Split Decision
Блог

2017 Unified Rules of MMA “FOULS” | Перевод раздела унифицированных правил с пояснениями - ч.3

Я перевожу эту информацию для того, чтобы зрители могли правильно оценивать происходящее. Сам перевод не будет дословным, а некоторые моменты я буду описывать более развёрнуто.

12. Удары ногами\коленями по голове противника, который находится в позиции "партер".

Запрещено наносить удары ногами по голове оппонента, если:

1. Пола касается одна рука (здесь имеется в виду запястье, а именно кулак\ладонь), обе ступни и любая другая часть тела.

2. На полу находятся обе руки (здесь имеется в виду запястье, а именно кулак\ладонь) и любая другая часть тела.

3. Пола касается одно колено или рука (а вот здесь имеется в виду всё что выше кисти, то есть предплечье и плечо). В таком случае необязательно удерживать на земле ещё какую-то часть тела.

Вот такие трудности перевода. Признаю, что банально поспешил с трактовкой написанного, когда ранее утверждал, что одно колено на земле не является положением "в партере", но тонкости английского языка были не единственной причиной моей ошибки. Как известно, при просмотре боёв я уделаю пристальное внимание нарушениям и спорным моментам, потому что правила правилами, а их применение на практике - это совершенно другая история. Ниже я разберу два недавних эпизода.

1. К более подробному копанию в интернетах меня подтолкнули слова Армена Гуляна (профессиональный боец и судья Союза ММА России), который во время комментирования турнира Brave CF 43 вместе с Игорем Рязанцевым обсуждал бой Бикрева и Амирова. В том разговоре он занял категоричную позицию, утверждая, что удар был нелегальным. И даже если в сам момент нанесения удара, колено Бикрева оторвалось от канвасана на какие-то сантиметры, то это всё равно не меняет сути произошедшего, потому что атака началась по противнику находившемуся на колене и Амиров к тому же схватил его за голову, тем самым мешая избежать удара. Примерно такая была позиция у Армена и я полностью её разделяю, о чём и писал в самом первом посте на эту тему (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sheitan/2835403.html). 

2. За вторым тоже далеко ходить не надо, так как он произошёл на прошедшем недавно UFC 253. Кай Кара-Франс и Брэндон Ройвэл начали жёсткий обмен ударами с первых минут боя и в определённый момент Брэндон смог уронить своего оппонента точным ударом локтем с разворота. Далее потрясённый Кай встаёт на колено и тут же ловит в лицо удар коленом от Брэндона. Здесь ситуация получилась максимально прозрачно и без каких-либо отрывов от канваса. Этот удар однозначно не может быть легальным, но рефери его проигнорировал. Самое интересное же произошло после боя, потому что этот нелегальный удар проигнорировали, журналисты, крупные мма-ресурсы, Кай и его команда и подавляющее большинство фанатов ММА. Если вы поищете информацию в твиттере, то найдёте несколько десятков твиттов от рядовых фанатов и 1-2 упоминания, ВОЗМОЖНО, нелегального колена на некоторых ресурсах. Никого этот эпизод не волнует и в глазах подавляющего большинства этот момент был абсолютно легальным и даже пострадавшая сторона не бежит подавать апелляцию. Я заостряю на этом внимание, потому что не впервой наблюдаю подобную реакцию на идентичные моменты. Если смотреть на конкретные эпизоды, то, скорее всего, рефери вмешается, только если один боец, зажимая другого у сетки, нанесёт удар ногой в голову, когда тот будет стоять на колене, а во всех других ситуациях  последует игнор. Похожая картина в NBA с пробежками.

Очень непросто разобраться во всех этих нюансах, особенно когда написанное зачастую сильно расходится с происходящим. Например, когда какой-нибудь Мираглиотта останавливает бой из-за тычка в затылок, а через неделю игнорирует 20 ударов по той же области.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья