Split Decision
Блог

Главная потеря лиги ACA и прочие проблемы «монополиста» отечественного ММА

2020-ый ещё не закончился, но лига ACA уже провела все запланированные ивенты и можно со спокойной душой подвести итоги. Дополнительно хочу предупредить, что не собираюсь осуждать лигу за плохой матчмейкинг и непрозрачное судейство. Все эти проблемы мы и так обсуждаем в телеграм-чате походу и после каждого ивента.

Майрбек Сулумбекович Хасиев...

Во главе каждой крупной фирмы, компании, организации и т.п. всегда стоит человек. Принимать решения могут акционеры, инвесторы, директора, но для толпы всегда должен быть глава, который и будет лицом бренда. В пример можно взять небезызвестную Теслу и её генерального директора Илона Маска, который одной речью может поднять акции компании и выкуренным на подкасте у Рогана косячком их же уронить. В мире смешанных единоборств ситуация аналогичная. У UFC есть Дана Уайт, который является создателем ММА, каким мы привыкли его видеть. У Fight Nights после продажи остался Камил Гаджиев, который всегда на контакте с аудиторией и готов обсуждать с ней все возникающие вопросы. EFC строится и развивается на имени Хабиба Нурмагомедова. А у ACA был Маирбек Хасиев.Именно Майрбек Сулумбекович сделал ACB одним из крупнейших промоушенов России и пытался продвигать его за рубеж. Он всегда присутствовал на ивентах, запомнился отменами результатов схваток, делал громкие заявления для прессы и реально горел этим делом. В большинстве случаев я был несогласен с его решениям, многие заявления вызывали у людей смех, но он был знаковой фигурой для всего российского ММА. Я смотрел пресс-конференции только из-за Майрбека Хасиева и он почти всегда оправдывал мои ожидания.

В декабре 2018-го было объявлено о слиянии ACB и WFCA. При этом в СМИ это подавалось и как покупка лигой ACB более мелкой организации и как слияние по указу главы Чеченской республики. В детали вдаваться не буду, отмечу лишь тот факт, что после объединения произошёл ребрендинг и лига стала называться ACA (Absolute Championship Akhmat), а чуть позже место президента занял Алексей Яценко. Начиная с этого момента Майрбек Хасиев стал всё реже появляться в кадре и особенно остро это проявилось на пресс-конференциях перед двумя последними боями Магомеда Исмаилова. Идея с платным входом на конференцию удивила многих, но ещё больше разочаровала унылая атмосфера. Оказалось, что Исмаилов неспособен импровизировать на сцене, а Емельяненко ещё не пришёл в себя после активного отдыха. Ситуацию мог бы спасти и разбавить хороший ведущий, но Яценко не подходит для таких моментов, ему, вообще, не место на сцене и у микрофона. На пресс-конференции со Штырковым всё было ещё хуже. Ни я, ни любой другой адекватный человек не осилил эти мероприятия целиком, а вот с Хасиевым была бы абсолютно другая история. Да что тут писать, можно просто вспомнить один из немногих моментов этого года, когда Майрбек Сулумбекович взял микрофон после объявления решения в бою Вартаняна и Кокова. Эпизод был коротким, но хватило и судьям, и зрителям, а поддержка зала говорит сама за себя. Эта ситуация привела к детальному разбору со стороны Союза ММА России и мы наконец получили прямое заявление от атлетической комиссии лиги ACA, что она в своей работе руководствуется унифицированными правилами и такой же позиции придерживается Союза ММА России.

Спорт требует перемен и именно Хасиев говорил про допинг, экстремальную сгонку веса, совместные турниры, хребет UFC, удержание бойцов и т.д. и т.п. Многое воспринималось со смехом, что-то в итоге реализовывалось, но ясно одно, без лидера, АСА превратилось в KSW отечественного разлива. Турниров мало, во главе кардов медийные противостояния и надежд на лучшее всё меньше и меньше. Сейчас настали тяжёлые времена для всех  и очень жаль, что крупнейший промоушен России остался без лица. Мы хотим больше Майрбека Сулумбековича Хасиева.

Санкции...

Наверняка вы уже слышали или читали про то, что США ввели санкции против Фонда имени Ахмата Кадырова, созданного по инициативе Рамзана Кадырова, а также против связанных с ним компаний и спортивных клубов. Ниже приведу часть статьи с сайта RBC и дополню её некоторыми размышлениями.

"Среди бойцов множество представителей других континентов, которым выплачивается зарплата в долларах. А чемпионом в тяжёлом весе является гражданин США Тони Джонсон. Ему, вероятно, придётся покинуть лигу, хотя организация недавно подписала с ним новый контракт.

К тому же ряд представителей атлетической комиссии АСА и комментаторов являются гражданами англоговорящих стран. Помимо этого, организация также проводит турниры в других странах, и расчёт по этим турнирам ведётся в долларах.

Как отметил РБК партнёр санкт-петербургского офиса юридической фирмы «Борениус» Артём Жаворонков, есть также косвенный запрет на взаимоотношения с неамериканскими лицами, в случае если существует американский элемент, связь с финансовой системой США. «Это могут быть платежи в долларах США через неамериканские банки, использование пластиковых карт, эмитированных американскими платёжными системами (включая Visa и Mastercard), использование товаров и технологий, принадлежащих американским корпорациям (включая программное обеспечение Microsoft, Apple OS X, программы для iPhone и смартфонов на Android), а также любые другие активы (материальные и нематериальные), права на которые принадлежат американским организациям», — перечисляет Жаворонков.

Эти ограничения могут серьёзно ударить по ACA. К примеру, крупнейший в России промоушен на данный момент напрямую занимается продажей своих прав через pay-per-view (прямая продажа трансляции определённого события частному лицу). При этом стриминг трансляций организуется на американском программном и техническом обеспечении, а оплата происходит через платёжные системы. Отказ от главных мировых платёжных систем поставит под угрозу и планы по проведению зарубежных турниров (один из них в 2021 году запланирован в Польше). А состав иностранных бойцов, вероятно, серьёзно сократится.

«Не исключено, что проведение европейских мероприятий лиги Absolute Championship Akhmat окажется под большим вопросом», — считает Именнов."

Ребята с RBC выделили основные моменты, но не копнули до конца. Лиге действительно придётся расстаться со своей атлетической комиссией, но в разгар пандемии они и так были вынуждены вновь сотрудничать с Союзом ММА России. Союз ребята не гордые, забыли старые обиды и заняли пустую нишу, но теперь всё заиграло новыми красками. Наши отечественные судьи обслуживают турниры UFC, проводимые на территории России, были замечены в судейских бригадах на бойцовском острове и в целом готовы работать за границей. Станут ли они теперь рисковать такими возможностями ради ивентов лиги ACA? Причём из-за личного решения некоторых членов Союза ММА России под удар может попасть вся организация. А также лиге придётся попрощаться почти со всеми иностранными бойцами, но это лишь верхушка айсберга. ACA всегда стремилась стать крупной и значимой мировой организацией, но перспективные российские бойцы всё равно хотят попасть в UFC или Bellator и теперь вряд ли кто-то из них рискнёт подписывать контракт с попавшей под удар лигой. Мы уже знаем ситуации, когда бойцы не могли получить визу в США только потому, что когда-то тренировались в одном зале с людьми, попавшими под подозрение в терроризме. Здесь же ситуация ещё более прозрачная и если кратко, то, подравшись в ACA, можно уже и не получить возможность реализовать себя в топовых промоушенах. Потери в ростере неизбежны, а проблемы с поиском стоящих бойцов неминуемы.

Платные трансляции.

Ну и третий пункт совсем лёгкий. Цена на платные трансляции сильно завышена, в сети много пиратов, которые несмотря ни на что транслирую турниры лиги ACA, но интересен тот факт, что даже бойцы этой организации сами запускают такие стримы. Во время трансляции турнира ACA 116 стримы в инстаграме запускали угловые Халиева, Егембердиев и если память не изменяет Беслан Исаев. Возможно, были и другие бойцы, но я запомнил этих. Напомню, что во время анонса введения платных трансляций, в числе прочего было заявлено, что бойцы лиги будут получать отчисления с продажи PPV, но как видно, они это не знают или бьют по своему карману, а может сама идея так и осталось идеей.

Я не рассказал ничего нового или эксклюзивного, просто собрал мысли в кучу и приправил этот щепоткой своих домыслов. В ближайшие недели свободного времени будет достаточно много, поэтому постараюсь меньше лениться и больше писать. Если вам есть что добавить, то не стесняйтесь делать это в комментариях, также жду там предложения по новым темам для постов. Всего вам доброго!

Результаты, ссылки. нарезки, прогнозы и т.п. публикуются в телеге: "Split Decision | Михаил Егоренков" - https://t.me/splitdecision Ежедневное общение и обсуждение прямых эфиров в чате: Split Decision | Чат: - https://t.me/splitchat

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья