Красно-желтые дни
Блог

Строили, строили и, наконец…

Первым счастливым обладателем, судя по всему, станет «Эспаньол», со времен закрытия «Соррии» не имевший своего дома и игравший на стадионе, который был построен к Олимпийским играм 1992. Работы под возведению новой арены в Каталонии (рабочее название – «Корнелиа – Эль Прат» – по району, где будет располагаться стадион) были начаты еще в конце 2004 года. Если не случится ничего экстраординарного, в апреле или мае 2009-го состоится торжественная церемония открытия, на которую планируется пригласить «Ливерпуль» с Альбертом Риерой. Интересно будет посмотреть, как на финише сезона «мерсисайдцы» поедут играть выставочный матч? Или к этому времени они традиционно простятся с шансами на титул у себя на родине?.. Любопытно, что еще в июле проходила информация, согласно которой «Эспаньол» сыграет первый матч на новой арене уже 11 февраля 2009 года, а соперником станет «Манчестер Юнайтед». Планы, как мы видим, у «попугаев» грандиозные, осталось только их воплотить в жизнь. Собственно, уже на следующей неделе начнется укладка газона, а в распоряжении клуба стадион поступит в конце этого года. Арена будет вмещать 40000 зрителей, иметь четыре звезды категории УЕФА, а расходная смета составила относительно скромные 60 миллионов евро.

Следующим стадионом, готовым принять болельщиков, видимо, станет «Ноу Месталья», хотя в данном случае нужно говорить о задержке: от шести месяцев до года (по сравнению с изначальной датой – июнь 2009-го). Проблема в том, что у «Валенсии» сейчас нет в наличии свободных 40 миллионов, чтобы рассчитаться с подрядчиком. Новый президент «Лос Чес» Висенте Сориано, безусловно, дал импульс положительному развитию ситуации, и к декабрю 2009-го стадион по идее должен быть готов. Так как сезон в это время будет в самом разгаре, потребуется согласование с Футбольной Профессиональной Лигой (LFP). До сих пор не подписано и соглашение об эксплуатации арены. Точно можно назвать пока проектные цифры. Общая вместимость – 75000 зрителей, затраты – 220 миллионах евро, категория УЕФА – пять звезд (максимальный уровень). Со строительством «Ноу Месталья» уже связана одна неприятная история. В мае этого года при возведении лесов погибло четверо людей.

Отдельный случай – «Нью Сан Мамес» или «Сан Мамес Барриа». Точной даты начала работ пока назвать нельзя, но по заверениям Общего собрания сосьос «Атлетика», это конец 2008 – май 2009 годов. Играть на новом стадионе команда, как раньше считалось, могла бы уже в сезоне 2010-11, однако в реальности это случится не раньше 2012 года, так как к запланированному до этого сроку будет готово, по новым данным, лишь три четверти трибун. Всего же проектировщики рассчитывают увеличить вместимость до 55000 зрителей и устроить, чтобы стадиону были присвоены те же пять звезд. Уверенно можно сказать, что перед «Сан Мамес Барриа» стоит очень непростая задача перенять статус одной из самых представительных испанских арен.

Что же касается наиболее амбициозного проекта – обновленного «Камп Ноу», чья расходная смета составляет 250 миллионов евро и которым занимается сэр Норман Фостер, – он ныне приостановлен как по экономическим, так и административным причинам. Президент «Барселоны» Жоан Лапорта презентовал проект еще год назад, во время празднований 50-летния стадиона, но власти города и клуб до сих пор не могут прийти к единому мнению касательно переоценки земли, на которой располагается одна из арен «Барселоны» – «Миниэстади». Это важный момент, который дополняет и некоторые финансовые вопросы.

36 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
*утрируя* А ещё проект и имя Нормана Фостера будет стоить примерно пол вышеупомянутой суммы.
Есть очки из бутика Луи Вюиттона, а есть с базара, качество немного отличается, но главное цена, отличие которой в тысячи раз.
Статус.
Это вам не Bet&Win на майках писать :))))
0
0
0
Автор, куда дел заметку о кубке Испании? Зачем стёр?
Хотя название было и вправду ни к чёрту, возможно и правильно поступил :)
0
0
0
мозайка камп ноу скрысена с «жозе алваладе» )
нуева месталья - некий клон альянц арены
у эспаньола - классический английский стадио
а арена басков напоминает мыльницу
0
0
0
Александр:
Мне кажется, это надуманная проблема. Куда более остро может встать вопрос с обеспечением безопасности во время турнира и доверием к стране-хозяйке. Пока очевидно, что не справляются.

d-р:
Вскоре после заметки вышла новость по Копе. Так как она практически ничем не отличалась от поста, я убрал последний.
0
0
0
вопрос испанским экспертам.
есть разница, «Камп Ноу» или «Ноу Камп»?
0
0
0
Нет. Первый вариант - по-каталонски.
0
0
0
Да есть! Стадион зовётся Камп Ноу, что переводиться как “новое поле”. Никто ведь не называет „Арена Алианц”, „Парк Сейнт-Джейкоб” или “Пранс Парк”.
Если речь идёт о переводе, то нет.
0
0
0
Новое поле/новая земля.
0
0
0
Евгений, а можно спросить: чем принципиально будет отличаться обновленный Ноу Камп от старого? Неужто мест побольше будет? Просто 250 лимонов - какая-то жуткая сумма для реконструкции. Или нет?
0
0
0
Помимо 10 тысяч новых мест, сильно изменится внешний облик (например, появится выдвижная крыша). Плюс новые возможности касательно трафика (на подъезде и внутри стадиона), сервиса (питание, магазины); новые помещения (раздевалки, VIP) и т.д.
0
0
0
Хоть в Испании и проводился Чемпионат мира аж в 82 году, в плане стадионов с ней может посоревноваться только разве что Германия по вместимости, которая за эти 16 лет провела уже и ЧМ и ЧЕ, а по красоте возможно Португалия.
Вообщем скоро увидимся в Испании на каком-нибудь большом футбольном празднике!
0
0
0
А почему по Севилье инфы нет?

Там кстати, чумовой проект реконструкции Санчес Писхуана - несколько подземных уровней, 4 башни, «третий» этаж...А от дизайна я вообще в полном восторге - напоминает какое то римское сооружение, в бело-красных тонах. Очень красиво. Могу выложить немного видео...
0
0
0
santakruz: выкладывайте, конечно. Очень интересно.
0
0
0
не-пойму им что калабшки некуда девать?у всех перечисленых клубов нет никакого смысла менять стадио...или они в период всеобщего страха должны быстро внести финансирования,дабы не потерять калбарики...глупо как-то!я понимаю нашим цска и спртаку позарез нужны тсади.а эти что.ну ладно там трнибуна обвалилась или могла!)а то ведь от нечего делать всё это!
0
0
0
реконструкция это другое дело...паркинг потдправить,покрасить и заменить кресло,посеять новую траву и т п-здесь есть логика!
0
0
0
Женя, я тебя подправлю со стадионом Эспаньола, правильнее было написать «Соррья». И думаю не имеет смысла его склонять. Ибо «Сория (-иа)» это город, где распологается Нумансия))
С Валенсией есть еще одна проблема, о которой пока и не хотят говорить. Я не знаю сроков точных, но Валенсия (город) будет принимать ЧМ по легкой атлетике. На новом стадионе собирались делать лег. дорожки. Но дорожки эти должны выдвигаться/задвигаться, огромными гидравлическими насосами. Процесс этот хлопотный и долгий. Оказалось, что насосов таких сейчас и нет... Ну, как обычно, Испания в каком то плане очень схожа с Россией (СССР лучше сказать). Но этого мало. Если даже все сделают, то эти беговые дорожки окажутся на месте первого яруса трибун и отнимут 15000 мест, которые так и остнутся скорее всего на целый сезон, потому что демонтаж и проведение матчей не совместимо. Как будут выкручиваться никто не знает. И первый ярус, это один из лучших. Много болельщиков это затронет, которые выкупят там абонименты.

А с Барсой не понятно. Много споров и в самом клубе, ибо денег нужно много, а отдачи никакой. Переоценка земли и реконструкция никак не пересекаются. И если Барселона хочет и будет делать переоценку, то это совсем другая проблема. Естественно, там где 250 миллионов, там как минимум 50 миллионов комиссионных... Я был на Камп Ноу, это хороший стадион, даже с верхних ярусов видно довольно хорошо. Но там уже на количество мест никак не повлияешь, просто технически не возможно. Зачем сейчас выбрасывать такие деньги?
0
0
0
А вот это впечатляет http://images.djv.ru/stadium_68.jpg
0
0
0
А вот это впечатляет http://images.djv.ru/stadium_68.jpg
а вот это правда впечатляет!просто и со вкусом!ни то что надуманые и вымороченые всякии ВИПы и прочея поебе)))
0
0
0
Ответ Deleted
Комментарий удален
Хм, очень интересная статья... А насколько можно доверять указанным в ней цифрам? Просто очень много говорится про непомерно раздутую стоимость нового стадиона «Зенита», а тут вдруг как-то походя обнаруживается, что 42-тысячник «Спартака» стоит не столь уж далёкие 500 млн. тех же евро, при в полтора раза меньшей вместимости, отсутствии выдвижного поля и многих других «фишек» т.н. «Газпром-Арены»...
0
0
0
Ну и сметы у них,вразы меньше наших...
0
0
0
© marca.com

а ты говорил, что превью к турам писать не будешь, на ЛЕФе же написал)
0
0
0
Да, это с Марки. Указывать не стал, так как добавил что знаю по Эспаньолу + решил не все переводить.
0
0
0
http://www.superdeporte.es/servicios/camaraMestalla/camaraMestalla.jsp
онлаён футуроместалья
0
0
0
Андалусии еще не помешает хороший стадион. Вообще видно что Испания готовится к принятию последующих ЧЕ и ЧМ( в смысле далеко следующих) Молодцы.
0
0
0
Вильяр, кстати, летом говорил о подаче заявки на ЧМ-2018. Самим либо с португальцами.
0
0
0
после че испанская пресса зашуршала о проведении `12 в случае облома с украинополяками
0
0
0
Евгений, господи, а португальцы то зачем..? Помоему и без них шансы хорошии.
0
0
0
У тех современный опыт проведения соревнований подобного уровня.
0
0
0
Последнее фото великолепно!!!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий