Продвинутая Статистика для КХЛ
Блог

Corsi игроков Металлурга в регулярном чемпионате 2014-2015

В этом сезоне серьезно заинтересовался нхловской статистикой Corsi и решил применить её в нашей КХЛ, рассчитав показатели игроков своего любимого клуба - Металлург. Начал расчёт после нового года, начиная с матча с тольяттинской Ладойи до конца регулярного чемпионата. Результаты Corsi в плей-офф будут в следующей записи.

 

Алексей Береглазов

Давайте для начала освежим в памяти, что же такое corsi?

 

Corsi – статистика, первоначально введенная Джимом Корси, тренером вратарей Баффало. По своей сути Corsi похожа на хорошо всем знакомую +/- статистику, но только в расчет берутся не забитые командами шайбы, а броски в створ ворот, броски мимо ворот и заблокированные броски.

Для того, чтобы посчитать эту статистику необходимы два показателя: Corsi-For (CF) – все броски нанесённые командой; а также Corsi-Against (CA) – все броски нанесённые противником. Для расчёта показателя Corsi для каждого игрока в отдельности, берутся показатели CF и CA, за то время, когда игрок находился на площадке. Формула расчёта этой статистики такова: (CF/(CF+CA))*100 = % полезности игрока на льду.

По своей сути, Corsi – всего лишь броски, однако через призму Corsi мы можем оценить давление, создаваемое командой/игроком на поле, владение инициативой. Ведь команда заинтересована в том, чтобы владеть шайбой, чаще атаковать ворота противника, ведь зачастую выигрывает именно тот, на чьей стороне находится инициатива...

 

Возможные виды Corsi:

Corsi-For (CF) - Corsi-броски нанесённые командой. Такой же показатель встречается и для игроков, но отражает только броски конкретного игрока, без учёта бросков, которые наносились его партнёрами по звену, в момент когда тот находился на поле.

Corsi-Against (CA) - Corsi-броски нанесённые командой соперника.

CF% - процент, который составляет Corsi-For от суммы Corsi-For и Corsi-Against.

CF60 и CA60 - показатели CF и CA в среднем на 60 минут игрового времени. Для игроков так же встречаются показатели на 20 минут - CF20, CA20.

Corsi On - результирующий Corsi между CF60 и CA60, разница этих показателей. Демонстрирует нам баланс Corsi, производимый командой за 60 минут игрового времени, когда конкретный игрок (для которого производится расчёт) находится на поле.

Corsi Off - в противовес Corsi On отражает среднее значение Corsi, производимое командой за 60 минут, когда заданного игрока нет на поле.

Relative Corsi (Относительный Corsi) - выражен разностью Corsi On и Corsi Off. Является способом измерения эффективности владения шайбой игрока, относительно остальной команды.

 

Крис Ли

Вот показатели по итогам подсчитанных матчей в "регулярке".

 

Итак, мы выясняли что такое Corsi. В этом материале высчитывались два основных показателя этой статистики — общий Corsi и Relative corsi (относительный). Относительный corsi показывает насколько команда более (или менее) активно играет в давление, когда интересующий нас игрок находится на льду. Поэтому по общему corsi можно сравнивать всех игроков , вне зависимости от команды, в то время как relativecorsi показывает насколько игрок полезнее действует именно в составе своей команды, относительно своих одноклубников. 

 

Общий Итог

corsi таблица

Начнём с Криса Ли, он по сути лучший игрок Металлург по относительному corsi. Тут всё понятно и объктивно, ведь Крис отличный атакующий игрок, и сзади может неплохо отработать. У Алексея Береглазова отличные цифры, но Алексей не играл в последних трёх домашних играх, в которых Металлург перебрасывал своих соперников с очень серьезным разрывом, во всех этих играх преимущество Магнитки составляло 20 и более бросков, в таких матчах получить положительный relative corsi очень сложно, показатели Алексея наверняка упали бы, сыграй он в этих играх. Тем не менее, это не умаляет заслуг молодого защитника , который провёл здорово отведённые ему матчи. Схожая ситуация с Береглазовым, у Владимира Маленьких , который также пропустил последнюю домашнюю серию команды. Лучший среди нападающих по этому показателю — Тим Стэплтон, не всегда сильно заметный на поле, но при этом показывающий, что с ним на поле команда гораздо больше атакует , чем защищается. Теперь поговорим о нашем первом звене, ребята не в лидерах по этому показателю, но с результатами чуть выше среднекомандных. 

 

первое звено Магнитки

Почему же первое звено не в лидерах? В первую очередь, звено Коваржа много бросков наносит в большинстве, здесь же игра в неравных составах по объективным причинам не учитывается. Во-вторых, в январе первое звено действительно действовало ненамного сильнее остальных. Ну и, в-третьих, их показатели должны быть выше, но они очень любят повозить шайбу в зоне и предпочитают броску по воротам, иногда лишнюю передачу. Да, их атаки выглядят опасно и выматывают соперников может даже больше , чем агрессивная в бросковом плане игра, но без бросков нет голов, поэтому этот затяжной контроль шайбы для статистики corsi всё-таки минус. Хорошие показатели имеют Евгений Бирюков, Максим Якуценя, Ринат Ибрагимов и Рафаэль Батыршин. По общему corsi, в команде как раз лидируют двое из перечисленных ребят. Но Ринат всё-таки ставится на первое место, поскольку Батыршин провёл мало игр и сравнивать его с остальными не очень корректно, так же как и Евгения Соловьёва, Дмитрия Арсенюка и Владислава Каменева. В заключение, хочется сказать о двух игроках , которые находятся в аутсайдерах по этому показателю, Евгений Тимкин и Сергей Терещенко, это конечно объективно, поскольку они провели все 18 игр после нового года, но небольшим оправданием может служить, что Тимкин и Терещенко хороши в блокировании бросков, а они тоже учитываются в этой статистики со знаком минусом, потому что бросок в сторону ворот всё-таки состоялся.

Конечно, если бы статистика велась с начала сезона, мы бы увидели более объективные показатели, но так как подсчёт ведётся с нового года, статистика отражает положение дел в команде только в последние два месяца, что тоже всё-таки показательно, ведь плей-офф был на носу.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные