Split Decision
Блог

Продолжаем про сумо. Дохё — глиняная площадка для схваток, посыпанная песком

Вы просили более подробного объяснения нюансов сумо, но тут и без моей помощи можно найти достаточно подробное описание многих моментов в статье на википедии. При этом я готов откликнуться на ваше пожелание и заимствуя информацию из открытых источников, буду дополнять её материалами, разборами и примерами.

Площадка для борьбы сумо представляет собой квадратный помост в 34—60 см высотой, называемый дохё. Дохё сделан из утрамбованной глины особого сорта и покрыт сверху тонким слоем песка.

Поединок проходит в круге диаметром в 4,55 м (15 сяку), границы которого проложены особыми плетёнками из рисовой соломы (т. н. «тавара»). 

В центре дохё расположены две белые полосы, обозначающие стартовые позиции борцов. Песок вокруг круга («змеиный глаз») тщательно разравнивается вениками перед началом каждой схватки, чтобы по следам на песке можно было определить, коснулся ли один из соперников земли за пределами круга.

На боках дохё в глине в нескольких местах сделаны ступеньки, чтобы борцы и гёдзи (судьи) могли на него подняться.

В своё время меня удивил тот факт, что старое дохё разрушают и к каждому басё создают его по новой. При этом техника используется лишь для привоза глины и песка, а вся остальная работа производится вручную с помощью простейших инструментов.

Сама площадка и множество окружающих её предметов полны синтоистскими символами: песок, который покрывает глиняный дохё, символизирует чистоту; бросаемая соль символизирует очищение, изгнание злых духов; навес над дохё (яката) выполнен в стиле крыши в синтоистском святилище. Четыре кисточки на каждом углу навеса представляют четыре сезона: белая — осень, чёрная — зиму, зелёная — весну, красная — лето. Пурпурные флаги вокруг крыши символизирует дрейф облаков и смену сезонов. Судья (гёдзи), в числе прочих обязанностей, играет роль синтоистского священнослужителя.

Вход на дохё для женщин по древней традиции запрещён. В 2018-ом году это правило вызвало громкий скандал. Мэр города Майдзуру Резо Татами приехал на поединок по сумо, где должен был произнести речь перед началом выступления спортсменов. Уже поднявшись на ринг, 66-летний мужчина почувствовал себя нехорошо и упал.

К нему кинулись сразу несколько человек. Среди них была женщина, имеющая медицинское образование. Но ее и других сочувствующих девушек рефери не пустил к Татами, потому что женщинам нельзя входить на «священную» территорию ринга — дохе. Рефери громко обратился к охране с требованием вывести женщин из зала.

Мэра увезли в больницу, где ему провели операцию из-за начавшегося субарахноидального кровоизлияния в мозгу. Сейчас Татами чувствует себя лучше. В социальных сетях эта ситуация вызвала широкий резонанс и возмущение.

Если вы и дальше хотите погружаться в мир сумо, то оставляйте в комментариях вопросы и пожелания, а я постараюсь радовать вас материалом как можно чаще.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья