Красно-желтые дни
Блог

Мыши ловко

Настала пора поговорить о «Валенсии». Информационным поводом, естественно, послужили два последних матча клуба – в Кубке и чемпионате страны. Но любопытно даже не то, что «Валенсия» выиграла два раза подряд во встречах, где фаворитом не считалась. Интересны очертания команды, которые наконец-то стали четко видны с тех пор, как ее возглавил новый тренер.

Наконец-то, включив телевизор или компьютер на середине матча и посмотрев минут десять-пятнадцать встречу с участием «Лос Чес», можно сказать себе: «Это играет «Валенсия», и не ошибиться. Совсем недавно в клубе были разброд и шатание, причем, на всех уровнях: от президентского поста до капитана команды. Крайним выступал, как полагается, главный тренер. А, между тем, Куман все это время искал. Порой случались совсем удивительные находки: Арисменди как правый латераль, Хоакин как центрфорвард, совсем зеленый Монторо в основе… Двое новичков, которых с ходу нужно, просто необходимо пристраивать. Разумеется, при таком положении вещей, ни о какой стабильности, ни о какой игре на результат говорить не приходилось. Команда металась из огня (1:5) да в полымя (0:3), и положить конец этому безобразию могло лишь время. На еще один радикальный шаг у Солера бы точно здоровья не хватило, хотя тень Моуриньо маячила совсем уж близко.

«Валенсия» только-только нащупала почву под ногами, и ее очень легко выбить, например, поражением в финале Кубка страны

Радоваться воскрешению «Валенсии» пока рано. Да и стабильностью никакой еще не пахнет: нельзя же делать выводы на основании столь малого количества игр. Команда только-только нащупала почву под ногами, и ее очень легко выбить, например, поражением в финале Кубка страны. Проект еще очевидно сырой: лидерами команды становятся новые лица – Хильдебранд, Мадуро, Мата – которые пока тащат «Валенсию» в сложные моменты, но еще неизвестно, как поведут себя на дистанции. Пример «Реала» лежит на поверхности (в виде «Реала», который лежит на поверхности турнирной таблицы).

Но тенденция к улучшению есть. И это уже немало. А главное – решения Кумана получили выход, полигон для воплощений. Раньше было принято рассуждать о микроклимате в команде и делах околофутбольных, сейчас более актуальны сугубо игровые вещи: тактика, турнирные задачи. Теперь проще сконцентрироваться на том, что действительно должно волновать игроков и тренера.

Сегодня, например, становится понятным смысл покупки такого футболиста, как Мадуро. Куман брал не просто хорошего опорного полузащитника. Ему нужен был а) свой человек в команде, способный стать проводником тренерских идей на поле, б) новый персонаж, человек без прошлого (валенсийского, само собой), чтобы о нем могли судить только по его игре, и чтобы у него самого на душе кошки не скребли бы, в) молодой и перспективный футболист, при успешном стечении обстоятельств – лицо обновленной команды, не в этом, так в следующих сезонах. Мадуро сейчас просто великолепен. Возможно, от него ожидали большей активности впереди, но тактика «Валенсии» не подразумевает большого числа атак через центр поля. «Мыши» практически всегда «улетают» флангами, где Сильва и Хоакин одновременно выступают в роли бегунков и плеймейкеров.

Вчера вот эту одежку примерил на себя Арисменди. Получилось красиво – Хавьер стал одним из лучших игроков матча, даже без ссылки на победный гол. Центральная линия «Мадрида» чуть ли не в полном составе осталась не у дел. Снейдер и Баптиста выпали из игры (так же провалили матч, в свою очередь, и Хави с Гудьонсеном несколькими днями ранее), так как остались без мяча, а умение играть без мяча – особое искусство, требующее навыка и терпения. Справиться с Гути у гостей получилось лишь отчасти, зато в атаке «Валенсия» перехитрила, надула соперника. Выход из обороны осуществлялся через длинный пас, который и пасом-то назвать тяжело – скорее, походило на вынос. А там уже трудился неугомонный Вилья, подтягивающий партнеров. Когда же «Валенсия» решалась подержать мяч, то делала это опять же через фланги (Арисменди, Сильва), где менее людно.

Во всей Испании исключительно от обороны действует разве что «Бетис», а значит на контратаках можно играть и с остальными

Матчи с «Барселоной» и «Реалом» оказались совершенно разными по сюжету, но схожими в плане подхода к сопернику. Оба раза валенсийцы играли вторым номером, и это становится знаковым событием для команды. Потому что во всей Испании исключительно от обороны действует разве что «Бетис», а значит так можно играть и с остальными! Класс игроков «Валенсии» уж точно позволит выполнять определенный, узкий круг функций, отталкиваться от атак противника, не зажимаясь в своей штрафной и держа руку на пульсе.

Мне «Валенсия» всем этим напоминает сейчас «Ливерпуль». Вот именно в двух последних матчах. Сходятся даже детали, как-то: критикуемые нынче Арисменди и Кюйт, в прошлом классические центрфорварды, вынуждены играть на флангах. Было бы очень интересно понаблюдать за противостоянием Кумана и Бенитеса. Такие команды тяжело смотреть, с ними тяжело играть, но болеется за них от этого, должно быть, не менее сильно.

85 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
примера подошла к экватару.в субботу последнея четверть начинается.....30 тур!думаю до 35 тура будут верховые матчи ,с 36,37 будут низы в важных матчах....непредсказуемо всё может быть.....
0
0
0
А я вот так и не въеду, что такое мадридизм отеч.розлива. Впрочем, как и барселонизм и пр...
Тут народ, отмазываясь работой, отлынивал от беседы. У меня отмаз - матч Франция А′- Мали...
hasta la vista )
0
0
0
кстати любопытно,а Мендьета ещё щде-то играет?он в Вале блестал помню,штрафные,угловые,контроль мяча-всё было
0
0
0
аааа. схемка не напечаталась.
валенсия в попе куман лох и бышовец

про виску кто-то спрашивал - тот уж совсем фарфоровый. роббен рядом не стоял.
0
0
0
Приравнять футболистов к космонавтам - это, конечно, забавно..)
0
0
0
2 Michael Sam

... была бы Валенсия в порядке, никакие установки на матч, Русенборгу не помогли бы... :)
0
0
0
А что сейчас с Висенте Родригесом ?
Или он тоже в немилости у Кумана ?
0
0
0
Фоцевич, только честно, вчера опять курили?.. :)))))))
0
0
0
мыши, Сломка...
мыши = шконка,
мыши...хлоркой,
мышесборка!
0
0
0
valencianist
человека в один момент лишили возможности заниматься делом, которое он умеет делать, которым он собирался обеспечивать себе дальнейшее существование. Ведь век футболиста не долог, да и оборваться может в любой момент.
Это ужасно, когда на человеке в одночасье ставят крест. Да к тому же лишают возможности продолжить карьеру в другом месте. Иск к клубу в таких условиях - адекватный ответный ход.
И я не называла Альбельду плеймейкером. Я в курсе, кто он, его амплуа упомянуто, и нетрудно сопоставить, что к кому относится.
0
0
0
Д/п выепнулся типа работает))
Явно дворником подвалы чистит, иначе откуда клей берется?
0
0
0
До окончания этого сезона, даже до начала сезона следующего, лично я зарекаюсь от каких бы то ни было прогнозов в Примере. Если возьму вилы и начну рисовать ими по воде, получится процесс гораздо более продуктивный.

Валенсии я особо не симпатизировала. Разве что, в полуфинале ЛЧ-2000 и финале ЛЧ-2001. Соглашаюсь с оценкой нынешней Примеры от Хавьера Клименте. И добавлю, что гораздо приятнее, когда уровень чемпионата высок, а твои любимцы на этом уровне первые. Поэтому хочется, чтоб приличные клубы не страдали от проблем, не связанных с футболом.
А вот за Фурию я переживаю шибко. А среди мышей сборников больше всех. То, что произошло в этом сезоне с ними - это натуральная диверсия против сборной. Не поверю, что невозможно было найти компромиссного решения, не наносящего столько ущерба игрокам. Рональд Куман не мог не понимать последствий таких жёстких шагов. А раз понимал, значит, наплевал на это. А ведь так поступать как-то неэтично что ли... по отношению к своему коллеге по тренерскому цеху, работающему в сборной.
У госпожи Помпадур было «после нас хоть потоп». А у Кумана «хоть потоп» в сборной Испании. Арагонес имел в обойме несколько игроков, на которых можно было положиться в любой игре с закрытыми глазами, включая их в состав без предварительных просмотров и оценок. А теперь головная боль сразу по нескольким позициям.
0
0
0
Странно, что говоря о Роналде Кумане, ни разу не помянули ПСВ. А ведь Куман-тренер, правда с другими подопечными, не так давно уже смог досадить тренеру «Мадрида» Шустеру. А эти сами подопечные, которые мыши, сыграли на неделе скорее две шахматные партии, а не два футбольных матча.
0
0
0
У меня тоже «на работе полно работы», но приматик Атомир-ка очень улыбает, а Валенсианист зачётно жжёт.
0
0
0
ух какой Куман эротоман............не хуже Флореса.......только блондин!кстати а где Флорес теперь?-наверно пока нигде,но найдёт!вообще я заметил ни даром Валя- и ни даром эротизм,Валенсия-очень эротическии и романтическии город.........ау чего стоят окраины виллареал и леванте-последнея команда вообще с элементами фетишизма))-чулки и стихи на столе-фетишизм)))))))))),..........
0
0
0
Валенсия всегда и везде играет вторым номером, даже в финале ЛЧ. Тут ничего нового.
0
0
0
Предлагаю аккорд: история их, а заодно и нас, рассудит.

Не согласна только категорически с 90 минутами в неделю и сплошным удовольствием от футбольного ремесла. Ну да ладно.
0
0
0
valencianist
и буду плакать. И по Мендьете, и по Альбельде. Но в ституации с Давидом очень хочется продолжения а-ля «Иногда они возвращаются..."
Вообще, в некоторых испанских клубах частенько наплевательски относятся к сборникам. После французов, где национальная сборная - приоритет №1, это коробит. Может и тут стоит поискать причины неуспешных попыток Фурии взобраться на футбольный Олимп? А вот в Голландии к сборной достаточно трепетно относятся. А Куман поступил скорее не по-голландски, а как раз по-испански. То есть в духе местных футбольных отношений. На руку ему это, чёрт его побери, сыграло.
Удивляет пофигизм испанской футбольной общественности в этой связи. На моей памяти в сборной всегда были проблемы с вратарями, опорниками и плеймейкерами. По поводу вратарей Господь смилостивился и послал им Икера. Достаточно щедр он был и с плеймейкерами. Мендьета - лучший из тех, кого я помню, а помню я очень давно. По одарённости ему не уступает Де Ла Пенья. И обоих профукали самым стрёмным образом.
Теперь вот Альбельда. Охрененный футболист, на которого, похоже, решили забить: пусть выкарабкивается, сам, как хочет.
Бог ведь не фраер...отольются ещё Давидовы слёзы...

А Сильва, да, неплохо смотрелся. Вилья использовал сполна мимолётную расслабленность защитников скуадры. Но Ангуло, хоть режьте, не помешал бы как раз с таким соперником, как итальянцы. И Рамосу справа было конечно просторно, но одиноко без Хоакина.

Michael Sam
ты про Лион оффтопнул давеча, имея в виду концовку 1-го тайма против ПСЖ? Там 2-й гол у парижан с пенделя, далеко неочевидного, был. Талалан, падая в шрафной, задел мяч рукой. Видимо, бригаде арбитров тоже интриги первенства не хватает. Если за такое дают пенальти, то за лежачий гандбол Анюкова на Петровском, надо назначать сразу два, не мелочась ))
0
0
0
Понравилась статья. Кстати как болельщика и Ливерпуля, и Валенсии мне понравилось сравнение автором этих двух клубов) Может и не совсем правильно, зато интересно)
0
0
0
да, и еще - евгений, для полной конспирации необходимо поправить адрес в ваш блог)
0
0
0
atomir*, сердечко то уже гнило, а на мирную операцию не соглашалось. угрожало комой как минимум
0
0
0
примера подошла к экватару.в субботу последнея четверть начинается.....30 тур!думаю до 35 тура будут верховые матчи ,с 36,37 будут низы в важных матчах....непредсказуемо всё может быть.....
0
0
0
Прошу прощения за молчание. Приболел чета жостко... Наверное, матч с италами возьмет на себя кто-то другой.

atomir*: Могу сказать лишь, что Валенсия будет находится в лучших условиях, чем конкуренты (по крайней мере, Барса, АМ и Севилья), где на лето намечается перетряска. По сути, Лос Чес вкатываются в следующий сезон уже сейчас.

kefir: Строку админы поменяют чуть позже. Мне сказали: не влезай, убьет!
0
0
0
.........ох уж primera division-сколько дарит она нам незабываемых моментов,сколько мистике и эротизма а)))))))-помоимо конечно пас+гол,хавов,вратарей,de balones,tarjetes amarilos+tarjetes roja)))))))какая эротическаяофтка Кумана вышла-Как вам Елена-?по-мойму во всём соку и главное эротизме здоровым мужчина!
0
0
0
Я не маленькая девочка и прекрасно понимаю, что моя оценка кумановских передряг улыбает. Но на деле получается именно так. И лично меня это нисколечки не улыбает и не радует, а удручает.
Моим большим мышиным любимчиком был когда-то Мендьета. Его постваленсианская карьера - душераздирающая история. В «нынешней» Валенсии это Давид Альбельда. Необыкновенный игрок. И чертовски привлекательный мужик (привет Фоцевичу ;) ). То, что с ним сталось, тоже ни в какие ворота не лезет. Не поверю, что не было возможности уладить все менее болезненно.
0
0
0
короче
2 valencianist
Валенсия - не Каталония, ладно предположим согласен, но что же тогда Валенсия и какой у Вас коренной народ???
ну тогда и матч Барса-Реал - не главный Испанский матч!!! я конечно извиняюсь, но тогда есть Баскония, Кастилья, Каталония, Андалусия, так уж и быть Валенсия и тд!!!!
давай не будем вспоминать старые счёты, а то тогда бы мы бы Алкояно в каждом следущем матче припоминали бы ничью на Камп Ноу, а Настику прошлогоднее поражение в финале кубка Каталонии)))
+ не сможет Валенсия за год преодолеть всё то что было до этого! вы на будущий год точно не чемпионы!
а в финале Кубка Короля я за вас, тк не люблю Хетафе! а пока вы чё то осмелели сначала Барсу, потом Реал - не ваш год и точка!!! а Барса ещё ЛЧ возьмёт и в ЧИ за чемпионство поборется!!!
+ я вроде уважительно, тк оскорбительно буду писать тока об эспануле!!! коли переборщил - виноват!

2 d-p
рассказываю о Барсе - если достойно отыграем в ЛЧ (пройдём Шальке, МанЮ и выиграем финал) и в ЧИ займём 1 место то тогда чёрной овцой был друг Эдмика Рон!!! коли один турнир из 2, то тогда овца - Эдми! коли хреново будем играть на Бернабеу у Райка есть секретное оружие ЯЯ Турэ и мы даже если проиграем то оставим робинью и Гути без ног)))) это если прикалываться, а если без шуток, то жалко что Мата из Реала ушёл((((
коли ничё не возьмём - плохо
1 турнир - норма
2 - отлично!!!
вот и вся ситуёвина в Барсе!!!
а если в Барселоне кто-то и боится приезда Вали, так это фан-клуб Реала в Каталонии, потому что они понимают, что мы наберём 3 очка!
дальше
2 Елена Орловская
имеется ввиду не по пропущенным голам, а про то что Лион к концу тайма «подсел»
по поводу игры сборных Италии и Испании
очень понравился Сильва, даже больше чем Хави с Иньестой!!! Рамоса на 2 тайма не хватает - надеюсь пока! пусть он отдохнёт месяц другой чтоб к 8 мая всё было ОК, а 7 всё плохо))) но это мечты!!! не очень смотрелся Арбелоа - видно что он слабее и Гроссо и Дзамброты!!! конечно удар Вильи это круто, но так слабенький матч Давида!!! но Иньеста и Хаи лучшие! отсюда вывод
Visca Barca!!!
0
0
0
CAsuaL, мониторьте почаще)заходите в гости
вообще, мнение о Валенсии на территории СНГ очень стереотипно. это ужасает когда читаешь мнения (и даже статьи!!) некоторых товарищей (вот самая «брутальная» статья - http://www.championat.ru/article.php?section=spain&id=18581&sport=football&ch_passwd=1&sid=5f3de1fdcf453559aaa19174196111ca
я ее в комментах разобрал)
познания: купер-мендиета-албельда-кани-бенитез-виска. а теперь валенсия снова вылезла из тени, и люди пытаются примерить свои бородатые познания о валенсии на сегодняшний день. как будто не было сезона 3 сезонов. не было ни раньери с его итальянцами, ни «сыкунишки»-Флореса. Албельда для них по-прежнему тот же молодой и искренний. а «Куман сцуко мудак Бышовец какую команду развалил». И если сначала пытаешься объяснить, рассказать об этих 3х сезонах и сложившейся ситуации, то потом всё желание крошится об упрямство людей, считающий, что они лучше всего разибраются - тут же всё так элементарно! был кани, албельда, бараха и все-все-все и бенитез(купер). а тут бац (скачок во времени) - итеперь валенсия в середине таблицы, есть куман и нету кани с албельдой, который пускает слезу перед камерами после вопросов из серии «как ты обьяснишь своей бабушке об этом? у нее же больной сердце!» или «как, и это все после всего что ты сделал для страны?». и люди строят причинно-следственные связи, которые им кажутся очевидными : валенсия в попе куман лох и бышовец. и попробуй обьяснить что это не так..
0
0
0
жеку, кинь ссылку на эту статью дудю, а то тот с голландских плантаций видать писал статью http://www.sports.ru/football/3965559.html
0
0
0
ога. в ворота реала все пенали левые по определению.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий