Split Decision
Блог

История о том, как за 10 секунд до гонга победа Петра Яна превратилась в ничью, а еще через пару минут в «поражение»

Сразу хочу уточнить, что я не буду разбирать сам бой, считать удары, время контроля, ущерб и т.д. Судейство в ММА штука субъективная и фанат Магомеда Магомедова легко может насчитать его победу, так же как и фанат Петра Яна приведёт изрядное количество аргументов в его пользу. Если вы не смотрели бой или же хотите освежить его в памяти, то запись можно легко найти на YouTube, а я для начала хочу выделить три момента.

1. К рефери Александру Сидорину есть много вопросов по этому поединку, но особенно чудить он начал именно в пятом раунде. За минуту до конца боя Пётр Ян закрыл треугольник (удушающий приём, при выполнении которого борец захватывает шею и руку соперника ногами, образуя фигуру, похожую на треугольник) и тут же Сидорин приостанавливает схватку, чтобы вставить Магомедову выпавшую капу. Ни один рефери не станет останавливать бой по этой причине во время атаки или проведения приёма. 2. Ключевым же моментом стал эпизод с "ударом головой". За считаные секунды до конца раунда бойцы сошлись в рубке и произошло столкновение головами. Возможно, Ян в этой ситуации был большим агрессором, но сам эпизод уже не влиял на бой в целом. Сидорин же вмешался и оштрафовал Петра Яна на один балл. Я, как и многие другие зрители, не считаю, что это было обязательным действием, но рефери в клетке принимает решение самостоятельно и в данном случае жёлтая карточка была лишь вишенкой на торте. Никого не обвиняю, смотрите бой и делайте выводы самостоятельно. 3. После окончания поединка началось долгое разбирательство у судейской бригады. По идее судьи выставляют очки после каждого раунда и по истечении всей дистанции просто передают свои записки анонсеру. Здесь же процесс затянулся, к судейской бригаде постоянно подходили какие-то посторонние люди и лишь спустя продолжительный отрезок времени карточки дошли до рук Загорского. Он, не оглашая счёт, начал долго и витиевато объяснять, что в этом бою должна была быть объявлена ничья, но в связи с нарушением Петра Яна, победу одержал Магомед Магомедов. Многие тогда подумали, что изначально на карточках получалась ничья и с учётом снятого балла победа ушла Магомедову, но всё оказалось не так просто. После боя в сети появились фотографии судейских записок, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Изучив эти карточки сразу становится понятно, что ничья получилась именно после того, как с Петра Яна сняли балл. В записках всех трёх судий отмечены поля в разделе "Official warnings". От этого и счёт Махмутовой и Киселёва в пятом раунде 9 - 9, потому что он был за Петром и после штрафа получился ничейным. Про судейский вердикт Осии даже говорить не хочется. По его мнению, в этом поединке было аж целых два ничейных раунда, в которых он не смог определить победителя. Не дословно процитирую одного западного специалиста: "Если бойцы по ходу раунда совершали большое количество активных действий и судья не может определить победителя, то ему надо задуматься о своей профпригодности." Ну и почему тогда победу отдали Магомеду Магомедову? Потому что так захотелось. Естественно, в правилах организации (которых, похоже, не существовало) не были прописаны пункты, которые регулировали бы подобные ситуации, всё решалось на ходу и как по кайфу. Сам Пётр Ян уже давно оставил эту ситуацию в прошлом, но я думаю, что его команда даже сейчас может оспорить эту ситуацию и убрать это "поражение" со всех информационных ресурсов типа шердога, таполоджи и т.д. Если вы не поняли какие-то нюансы, то смело пишите в комментариях.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья