Блог Split Decision

Glory 77: 6 чемпионов, 4 титульных боя, 1 вечер

Tiffany Van Soest (USA) (C) vs. Aline Pereira (BRA) | Super Bantamweight Championship Bout (122 lbs / 55,3 kg).

Тиффани ван Суст долгое время выступала по правилам муай-тай и кикбоксинга, пробовала свои силы в ММА, но в 2016ом окончательно осела в промоушене Glory. И была бы она доминирующим чемпионом, если бы не беда по имени Анисса Мексен. Впервые они встретились в 2017ом и лишь спустя два года со второй попытки Тиффани смогла вернуть пояс. После проигрыша спорным решением Анисса решила прервать этот круг бесконечных реваншей и ушла в One Championship, а "новоиспечённая" чемпионка осталась не только без заклятой соперницы, но и без претенденток вовсе. Женские весовые категории в боевых видах спортах не могут похвастаться насыщенностью, а в прошедшем году пандемия ещё больше усугубила эту проблему, дав провести всего два ивента. Без боёв сложно определить легитимного претендента и в итоге пришлось выбирать из того что есть.

Самое интересное в Алине Перрейре то, что она сестра чемпиона уничтожившего средний вес и завоевавшего временный титул в полутяжах Алекса Перейры, но о нём попозже. В остальном же там всё грустно и хорошо хоть, что Алине идёт на серии из двух побед, добытых в боях с низкоуровневыми оппонентками. Помимо хайпа на брате и преимущества в антропометрии, есть только отставание по скорости и технике, а опыт в боях с домохозяйками ей тоже вряд ли чем-то поможет. Это чистый миссматч на бумаге и хоть я и не искал особо, но вроде это будет её первый пятираундовый бой.  

Cédric Doumbé (FRA) (C) vs. Murthel Groenhart (NED) (iC) | Undisputed Welterweight Championship Bout (170 lbs / 77 kg).

Седрик Думбе и Муртел Грунхарт уже встречались дважды на ринге и на данный момент счёт 1 - 1. С 2016го года они крутились вокруг Ники Хольцкена и его пояса, потом в их отношения вмешивались Набиев с Григоряном и лишь к концу 2019го звёзды сошлись на долгожданном третьем противостоянии. План был хорош, но жизнь всегда вносит свои корректировки. Сначала травмировался Думбе и Грунхарт подрался с Джонсом за временный пояс,  потом в течение года были отменены два ивента, а в декабре уже сам Муртел был вынужден сняться из-за травмы и неотвратимый бой получил новую прописку на 30 января.

Грунахрт выиграл Думбе раздельным решением, Григорян вырубил Грунхарта, Думбе вырубил Григоряна, Грунхарт проиграет Думбе. Казалось бы, простая и рабочая логика, но всегда есть нюансы. Седрик нокаутер, который любит вкладываться в удар, а Муртел имеет преимущество в росте и отлично умеет пользоваться своим ричем. Несмотря на некоторую пробитость Грунхарта, оба их противостояния дошли до решения и если на дистанции в три раунда Думбе добыл единогласную победу, то в пятираундовом реванше подняли руку Муртела и причиной тому было не самая лучшая выносливость его противника. Помимо прочего, непонятно, как скажется на чемпионе перерыв всего в один месяц и будет ли мучить претендента недавняя травма.   Для меня этот бой наиболее интересен и пока я думаю поставить на тотал больше по раундам, а в плане победителя можно выбирать того, кто будет идти с коэффициентом выше 2,0. 

Artem Vakhitov (RUS) (C) vs. Alex Pereira (BRA) (iC) | Undisputed Light Heavyweight Championship Bout (209 lbs / 95 kg).

В заглавном событии предстоящего турнира будет драться Артём Вахитов и  у меня этот бой вызывает скорее грусть, чем интерес. Если пробежаться по рекорду, то Артём в Glory c 2013го, проиграл лишь Кавалари близким решением в 2015ом, но уже год спустя одержал победу в реванше и с тех пор является чемпионом в полутяжелой весовой категории и имеет за плечами  пять защит титула. Теперь же предлагаю приглядеться внимательнее. Выступает наш соотечественник достаточно редко, а начиная с 2018го и вовсе раз в год в лучшем случае. До определённого момента у него получалось нивелировать скромные габариты и  отсутствие мышечной массы за счёт скорости, техники и хорошей выносливости, но подобный подход дал сбой в поединке с  Данио Илунгой. Возможно, сказались старые травмы, плохо прошла подготовка, были другие нюансы или всё смешалось в кучу, но в тот вечер Артём смотрелся очень плохо. Постоянно застаивался, пропустил огромное количество коленей, уже не был таким быстрым на всей дистанции. Хоть он и одержал победу единогласным решением, но в глазах многих зрителей и экспертов выиграл не он. Я ещё помню, как разбирающийся в боксе (нет) Стангрит смонтировал потешное видео, в котором объяснял победу  Артёма более точными и сильными ударами. Хотелось верить, что такая форма была разовой акцией, но уже следующий бой против Донеги Абены подтвердил опасения. Вахитов вновь одержал победу, но на этот раз раздельным решением и с того момента уже полтора года не может провести очередную защиту титула.

Семеро одного не ждут, подумали матчмейкеры Glory и в сентябре 2019го свели в поединке за временный пояс Донеги Абену, который не считал себя проигравшим в бою с Вахитовым и доминирующего чемпиона в среднем весе Алекса Перейру. Бой получился ярким, но уже в третьем раунде почтичемпион Абема упал в глухой нокаут. После столь яркой победы, Перейра успел провести защиту пояса в среднем весе, а потом, сев на карантин,  умудрился в 2020-ом провести один бой, но по правилам ММА. В последнее время его имя всё чаще стало всплывать в СМИ на фоне успехов чемпиона UFC Исраеля Адесаньи, ведь бразилец дважды побеждал его по правилам кикбоксинга, причём последняя встреча закончилась глухим нокаутом. Но и без этого заслуг хватает, ведь он прошёл всех звёзд Glory и, не имея претендентов, сам решил бросить вызов чемпиону из категории выше, а самое смешное в том, что он не только не уступает Вахитову в габаритах, но, наоборот, превосходит в росте на 8 сантиметров и имеет больший размах рук. Если ко всему это добавить нокаутирующую мощь и отличное кардио, то Артёму для победы нужно будет показать пик своей формы, но надежды на это близки к нулю. Боюсь, что в этот раз даже не понадобится ждать решения судей.

Rico Verhoeven (NED) (C) vs. Jamal Ben Saddik (MOR) | Heavyweight Championship Bout.

Рико Верховен провёл в Glory 20 боёв, из них 19 выиграл и победная серия из 18 идёт с 2013го года. В определённый момент организация решила взрастить своего чемпиона в тяжёлом весе и выбор пал на молодого и перспективного Рико. Под него подкладывали и старых ветеранов и ноунеймов и по нескольку раз, делали всё, чтобы звезда горела как можно ярче. В череде побед ,пожалуй ,самым серьёзным вызовом был Джамал Бен Саддик, с которым они провели бой в декабре 2017го. Самым удачным моментом для Джамала было точное попадание в первом раунде, которым он потряс чемпиона и это же стало причиной его поражения. Дело в том, что претендент набросился с градом ударов, чтобы доработать пошатнувшегося оппонента, но так и не смог достичь своей цели. Далее же Рико восстановился от пропущенных ударов, а вымахавшися Джамал уже не представлял серьёзной опасности. Хорошее начало закончилось для претендента досрочным поражением в пятом раунде. Бен Саддик не стал долго горевать и активно дрался в 2018ом, сначала закрыл поражение от Вилниса, а потом подрался три раза за один вечер и, таким образом, завоевал право на титульный шанс. На этом успехи заканчиваются, ведь он два года просидел без боёв и сейчас вряд ли сможет чем-то удивить Рико "Золотую курицу" Верховена. Если он не станет бросаться с первых минут, а будет работать в более экономном режиме, то есть  шансы пройти  все пять раундов.

Учтите, что это всего лишь первая реакция на анонс предстоящего турнира и я намеренно не стал делать глубокий разбор, потому что в период пандемии всё может десять раз поменяться.  Осталось дождаться процедуры официального взвешивания  и тогда я запишу подкаст, в котором расскажу обо всех нюансах и дам окончательные прогнозы. Всем удачи в новом году!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья