Блог Split Decision

Сумо. Расписание, новости и интересные нюансы январского турнира

Сегодня утром прошла церемония дохё-мацури (церемония освящения дохё, которую проводят гёдзи высшей категории, облачённые в одеяния синтоистских священников), а это значит, что можно больше не переживать о том, будет ли отменён турнир.

Несколько дней назад ЯАС (Японская Ассоциация сумо) предписала всем оякатам, рикиси, гёдзи и йобидаси пройти ПЦР-тест и в связи с этим расписание на первый день турнира подготовили и опубликовали не как обычно, в пятницу, а в субботу. На скриншоте показаны пары из высшего дивизиона макуути.

Из хорошего можно отметить, что совет директоров ЯАС подтвердил на специальном заседании, что Кокугикан будет открыт для зрителей с 10 по 24 января, во время Хацу басё.Ежедневно на трибуны, способные вместить 10 600 человек, будут допускаться до 5000 болельщиков.

Без плохих новостей тоже не обошлось - в очередной раз оба йокодзуны пропустят турнир. Пятого января Хакухо сообщил о том, что он заразился коронавирусом и не сможет выступить на предстоящем басё. Под удар также попало ближнее окружение, например, Энхо и Ишиура тоже выбыли вслед за своим старшим товарищем.

В пятницу уже Какурю заявил, что так и не смог привести своё здоровье в порядок и поэтому не выступит на январском турнире, но пока не планирует уходить в отставку и намеревается вернуться на дохё в марте.

Многие надеются, что Хакухо хватит не только на 45 кубков, но и на все 50, кто-то уже не верит в Какурю, который получил японское гражданство и может со спокойной душой завершать карьеру, но факт заключается в том, что великие чемпионы уже получали предупреждение после ноябрьского турнира и в марте кто-то может остаться без цуны (йокодзуны носят во время ритуалов особым образом сплетённую верёвку).

Далее можно поговорить о перспективах сэкитори, которые собираются завтра выйти на дохё. 1. Такакейшо единственный из трёх одзэки, кто подходит к басё в статусе цунатори (это озэки, имеющий шанс стать великим чемпионом после следующего турнира). В правилах Комитета по выборам йокодзуна записано (вторым и третьим пунктами), что на титул йокодзуна может претендовать одзэки, выигравший два турнира подряд или показавший «сопоставимый с этим результат». А первым пунктом упоминается «хинкаку» – достоинство, величие, осознание особой ответственности в силу высоты своего положения. К Такакейшо нет никаких претензий по поводу его поведению как на дохё, так и за его пределами, он взял кубок в ноябре и сейчас находится буквально в шаге от становления великим чемпионом. Дополнительно надо учитывать, что он, в силу возраста, сможет выступать ещё долгое время и к тому же  японец, а это значит, что, даже если он не возьмёт кубок, то для "сопоставимого результата" может хватить 12-13 побед.

2. Одзэки Шодая и Асанояму можно объединить в один пункт, потому что оба сейчас находятся в кадобане. Кадобан — временный статус одзэки, получившего макэкоси (меньше 8 побед); в случае повторения макэкоси на следующем басё он понижается в сэкивакэ, в случае катикоси — возвращает полноценное звание одзэки. Если судить по открытым тренировкам и верить им на слово, то они восстановились от полученных травм и готовы к выступлениям, но убедимся мы в этом лишь на дохё.

3. Особенно важен предстоящий турнир для Терунофудзи. Ещё не так давно в 2017ом он и сам был одзэки, но травмы и диабет заставили его приостановить карьеру и вчерашний почтийокодзуна была отброшен на дно дзенидана. Опыт, сила и техник позволили ему достаточно быстро вернуться в макуути и в 2020ом он смог выиграть июльское басё, а на ноябрьском турнире  победил Такакейшо в первой схватке плей-офф, но уступил в решающей. Если мы обратимся к примерным правилам, то выясним, что звание одзэки может быть присвоено сэкивакэ, выигравшему не менее 30 схваток на трёх последних турнирах (обычно необходимо 32-33), в том числе не менее 10 на самом последнем. Тэрунофудзи сейчас находится в ранге сэкиваке и последнее басё закончил со счётом 13 - 2, но в сентябре смог набрать лишь 8. Если он возьмёт январский кубок или вновь добудет 12-13 побед, то шанс на продвижение есть, но  зачастую подъём в статусе зависит не от самого сэкитори, а от общей обстановки, но об этом чуть позже.

4. При этом не стоит забывать, что помимо рейтинговой верхушки и у остальных представителей макуути есть свои цели и планы. Такаясу рвал и метал на открытых тренировках, показывая тем самым, что он вновь рвётся в одзэки. Таканошо собирался набрать дополнительную массу и рассчитывает на кубок в 2021ом. Митакеуми хоть и потерял былой запал, но всё равно имеет шансы против любого оппонента. Да и вообще, последние годы показывают, что при отсутствующих йокодзунах, шансы есть у всех и ко многим маегаширам можно присмотреться. Есть перспективная молодёжь вроде Котошохо и Котоноваки, ветераны Хокутофудзи и Даейшо и не стоит забывать про любимчиков типа Эндо.

Я уже озвучивал в подкасте и повторю сейчас, что слишком многим сэкитори нужны победы на этом басё, а это значит, что нас ждут и глобальные взлёты и жёсткие падения. Нередко на турнирах происходит топтание на месте, когда только маегаширы сменяют друг друга, здесь же мы ждём нового йокодзуну, перестановки среди одзэки и упрочнение или обновление в саньяку. Хотя стоит отметить, что на итоговые изменения в банзуке будут влиять не только результаты самих борцов, но и готовность йокодзун к марту. Самые масштабные потрясения могут произойти, если вдруг они оба решат уйти в отставку, но это уже совсем другая история.

Ссылки на трансляции турнира, записи схваток, ежедневные отчеты, прогнозы, обсуждение и прочее в телеграме: "Split Decision | Михаил Егоренков" - https://t.me/splitdecision

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья