Красно-желтые дни
Блог

Один в поле

Я не играю в спортивные симуляторы, но догадываюсь, что в них один футболист при умелом управлении может обыгрывать всю команду соперника и ничего плохого ему за это не будет. Поэтому вчерашний матч «Атлетико» – «Барселона» напомнил мне, прежде всего, не о компьютерах, а о человеке.

Футбол меняется. Развивается или, наоборот, портится – не суть. Мол, движения стали резче, поступки жестче, а мячи круглее. Где-то неподалеку сентенция, что роль одного конкретно взятого игрока уже не столь велика. По крайней мере, она уступает по значимости фактору слаженных командных действий и тренерским находкам.

Играть стали плотнее и быстрее – это уже факт. Самого футбола стало больше – это тоже факт. Мало кому известный «Хетафе» участвует в трех солидных турнирах. График «одна неделя = одна игра» уже не популярен. Физическая, психологическая, функциональная готовность команды все чаще становится залогом успеха.

В противостоянии с «Барселоной» «Атлетико» не выглядел единым коллективом, строго нуждающимся в сатисфакции

Но что делать, когда команда поплыла? Неожиданно прекратила участие в турнирах, которые ей вполне по силам было выиграть; до сих пор не гарантировала себе участия в еврокубках на следующий сезон при колоссальных финансовых вложениях; да и командой в полном смысле этого слова быть перестает – неизвестно, сколько человек покинет ее этим летом?

Наверное, именно в эти минуты и находится (должен находиться хотя бы в теории) Один, который бы не копался ни в себе, ни в коллективе. Не искал причин, не думал о деньгах, титулах, своем месте в составе. А просто играл бы в футбол. С пустой головой и чистой совестью. Этого обычно не хватает для того, чтобы вытащить команду из кризиса. Чаще всего, это периодические вспышки, которые и результат-то не всегда приносят. В прошлом году в этой роли выступили Бекхэм и Месси. В этом ее примеряют Луис Фабиано и Агуэро.

Вчера в противостоянии с «Барселоной» «Атлетико», которому по-хорошему нужно было брать реванш за унизительные 0:6, не выглядел единым коллективом, строго нуждающимся в сатисфакции. В защите «индейцы» раз за разом, выражаясь баскетбольной терминологией, проигрывали подбор. Антонио Лопес, Переа и Пабло выносили мячи абы куда, в результате гости получали возможности атаковать вторым темпом. В центре поля Рауль Гарсия и Камачо накрывали все движущееся, но отдать хотя бы один острый пас на двоих так и не смогли. В атаке потерялся Форлан, а на тренерской скамье – Хавьер Агирре.

И уже который раз в этом сезоне сыграл Агуэро. Вопреки и назло.

Аргентинец напрямую оказался причастен ко всем четырем мячам в ворота Виктора Вальдеса и к обеим голевым ситуациям, которые претворить в голы не удалось. Для полного комплекта недоставало красной карточки, к которым «Кун» последнее время неравнодушен.

И определять, кто в атаке «Атлетико» лидер, тоже лишнее. Агуэро и так – лучший в команде. Его имя давно скандируют трибуны

В «Барсе» такого Одного не оказалось. Хотя кандидатов пруд пруди. Анри запомнился каким-то запоздалым рвением: проявлял себя в эпизодах, когда уже поздно было что-то решать. Два столкновения с Аббьяти были вызваны, скорее, злостью на себя самого, не сумевшего обработать передачи. Месси явно не попал в ритм игры: разбегался лишь к концу матча, когда «матрасники» всей командой повисли на перекладине собственных ворот. Это’О стал опасен, лишь когда сместился в центр атаки. Роналдиньо провел в целом неплохой матч, забил чудесный гол, точно набрасывал мяч партнерам. Динамика выступлений бразильца впечатляет. Удары через себя тоже. Но это все слишком общее и слишком частное – положительная динамика и шедевральный гол. Из этого не слепишь 90-минутный ролик «I’m a Hero». Роналдиньо не смог повести команду за собой, впрочем, от него это сейчас и не требуется. Ему нужно разобраться внутри себя, что к чему, для начала. Кое-какие изменения уже на лицо. Точнее, на торс.

У Агуэро в рефлексии необходимости не было никакой. И определять, кто в атаке «Атлетико» лидер, тоже лишнее. Агуэро и так – лучший в команде. Его имя давно скандируют трибуны. Он мог играть для себя, а не для результата, болельщиков или прессы. Наступит время, когда и ему захочется наконец-то уже не только местной славы и любви, но и титулов, кубков, командного успеха. Как захотелось давеча Фернандо Торресу. И тогда он уйдет в другой клуб и, наверное, перестанет забивать «Барселоне». А его бывшая команда будет искать своего нового Одного. Единственного.

76 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Gardarik, я всего лишь говорю о том, что проблемы Барсы не в одном или двух игроках, сбавивших в требованиях к себе или ещё в чём-то. Барселона сдала именно как команда. Она скрипит, а раньше все детали были хорошо смазаны. Вот отсюда и проявляются ошибки Пуйоля. Его все привыкли считать скалой и стеной, а он тоже человек. Человеку свойственно ошибаться, а когда барахлит весь механизм команды, ошибки у отдельных его игроков, особенно столь важных, становятся заметнее.
0
0
0
Gardarik
да помню-помню я...ночей из-за них спала, а они мне в самом финале в самую душу плюнули. А ведь мексианцев накануне разделали так, что, казалось, всё им теперь по плечу...
Но это не только с аргами случается. От случаев временной потери эрекции никто не застрахован. Уверяю ))
Те же бразилы на Стад де Франс в 98-м...Не говоря уже о ЧМГ.
0
0
0
Helene de Troie

Я вот очень люблю футбол из страны жирдяев:) У каждого свои беды. У соседей например даже нарик водятся, притом на самом высоком уровне. И еще, напомните мне пожалуста чем закончилась последняя встреча альбиселесты с жирдяями?:)

Евгений Романов

Я болше всего люблю свои:)
0
0
0
2 Zamo

Сорри! Можно виртуально пожму тебе руку!.. :)
0
0
0
atomir* видимо себя больше позиционирует с бм.ру:) В Gardarik-е куле сразу признал, а вот в Zamo меренга, нет:)
0
0
0
Gardarik, то есть, если за Барсу, значит - куле. А если за Реал - меренг? ;) Я, конечно, люблю пирожные, но назвать меня мадридиста было бы уместнее.
0
0
0
3 марта 19:17 Gardarik

Себя с бмании никак не позиционирую, это ты в небо... А в другом ты прав!.. :)
0
0
0
Привет всем!
Хотел обратить ваше внимание на интересный факт! Только что обнаружил на израильском новостном сайте статью про Серхио Агуэро, являющуюся НАИДОСЛОВНЕЙШИМ переводом статьи Евгения Романова в его блоге «Один в поле«. Статья приписана некому Мики Йоахиму и размещена сегодня в 13:17 мск.. Ссылку прилагаю:
http://sports.walla.co.il/?w=/....
Плагиат...

0
0
0
Ну чтож, популярность работ Жеку уже вышла за пределы рунета!!! Конгратулейшен!)))
0
0
0
cardinal
ишь чего захотел: и чтоб Mannschaft Кубок мира взяла, и чтоб фееричный футбол при этом был!
Хочешь феерию в финале Мундаля - качай и любуйся финалами ЧМ-82, ЧМ-86. Там всё по делу: кто феерил, того и тапки.

0
0
0
насчет симуляторов автор не совсем прав: у лидеров жанра (типа Pes) уже давно такого нет,чтобы одним игроком пройти всю команду. Стремятся к реалистичности и преуспевают в этом. Если и пытаешься так играть - часто получаешь тот же результат что в реальном футболе: тактические провалы, загубленные атаки, обрезы... Извиняем автору некомпетентность, ибо сам признался, что не играет...
0
0
0
Получилось какое-то масштабное обсуждение Куна, хотя речь кажись об одном матче шла :) Судя по тому, как его имя скандировала инчада, он уже окончательно стал матрасным «все». ну и хорошо
0
0
0
atomir, ошибаешься. Я болею за тот же клуб, что и ты. ;)
0
0
0
Вообще вопрос «крутости» очень конкретен и предметен. Предлагаю теперь обсудить яйца. Ну, кто какие любит? Я - глазунью!
0
0
0
А Кун - реально крут. Круче Месси, имхо. И пользы от него любой команде будет больше.
---
А Ленч круче Куна. И пользы от нее любому блогу будет больше.
0
0
0
А по мне так и Кун, и Месси оба - круты. И сравнивать их не стоит. Их надо использовать в сборной с максимальной пользой! :)
0
0
0
Жень, раз уж пошёл разговор о глазунье, пора тебе новой заметочкой в блоге разродиться))))
0
0
0
А я вот аргов обожаю. Технари, бойцы. Не то что из северные соседи - жирдяи, каждый второй, и вообще размазня...хоть мячиком и жонглируют лихо в рекламных роликах и на тренировках.
Арги - единственная неевропейская сборная, с которой я изменила европейцам в финале ЧМ ))
А Кун - реально крут. Круче Месси, имхо. И пользы от него любой команде будет больше.
0
0
0
Zamo

Я ни в одном месте не пытался оспорить прописные истины. Побеждает всегдак команда, тем более в турнире. Приписывать глобальные успехи целой команды одному или двум игрокам, по меньшей мере профанация, а применительно к проф. футболу, признак глупости. Но речь совсем не об этом...
0
0
0
«А Кун, похоже, всем по барабану.»

Не совру, если скажу что да. Более того, мне по барабану(мягко говоря) почти все арги, включая многих из тех, кто защищал цвета ФКБ. Кстати таковым не обязательно нынче бегать на Чамартине, что бы заслужить такое мое отношение:) Единственное исключение, да и то слегка притянутое за уши, пожалуй Леонель Месси. Я думаю причина лежит где то очень близко:)
0
0
0
Гы! Zamo поучать взялись все кому не лень. Веселуха.
А Кун, похоже, всем по барабану.
0
0
0
Я попробую объяснить, что имел ввиду. Ставка, сделанная на Роналдиньо, Этоо и других, бесспорна. Вот только мне кажется, что успехов команда добивалась благодаря в большей степени действиям всей команды. Я бы не хотел называть это «тасканием рояля«, но вообще это словосочетание подходит больше всего. Вот сейчас все ругают Роналдиньо. Часто критиковали Этоо. Да даже Месси иногда достаётся. Их обвиняют в отстутствии мотивации, нежелании выкладываться. Но это всё не может быть так однозначно. Лидеры не дотягивают до себя образца двухлетней давности, но при этом не играют так как раньше и все остальные. Проблема гораздо глубже спада некоторых игроков. Вся команда теперь действует не так ярко, как раньше. Когда команда побеждает, всегда кто-то становится героем, но ведь это не значит, что он один принёс победу. Безусловно, были матчи, когда тот же Роналдиньо действительно солировал (как, например, с Реалом на СБ), но даже там Барса командно переигрывала своих оппонентов. И я не считаю, что Барса когда-либо «выезжала» на ком-то. Это не то слово явно.

atomir, что ты подразумеваешь под словом «ваша», говоря мне о кантере Барсы? ;)

Gardarik, предлагаю сразу перейти на «ты». И Барсу я вижу достаточно часто. Процентов 70 матчей чемпионата и Лиги чемпионов.
0
0
0
... скучно барсаманам на своем любимом гесте, видать объективности во взглядах на БЧК не хватает,.. вот и гребут в сторону таких проектов как спортс.ру... Gardarik, добро пожаловать :)
0
0
0
3 марта 15:32 Zamo

Можно поспорить насчет: «Барселона при Райкард выезжала не на индивидуальных действиях Роналдиньо, Этоо или ещё кого-то, а на том, что именно как команда переигрывала соперников.»

В последние победные Барселонские годы именно Рональдиньо, Каброн и Деко играли главные роли первых скрипок! Понятно что была и командная игра, и командный дух, и сумашедшая мотивация после разброса и шатания предыдущих лет, но именно благодаря им были выиграны два ЧИ и ЛЧ. Как пример: в этом и предыдущем сезоне у Каброна случалась серьезная травма, плюс скандал в прошлом сезоне, у Ронни проблемы с мотивацией, настроением, лишним весом, Деко тоже не похож на себя, наверно стареет,.. и что мы видим, у БЧК проблемы с игрой и результатами уже второй сезон подряд!

А кантера ваша пока не тянет на роль таких лидеров, если бы не Месси и Иньеста играли бы в августе за квалификацию в ЛЧ.

Все ИМХО!
0
0
0
Уверен, что Zamo, наоборот, смотрит Барселону ТАК часто, как НЕ хотел бы...))
0
0
0
Batistuta||Baku||

Вот и славно, что вы так думаете гардаш. Я например придерживаюсь чуть ли не абсолютно противоположной вашей, позиции в данном вопросе. На чем и порешили:)

Zamo
Полностью не согласен. И не понимаю, откуда у вас подобный вывод о «Барселона при Райкаард«. Предполагаю, что вы смотрите Барселону не так часто, как возможно хотели бы.


Барселона не только при Райкаард выезжала на индивидуальных действиях отдельных игроков, а в целом делала на это ставку во всяком случае с тех пор, как я сознательно стал саппортить этот клуб, а это довольно продолжительное время. Дело в том, что это определенная часть, сформированной десятилетиями философии футбола клуба. Черта игрового менталитета команды если хотите.
Барселона Райкаарда и первоначальная концепция голландского специалиста, как раз таки больше обычного строилась на незаурядном мастерстве по сути одного игрока и органичном дополнении его огромного таланта еще парочкой безумно талантливых парней.
Впрочем об этом я уже успел исписать не один км. страниц, одного примечательно геста, одного известного ресурса:) Если честно надоело.:)
0
0
0
Идеальных защитников вообще не бывает. Проблемы игры Пуйоля сейчас ещё и в том, что механизм игры Барсы стал сдавать в последние два года. Барселона при Райкард выезжала не на индивидуальных действиях Роналдиньо, Этоо или ещё кого-то, а на том, что именно как команда переигрывала соперников. Причём зачастую даже не переигрывала, а уничтожала. Сейчас такой «командности» игры у каталонцев нет, отсюда и многочисленные претензии болельщиков к самоотдаче, движению, настрою игроков... Хотя при этом Барса играет всё равно весьма прилично, что и подтверждают результаты. Просто снова выйти на уровень двухгодичной давности не получается... Ну это ИМХО, конечно.
0
0
0
Евгений Романов

Не буду:)

Понимаете ли, основной центральный защитник( стабильно вот уже на протяжении семи лет) такого клуба, как Барселона не может априори читать «плохо» и быть «слабым тактически«. Все относительно. В сравнении например с Нестой, который большей частью выезжает как раз таки благодаря своей высокой тактической мудрости, Пуйоль проигрывает.
Умение читать, всего лишь не самое сильное умение Карлеса. Проблема в том, что капитан стал сдавать во многом том, что сделало его одим из лучших игроков планеты в амплуа центрального защитника.
0
0
0
Pardon ) заболталась) спасибо, что понял мою заплутавшую мысль ))
0
0
0
Helene de Troie
ну и кому лучше удалось сыграть с матрасами дома? паровозам или Барсе?
---
Дома - так точно Барсе ). А если серьезно, то в обоих случаях был бенефис Куна.
Насчет Милито. До февраля арг был самым стабильным защитником ФКБ в сезоне. Даже по сравнению с Абидалем. Что начало твориться с выезда в Шотландию, объяснить не могу.

Gardarik
Мысли схожие. Здесь http://www.sports.ru/football/4230535.html про защиту тоже упомянул.
Не пропадай!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий