Split Decision
Блог

FNG 98: Амиров vs. Бикрев | Спорная концовка прошедшего турнира

С самого начала отмечу, что судейство и работа рефери в ММА всегда были и будут очень субъективными. Многие действия можно трактовать по-разному и одинаковые нарушения в одном поединке приводят к дисквалификации, а в другом полностью игнорируются. Если есть чёткие правила и опытные специалисты, то ошибок совершается меньше, а если правил нет, вместо профессионалов непонятные пассажиры и в работу вмешиваются посторонние люди, то мы вынуждены наблюдать цирк, который происходил вчера в клетке.

При разборе я буду опираться на схожие ситуации в других организациях (прежде всего UFC), здравый смысл и унифицированные правила. Примем лишь допущение, что представители Союза ММА России считают касание пола двумя стопами и коленом, как положение "партер".

После окончания поединка Камил Гаджиев и  главный судья крутили повтор момента, чтобы определить, касалось ли колено пола непосредственно в момент нанесения удара и это уже было ошибкой. Ключевым фактором здесь является позиция бойца при начале атаки его оппонента. Приведу пару примеров:

1. Допустим, боец стоит у сетки на четырёх точках, ладони и стопы на полу. Противник заряжает ему мощнейший соккеркик в голову и он в последнее мгновение отрывает руки от пола, чтобы заблокировать удар. В момент атаки он был на двух точках, но любой адекватный рефери признает действие нелегальным.

2. Бойцы схлестнулись в размене и в определённый момент у одного из них подкосились ноги или он решил сместиться в сторону, чтобы избежать атаки и тем самым он подставил затылок под удар. Запрещены удары по затылку? Да. Был ли удар в затылок намеренным? Нет, противник сам сместился и из-за этого удар, летевший в лицо, попал по затылку.

Часто можно наблюдать ситуации, когда один из противников лежит на земле, а второй не идёт к нему в партер, но выжидает попытку встать на ноги, чтобы нанести удар. Иногда это приводит к инцидентам похожим на то, что произошло вчера и тут надо смотреть на действия атакующей стороны:

1. Если боец ловил момент для атаки и нанёс удар по пытающемуся встать оппоненту, то в большинстве случаев к нему вообще не будет предъявлено никаких претензий со стороны рефери.

2. Если же боец помимо удара ещё совершал какие-то действия для контроля противника и удержания его на земле, то это будет считаться не в его пользу.

Если вы просмотрите вчерашний эпизод, то увидите, что в момент начала атаки, Бикрев был на трёх точках. Он пытался совершить что-то вроде прохода в ноги, а Амиров не только нанёс ему удар коленом в лицо, но и ещё дополнительно препятствовал движению вперёд и возможному подъёму в стойку. Это однозначно нелегальный удар и тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы правильно оценить произошедшее. Причём я понимаю, когда рефери вынужден принимать быстрое решение и поэтому совершает ошибку, но здесь они целой толпой неоднократно пересматривали повтор.

По моему мнению, у этого боя было четыре варианта решения и я вам перечислю их от лучшего к худшему:

1. Признать удар нелегальным и дисквалифицировать Амирова, потому что с него ранее уже сняли балл и финальный эпизод был уже третьим по счёту нарушением за неполных три раунда.

2. Признать удар нелегальным, сделать упор на сам момент удара, отметить (по братски) непреднамеренность нарушения и признать бой несостоявшимся.

3. Признать удар нелегальным, сделать упор на сам момент удара, отметить (по братски) непреднамеренность нарушения, снять балл и вынести техническое решение на основании проведённого времени. Прошла уже половина боя, все три раунда забирал Амиров и даже с учётом снятых баллов могли отдать победу ему. Жаль, что у главного судьи и Камила не хватило мозгов до такого додуматься.

4. Признать нелегальный удар легальным и отдать победу Амирову. Самый глупый, противоречивый и бессмысленный поступок.

Если вы придерживаетесь другого мнения, то смело пишите в комментариях, но не забывайте про аргументы.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья