Блог Красно-желтые дни

История одного тренера

Вчера в Турции завершился чемпионат Европы среди игроков до 17 лет. В финальном матче сборная Испании разгромила сверстников из Франции со счетом 4:0. Этот триумф, по всей видимости, поставил точку в карьере Хуана Сантистебана – специалиста, отдавшего испанскому молодежному футболу более двадцати лет.

Глядя на фотокарточку, которая прикреплена к этой заметке, немудрено догадаться, что Сантистебан повидал на своем веку многое. Но вряд ли хотя бы каждый десятый вспомнит, что он входил в состав мадридского «Реала», в течение пяти лет не знавшего себе равных не только в Испании, но и в Европе. В 16 лет оказавшийся в Мадриде воспитанник «Бетиса» провел три года в кантере столичного клуба – перед тем, как поехать в Памплону на свой официальный взрослый дебют.

Именитые товарищи по команде часто посмеивались над 19-летним новичком, который при росте 1,74 весил всего 53 килограмма. Однако внешняя тщедушность защитника компенсировалась приличной стартовой скоростью, отменным выбором позиции и зрелой тактической выучкой. Сантистебан провел в Мадриде пять сезонов, которые принято называть «золотыми» в истории клуба, и сыграл в двух из пяти финалов Кубка чемпионов. Тяжелая травма вынудила его ехать лечиться в Италию, где он успел поиграть за местную «Венецию».

Сантистебана можно считать первым европейцем, уехавшим поднимать соккер

Вернувшись на родину и после долгих раздумий приняв решение повесить бутсы на гвоздь, Хуан неожиданно получил предложение из… Америки. На дворе был 1966 год, на всякий случай. «Балтимор Бэйз» готов был пойти на все, чтобы видеть обладателя самого престижного клубного трофея в своих рядах. Таким образом, Сантистебана можно считать первым европейцем, уехавшим поднимать соккер.

В конце 70-х – начале 80-х испанец вернулся в «Реал», уже в качестве второго тренера. Его скромную фигуру нелегко было заметить за спинами Милана Мильянича, Вуядина Бошкова и Альфредо Ди Стефано. С 1986 по 1996 год Сантистебан обучал кантеру «сливочных», совмещая это с работой в юношеской сборной страны. До прихода уроженца Севильи в Испанскую федерацию футбола, «Красная Фурия» на молодежном уровне лишь дважды добивалась значительного успеха – в Афинах и Мадриде в решающих матчах были повержены Италия и Португалия, соответственно.

Трудно вот так сходу сказать, что именно привнес Сантистебан, но с 1991 года испанцы восемь раз становились победителями различных U-. Многих из «птенцов Сантистебана» вы прекрасно знаете. Например, в 1997 году блестяще проявил себя в серии послематчевых пенальти Икер Касильяс, а двумя годами позже ворота юношей защищал уже Пепе Рейна. Сейчас это первый и второй номера национальной сборной страны. А основной нападающий «Красной Фурии» Фернандо Торрес, сверкая веснушками, в 2001 году забивал победный пенальти в Англии. На последнем первенстве Европы в Люксембурге играли Серхио Асенхо, Аспиликуета, Камачо и Кркич, которые нынче в примере не на последних ролях. «Моя главная задача – сделать из мальчиков настоящих личностей», – любит говорить Сантистебан.

Команда Сантистебана сыграла в 13 финалах крупных турниров, победив в пяти, и уступила лишь раз в последних 35 матчах

Перечислять все успехи испанских юношей нет смысла, скажем только, что команда Хуана Сантистебана сыграла в 13 финалах крупных турниров, победив в пяти, и уступила лишь раз в последних 35 матчах. Это действующий чемпион Европы, причем единственный, которому удалось защитить свой титул.

Последний триумф дался испанцам нелегко. Громкий счет финальной встречи не может дать представления, с чем пришлось столкнуться «Красной Фурии» в 2008 году. Накануне турнира выяснилось, что из-за травм не смогут сыграть юный форвард «Ливерпуля» Даниэль Пачеко, а также капитан сборной и защитник «Реала» Рубен Молеро. Срочно вызванный из «Барселоны» центральный защитник Марк Муньеса получил серьезное повреждение за считанные дни до объявления официальной заявки на Евро. В последний момент от «турецкого поезда» были отцеплены Давид Видаль из «Атлетико», Альваро Хименес из «Эльче», Пабло Пелаес из «Овьедо» и Диего Хименес из «Вильярреала». Главной же неожиданностью стало включение в состав Адриана Кармоны («Барселона») вместо Пабло Сарабиа («Реал»). Кармона стал седьмым представителем «блауграны», которая отправила на чемпионат рекордное число игроков.

В своей группе испанцы одолели швейцарцев и ирландцев, а также сыграли результативную ничью с французами – 3:3. Последних опасались больше всего. «Синие», в составе которых выделялся форвард «Челси» Гаэль Какута, даром что юноши, выглядели на два-три года старше благодаря соответствующей фактуре. Сантистебан приставил к «таксисту» Пулидо, который тоже за метр восемьдесят ростом, нейтрализовав главную опасность, однако ввязаться с французами в открытый футбол стало опрометчивым решением. К началу второго тайма счет был 2:3 не в пользу Испании. Точный удар Тьяго Алькантары – сына известного в прошлом бразильского полузащитника Мазиньо – спас «Красную Фурию» от поражения.

В параллельной группе хозяева турнира и голландцы опередили сборные Сербии и Шотландии. Таким образом, полуфинальные пары составили Турция – Франция и Испания – Голландия. Матч с «оранжевыми» получился для подопечных Хуана Сантистебана самым тяжелым на Евро. После того, как на 33-й минуте младший брат Уэсли Снейдера – Родни – открыл счет, испанцы долго не могли прийти в себя. Гол под занавес тайма в исполнении Пулидо выглядел случайностью. Помогли два обстоятельства: ближе к концу матча голландцы откровенно «подсели» – сказалась не самая лучшая физическая готовность; а также блестящая замена, произведенная Сантистебаном на 81-й минуте: вместо Карлеса Планаса на поле появился Анхель Мартинес. Именно защитник «Эспаньола» в дополнительно время оставил соперника за бортом соревнований, выведя Испанию в финал.

Там их поджидали старые знакомые – французы, по пенальти одолевшие Турцию. Сантистебан извлек урок из предыдущей очной встречи и сделал ставку на персональные действия двух опорных хавов – Оскара Сиельвы и Альваро Лопеса, представляющих «Эспаньол» и «Реал». Удачная игра сдвоенного центра оказалась залогом к успеху: испанцы не только дважды отличились в первом тайме, но и не дали развернуться оппонентам. А во второй половине забили еще два мяча.

«Я никогда не видел столь сильной юношеской сборной»

«Я никогда не видел столь сильной юношеской сборной», – эти слова были сказаны Сантистебаном сразу после матча, но не сгоряча. Он действительно создал удивительную по своей красоте и эффективности команду, в которой на каждую позицию есть два, а то и три потенциальные звезды европейского масштаба. Блестяще провели турнир не игравшие в отборе на Евро Алькантара и Ориоль Ромеу, защищающие цвета «Барселоны». Именно Ориоль был призван заменить травмированных Молеро и Муньесу, о которых говорилось выше, и он с этой задачей справился. Великолепно выглядел Серхио Гарсия из «Валенсии». Нападающий оказался в стартовом составе первого матча испанцев лишь в силу дисквалификации своего конкурента – Рубена Рочины, однако именно валенсиец стал автором обоих мячей. Оправдал надежды и Кармона, вызванный буквально «на флажке». Его умопомрачительные финты еще долго будут сниться защитникам соперничавших команд. Равно как и скорость Кеко, пасы Алькантары, сейвы Алекса.

Сантистебан сумел показать миру в лучшем свете тех, кого максимум года через три мы заметим в основном составе грандов. И не только испанских. Сам же тренер говорит по этому поводу следующее: «К счастью, я довольно долго работал с юношами. 90 процентов тех, кто поедет от нашей страны на Евро, – мои ученики. Душа радуется, когда я вижу, как дети потихоньку становятся настоящими футбольными звездами».

Как таковой «жизни до Сантистебана» у испанской молодежки и не было. Но можно быть уверенным, что «после» таковая обязательно будет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья