Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Продвинутая Статистика для КХЛ

Corsi игроков Металлурга (до 7 декабря)

Уже прошло больше половины чемпионата КХЛ, и поэтому результаты игроков становятся всё более показательными и одна-две проведенные игры не на своём уровне, уже не так сильно влияют на общие показатели.

вратари Магнитки

Как и обещал, в каждой записи (для новых читателей), буду публиковать, что же значат, цифры в столбцах таблицы

 

CF – количество бросков, совершаемых по воротам (и в сторону) соперника, когда изучаемый игрок находится на площадке

CA – количество бросков, совершаемых по воротам (и в сторону) команды изучаемого игрока, когда он находится на поле

corsi – средний показатель эффективности, высчитывается по формуле CF / (CF + CA)

relative corsi – собственно основной показатель, чтобы понять эффективность игрока , когда он на площадке, приведу живой пример если у Криса Ли этот показатель, равен 9,1, это значит , что в тот момент когда Крис на поле, по воротам соперника наносится бросков на 9,1 % больше, чем когда его нет.

Статистика высчитывается исключительно в равных составах.

Статистика приведена до 7 декабря. (не учтён только матч с Витязем, потому что до Подольска цивилизация в виде трансляций еще не добралась).

corsi таблица

Начнём с безоговорочного лидера команды (по статистике corsi) Криса Ли, наш самый результативный защитник  и здесь оказался впереди всех своих одноклубников, но тут он обошёл не только коллег по обороне, но ещё и всех нападающих. Его показатели говорят нам о том, что во время нахождения Криса на льду, Металлург наносит аж на 9,1 % с небольшим бросков больше, чем когда его нет. Вторым идёт (что вполне логично) – Рафаэль Батыршин, ведь именно Рафаэль чаще всего выходит в одной паре с Крисом, и, следовательно, его показатели схожи, так что мы можем уверенно говорить, что когда на площадке пара Батыршин – Ли, Металлург гораздо чаще имеет преимущество над соперником, чем когда их нет. Третьим, и первым среди нападающих, расположился Томащ Филиппи , молодой чех, активно штурмует оборону соперников и тревожит их голкиперов, и именно второе звено по этим показателям можно назвать ударным, поскольку следом за ним стоят Войтек Вольски и Оскар Осала, понятно, что Войтек уже игрок первого звена, но на данный момент провёл гораздо больше времени во втором составе Металлурга. Стоит отметить и Алексея Береглазова с очень неплохими цифрами (2,3). Теперь давайте разберём игру наших самых результативных игроков, тройки Мозякин – Коварж – Зарипов. Почему же они не в лидерах и тут? Очевидно, что напряжение у ворот соперников возрастает, когда эти игроки на поле.  В первую очередь, звено Коваржа много бросков наносит в большинстве, здесь же игра в неравных составах по объективным причинам не учитывается. Во-вторых, их показатели должны быть выше, но они очень любят повозить шайбу в зоне и предпочитают броску по воротам иногда лишнюю передачу, или же красивый вираж. Да, их атаки выглядят опасно и выматывают соперников может даже больше, чем агрессивная в бросковом плане игра, но без бросков нет голов, поэтому этот затяжной контроль шайбы для статистики corsi всё-таки больше минус. Несмотря на это, показатели этой тройки выше среднекомандных. Ну и не обойдём вниманием Дмитрия Арсенюка, который по показателю relative обошёл даже Криса Ли, но у Димы гораздо меньше игр и игрового времени, что очень сильно сказывается на его цифрах, поэтому не очень корректно его сравнивать с железными игроками основного состава. К тому же, львиную долю этих бросков его пятерка нанесла в домашнем матче Металлурга с Йокеритом, тогда Арсенюк выиграл свой микроматч по corsi со счетом 13 – 1.  Надеемся, что он сможет выдерживать такой уровень, играя гораздо больше.

Арсенюк

Теперь перейдём к аутсайдерам, неожиданно самый слабый показатель оказался у защитника первой пары – Евгения Бирюкова. Да,  у Евгения сезон пока слабее прошлого, это видно, и по его игре, и по классической статистике, а теперь же подкреплено и продвинутой. После того, как Евгений восстановится от травмы, он должен начать улучшать свои показатели, всё-таки он очень опытный игрок и важный для команды. В нападении не очень впечатляют Артём Железков и Богдан Потехин, но игровое время в случае Железкова имеет немаловажное значение, Богдан же после не очень хорошего начала сезона, только сейчас стал стабильно набирать очки и немного улучшать свою статистику corsi. Не мешало бы исправить свои показатели двум Ярославам – Хабарову и Косову, а так же Денису Платонову.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья