Блог Красно-желтые дни

Наше имя – легион. Vol.2

В продолжении материала об испанских игроках, выступающих за рубежом, отправимся в Элладу и на Альбион.

Предупреждаю сразу, лучших испанских представителей из «Ливерпуля» и «Арсенала» приберег на десерт. Уж извините, но втискивать их во вторую часть, неожиданно для меня самого получившуюся довольно объемной, было бы неправильно по отношению и к игрокам, и к читателю. Завтра попробую завершить исследование последней публикацией. А пока…

Греческая Super League

Предшественник: Альберто Белсуе.

Рауль Браво, «Олимпиакос»

Как проявил себя до переезда: Воспитанник мадридского «Реала» начал свой путь в главную команду в 1995 году и спустя шесть лет провел свой первый официальный матч – мадридское дерби. Свой дебютный гол за взрослую команду «меренгов» Рауль забил 15 декабря 2002 года на «Сантъяго Бернабеу», издевательским парашютом из-за пределов штрафной перебросив голкипера «Рекреативо». Хозяева к тому времени «горели» два мяча, но в итоге выиграли 4:2. Карьера Рауля Браво в «Реале» – череда неоднозначных поворотов и развилок. С одной стороны, он оказался в клубе в эпоху «галактикос», когда титулы сами бросались в руки. С другой стороны, защитник так толком и не смог раскрыться, находясь в тени Роберто Карлоса. А где ж еще находиться при таких конкурентах?.. В ориентированном на зрелищный, атакующий футбол «Реале» вся головная боль традиционно доставалась рабочим лошадкам, защитникам, «павонам». Так, в сезоне – 2003-04 – Рауль Браво не успел дотянуться до мяча, пущенного Хави над Касильясом после паса Роналдиньо. И после этого мало кто вспомнинал, что тот год был лучшим для защитника по всем показателям. Затем Рауль поехал на Евро-2004, где «Красная Фурия» провалилась, сыграв отвратительно, прежде всего, в атаке. Последние три сезона в Мадриде получились скомканными и бесцветными.

Нынешнее положение: В начале прошлого сезона казался одним из лидеров обороны «Олимпиакоса». Очень сильно провел групповые матчи Лиги чемпионов и старт суперлиги. Однако в седьмом туре получил травму, которая выбила его фактически до лета. Вернулся на поле лишь к двум последним турам.

Перспективы вернуться: Пока толком не играл в новом клубе, а посему выводы делать рано. Получает неплохие по местным меркам 1 миллион 300 тысяч евро, которые вряд ли предложили бы ему сейчас в Испании. В «Олимпиакосе», видимо, будет играть только левого защитника – универсализм там не популярен.

Оскар Гонсалес, «Олимпиакос»

Как проявил себя до переезда: Представитель кантеры «Вальядолида» известен, прежде всего, своими выступлениями за «Сарагосу», где он провел три года на позиции атакующего хава. Средняя линия арагонцев, включавшая Сапатера, Люксена, Селадеса, раньше – Мовилью, Хенерело, славилась своей бескомпромиссностью по отношению к сопернику. Оскар также не избегал черновой работы, успевая при этом регулярно записывать свое имя в авторы забитых мячей. С приходом на тренерский мостик Вильяновы полузащитник потерял место в основе и принял решение искать новое место работы.

Нынешнее положение: В этом месяце за 2,5 миллиона евро был продан «Олимпиакосу», став первой состоявшейся из множества прогнозируемых потерь «Сарагосы». В Афинах можно будет вновь увидеть старую связку Оскар – Галлетти, неплохо смотревшуюся в Испании.

Перспективы вернуться: Все будет зависеть от того, сумеет ли найти себя в Греции. В случае отрицательного результата, наверняка, окажется в одном из середняков примеры. За предложениями дело не встанет.

Херард Лопес, ПАОК

Как проявил себя до переезда: Отец Херарда и оба брата в свое время с разной степенью успешности выступали за «Барселону», так что неудивительно, что сын тоже постигал азы футбола в «Ла Масии». После прихода в 1997 году в клуб Луи ван Галя и повальной «голландизации» родственники уговорили Херарда сменить клуб. Новой командой стала «Валенсия» Эктора Купера. Та самая, что в сезоне 1999-2000 потрясла Европу разгромами «Лацио» (на счету Херарда хет-трик в ворота «небесных») и «Барселоны» в Лиге чемпионов. По сути, именно красочная еврокампания полузащитника, не сильно блиставшего во внутреннем первенстве, и заставила президента «Барсы» Жоана Гаспара выложить 24 миллиона евро за своего же воспитанника. Незадолго до начала нового сезона Херард получил небольшую травму ноги, но вместо предназначенного курса лечения проводил время в ночных клубах Барселоны, благодаря чему восстановительный процесс сильно затянулся. Зимой тренеры отправили Херарда в филиал, скорее, в воспитательных целях. Когда же хавбек поправился, места в основе ему уже не нашлось. Конкуренты выглядели сильнее, стабильнее, целеустремленнее. Редкие, как зубы пенсионера, появления и голы испанца за «Блауграну» впечатлили лишь «Монако», решившегося после отъезда группы ключевых игроков бесплатно приобрести Херарда. Прошлый сезон каталонец тенью провел в «Рекреативо».

Нынешнее положение: Карьера Херарда медленно, но верно катится по наклонной. Если тобою интересуется только находящийся в подвале турнирной таблицы ПАОК, значит дело – табак.

Перспективы вернуться: Неутешительные.

Хосу Сарриехи, «Панатинаикос»

Как проявил себя до переезда: Центральный защитник вырос в кантере «Алавеса», но в родном клубе большим расположением к своей персоне не пользовался. За шесть лет проведя по сути всего один нормальный сезон в составе «лис», Саррьеги за два миллиона евро был продан в «Атлетик». Там, как ни странно, футболист заиграл. И пусть сезон 2006-07 баски закончили на 17-м месте, из тройки центрдефов Сарриехи – Аморебьета – Устариц, именно первый выглядел самым надежным.

Нынешнее положение: Крепкий игрок основы. Может подключиться в атаку: именно Сарриехи головой забил победный гол «Атромитосу» в одно из многочисленных афинских дерби. Контракт с греками у 29-летнего защитника заканчивается через два года.

Перспективы вернуться: Распространенная практика, когда баскский футболист завершает карьеру на малой родине. Выбирать Сарриехи может из «Алавеса», «Атлетика» и «Эйбара», где его хорошо помнят.

Тони Кальво, Хавито, Фелипе Санчон, Коке, все – «Арис»

Как проявили себя до переезда: Первые трое игроков в разное время защищали цвета «Барсы-Б». Наибольших успехов достиг, пожалуй, Хавито, ездивший в турне по Японии с первой командой и дебютировавший за нее позже в официальных матчах. Тони Кальво стал жертвой смены тренерского курса: Хосеп Гвардьола посчитал, что в филиале ему нужны другие игроки (позже выяснилось, что наставник был прав, команда вернулась в Сегунду-Б). Что касается Санчона, он большие надежды подавал, будучи совсем еще мальчиком, когда призывался в сборные Испании до 15 и 17 лет. Особняком стоит Коке. Талантливый страйкер долгое время не мог найти свою команду. «Малага», «Марсель», «Спортинг» – нигде Коке не задерживался более чем на год. Закончилось тем, что агент игрока оплатил львиную долю трансфера Коке в «Арис», которому, как мы видим, ничто испанское не чуждо.

Нынешнее положение: Пара Санчон – Коке неизменно выходит в атаке «Ариса». Иногда кого-то из них подменяет Хавито. Кальво же играет чуть глубже и не всегда попадает в стартовый состав. Вся четверка уже успела отметиться важными голами за свой клуб, так, например, Хавито забивал «Сарагосе» в Кубке УЕФА, а Тони Кальво в этом же турнире – «Болтону».

Перспективы вернуться: Заинтересоваться испанские команды могут разве что Коке и Санчоном. Другое дело, захотят ли сами футболисты возвращаться туда, где у них не сложилось.

Маркес, Кике Ратон, Мартос, все – «Ираклис»

Как проявили себя до переезда: Маркес за пять сезонов в Испании сменил три клуба («Райо Вальекано», «Расинг» и «Атлетико»), изредка выходя во втором тайме. В конце концов, был сослан в дубль «матрасников», а в январе этого года поменял примеру на греческую суперлигу. Кике Ратон (настоящее имя – Франсиско Хосе Гонсалес Экспозито) всю жизнь скитался по клубам уровня «Весиндарио», «Аликанте» и, извиняюсь за выражение, «Орихуэлы». Самым большим вызовом в карьере нападающего был «Тенерифе». Защитник «Барселоны» Мартос, понюхав пороху при Франке Райкарде (дебют в ничего не решающем матче в Бильбао), перешел в софийский ЦСКА, затем в «Жирону» и филиал «Малаги».

Нынешнее положение: Маркес, действуя на позиции правого полузащитника, выходил всю вторую половину сезона в стартовом составе, забил один гол. Остальной парочке только предстоит понять, что такое греческий футбол.

Перспективы вернуться: Максимум, на что могут рассчитывать, – повышение в классе в рамках местного чемпионата.

Сито Риера, «Пантракикос»

Как проявил себя до переезда: Младший брат Альберта Риера из «Эспаньола». Воспитывался в структуре «Барселоны», однако год назад перешел в филиал «попугаев». Причины трансфера достаточно редки для игрока столь юного возраста: непростой характер. Наставник «Барсы-Б» Кике Костас разумно предпочитал ставить в основу либо одного нападающего – Кркича, либо добавлять к нему в пару Риеру. Последний считал (и, видимо, продолжает считать) себя звездой куда большего таланта, редко делился мячом с партнером в выгодных ситуациях и, в конце концов, был спрятан в далекий резерв. Воссоединившись с братом в «Эспаньоле», Сито ждал своего часа весь сезон. С уходом из клуба Эрнесто Вальверде и без того невеликие шансы стали еще мизернее.

Нынешнее положение: Новичок греческой суперлиги «Пантракикос» взял в аренду молодого форварда, который, видимо, будет-таки спокойно себе играть в основе: на футболке Риеры красуется номер «9».

Перспективы вернуться: Известная высоким уровнем и количеством своих выпускников школа «Эспаньола» вряд ли пожелает в ближайшее время возвращать из аренды капризного юношу. Как-нибудь, думаю, обойдутся.

Английская премьер-лига

Предшественники: Наим, Альберт Феррер, Иван Кампо, Фернандо Йерро, Гаиска Мендьета, Асьер Дель Орно, Фернандо Морьентес.

Хавьер Гарридо, «Манчестер Сити»

Как проявил себя до переезда: Один из самых ярких за последнее время представителей кантеры сан-себастьянцев. Дебютировал за первую команду «Реала Сосьедад» сравнительно поздно – в 19 лет, однако на удивление быстро раскрылся в роли фулл-бэка, коих в Испании чтят, уважают и называют «латералями». В сезоне-2006/07 у Гарридо разладились отношения с главным тренером Мигелем Анхелем Лотиной, благодаря чему защитник на какое-то время очутился в запасе. После этого баском фактически затыкали дыры, ставя его то в центр полузащиты, то опорным хавбеком. Неудивительно, что вскоре Гарридо покинул клуб.

Нынешнее положение: В декабре прошлого года тогда-еще-наставник-«горожан» Свен-Йоран Эрикссон заявил, что, возможно, и предпочел бы варианту с Гарридо покупку достойного английского защитника, но цены на последних сильно завышены. Напомним, что испанец обошелся «Сити» всего в 2 миллиона евро. Бойко начав чемпионат, в 11-м туре «Манчестер Сити» получил 0:6 от «Челси», и все шишки посыпались на фланговых Ричардса и Гарридо. Тренер, разумеется, защищал своих подопечных. Во второй половине сезона Гарридо получил травму и практически не играл. А позже защищать пришлось уже самого шведа…

Перспективы вернуться: Жесткий, охотно откликающийся на стандарты и подключающийся к атакам футболист по идее должен быть ценим на Альбионе, однако проект под названием «Манчестер Сити» сейчас переживает настолько смутные времена, что загадывать будущее его игроков совершенно нет смысла.

Хосе Энрике, «Ньюкасл»

Как проявил себя до переезда: Редкий представитель школы «Леванте» три года назад был выкуплен соседями из «Валенсии» за 600 тысяч евро. Не испытывающие дефицита в классных защитниках, «мыши» отдали Энрике в аренду «Сельте», где футболист провел очень неплохой сезон, а затем продали «Вильярреалу» за три миллиона евро, хорошо нажившись на трансфере. В то время Хосе Энрике не имел проблем с практикой: регулярно вызывался в испанскую молодежку, сыграл на чемпионате мира среди футболистов до 20 лет. В новом клубе ему также доверяли, однако с подписанием Капдевилы защитник был вынужден рассчитывать лишь на роль запасного.

Нынешнее положение: Хосе Энрике стал третьим приобретением «Ньюкасла» после Смита и Розегнала. О последних двух сейчас трудно сказать что-то хорошее, если брать в расчет лишь прошлый сезон. Где-то рядом и Энрике. Провальный сезон «сорок» запомнился, в том числе, и ошибками испанца. Например, во встрече второго круга с «Ливерпулем» защитник умудрился прервать проникающий пас Торреса на Пеннанта таким образом, что мяч от ноги британца опустился в сетку ворот.

Перспективы вернуться: Будучи «при деле», Кевин Киган заявлял, что, по сути, в «Ньюкасле» всего один левый защитник – Хосе Энрике, и позиция требует укрепления. Мы со своей стороны можем добавить, что показатели испанца в АПЛ тоже требуют укрепления, иначе «это дорога прямая, но дорога назад». И не в «Вильярреал».

Микель Артета, «Эвертон»

Как проявил себя до переезда: В 2000 году стал обладателем Кубка страны в составе возрастной категории «Хувениль» («Барселона» одолела «Мальорку», за которую, кстати, выступал совсем юный Альберт Риера). В том же году поехал на предсезонные сборы с главной командой «Барсы» и успел забить гол. Однако чемпионат начал в резерве, а в январе на правах аренды перешел в ПСЖ. Играя бок о бок с Окочей и Роналдиньо, полузащитник повзрослел на глазах, и через год каталонцы уже были вправе требовать за него приличные деньги. В итоге Артета оказался в Глазго, где выиграл три титула, после чего вернулся в Испанию, а именно в «Реал Сосьедад». Тот трансфер Артета до сих пор считает своей главной ошибкой: «Клуб нанял нового тренера Жозе Аморрорту. Он являлся моим наставником, когда я был ребенком в Бильбао и не простил меня за уход в «Барселону». Однажды я сказал ему: «Как Вы можете запрещать мне мечту? В «Барселоне» лучшая академия в мире». В Сан-Себастьяне Артета чаще выходил на замену, растерял форму. Примерно в это время им заинтересовался «Атлетико», но сделка сорвалась. А в 2005 году футболиста приобрел «Эвертон».

Нынешнее положение: Пожалуй, самый яркий – с момента ухода Руни – игрок «Эвертона» в премьер-лиге. Поразительная скорость, хорошее обращение с мячом и многочисленные обостряющие передачи были в арсенале Артеты и раньше, но в Англии он стал настоящим лидером команды. По итогам последнего сезона статистика показала, что на нем нарушали правила чаще, чем на любом другом футболисте чемпионата. В минусы можно занести приобретенную еще во Франции жесткость и порой лишнюю грубость (испытано Сеском Фабрегасом). В плюсы – помимо ТТХ – народную любовь и признание экспертами: Артета стал первым игроком «Эвертона» со времен все того же Руни, выигравшим награду Echо в номинации «Спортивная персона года».

Перспективы вернуться: Сам не изъявляет желание покидать острова, нахваливая уважительное отношение болельщиков к игрокам клуба. Однако невысокие финансовые возможности «ирисок» могут стоить им одного из лучших своих футболистов в случае аппетитного предложения с Пиреней.

PS. Также на днях еще один воспитанник «Барселоны» левый крайний Арнау Риера перешел из «Сандерленда» в шотландский «Фалкирк».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья