Красно-желтые дни
Блог

Ваша правда

В финале Кубка Короля сойдутся «Хетафе» и «Валенсия».

Любой Кубок вообще сам по себе – турнир, интересный своей простотой и открытостью. Здесь все предельно ясно. Есть два матча, которые могут оказаться для тебя всем турниром сразу, а могут – плацдармом для новой мотивации, новых задач и нового настроения. Здесь обязательно будет приемлемый для одних и неприемлемый для других результат. Либо да, либо нет. Кто-то все равно останется ни с чем. Истина где-то рядом, ее можно видеть.

Такого искреннего, взаправдашнего футбола, что показали нам команды во всех четырех матчах полуфиналов Кубка, примере выпадает редко. Разве что «Атлетико» на сутки сойдет с ума да «Мальорка» забудет, кто она такая. Ни «Валенсия», ни «Барселона», ни, тем более, «Хетафе» с «Расингом», по крайней мере, во втором круге чемпионата нельзя назвать самым играющими коллективами. Самыми выигрывающими кое-кого можно, пожалуй. Играющими – вряд ли.

Игра «Расинга» – пища для гурманов, а не людей с голодного края. Равно как и «Хетафе» Лаудрупа

Проклинаемый из сезона в сезон «Расинг», который никогда не вызывал интереса и решал в примере одному ему известные задачи, в этом вдруг стал считаться весьма любопытным проектом. Более того, проектом успешным. Но на сантандерцев смотрят, в первую очередь, сквозь призму работы Марселино. Игра «Расинга» – пища для гурманов, а не людей с голодного края. Равно как и «Хетафе» Лаудрупа. Пока еще не до конца ясно, чей все-таки это «Хетафе» – Лаудрупа или Шустера, но команда исключительно тренерская. При всех своих ярких персоналиях.

Вот и чего было ждать от двух этих роботов? Борьбы. Возни. Тактики. Нерва. Все правильно, но лишь для примеры. В Кубке эти две команды показали совсем другой футбол. Показательно, что в среду игра на «Эль Сардинеро» шла практически без фола. Отсюда очень хорошо чувствовался темп и скорости. Игра давалась и смотрелась. А самый страшный стык, после которого с поля унесли Пабло Эрнандеса, случился после того, как Айюз поскользнулся и упал ему на ступню. Бывает. По итогам первого тайма статистика дала нам 10 ударов в створ ворот и 12 нарушений на обе команды! Во втором, конечно, количество фолов чуть возросло, так как возросла и цена эпизода. Плюс соперники подустали.

«Расинг» и Хетафе» выбрали совершенно разные модели игры. У гостей отлично проходил верх по центру. Защитники кантабрийцев почему-то легко давали принимать и обрабатывать парашюты. «Расинг» действовал больше флангами. Лаудруп рискнул и поставил против быстрого Серрано ветерана Контру, и прогадал. Испанец выжег левую бровку, сравняв румына с газоном. Когда на поле был Беленгер, тот еще худо-бедно подстраховывал. Во втором же тайме подчищать уже стало некому.

По-хорошему «Расинг» должен был выигрывать хотя бы этот, ответный матч. Может, не 2:0 (счет, которого хватило бы для выхода в финал), но что-то около того. Сделав ставку на быстрый гол и быстрый первый тайм, хозяева ухватили лишь часть желаемого. Перевязанный Мунитис довольно рано открыл счет, но затем мячи упорно не хотели залетать в сетку ворот «Хетафе». Чите, Хорхе Лопес, тот же Мунитис обязаны были решать моменты. Соперник тоже не отсиживался в обороне, так как понимал: забивать все равно нужно. Хотя бы один-единственный гол, тогда противник вынужден будет раскрыться. Свой мяч «Хетафе» забил лишь под конец матча, когда «Расинг» наелся своими же атаками и присел отдохнуть. Вон они последствия той самой ставки на быстрый тайм! Сказалась неопытность Сантандера как кубкового бойца. Футбол футболом, но помимо красивой игры нужно еще и думать. Угадывать на шаг вперед. У «Хетафе» ни с тем, ни с другим проблем не было. Команда второй год подряд сыграет в финале Кубка Испании. И явного фаворита в решающем матче теперь уже не будет.

Встречавшиеся на день позже «Валенсия» и «Барселона» с самого начала обозначили иной подход к выявлению лучшего. Давно уже выработавшие нюх на сине-гранатовое, Los Ches доказали, что безвольное поражение в первом круге чемпионата – скорее, исключение из правила. А само правило гласит, что «Валенсия» с «Барсой» играть умеет, но вот в обратном направлении получается крайне редко.

Например, обе команды последнее время часто ошибаются в защите. Ошибаются дерзко и глупо. Но «Валенсия» и чужие ошибки ждет, она через них во многом и строит свои атаки. «Барселона» же отталкивается от себя, играет с позиций силы, мол, мы вам все равно забьем рано или поздно, много или мало. Вчера получилось и поздно, и мало.

Ошибся Дзамбротта, самонадеянно не ставший выносить мяч. Соперник его тут же, как миленький, подхватил и без лишних раздумий швырнул Барахой в угол ворот. Всё, 1:0. Ошибся Пуйоль, помчавшийся страховать партнера и бросивший своего Мату. И уже 2:0. Каждая ошибка – роковая. Когда надо было сыграть понадежнее (смотри Марчену, Моретти, Мадуро), защитники гостей начинали выдумывать, исполнять. Но не на том участке поля и не того амплуа футболисты должны отвечать за красоту, в самом-то деле!

Полуфиналы удались. Удались потому, что играли команды, которым Кубок действительно был нужен

Ответный матч, вопреки прогнозам, получился как минимум не хуже первого. Характеры, настрой, игра – все было. Уступила команда, которая больше осторожничала и выжидала. Точнее, делала это хуже, потому что просто не умеет. «Барселона» начала играть в свой футбол лишь в заключительные 20 минут, и они едва не перевернули ход встречи. «Валенсия» лучше знала, что ей нужно от этого матча на каждой конкретной временной засечке и лучше использовала чужие недостатки. Которые и являются одновременно ее достоинством.

Полуфиналы удались. Удались потому, что играли команды, которым Кубок действительно (был) нужен. «Расинг» так прямым текстом и говорил, мол, приоритетное соревнование, и вез в Каталонию на очередной тур дублеров, в то время как основа готовилась к Копе. «Барселона» устами Круйффа гордилась, что участвует во всех трех турнирах, и обещала премировать игроков в случае выхода в финал. «Хетафе» еще в прошлом году намеревался выиграть турнир, чуть-чуть не хватило. А для «Валенсии» Кубок страны – по сути единственная оставшаяся возможность попасть в Европу.

Чего ждать от финала? Это особая ситуация, не совсем типичная для Кубка, когда все решится за 90 (ну, может, немногим больше) минут. Выбор еще меньше, дополнительных опций не предусмотрено. А это значит, что все должно быть еще более ясно, чисто и правдиво. Сконцентрировано в двух таймах и выплеснуто на поле «Сантъяго Бернабеу», которому суждено пережить как минимум два инфаркта, – 16 апреля и 7 мая.

40 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
valencianist
Евгений, кстати к счастью будет финал Копа. 16го. у нас)))
---
А у нас 7-го мая будет класико на том же стадионе, аккурат на мой ДР. А у вас в квартире газ!


Gullit (Ruud): Я болею за Барселону. Предлагаю видеть эту фразу во всех моих текстах и не вчитываться в остальные букафки. Так будет проще, серьезно.
0
0
0
Я бы отдал многое, чтобы Анхель Торрес стал президентом Реала. И чем раньше, тем лучше.
0
0
0
Allez Viola
я в курсе, что он socio «Мадрида». Но «смогёт или не смогёт» - это ещё вопрос.
И это...слишком уж он хороший для «Мадрида», сплошь положительные качества. Такому пробиться будет не просто. У проходимцев или фанфаронов шансов много больше (((
0
0
0
В финале КИ сыграют 2 команды под руководством двух бывших футболистов Барселоны.
0
0
0
Homar, мне кажется твой пост незаконченным. Ты, по-моему, хотел ещё какой-то вывод на основании сего поразительного для всех здесь собравшихся откровения сделать. Нет? :)))
0
0
0
Немного оффтопну.
Пробежала галопом по био Михаэля Лаудрупа. В целях поиска сходств и отличий с Рональдом Куманом. Ну, про сине-гранатовое прошлое помянули. По брату-футболисту у обоих. Думала, что оба чемпионы Европы. Но червь сомнений зашевелился и неспроста: на ЧЕ-92 в Швеции в финальной стадии Михаэль в составе сборной не значится, только Брайан есть.
Кто-нибудь помнит, что ему помешало тогда сыграть? Скорее всего, травма. А может и нет. Сама не помню.
0
0
0
Ну как же... Он там с тренером поругался...
0
0
0
Я тож подумала, что может ругался, но смутило то, что в отб. цикле его фамилия есть среди голеодоров.
Интересно, с тренером-Лаудрупом Михаэлем у кого-нибудь из игроков получится поругаться так же сурьёзно, вплоть до развода?
0
0
0
"... Давно уже выработавшие нюх на сине-гранатовое, Los Ches доказали, что ..." ?

может так: "...несколько раз топтавшие этот самый нюх.." ?))
0
0
0
valencianist, Их ни с каких пляжей не собирали. Они готовились к товарищескому матчу против Шведов (по-моему), когда стало известно о тои, что они вместо югославов играть будут. Так что про пляжи - это красивая сказка, которую весь мир повторяет из раза в раз. :)
0
0
0
Елена Орловская
Анхель Торрес - следующий президент Реала, потому так и говорит;)
0
0
0
Gullit (Ruud)
Откуда такая манера думать за других людей? Кто сказал, что ошибка соперника - это незаслуженный гол? Кто сказал, что «Валенсия» не ошибалась? Видеть матч со своей колокольни - безусловно, ваша прерогатива.

вернис05
Они топтали свой собственный нюх? Вы уверены, что поняли предложение автора?
0
0
0
Нравится как Лаудруп поставил игру Хетафе. Устояли против Расинга, который тоже в этом сезоне не подарок. Ну и Гранеро, как всегда, выделялся.

Лаудруп, если так пойдёт, дорастёт как тренер до уровня какого-нибудь топ-клуба.
0
0
0
с валей мне всё понятно.играет в этом сезоне супер-рвано и непредсказуемо.....подбор игроков хорош, но как-будто ни всегда они находят взаимопонимание на поляне...........всё-же 3 харизматчисеских фигур Куман по-просту выгнал,остальные вдимо под психологическо-диалектическим прессом остались.............
хетафе-вообще для меня загадка.......команда из Мадрида,которая не ассоциируется с мадридом непра-вдали?типично местечковый клуб,с хорошим подбором игроков,которых я вообще не знаю,за исключение вратаря Пато и опорника Целестини))))))-Станислав если не трудно опишите несколько ведущих игроков из Хетафе?для букмекера команда супер-неудобна и я на неё никогда не ставлю!
думаю финал будет в пользу валенсии,всё-же там больше опытных футболистов пример; Бараха,Вилла,Хуакин,Марчена,Эду......

0
0
0
Ну, раз такие пляски пошли, то и я добавлю свои пять копеек. В прошлом году результат последнего ЭК пришёлся на мой день рождение, так что Жене хочется пожелать уже сейчас, чтобы Барселона даровала ему более приятный презент, что повлечёт за собой сине-гранатовое пиршество аккурат в день рождение камчатского краба )))

Именинник, ну ты дерёвня, заходишь на форум бм, а при наличии там ветке карикатуры это следует делать каждый день ( за что грасиясь Серёже). Внизу есть торт, непосредственно граничащий с этой весёлой веткой, и смотрим там имена... Сегодня на нём свечи горят и в твою честь, так что будь здоров. И это... официантке улыбайся и не хами, даже если она будет выглядеть на порядок хуже, чем та рыжеволосая мадам (ю ноу во а мин) :)))))
Visca!
0
0
0
Анклав, напиши хоть после ДР, жифф или нет. А то твоя культурная программа вызывает некоторые опасения...
Будь щастлифф и меньше негатива!
0
0
0
Anklaf!-С днём рождения-наслаждайтесь и будьте счастливы)

0
0
0
Женчег молодцом. Понравилось
0
0
0
В RFEF решили играть финал Копы на «Висенте Кальдерон»...
0
0
0
отсюда вывод: испанский футбол скорее жив чем мёртв!!! жаль что Барса не прошла, но мыши были ЛУЧШЕ имхо!!!
0
0
0
привет болельщикам Oakland. Помнишь super bowl с тампой?
0
0
0
Финал будет интересным. Но Валенсии будет тяжело, т.к. Хетафе на мой взгляд кубковая команда. Да и не известно какова будет Валя...
0
0
0
А я говорила, что ответные игры тоже могут порадовать зрелищностью. Не то, что бы я Кассандра дюже хорошая, просто не даю никогда категоричных пронозов. Даже когда есть тенденции, статистика, расклад и пр. Главные постулат - футбол непредсказум. Двух одинаковых матчей, как и двух одинаковых отпечаков пальцев, не существует.

Но вот в финале всё-таки можно прогнозировать прошлогоднюю тоску. Основная причина - нестабильное турнирное положение участников в Примере. Вот если бы в мае, да при уже попавшем в УЕФУ Хетафе, тогда- да, можно было бы рассчитывать хотя бы на одного раскрепощённого финалиста. А сейчас вряд ли феерить кинутся в первых минут.
Хотя на мой вукс - выдержанная игра с максимальным использованием своих сильных сторон и слабостей соперника а-ля шахматы - самая что ни на есть футбольная кубковая финальная феерия :))

ЗЫ: iFábrica Blanca! :))
0
0
0
не забывывате6что хетафе ещё играть с баварии в УЕФа и по моим прогонзам потом с зенитом уже чуть ли не в полуфинале....
елена-que comistes hoy?
0
0
0
Как можно было допустить, чтобы такой матч комментировал Борис Майоров?!
Ему бы еще Тоттенхэм-Челси доверили
Эскузи, наболело...
0
0
0
Не согласен с тем, что в последние 20 минут это и была «Барса». Это была бы любая команда, которой щемят хвост. Судорожность во всех действиях, никакого хладнокровия - это ли «Барса». Чертовски осложнили себе задачу, пропустив мяч. «Мыши» сейчас с трудом умеют строить игру, но контры им милее всего. Вот и попались мы дважды, потом ещё разок.
0
0
0
Хетафе жгут))) Желаю им пройти Баварию...
0
0
0
Минус один, нах :)
0
0
0
Жень, горячишься насчёт 7-го мая... ;)
0
0
0
кто-то из известных тренеров в интервью про финал кубка (не Испании, - вообще) сказал нечто вроде «кубок это совершенно другой турнир» в смысле эмоций и сценария. ЦЗ на первых минутах перенервничал - 1:0 и прощай план на игру
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий