android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Красно-желтые дни

Испанский дефицит

Правый фланг нападения «Реала», на котором не от хорошей жизни вынуждены играть то Игуаин, то Роббен. Принципиально новый выход из обороны в атаку «Севильи». Атакующее бессилие «Мальорки», целиком и полностью полагающейся на Ариса Адурица. А также серьезные проблемы в защитной линии у «Валенсии» и несерьезные – у «Альмерии». Всего этого могло и не быть, если бы не… Давайте посчитаем, сколько игроков по тем или иным причинам потерял каждый клуб накануне сезона, и какие из этих потерь сильнее всего сказались на нынешнем состоянии команд.

«Барселона»

Ушли: 14*

Наиболее ощутимые потери: Деку

Непросто рассуждать о сложностях команды, идущей на первом месте с солидным отрывом и показывающей футбол высочайшего качества. В межсезонье «Барселону» покинули не только не пришедшиеся ко двору игроки, но и лидеры: Роналдиньо и Деку. Притом, что на левый край атаки летом так никто и не был куплен, эта позиция довольно успешно нынче осваивается Анри, а также Иньестой. Что же касается амплуа центрального полузащитника, то уход Деку развязал руки другому созидателю – Хави, действующему теперь ближе к чужим воротам и часто появляющемуся в штрафной. Правильнее было бы говорить, пожалуй, даже не о степени серьезности потери португальца, а о смещении акцентов в почерке «Барсы», где самое интересное и красивое теперь происходит не в центре поля, а на флангах.

«Валенсия»

Ушли: 21

Наиболее ощутимые потери: Марку Канейра

У «Валенсии» в прошлом году на контрактах в других клубах висело фактически две команды, некоторые игроки которых, возможно, даже не догадывались об этом. Приведя в порядок клубное хозяйство, руководство «лос чес» в том числе простилось с некогда арендованным в лиссабонский «Спортинг» Канейрой. Нельзя сказать, что валенсийская карьера защитника переливалась яркими красками, но ниже определенного (довольно высокого) уровня не опускалась, а на родине Канейра и вовсе вернул себе старое доброе имя. Нынешние беды «Валенсии» с левым флангом и центром обороны одним Канейрой разрешить не получится (наставник «Ман Сити» Марк Хьюз давеча примерно то же самое сказал в адрес своей команды и новичка Бриджа), но для ротации состава португалец явно бы не помешал.

«Севилья»

Ушли: 11

Наиболее ощутимые потери: Даниэл Алвес, Сержиу Дуда

Если раньше «Севилья» более или менее безболезненно находила замены своим «крэкам» (Рейесу, Баптисте), то потеря Дани Алвеса, как и предполагалась, оказалась невосполнимой. Купленный на правую бровку Абдулай Конко – футболист совсем иной формации, к тому же нынче проходящий курс лечения. В результате сейчас правого защитника играют Фернандо Наварро и Креспо, отвечавшие ранее за противоположный фланг. Алвес в «Севилье» был игроком системообразующим: именно он организовывал контратаки команды, обыгрываясь на выходе с Кануте и совершая финальный навес на все того же малийца (фирменное оружие андалусийцев). Он же исполнял все стандарты, которые нынче на совести Ромарика и Фабиано. Штрафные удары, к слову, могли быть качественно иными, не отдай «Севилья» в аренду «Малаге» португальца Дуду – на сегодняшний день лучшего исполнителя стандартов в примере.

«Реал»

Ушли: 9

Наиболее ощутимые потери: Робиньо, Хавьер Анхель Бальбоа, Эсекиэль Гарай

Чемпионский состав претерпел незначительные изменения, но как минимум две персоны точно не помешали бы проекту Хуанде Рамоса. И если удержать в команде Робиньо изначально представлялось маленьким подвигом, то продажа единственного правого вингера в «Бенфику» укладывается в голове ровно настолько, насколько последняя трансферная история «Реала» с двумя новичками для Лиги чемпионов. Бальбоа не считался игроком основы, но свою работу выполнял качественно и на большее, похоже, не претендовал. Намеренно разбалансированные фланги (слева – атакующие Робиньо, Роббен, Дренте; справа – более «спокойные» Гути и изредка Снейдер) таили в себе возможность для маневра с выходом Бальбоа, а самое главное – позволяли Игуаину и Серхио Рамосу выполнять свои непосредственные задачи. Сейчас на правом фланге «Реала» действует Роббен и действует превосходно, но адекватной замены подверженному травмам голландцу в команде нет, а противоположный край несколько потерял в мысли и скорости. Теперь там либо то (Снейдер), либо другое (Дренте). Ну, а временный отказ от услуг Гарая мы уже комментировали не раз.

«Атлетико»

Ушли: 17

Наиболее ощутимые потери: Зе Каштру, Хосе Мануэль Хурадо

В июле «индейцы» расстались сразу с двумя центральными защитниками – Зе Каштру и Эллером, уже держа в голове Уйфалуши и Хейтингу. Центр обороны «Атлетико», казалось, в кои-то веки приобрел солидность и зрелость, но чешско-голландский тандем работает в этом сезоне со сбоями. Уйфалуши и вовсе не всегда проходит в состав, и какое-то время на данной позиции играл малоизвестный кантерано Альваро Домингес. Молодой португалец Зе Каштру тоже не был оплотом обороны, но, по крайней мере, рост этого футболиста был отчетливо виден (не в прямом значении, разумеется). Помня о том, что Пабло перестал подавать последние признаки жизни, а Переа по-прежнему уютнее чувствует себя на фланге, Зе Каштру можно было считать первым кандидатом на усиление линии по ходу матча. У «Атлетико» еще есть время подумать над этим: сейчас португалец находится в аренде у «Депортиво». Примерно так же обстоит дело и с позицией левого хава. К Симао претензии минимальные, разве что весу (тут уже в буквальном смысле) набрать. Но планируемый джокер сюда же из Луиса Гарсии не вышел. «Атлетико» теперь пытается продать испанца в Англию, где у него еще осталась хорошая репутация, и наверняка жалеет об аренде Хурадо в «Мальорку».

«Депортиво»

Ушли: 13

Наиболее ощутимые потери: Фабрицио Колоччини

Во многом спорная кандидатура в силу непосредственно уровня аргентинского защитника, а также нынешнего состояния оборонительной линии «Депора». Скорее, команда потеряла одну из функций. Мало кто подобно Колоччини так же агрессивно и безбоязненно шел в подкаты и пугал соперника жесткостью в единоборствах. К тому же, аргентинец как бы обеспечивал смену поколений в «Депортиво»: от давно лысого Мануэля Пабло через Колоччини к перспективному Филипе. Так или иначе, на продаже латиноамериканца в «Ньюкасл» галисийцы хорошо нажились (13 миллионов евро, купили в свое время за 5). Правда, о хорошей жизни «Ньюкасла» и хорошей игре там Колоччини говорить не приходится. Зато с уверенностью можно сказать, что «Депор» стал менее веселым и более сдержанным, что не преминуло сказаться на результатах команды.

«Вильярреал»

Ушли: 13

Наиболее ощутимые потери: Маркитос, Мартин Касерес

Очень ярко дебютировавший в первой команде «Вильярреала» Маркос (с середины прошлого сезона почему-то стал Маркитосом) затем так же резко сдал обороты, отчасти из-за травмы, отчасти из-за успешной игры конкурентов за место в составе (Касорла, Мати Фернандес). Летом руководство клуба решило увеличить кредит доверия плохо адаптировавшемуся Кани, а воспитанника Маркитоса сослали в аренду во второй дивизион. Сейчас за оба фланга по сути вынужден отдуваться один Касорла, тогда как Ибагасы на весь матч прогнозируемо не хватает, а Кани продолжает носить майку. В аренде «Вильярреала» находится пять футболистов. Было бы шесть, не выкупи «Барселона» летом контракт защитника Касереса. В графе «отступные», правда, значилась цифра «20», а каталонцы заплатили «лишь» 16 с половиной (из которых 10 пошли «Вильярреалу», а остальные – агенту игрока и прежнему клубу), но с горем пополам договорились. Скроенная преимущественно из южноамериканцев защита «подводников» в этом сезоне не так хороша, как год назад. Может, нужна новая кровь? Касерес, кстати, так и не сыграл за «Вильярреал» ни одного официального матча.

«Малага»

Ушли: 13

Наиболее ощутимые потери: Антонио Идальго

Никто не ожидал от «Малаги» столь резвого возвращения в примеру, в том числе руководство клуба. А посему говорить о проблемах команды, единственной из новичков серьезно перетряхнувшей состав, непросто. Все новые лица прижились, а некоторые даже стали лидерами (Дуда). В центре поля очень удачно действует Лоло, сменивший на этом посту отправившегося в «Сарагосу» Идальго. Держащаяся на техничных и быстрых футболистах «Малага» обязательно должна была подкрепить эту летучесть и легкость надежными церберами в центральном круге. И, похоже, без Идальго андалусийцы вполне себе справляются.

«Вальядолид»

Ушли: 10

Наиболее ощутимые потери: Хосеба Льоренте

Льоренте – самый важный элемент в механизме прошлогоднего «Вальядолида» и единственный игрок, за которого летом были получены «живые» деньги. Прощание с баском казалось неминуемым еще по ходу сезона, в котором форвард проявил себя с самой лучшей стороны. Поразительно, но с уходом Льоренте «пусэланос» не потеряли в атакующей мощи. Перестроившись на результативные подключения из глубины поля Педро Леона, Сесмы и Каннобио, а также активную ротацию форвардов (Гойтом, Огбече, Виктор), «Вальядолид» по-доброму вспоминает своего бывшего лидера. Теперь их у него несколько.

«Хетафе»

Ушли: 14

Наиболее ощутимые потери: Рубен де ла Ред

Стержневой футболист в игровой модели «Хетафе», ориентированной на плотные действия в центре поля и жесткую борьбу за мяч на обозначенном участке, еще до триумфального для себя Евро-2008 рассчитывал вернуться в родные пенаты. Вопрос стоял следующим образом: один или в компании с Гранеро. В итоге пути одноклубников разошлись. После перехода де ла Реда потеряли фактически все. «Хетафе» вынужден строго разделять оборонительные и созидательные функции между Полански и Каскеро, тогда как Де Ла Ред мог запросто их совмещать. А у самого Рубена в «Реале» неожиданно обнаружились проблемы со здоровьем.

«Расинг»

Ушли: 15

Наиболее ощутимые потери: Альдо Душер

Душер, игрок меньшего таланта и роли в своей команде, чем Де Ла Ред, тем не менее, провел очень хороший прошлый сезон в Сантандере и не случайно был приглашен на склоне лет в «Севилью». Именно на таких бойцах, как Душер, Кольса, Мунитис и держался тот «Расинг». В принципе, держится и сейчас, но с переменным успехом. Все-таки Люксен уступает аргентинцу в мобильности и цепкости.

«Спортинг Хихон»

Ушли: 7

Наиболее ощутимые потери: Роберто Фернандес

Летом астурийцы были наименее заметным игроком на трансферном рынке, что для новичка примеры, в общем-то, удивительно. Помимо удачной покупки Мальдонадо и приобретения Камачо с Кармело, «Спортинг» поучаствовал в переходе двух голкиперов. Из Хихона в Памплону отправился Роберто, а из Мадрида в Хихон – Пичу. Вратарский вопрос астурийцев не раз поднимался по ходу этого сезона: сначала захандрил Серхио Санчес, затем получил травму Пичу. Думается, много удалось бы избежать, уговори руководство клуба остаться одного из лучших вратарей сегунды Роберто.

«Атлетик»

Ушли: 9

Наиболее ощутимые потери: Ариц Адурис

Переход Адуриса в «Мальорку» позволил раскрыться как Фернандо Льоренте в Бильбао, так и самому Адурису на Балеарах. Тем не менее, вместе с трансфером баска понизилась вариативность в атаке «Атлетика». Теперь там молятся прямо-таки на Льоренте, в одиночку тянущего на себе голы в чужие ворота. Чтобы решить эту проблему, из аренды в «Эйбаре» в срочном порядке был возвращен Токеро.

«Альмерия»

Ушли: 9

Наиболее ощутимые потери: Фелипе Мело, Рубен Пулидо

Забарахлившая по зиме «Альмерия» испытывает дефицит «фантазиста», каким был в прошлом году Мело. Бразилец из ничего мог сотворить момент, предпринять нестандартное решение, в отличие от рабочих лошадок Крусата и Хосе Ортица. Нынче игра «Альмерии» стала еще более схематичной, и, соответственно, предсказуемой. Хотя возможно Уго Санчес что-то еще успеет изменить. В том числе и в обороне, где с уходом опытного Пулидо не все стало ладиться даже у великолепного вратаря Диего Алвеса.

«Бетис»

Ушли: 18

Наиболее ощутимые потери: Хуан Пабло Каффа

Проблема«Бетиса» известна – нападение. Точнее, нападающие, потому что голы в ворота оппонентов «зеленые» все же забивают усилиями «глубинных бомб» Эмана и Мехмета Аурелио. До сих пор непонятно, кто же основной форвард «Бетиса»: Серхио Гарсия мобилен, но неэффективен, Павоне выигрывает силовую борьбу и только, Хиско не играет, а Эду получил тяжелую травму и покинет клуб, как ранее это сделал Собис. В связи с этим, остро встает вопрос с продлением аренды Каффы в «Сарагосе», у которого как раз все нормально.

«Нумансия»

Ушли: 13

Наиболее ощутимые потери: Хулио Альварес, Грегори Беранже

Теперь уже экс-тренер не только «Нумансии», но и «Альмерии» Гонсало Арконада увел с собой из Сории лучшего игрока – полузащитника Хулио Альвареса. Сейчас очевидно, что «птичкам» не хватает лидера на поле и изобретательности в поступках. В «Эспаньол» последовал латераль Беранже – тоже не последняя фигура в рисунке чемпиона сегунды. Впрочем, «Нумансия» не из тех клубов, кто остро переживает смену имен. Наверное, потому что имена эти не самые громкие.

«Рекреативо»

Ушли: 11

Наиболее ощутимые потери: Флоран Синама-Понголь, Карлуш Мартинш

Как ни готовились «деканы» к неминуемому, а достойно продолжить выступления без Синамы и Мартинша не получилось. Слишком уж определяющими персонами были французский форвард и португальский хав. Первый был способен в одиночку решить эпизод на подступах к чужой штрафной, а второй мастерски исполнял все стандарты в команде. Неудивительно, что к экватору нынешнего чемпионата «Рекре» подходит с худшим показателем по забитым мячам.

«Эспаньол»

Ушли: 10

Наиболее ощутимые потери: Альберт Риера, Пабло Сабалета

Обычно менее сговорчивый «Эспаньол» прошлым летом согласился на трансфер сразу двух приличных игроков. И хотя испанец какую-то часть последнего сезона из-за конфликта с тренером сидел в запасе, а аргентинец определенно остановился в развитии, достигнув планки, парочка ничуть не помешала бы страдающим нынче «попугаям». Нене и Финнан оказались неважными копиями Риеры и Сабалеты. «Эспаньол» сильно потерял в агрессии и характере и перестал выглядеть командой.

«Мальорка»

Ушли: 20

Наиболее ощутимые потери: Хонас Гутьеррес, Даниэль Гуиса, Ариэль Ибагаса

Островитяне больше остальных пострадали во время межсезонья. Команду поочередно покинули ее лучший бомбардир (а заодно пичичи сезона), основной правый и основной левый крайние полузащитники. Ибагаса, плюс ко всему, обладал недюжинным авторитетом в коллективе, и прекрасно взаимодействовал с Аранго. Самое поразительное, что ни один из ушедших футболистов сейчас не показывает и толики прошлогоднего футбола. Как, впрочем, и сама «Мальорка».

«Осасуна»

Ушли: 11

Наиболее ощутимые потери: Хави Гарсия, Энрике Корралес

Неплохо освоившемуся в Наварре Хави Гарсии летом предложили вернуться в «Реал», на что кантерано «бланкос» без промедления согласился. Неожиданно команду покинул и ее старожил – Корралес – тоже, к слову воспитанник «Мадрида». Впрочем, серьезного влияния на перфоманс команды эти трансферы вряд ли оказали. Состав у «Осасуны» и так вполне конкурентоспособный, осталось совсем чуть-чуть – начать выигрывать.

* – по данным сайта transfermarkt.de (учитываются переходы в январе, возвращения в кантеру, окончание аренды).

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы