Красно-желтые дни
Блог

Отважившиеся на «Эверест»

В календаре сезона 2008/09 есть один примечательный момент. Большинство команд примеры вынуждены проводить четыре матча подряд, а их соперниками являются поочередно «Севилья», «Барселона», «Реал» и «Вильярреал». То есть команды, в прошлом сезоне занявшие пятое, третье, первое и второе места соответственно, да и в этом борющиеся за чемпионский титул. С легкой руки испанской прессы этот сложнейший игровой отрезок получил название «Эверест».

В рамках этой статьи мы сравним данные двенадцати команд, которые последовательно прошли нелегкий путь с разной степенью успешности. Помимо собственно четырех главных виновников торжества, в материал не вошли такие клубы, как «Валенсия», «Депортиво», «Осасуна» и «Нумансия», которые получали передышку при восхождении на «Эверест» в силу особенностей их календаря. Также нет «Мальорки», которой опять же по объективным обстоятельствам придется прервать тяжелый поход двухнедельной новогодней паузой. Остались только самые мужественные и несчастные.

Вот как выглядит сводная таблица по итогам первого круга.

В Н П М О
Вальядолид 3 0 1 7-9 9
Хетафе 1 2 1 7-7 5
Малага 1 1 2 7-10 4
Эспаньол 0 2 2 3-6 2
Расинг 0 2 2 2-6 2
Бетис 0 1 3 4-7 1
Атлетико 0 1 3 6-13 1
Альмерия 0 1 3 2-9 1
Рекреативо 0 0 4 1-6 0
Атлетик 0 0 4 3-12 0
Спортинг 0 0 4 5-18 0

Первое место с большим отрывом от преследователей удерживает «Вальядолид». Команда Хосе Луиса Мендилибара сумела отобрать девять очков у сильных мира сего, однако завершила серию с отрицательным балансом забитых и пропущенных мячей. Во многом этому поспособствовала «Барселона», наколотившая пусэланос шесть безответных голов. Шесть из семи мячей кастильцев – за авторством Эрнесто Каннобио и Хонатана Сесмы. Особняком у лидера сводной таблицы стоит разгром «Вильярреала» на «Эль Мадригал» (3:0) – единственное в примере домашнее поражение «Субмарины».

На второе место буквально на днях вырвался «Хетафе», то ли упустивший победу в Вильярреале, то ли сумевший набрать там трудовое очко. Начавшие с поражения от «Севильи» (0:2), азулонес затем первыми за несколько месяцев не проиграли на «Камп Ноу» (1:1), в красивом стиле одолели «Реал» (3:1) и забили три мяча на «Мадригале» (3:3). «Хетафе» – единственный участник таблицы, имеющий нулевой баланс забитых и пропущенных мячей. В каждом матче нашлись свои герои, но главным, пожалуй, стал вратарь Пато Абондансьери.

Замыкает тройку «призеров» «Малага», чьи матчи с некоторых пор радуют обилием голов. Тактически обыграв соседей из «Севильи» (1:0), команда Антонио Тапиа затем решила сыграть с грандами в открытый футбол и… прогадала. Неудачи против «Барселоны» (1:4) и «Реала» (3:4) несколько компенсировались эквалайзером на последних минутах в ворота Диего Лопеса (2:2). Здорово проявили себя в отчетных встречах мастер стандартов Дуда и его соотечественник Элизеу.

На четвертом и пятом месте расположились «Эспаньол» и «Расинг», соответственно. Каталонцы начали восхождение на «Эверест» с двух поражений (0:2 и 1:2), однако затем собрались и здорово провели матч на «Сантъяго Бернабеу» (2:2), а «Вильярреал» и вовсе должны были побеждать – Рауль Тамудо не реализовал пенальти (0:0). Кстати, именно после матча с «Желтой подводной лодкой» дела у «попугаев» пошли наперекосяк и дошли до увольнения главного тренера. «Расинг», в свою очередь, первым включился в непростой график, начав чемпионат матчем с «Севильей» (1:1). Потом с таким же счетом завершилась игра с «Барселоной», а вот двум оставшимся соперникам кантабрийцы проиграли вчистую (оба раза по 0:2).

Способы достижения результата клубы выбрали разные: «золотая середина» получилась лишь у «огурцов»

В середине таблицы наблюдается группа команд, имеющих в активе всего одно заработанное очко. Причем все три коллектива набрали единичку в матчах с разными соперниками: «Бетис» отстоял нулевую ничью в севильском дерби, «Атлетико» на финише отрезка в меньшинстве забил два мяча в ворота «Вильярреала» (4:4), а «Альмерия» отобрала очки у действующего чемпиона (1:1). Способы достижения результата клубы выбрали разные: «золотая середина» получилась лишь у «огурцов», тогда как у «Альмерии» явный перекос в сторону обороны, а «матрасники» – вторые с конца таблицы по пропущенным мячам.

Наконец, три команды так и не смогли пополнить свой багаж по пути на «Эверест». Если у «Рекреативо» показатели оказались вполне сносными (пусть всего с одним забитым голом («Вильярреалу»), зато с одной из лучших цифр в графе «пропущенные мячи»), то «Атлетик» из Бильбао и хихонский «Спортинг» хорошо повеселили публику. Не свою, разумеется. Удивительно, но лучше всего баски сыграли с… «Барселоной» (0:1), обладающей сейчас самой мощной атакой в стране. Астурийцы же добились вменяемого результата (0:1 с «Вильярреалом») только после смены голкиперов: место Серхио Санчеса занял Пичу. Долгое время «Спортинг» оставался единственной командой, не набиравшей в примере очков, зато сегодня коллектив занимает достойное место в середине турнирной таблицы. Тем не менее, два зубодробительных поражения кряду от «Барселоны» и «Реала» с общим счетом 2:13 еще долго будут удерживать хихонцев от положительной разницы забитых и пропущенных мячей.

9 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ага, думал, что интересно будет сравнить показатели прошедших этот адский марафон команд. Спасибо.
Правда я бы назвал его не «Эверестом», а принимая во внимание класс команд, скорее ТОПкой.

Главным героем Аббондансьери язык не поворачивается назвать. Главное действующее лицо - может быть.
0
0
0
Да, интересный анализ
0
0
0
Сейчас сезон 2008/2009, исправьте, а то сложно въехать поначалу...
0
0
0
В превью на заглавной странице sports.ru по-прежнему «в календаре примеры-2007/08 «
0
0
0
Что всё таки значит иметь грамотного тренера.Мендилибар мне чем-то напоминает Юрия Красножана:).Вальядолид продал в межсезонье Льоренте поводникам,Сиси Уэльве,а играют по-прежнему интересно и с задором.Жаль,что на 2 месяца выбыл Асенхо.Теперь придётся тяжелее.
Ну а Хетафе вообще не команда,а сказка.Я бы даже сказал тренерская команда.Играют каждый год по-разному,но неизменно приятно на глаз.Шустер ли,Лаудруп ли,Муньос ли.Этот год не исключение
0
0
0
что касаеться отскока Бильбао ..всего лишь 1-0 от Барселоны...то там все таки сказалось отсутсвие Месси, и к тому времени только начавшийся поиск состава Гвардиолой для игры без Месси, причем до сих пор все разгромные поражения от Барселоны напрямую увязываються с Месси!!!
0
0
0
Отличная заметка. Интересно будет сравнить с концом сезона!
0
0
0
Ага, думал, что интересно будет сравнить показатели прошедших этот адский марафон команд. Спасибо. Правда я бы назвал его не «Эверестом», а принимая во внимание класс команд, скорее ТОПкой. Главным героем Аббондансьери язык не поворачивается назвать. Главное действующее лицо - может быть.
Да это я пошутил про Утку. Он ведь действительно персонаж со странностями... Семь раз отмерит, а потом как отрежит – диву даешься.
0
0
0
Да это я пошутил про Утку. Он ведь действительно персонаж со странностями... Семь раз отмерит, а потом как отрежит – диву даешься.
да уж... Пато интересный персонаж - его игра изредка напоминает Буффона, а чаще всего это типичный Желько Калач)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий