Блог Назло рекордам

Прыжки на сене

Путь на чемпионат России в Чебоксары для многих легкоатлетов начинался с Казанского вокзала. Большинство сборников отвыкло ездить в поезде. Для некоторых это даже экзотика. Хотя все воспоминания из спортивного детства связаны именно с ж/д вокзалами. Нижние и верхние полки, другой город, соревнования – романтика.

Сейчас многие выросли. Интересно уже в роли журналиста выискивать на перроне звезд мировой легкой атлетики, с которыми еще недавно трясся в одном вагоне по пути на первенство России.

Олимпийская чемпионка Юлия Чермошанская что-то увлеченно рассказывала о последних событиях в жизни. На мою реплику «Привет, звезда российского интернета» даже немного смутилась.

***

В одном вагоне ехал копьеметатель Сергей Макаров. Еще не успел поезд тронуться с платформы, а Сергей уже нежно общался с близкими. Последнее время ему стало в тягость уезжать далеко от семьи. Он даже сборы старается проводить дома.

Но больше всех я задержался в семействе Рыбаковых. Двухметровый прыгун в высоту с трудом, но уместился на полке. Больше всего Ярослава беспокоила не дорога, а замучившая аллергия. Он борется с ней уже несколько лет, ходит к иммунологам, но пока заметного улучшения нет.

Рыбаковы угостили вкусной курицей, принесли горячий ужин. Ярослав попробовал и его, но откровенно признался, что домашняя еда лучше. Папа поддержал сына и рассказал, что на Олимпиаде в Пекине местную кухню есть было просто невозможно: он ходил на рынок, покупал продуктов и много готовил. Результат – бронзовая медаль.

***

Ярослав травил анекдоты, рассказывал разные забавные истории. Когда он еще в юности занимался многоборьем, ему приходилось возить с собой шесты. Погрузить в поезд шесты – целая история. Кто-то проталкивает через окна, кто-то сдает в багажное отделение. Но, как правило, спортсмены предпочитают держать шесты при себе. Однажды, пока проводник зазевался, Ярослав с папой занесли шесты через окно, но полностью они не влезли: 10 см осталось торчать из окна. Проводник заартачился и заявил, что поезд не двинется с места, пока спортсмены не упакуют все, как положено. В итоге Рыбаковым пришлось ножиком отпилить концы шестов. «Лучше приехать хоть с какими-то шестами, чем остаться вообще без боевого орудия», – заметил Ярослав.

Но самая забавная история произошла с Рыбаковыми несколько лет назад – как раз по дороге из Чебоксар в Москву. После чемпионата России они возвращались домой не поездом и не самолетом, а в грузовике, набитым сеном.

«Вот это было путешествие. Лежишь в сене, ноги никуда не упираются, полный класс», – вспоминает Ярослав. – За рулем грузовика был наш хороший знакомый. По дороге он рассказывал, что Чебоксары – очень чистый город. Ненадолго заехали к его сестре в гости. Когда же вышли, то всю машину обчистили воры, вынесли почти все».

После этого Ярослав понял, почему Чебоксары называют «чистым» городом.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.