенью стал самым юным (16 лет и 307 дней) дебютантом в истории «Атлетико», заменив в концовке кубкового матча с «Ориуэлой» Диего Форлана и обновив таким образом рекорд Хосе Луиса, установленный еще в 1984 году. Для сравнения (раз уж решили, что без них никак), Фернандо Торрес впервые сыграл за главную команду в официальном матче уже после своего семнадцатого дня рождения. Сейчас боссы «Атлетико» обеспокоены заключением взрослого контракта с Кеко, ведь по действующему соглашению, в случае если Гонтан в ближайшие два года не станет игроком первой команды, он имеет право свободно покинуть клуб.

Наверняка в скором времени на матчах примеры можно будет заметить вратаря Давида де Хеа и полузащитника Алекса Кильо. Очень экзотично смотрится в рядах «Атлетико-Б» 26-летний форвард Эмилио Герра, за карьеру сменивший 13 клубов, три филиала и забивший более ста голов в сегунде Б и терсере.

Вильярреал Б

Турнир: сегунда Б, группа III

Место: 2-е (из 20)

Перспективы: Филиал «подводников» является одной из двух команд в группе, которые фактически гарантировали себе место в плей-офф (второй коллектив – «Алкойано»). «Вильярреал Б» имеет хорошо укомплектованный состав, где особенно выделяется линия атаки, благодаря чему команда забивает в среднем более двух мячей за матч. Первая команда левантийцев нечасто пользуется услугами кантеранос, а потому как минимум до конца сезона серьезных кадровых потерь у «Вильярреала Б» не предвидится. Несколько настораживают два поражения в последних двух турах, но гандикап пока сохраняется солидный.

Звезда: За последние четыре года в команду Мануэля Пеллегрини из кантеры пробился один только Бруно. Чилийский специалист крайне осторожно подпускает к первой команде игроков филиала. В связи с этим много шума летом наделало участие в товарищеском матче с «Ливерпулем» правого полузащитника Хорди Пабло. 18-летний талант в прошлом году взял «серебро» чемпионата мира с юношеской сборной Испании, однако все, на что расщедрился Пеллегрини – это включение в заявку на ноябрьскую игру с «Рекреативо» в рамках примеры. Хорди Пабло не унывает и продолжает доказывать свою состоятельность в филиале, а также сборной (уже до 19 лет). На прошлой неделе хавбек поучаствовал в избиении сверстников из Англии на их поле – 3:0. А помогали ему такие футболисты, как Яго Фальке и Фран Мерида. Они, я думаю, в особом представлении не нуждаются.

Из той самой блистательной группы атаки «Вильярреала-Б» отметим медиапунту Хоана Томаса, перешедшего в филиал из «Аликанте», а также центрфорварда Чандо.

Барселона Атлетик (Барселона Б)

Турнир: сегунда Б, группа III

Место: 6-е (из 20)

Перспективы: Летом выбившаяся из терсеры команда претерпела большие кадровые изменения, начиная от тренера и заканчивая главным голеадором. Поэтому слабый старт (всего 7 очков в первых девяти матчах, включая три домашних поражения кряду) сильно удивлять не должен. А вот недавняя победа ввосьмером (!) у теперь уже экс-лидера группы «Вильярреала Б» удостоилась чести быть отмеченной даже на главной странице официального клубного сайта. «Барсу-Б» отделяет от заветного четвертого места совсем небольшая дистанция, а, учитывая крайне неровную поступь лидеров зимой, есть вероятность, что скоро исчезнет и она.

Звезда: В октябре 2007-го 16-летний Тиаго Алькантара – сын чемпиона мира-1994 Мазиньо – пережил сразу два судьбоносных события: дебют в юношеской сборной Испании U-17 и первый матч за «Барсу-Б». Тогдашний наставник филиала Хосеп Гвардиола вызвал полузащитника на игру со сверстниками из «Мурсии» и во втором тайме выпустил того на поле, причем на позицию левого крайнего (универсализм Алькантары – один из его козырей). А всего через два дня после исторической матча за «Барселону Атлетик» Тиаго провел дежурную встречу и за «хувенилей» – младшую, «родную» категорию. Как и любой бразилец Тиаго хорошо оснащен технически, здорово видит поле и владеет искусством паса. Вместе с тем специалисты признают за Алькантарой и несвойственную его возрасту (16 лет) агрессивность и напористость. Наличие европаспорта позволило Алькантаре принять участие в юношеском чемпионате Европы, на котором он раскрылся как настоящий плеймейкер и стал одним из лучших игроков победного для испанцев турнира. В свое время переговоры с полузащитником вели «Реал» с «Арсеналом», уже в этом году к нему присматривались «Челси» и «Ювентус». Но, надо полагать, руководство блауграны дважды подумает, прежде чем отпускать, пожалуй, самого многопланового и разностороннего футболиста в кантере.

Кстати, в академии обучается и младший брат Тиаго – Рафа. А непосредственно в «Барселоне-Б» отметим израильтянина Гая Ассулина и испанца Альберто Ботиа. Первый обладает отменной техникой, но подвержен травмам и пока нестабилен, а второй представляет из себя тип защитника думающего, умело обращающегося с мячом и хорошо закрывающего зону. Эдакий аналог Пике и Маркеса во взрослой команде. Очень давно на слуху имена Жеффрена Суареса, Педро Родригеса и Виктора Васкеса, и если в предстоящем сезоне они не получат приглашение от своего старого-нового тренера, скорее всего, пожелают сменить клуб.

Месталья (Валенсия Б)

Турнир: сегунда Б, группа III

Место: 13-е (из 20)

Перспективы: В последних пяти матчах филиал «летучих мышей» победил всего один раз, скатившись с восьмого места на тринадцатое. Впечатляет разница забитых и пропущенных мячей: 37-39. Это третий показатель в обоих случаях, матчи «Местальи» практически всегда выбивают «тотал больше». Кантера «Валенсии» в последнее время перенимает опыт главной команды, в которой атака смотрится на порядок лучше и организованнее обороны.

Звезда: После того, как шансы на возвращение Аарона Нигеса на родину стали совсем призрачными, главным «крэком» филиала следует признать Мигеля Эрреро или попросту Мичела. Этого юношу зритель наверняка уже успел запомнить по матчам Кубка Испании и чемпионата страны. Номинальный полузащитник (на официальном сайте клуба игрок фигурирует именно таким образом) Мичел забил за «Месталью» в этом сезоне больше, чем все форварды команды вместе взятые – 11 мячей. Успел засветиться кантерано и в более серьезной компании, оформив гол в ворота «Португалете» в рамках Кубка короля и отыграв несколько минут на «Камп Ноу» уже в примере. В декабре Мичела активно обхаживал «Эспаньол». Хосе Карлос Гранеро (один из скаутов «попугаев», ныне возглавляющий «Аликанте») ездил просматривать игрока и вынес очень положительный вердикт. Пикантности добавляет тот факт, что нынче Мичела – при желании самого футболиста, разумеется, – можно выкупить практически за бесценок. Переговоры о «взрослом» контракте с «Валенсией» пока результата не дали.

Заслуживает упоминания правый латераль «Местальи» Чимо Наварро (особенно учитывая тот факт, что кроме Мигела данную позицию в первой команде закрыть некому). 8 октября Наварро принял участие в товарищеском матче «Валенсии», а позже обнаружился интерес представителей «Челси» к молодому таланту. Любопытны фигуры третьего вратаря клуба Сальвы, после повышения Гуаиты ставшего основным голкипером филиала, экзотичного форварда Дага Ольсена – второго норвежца в истории «Валенсии», и нападающего Даниэля Олсины. Тренирует «Месталью» Оскар Фернандес, в прошлом сезоне некоторое время исполнявший обязанности главного тренера первой команды.

Осасуна Промесас (Осасуна Б)

Турнир: сегунда Б, группа III

Место: 16-е (из 20)

Перспективы: Памплонцы нынче занимают так называемое промежуточное место, не гарантирующее им ни спокойной жизни, ни вылета. Шансы на повышение в турнирной таблице имеются и весьма неплохие. «Осасуна Б» проигрывает редко, а очки теряет в основном «благодаря» ничьим (параллели с первой командой очевидны). В последнем туре, кстати, наваррцы разошлись миром с одним из лидеров – «Льейдой».

Звезда: Во времена, когда «Осасуной» руководил Хосе Анхель Сиганда, он активно привлекал кантеру к играм больших. В общей сложности шесть воспитанников дебютировали при Сиганде в чемпионате или Кубке страны. Одним из последних в конце 2007-го стал Ион Эхаиде Сола – центральный защитник, сменивший травмированного Хосечо по ходу игры. Обладающий похвальной стартовой скоростью Эхаиде может при надобности действовать и на позиции левого защитника. В ноябре прошлого года «Осасуна» и кантерано заключили двухлетний котракт и наверняка это соглашение не станет последним. В Памплоне растет достойная замена капитану Кручаге, собирающемуся заканчивать карьеру.

Очень много разговоров в Наварре о Хокине Эспарзе – правом полузащитнике филиала, а также универсале Ойере Санхурхо, которого чаще всего можно лицезреть в центре поля. Считаются большими талантами.

Бетис Б

Турнир: сегунда Б, группа IV

Место: 5-е (из 20)

Перспективы: Филиал «Бетиса» никак не может подобраться к четверке лучших команд группы, отставая от проходной зоны на два очка. В последних двух турах «огурцы», кажется, нащупали свою игру и прервали затянувшуюся безвыигрышную серию. Лидирует же совсем недавно выступавший в примере «Кадис».

Звезда: Рыжеволосый Хосе Альберто Каньяс – родственник бывшего игрока «Бетиса» Хуанхо Каньяса, в ближайшем будущем может стать куда более знаменитым, чем его дядя. Сегодня Каньяса можно назвать лидером второй команды севильцев, он чаще остальных приглашается на тренировки Пако Чапарро, он уже четвертый год выступает за «Бетис Б», вместе с которым в сезоне 2005/06 вышел в сегунду Б. Оптимальнее всего Каньяс чувствует себя на позиции центрального полузащитника. Кто знает, может не сегодня – завтра в середине поля «Бетиса» будет феерить не камерунец и не бразилец, а свой собственный воспитанник.

Другим многообещающим именем в кантере «огурцов» является полузащитник Родри. Упомянуть стоит также левого латераля Тони.

В заключительной части материала рассмотрим пользующиеся хорошим спросом вторые команды «Эспаньола» и «Малаги», поглядим, как обстоят дела у никому не известной кантеры «Хетафе», а также обратим взоры на филиалы еще четырех клубов примеры.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+