Красно-желтые дни
Блог
Фото

Кукольный театр

Groguet – один из самых старых «живых» талисманов примеры, хотя сам «Вильярреал» выступает в высшем дивизионе неполных десять лет. Фактически каждый клуб Испании имеет в качестве символа какое-нибудь забавное существо – реальное или мифическое. Широкую известность на Пиренеях приобрели, к примеру, львенок Piru из «Атлетика», дьяволенок Demonio из «Мальорки» и попугай Periquito, болеющий за «Эспаньол». Но последнее время это скорее виртуальные талисманы, чьи изображения можно встретить на клубных и фанатских сайтах или в лучшем случае приобрести в магазинах. Практика кукольного перфоманса, распространенная в баскетболе и хоккее, из футбола постепенно уходит. По крайней мере из элитных дивизионов.

На матчах сегунды или терсеры (второй и третий дивизионы Испании), где актуальны совсем небольшие стадионы, зачастую можно лицезреть охотно фотографирующихся с шутливыми талисманами детей и туристов. Впрочем, и в примере есть подобные примеры. Уж извините за тавтологию.

Например, «Вильярреал». Официальная презентация (а как вы думали, все серьезно!) еще безымянной куклы состоялась 26 октября 2001 года. А в декабре руководство клуба организовало среди школьников Кастельона конкурс на лучшее имя для талисмана, которым должен был стать футуристического вида персонаж, по идее символизирующий подводную лодку. В конце концов победителем оказался 12-летний Хавьер Фустер Алмела, написавший слово Groguet.

С тех пор Groguet чаще всего можно увидеть в компании детей. На матчи основной команды «Вильярреала» он добирается реже, предпочитая, видимо, побыть человеком и посидеть с «розой» на трибунах. На крайний случай с пивом на домашнем диване.

Один из самых брутальных талисманов завел себе сантандерский «Расинг». 25 августа 2007 года,  во время презентации звездного (по местным меркам) форварда Эби Смолярека неподалеку была замечена… корова. Разумеется, кукольная. Самые юные поклонники «Расинга» тут же увлеклись новым талисманом команды и думать забыли о польском нападающем. Сейчас, впрочем, ситуация не изменилась.

В тот же день сотрудник пресс-службы клуба поведал, что зовут буренку Tula. Далее (видимо, экспромтом) рассказал, что недавно отдыхал в деревне в глубинке Кантабрии и во время одной из прогулок наткнулся на корову, которая имела очень печальный вид. Когда он спросил у пастуха, мол, отчего грустит животное, последовал ответ: корова, как и хозяин, болеет за «Расинг», но в отличие от пастуха не может находиться на домашних матчах любимой команды. Менеджер проявил сочувствие, и отныне скотина, путь и кукольная, является частью предматчевого шоу.

Наиболее раскрученным ходячим талисманом в Испании является, пожалуй, Palmerin – поклонник «Бетиса». Он был придуман к столетию клуба – в 2007 году, но так понравился местным болельщикам, что позже его решили не отвозить в комиссионку. «Бетис» с размахом отметил юбилей: помимо появления нового талисмана был написан гимн к столетию клуба, а также запущен специальный сайт, ныне справедливо канувший в лету. Отцом талисмана стал некий Альваро Понсе, автор самого удачного коммерческого предложения. В жесточайшей схватке четырех претендентов, одним из которых было похожее на Мумий Тролля существо, победу одержал Palmerin, набравший 53% болельщицких голосов.

В отличие от друзей Groguet и Tuna у Palmerin вполне объяснимое имя. Avenida de la Palmera – улица, на которой располагается стадион «Мануэль Руис де Лопера» («Palmera», соответственно, – «пальма». Эти деревья в большом количестве растут на юге, в Андалусии). Дебютировал Palmerin 2 декабря на матче с «Атлетико». К сожалению, его энергии не хватило футболистам «Бетиса», хозяева проиграли – 0:2. Но на будущем талисмана столь скверное начало не сказалось.

Между прочим, Palmerin даже имеет свой собственный сайт.

Наконец, еще одним полноценным участником примеры можно считать Pucelo из «Вальядолида», в этом году отмечающего свое десятилетие. Внешность талисмана символизирует, по заверениям авторов, независимость провинции Кастилия и Леон.

Кстати, первое время этого персонажа называли не иначе как «El Gafe de Pucela». То есть приносящий неудачу. Дело в том, что первый матч при участии Pucelo «Вальядолид» проиграл. С минимальным счетом мадридскому «Реалу», у которого победный гол забил нынешний спортивный директор клуба Предраг Миятович, а на тренерском мостике находился Гус Хиддинк. Хозяев же тренировал Сергие Крешич, сейчас работающий с «Нумансией».

8 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Забавно видеть такие вещи в большом футболе, ведь маленьких детей не возьмёшь на матч, хотя бы из-за языка стадиона, а как реагируют большие дядьки на такие вещи, прекрасно отображает видео с сантандерским поролоном.
Между прочим, как-то в испанской прессе писали, что изначально руководство Расинга планировала в ту самую корову замуровать Гарая, так как тот не оправдывал надежды после переезда из Аргентины, а зарплату платить всё равно нужно было, но потом был коротняк с защитниками... и сейчас парень за 10 миллионов числится как игрок сливоты! Видать тоже хотят кого-то придумать, чтобы детей развлекал, Гути то уже стареет.
0
0
0
Спасибо, познавательно.
0
0
0
лично меня куда больше заводит дюжина полуголых (главный момент!) ;))))) дефах с пумпонами нежели ;)) подобные «куклы»...

а вообще да, интересно. Я как то если и замечал, то не орбасчал внимания ;)
0
0
0
Считаю, и мы могли бы завести себе аналогичный символ.
Куклу Луи ван Гааля, например.
0
0
0
Спасибо Евгений, очень интересный материал!
0
0
0
потрясный материал, Евгений, спасибо! :) а кукольных хрюнов и лошадок на отечественных стадионах нам, видать, не судьба увидеть?
0
0
0
Спасибо Евгений, очень интересная инфа!
0
0
0
Рад, что всем все понравилось. Правда, рад.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий