Красно-желтые дни
Блог
Видео

Сара, сестра Арагона

Впервые в этом сезоне заглянем в сегунду. Хотя бы для того, чтобы узнать, как там дела у недавнего участника Кубка УЕФА и давнего обладателя Кубка кубков – «Сарагосы».

Начинавшая прошлый сезон с еврокубков, а заканчивавшая – безуспешной борьбой за выживание в примере, «Сарагоса» стала, пожалуй, главным разочарованием года. Ни один из четырех тренеров (двое из которых – с европейским именем) не смог слепить из очень даже приличного состава единую команду. Отдельные звезды вроде Д’Алессандро умудрялись подолгу пропадать у себя на родине или выяснять отношения с одноклубниками в то время, как «Сарагоса» мучала себя и других поисками игры.

Вылет во второй дивизион (кстати, уже второй за последние шесть лет), как ни странно, в определенной степени помог клубу удержать небольшую группу лидеров. Еще весной этого года казалось, что Арагон ждет повальный уход многочисленных легионеров. Многие серьезные личности действительно покинули летом команду – Аймар, Диего Милито, Серхио Гарсия... Но если представить, что «Сарагосе» удалось бы сохранить прописку в примере, вряд ли можно было бы предположить окончательный выкуп клубом прав на Оливейру (10 миллионов евро) или пересмотр трудового договора с Сапатером. Новые, путь и неприятные задачи задали арагонцам мощнейший импульс. Просто так, на автомате вернуться в высший свет ведь крайне непросто. Ни «Сельте», ни «Сосьедаду» это проделать давеча не удалось.

Одно дело – сохранить костяк, другое – поправить финансы. Разумно, что, вылетев в сегунду, «Сарагоса» лишалась определенной суммы денег от телевизионщиков. Именно поэтому в так называемый «костяк» вошли относительно недорогие игроки обороны и полузащитники, а «крэки» типа Милито-старшего и Аймара пошли за рубеж по хорошей цене. На трансферах клуб выручил порядка 15 миллионов евро, что следует считать удачей.

С большим трудом удалось удержать Оливейру. Крайне неприятная для арагонских болельщиков история произошла летом, когда Оливейра и Матузалем самовольно продлили в Бразилии летние каникулы, пропустив, таким образом, начало предсезонных сборов. Самое интересное, что первый за свой проступок никакого наказания не понес, хотя явно провоцировал отчисление и дальнейший переход в команду из другой реальности. Фабио Канаваро, помнится, заявил, что согласен играть с форой в 50 очков, лишь бы не в серии Б.

В Сарагосе очень трепетное отношение к выходцам из Камеруна

Трансферная кампания «Сарагосы» вообще получилась занятной. До августа в активе были всего-то приобретения Антонио Идальго из «Малаги» да Браулио из «Хетафе». Долгое время арагонцы охотились за Хуанмой из «Леванте», но в итоге не согласились платить четыре миллиона за трансфер с окладом игроку в полтора миллиона. Сейчас Хуанма выступает за «Бетис». Из стана «огурцов», кстати, «Сарагоса» позже взяла в аренду без права выкупа Каффу. Очень экзотичным выглядел трансфер полузащитника Франка Сонг’О – сына того самого Жака Сонг’О, одно время выступавшего за «Депортиво». В Сарагосе, как известно, очень трепетное отношение к выходцам из Камеруна… Зачем-то в довесок к опытнейшим Айале и Серхио были приобретены не менее возрастные Пулидо и Пиньоль.

Частично подобную трансферную деятельность клуба можно, в принципе, объяснить запросами нового тренера. Марселино Гарсия Тораль, в прошлом сезоне удивившим всю Испанию своим «Расингом», известен, в том числе, умением работать с любым, даже средним по местным меркам материалом. В его командах редко находилось место громкому имени или ярко выраженному лидеру. Большинство всегда составляли футболисты, обладающие нешироким набором функций, «старатели». Марселино – личность сама по себе интересная. Летом все шло к тому, что он начнет сезон в «Валенсии» или в другой, менее именитой команде, но непременно в примере. О своем желании покинуть «Расинг», Марселино заявил заранее. Однако тренер выбрал Арагон, и тут у меня лишь два предположения: либо ему положили хорошие деньги, либо специалист абсолютно уверен в своих силах и берет прицел на будущие сезоны. Опыт выведения команды в высший дивизион и последующего удачного выступления там у него имеется.

Так или иначе, в этом сезоне «Сарагоса» стартовала слабо. В первом же туре последовало выездное поражение от «Леванте». Полностью провалились центр поля и оборона. Пара Серхио – Айала ужаснула количеством ошибок. Рыжеволосый защитник поучаствовал в обоих голах соперника, во втором случае позволив дважды (!) обыграть себя.

Кстати, с этой недели Серхио – игрок «Осасуны». После второго тура футболист исчерпал кредит доверия со стороны тренера и перестал попадать даже в заявку. «Осасуна» же обратилась к руководству испанской Лиги с просьбой разрешить трансфер посреди сезона из-за форс-мажорной ситуации (тяжелую травму давеча получил Роверсио).

Более или менее прилично смотрелись на старте первенства кантерано Адриа и новичок Арисменди, отвечавшие за фланги. Притом что номинальных крайних полузащитников (вингеров) в «Сарагосе» нет уже давно. Последним чистым «крайком» в Арагоне был, наверное, Мартин Вельиска. А между тем, в «Депортиво» на бровке дейстует (и блестяще действует!) воспитанник «Сарагосы» Лафита, которого галисийцы окончательно выкупили в этом году всего за два миллиона евро. Возможно, дело в том, что арагонцы исторически играют немного в иной футбол – без ярко выраженных флангов, на этих позициях чаще действуют либо плеймейкер, либо смещающийся форвард.

Безобразно начал сезон основной голкипер Лопес Вальехо, которого Марселино помнит по совместной работе в «Рекреативо». В двух первых матчах вратарь дважды неудачно играл на выходе, и его результативные ошибки напрямую влияли на итоговый счет. Не выиграв и во втором туре, а также вылетев из Кубка короля, главный тренер заявил, что команде нужно пять-шесть недель, чтобы втянуться в сезон. Получается, летом работали не так продуктивно, как хотелось бы. Опять же тот проступок Оливейры…

Сам бразилец, впрочем, находит в себе силы извиниться. Голами, как и полагается нападающему. На сегодняшний день Оливейра с семью голами возглавляет список бомбардиров «Сарагосы», хотя в проигранной встрече с «Эркулесом» не реализовал пенальти, а в недавнем матче с «Жироной» заработал красную карточку (примерно за то же, за что был наказан Переа в мадридском дерби). В атаке дела арагонцев обстоят в целом очень даже неплохо. Забивает Эвертон, отлично влились в коллектив новички Хорхе Лопес и Браулио. Первый успел раздать уже не одну результативную передачу, а второй блестяще действует в подыгрыше, разгоняя контратаки, которые точным касанием завершает кто-то из пары Оливейра – Эвертон. Хорошо выходит на замену Каффа.

Если бы не кураж Лопеса Вальехо, пойманный в последних турах, быть команде в нижней части турнирной таблицы

Полузащита «Сарагосы» тоже крепко держится на плечах одного из трех капитанов – Сапатера (двое других – Вальехо и Эвертон). А вот с обороной беда. Какие только сочетания не перепробовал тренерский штаб, но результат один. Против «Эркулеса» и «Хереса» грубо ошибался Павон, с «Жироной» пенальти на ровном месте заработал Пулидо. О подвигах Айалы и Серхио уже было упомянуто… Если бы не кураж Вальехо, пойманный буквально в последних турах, быть команде сейчас в нижней части турнирной таблицы.

Пока же «Сарагоса» занимает шестое место, отставая от лидера «Саламанки» на пять очков. В сегунде пока нет команды, выглядящей на голову сильнее всех остальных. И показательно, что таковой до сих пор не стала «Сарагоса», по именам убежавшая вперед конкурентов. Одной афишей испугать соперника не реально, и это прекрасно понимает Марселино, всю жизнь работавший, как уже было сказано, не с афишами, а с простыми людьми. Получится ли у него в Арагоне? Было бы обидно в случае неудачи терять столь перспективного и неординарного специалиста. А еще более обидным может стать длительное – более чем на год – расставание примеры с одной из наиболее самобытных и ярких команд Испании. Лично я пожелаю «Сарагосе» скорейшего возвращения в высший дивизион. Матчи на «Ла Ромареде» – это всегда событие. Особенно для грандов.

16 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сара - вперёд в Примеру!
Сапатер самый лучший!
0
0
0
С надеждой гляжу на «Сарагосу», «Тенерифе», «Сосьедад» и «Райо Вальекано». Жаль, что последние после фактического восстановления клуба из пепла провели ребрендинг, потеряв харизматичный имидж «ос» (или «пчёл»?)

Превратились в сегундское болото «Сельта» и «Мурсия». Похоже, что они не планируют в ближайшие годы возвращаться в элиту.

В тройке капиталистические проекты «Эркулес» и «Саламанка», да традиционно «Херес» в начале сезона рвёт когти наверх, да только свежо предание...
0
0
0
Оливейра, кстати, несколько туров возглавлял список бомбардиров сегунды. А сейчас его обогнал форвард «Лас Пальмаса» Маркос Маркес. Стабильно забивной ветеран по прозвищу «Матадор», так никогда и не поигравший на высшем уровне. Воспитывался в «Севилье», какое-то время бегал за молодёжку «матрасов», а потом «Кордоба», «Сеута», «Леганес» и «Лас Пальмас»... В 30 лет взял трофей Пичичи (в рамках сегунды). Вряд ли мы его уже увидим на экранах. А жаль.
0
0
0
а что значит «сестра арагона»?
д алессандро тогда борщанул канеш. Паблито его б в момент успокоил )))
рынкевич что в них «капитлаистического»?! 0_о
будет интереснее если выйдет кто-то из кастельон/эркулес/эльче.
а так всем сердцем за дорогих Сарагосу и Саламанку.

кста, рынкевич, в прошлом сезоне арагонцы играли в «осах».
0
0
0
oltarus
Простите, я всё забываю ваше трепетное отношение к кавычкам. Бабло в них вкладывают, вот что я имел ввиду.
Если арагонцы вернули «ос» на футболки, то это отличная новость. Видел красную полосу на белом без насекомых.
0
0
0
Я буду болеть за Кастельон - хочу реального дерби. Ну и Эркулес / Эльче тоже симпатичны, но у Эльче, думается, шансов мало. Эркулес с Кастельоном играют, кстати, сегодня, в 18-00 по Испании
0
0
0
какая степень родства?...
я думал я хорошо знаю историю сарагосы ))))
0
0
0
Евгений,с каждым разом все лучше и интересней!
спасибо за такое лирическое отступление от войн примеры))
0
0
0
сара-моя любовь наконец выиграли 3-0-как кому лихорадит)
0
0
0
сара-моя любовь наконец выиграли 3-0-как кому лихорадит)
0
0
0
........смотрите сара сохранила практически состав,тем которым они играли в примере ещё в апреле-маи!
Ayala играет и забил таки гол-а дубль на счету бразильца Ewerthon.тоже давно играет...Oliveira тож 90 минут под 9 номером....caffa играет......jorge lopez,v vorotah Lopez Vallejo,опять таки hav Zapater,Hidalgo arizmendi na zameny vyshel,ещё не хватает им не вернуться в примеру)
0
0
0
........смотрите сара сохранила практически состав,тем которым они играли в примере ещё в апреле-маи!
Ayala играет и забил таки гол-а дубль на счету бразильца Ewerthon.тоже давно играет...Oliveira тож 90 минут под 9 номером....caffa играет......jorge lopez,v vorotah Lopez Vallejo,опять таки hav Zapater,Hidalgo arizmendi na zameny vyshel,ещё не хватает им не вернуться в примеру)
0
0
0
необходимо вернуть Радимова и все будет ок
0
0
0
С надеждой гляжу на «Сарагосу», «Тенерифе», «Сосьедад» и «Райо Вальекано». Жаль, что последние после фактического восстановления клуба из пепла провели ребрендинг, потеряв харизматичный имидж «ос» (или «пчёл»?) Превратились в сегундское болото «Сельта» и «Мурсия». Похоже, что они не планируют в ближайшие годы возвращаться в элиту. В тройке капиталистические проекты «Эркулес» и «Саламанка», да традиционно «Херес» в начале сезона рвёт когти наверх, да только свежо предание...
Не знаю... Райо в бытность примерной командой выдавал довольно убогие спектакли. Тенерифе c Эркулесом смотрелись интереснее.
P.S. Если выйдут Сарагоса, Сельта и Тенерифе, буду доволен.
0
0
0
Ответ oltarus
а что значит «сестра арагона»? д алессандро тогда борщанул канеш. Паблито его б в момент успокоил ))) рынкевич что в них «капитлаистического»?! 0_о будет интереснее если выйдет кто-то из кастельон/эркулес/эльче. а так всем сердцем за дорогих Сарагосу и Саламанку. кста, рынкевич, в прошлом сезоне арагонцы играли в «осах».
Изначально была другая степень родства, но потом команда стала самосоятельным культурно-историческим феноменом. Поэтому не дочь.
0
0
0
Ответ hamashka
Евгений,с каждым разом все лучше и интересней! спасибо за такое лирическое отступление от войн примеры))
Спасибо.
В декабре уже будет не до этого ).
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий