Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Красно-желтые дни
Видео

Чтобы помнили

По завершении последнего сезона в Испании карьеру игрока закончили сразу трое известных персонажей. Самое время проведать их и узнать, чем они сейчас занимаются.

Лилиан Тюрам

Амплуа: защитник

Стаж игры на высшем уровне: 18 лет

Последний клуб: «Барселона»

Тюрам дважды заканчивал карьеру в прошлом году. 17 июня, сразу после заключительного матча французов на Евро-2008, он объявил об уходе из сборной. «Тем не менее я хотел бы продолжить играть в клубе, правда, пока не знаю, в каком», – говорил тогда защитник. Руководство «Барселоны» еще весной дало понять, что не планирует продлевать контракт с Тюрамом, а потому по окончании чемпионата Европы к французу поспешили обратиться представители сразу нескольких клубов, в частности, «Милана» и «ПСЖ». Сам Тюрам склонялся к тому, чтобы вернуться на родину, и уже проходил в «Пари Сен-Жермен» медобследование, как вдруг доктора обнаружили у него порок сердца. «Очень возможно, что это уже сердце пациента, а не спортсмена», – заявил клубный врач. На самом деле никакого «вдруг», конечно же, не было. Из-за проблем с сердцем в свое время скончались мать и брат футболиста, хотя сам Тюрам на официальной пресс-конференции в Париже убеждал, что генетических предрасположенностей у него нет и что ситуация несколько из другой области. Президент французского клуба Шарль Вильнев тогда же заявил, что «все идет к тому, что Тюраму придется завершить с футболом. Так хотят его сестры и семья. Я не вижу смысла рисковать здоровьем в 36 лет, тем более после столь впечатляющей карьеры». Несколькими днями ранее Тюраму была предложена работа в аппарате французской федерации футбола, причем в независимости от того, будет ли дальше играть Лилиан или решит уйти. В интервью местному изданию L’Equipe президент федерации Жан-Пьер Эскалет сказал, что давно хотел пригласить Тюрама на пост федерального консула: «Эта должность для элитных спортсменов, к которым неприменима приставка «экс-». Тогда Тюрам еще не определился со своим будущим, а потому разговор было решено отложить до выборов президента федерации, которые должны были состояться в середине декабря. Пока же Лилиан, сыскавший славу одного из самых интеллектуальных и политически подкованных спортсменов, в рамках своего фонда занимался вопросами борьбы с расизмом в футболе.

В это время он съездил в Ливерпуль на выставку «Only A Game?» («Только игра?»), которую сам и курировал, а также организовал ряд мероприятий в качестве посла антирасистской группы «Kick It Out» («Выбей это»). Непосредственно футбол мало волновал Лилиана. «Я никогда не был тем, кто смотрит много матчей, так что с тех пор как закончил играть, ничего не изменилось», – признавался Тюрам в интервью официальному сайту ФИФА. 13 декабря 2008 года Эскалет был переизбран на пост президента федерации футбола Франции, а на следующий день объявил, что Лилиан Тюрам согласился сменить Мишеля Платини на посту, который дословно звучит как «представитель элитных спортсменов».

Сантъяго Канисарес

Амплуа: вратарь

Стаж игры на высшем уровне: 19 лет

Последний клуб: «Валенсия»

Ровно за месяц до того, как Лилиан Тюрам объявил о завершении карьеры в сборной, в Валенсии состоялась встреча между Канисаресом и президентом клуба. «Я провел более 400 матчей в форме «Валенсии», выиграл семь трофеев, трижды становился лучшим голкипером чемпионата, помимо того, что эта команда принесла мне европейскую известность. Однако если в ближайшее время последуют какие-то предложения со стороны, я подумаю над ними». Летом на Сантъяго претендовали английские «Вест Хэм» и «Эвертон», ряд американских команд, а выступающий в третьем (!) дивизионе испанский «Бадахос» предлагал голкиперу зарплату в три миллиона евро. Однако, взвесив все за и против, Санти решил оставить большой футбол и уделять больше времени семье, насчитывающей троих детей. Таким образом, последним матчем для Канисареса стала домашняя встреча «Валенсии» с «Атлетико».

Также Канисарес занимался делами своего агентства недвижимости, а потом к нему обратились сразу несколько ведущих теле- и радиокомпаний. Сейчас испанец участвует в программе «Carrusel Deportivo» («Спортивная карусель»), что выходит на радио Cadena SER, кроме того, участвует в передачах «El Día del Fútbol» («День футбола») и «Noche de Champions» («Ночь чемпионов») на телеканале Canal+. «Я довольно быстро адаптировался и чувствую себя в своей тарелке. Прежде всего я анализирую ситуации, которые случались со мной, и, надеюсь, смогу объяснять вещи, которые люди не всегда понимают», – говорил в октябре Канисарес. Уже в первый день работы на «Carrusel Deportivo» Сантъяго остро прокомментировал судейство Итурральде Гонсалеса в ответном матче на Суперкубок Испании между «Реалом» и «Валенсией»: «Арбитр должен быть самым мудрым человеком на поле, этот же показал себя полным идиотом». Помимо этого новоявленный журналист раскритиковал действия Тимо Хильдебранда, указав на вину вратаря в случае с третьим голом в ворота гостей. Впрочем, оба голкипера на сегодняшний день уже не имеют к «Валенсии» никакого отношения.

Педро Контрерас

Амплуа: вратарь

Стаж игры на высшем уровне: 11 лет

Последний клуб: «Бетис»

Так же, как и Канисарес, воспитанник школы мадридского «Реала». Контрерас, по его словам, многому научился у Буйо и Иллгнера. За семь лет, проведенных в Мадриде, голкипер, по сути, так и не получил шанс заявить о себе, к тому же не лучшим образом Контрерас провел промежуточный год в «Райо Вальекано» (шесть мячей от «Барселоны» в одном матче). В 1999-м Педро перешел в «Малагу», где зарекомендовал себя надежным, хорошо играющим на линии вратарем, а спустя три года дебютировал в сборной Хосе-Антонио Камачо. Переход в «Бетис» принес Контрерасу Кубок Испании, а трансфер в «Кадис» – любовь местных болельщиков. По окончании последнего сезона вратарь решил повесить бутсы на гвоздь, отклонив предложения «Хетафе» и «Леванте». А в сентябре его давний друг и по совместительству президент «Малаги» Фернандо Санс позвал работать в структуре клуба. Теперь Контрерас тренирует вратарей «Малаги» и, судя по результатам, команды, делает это неплохо.

P.S. Также в прошлом году карьеру завершили Шота Арвеладзе («Леванте»), Антонио Пинилья («Химнастик»), Висенте Валькарсе и Сандро Сиерра (оба – «Малага»).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья