Блог Небо в сердце каждой совы

Взлёты и падение Карлуша Карвальяла

Грустный день в 150-летней яркой истории Сов. Шеффилд Уэнсдей прекратили сотрудничество с Карлушем Карвальялом после двух с половиной лет пребывания последнего на своём посту.

Он стал вторым тренером, уволенным накануне Рождества, в истории клуба, пойдя по тропе, проложенной 44 года назад Дереком Дули (Derek Dooley, 1929 – 2008, менеджер Сов в 1971-1973 гг., после увольнения не посещал Хиллсборо почти 20 лет, занимал различные должности в Шеффилд Юнайтед, способствовал возрождению Клинков, а в 1992 году на Дерби Стального города  удостоился оваций фанатов обеих команд. Его статуя стоит у стадиона Шеффилд Юнайтед).

Карвальял - подкупающий к себе человек с чувством собственного достоинства. Он дважды подряд выводил клуб в плей-офф, но всего 6 побед в 23 матчах в первой половине этого сезона стоили ему рабочего места.

Когда Карлуша Карвальяла в 2015 году назначали на место главного тренера Сов, он был мало известен в этой стране и казался необычной и странной заменой Стюарту Грею. Но 52-летний специалист быстро посрамил злопыхателей своей необыкновенной харизмой. Он смог сотворить практически невозможное, превратив фанатов клуба из скептиков в людей, которые снова могли поверить. В его первый сезон команда большую часть времени демонстрировала агрессивный, зрелищный, будоражущий футбол. Игроки Уэнсдей прессинговали соперника на поле, кидались на противника как стая волков на добычу и приводили болельщиков в трепет своей филигранной игрой.

Никто никогда не забудет те запавшие в память вечера, когда на Хиллсборо игроки Сов поражали соперников из таких команд, как Арсенал и Брайтон энд Хоув Альбион, своей красивой игрой и прессингом в высоком темпе. Они были одной из самых зрелищных команд Чемпионшипа. Их "рок-н-рольный футбол" (как назвал его сам Карлуш Карвальял) приводил болельщиков в восхищение; многие из них признавали, что это - лучшее, что они видели за последние два десятилетия.

"У Карлуша есть мечта" - можно было часто услышать, как это поют на трибунах, и Карвальял воплотил свою мечту, приведя команду к финалу на Уэмбли.

Тем не менее, в финале игроков Сов было не узнать. Они так и не смогли обрести сами себя в Лондонском матче, и место в Премьер-лиге, сулящее неплохие доходы, заслуженно получил Халл Сити. После финального свистка Карлуш был вынужден сдерживать слезы, аплодируя 40 000 болелщикам Уэнсдей, которые яростно и страстно поддерживали свою команду всю игру.

После проигранного финала, дав послематчевое интервью, Карлуш, вероятно, тяжело переживал происходящее внутри, но оставался благородным и вежливым даже в поражении, пожимая руки Стива Брюса и его компании. Это был поступок совершенно в духе Карвальяла.

Карлуш так высоко поднял планку ожидания, что, в конечном итоге, пал жертвой собственного успеха.

После первой неудачи, когда успех был так близок, он обещал как минимум 5 новичков в команде, но Совы сделали больше чем дюжину подписаний. Можно сказать, что Уэнсдей предпочли количество качеству, и Карвальял несёт свою долю ответственности за то, что мозаика, в конечном итоге, так и не сложилась.

Команде был жизненно необходим классный центральный защитник и центральный полузащитник с хорошими физическими данными и навыком лидера. Ни тот, ни другой так и не появились при  Карлуше. Трансферная политика после проигранного финала привела к тому, что у Сов оказался несбалансированный, чрезмерно раздутый состав, который и привел через 18 месяцев к большим проблемам.

Мыльная опера с Фернандо Форестьери наложила свой опечаток на шансы Сов на выход в Премьер-Лигу в первой части второго сезона Карвальяла. Хотя игра команды была скучной и неубедительной, Уэнсдей могли выгрызать нужный им результат. Карлуш поменял стиль игры, он стал более осторожным и прагматичным. Игроки больше не играли с прежним качеством и слаженностью. Их стиль стал более скучным, а противнику всё чаще было понятно, как играть против них. И, конечно, отсутствие ключевых игроков, таких как Киран Ли, Том Лис, Гэри Хупер и Фернандо Форестьери сказалось на потере важнейших очков.

Тем не менее, возвращение Хупера совпало с подъемом команды, и Шеффилд Уэнсдей, одержав 6 побед подряд, смогли попасть в плей-офф. В конечном итоге, Совы финишировали на 4 месте, и это стало их лучшим результатом за последние 17 лет. И именно Карвальял смог добиться такого результата.

В двухматчевое противостояние с Хаддерсфильдом Совы входили в качестве фаворита. К сожалению, игроков снова поразила болезнь неумения играть в решающих матчах. После безголевой ничьи в первом матче, в котором Уэнсдей не сподобились ни на один удар по воротам противника, Терьеры вышли из засады, чтобы выиграть в серии пенальти 4:3.

Хотя некоторые болельшики Сов призывали к отставке Карлуша после этого поражения, владелец клуба Дежфон Чансири продолжал верить в него. После двух болезненных осечек, когда для достижения цели не хватило буквально одного шага, подразумевалось, что в этом сезоне Уэнсдей добьются выхода в Премьер-Лигу напрямую.

Карвальял уволил медицинский штаб клуба и привел своих специалистов по физической подготовке. На самом деле, ему следовало бы лучше сосредоточиться на формировании состава команды.

Совам требовался центральный зашитник, чтобы составить конкуренцию Гленну Ловенсу и Тому Лису. Карвальял утверждал, что он и его штаб рассмотрели 200 кандидатов на эту роль. Лишь в конце августа удалось подписать Йоста ван Акена - талантливого, но очень сырого голландского игрока.

Первым тревожным знаком того, что дела обстоят не так хорошо, как кажется со стороны, стало поражение в предсезонке от Глазго Рейджерс. Карлушу удалось на время удержать корабль на плаву, но поражение в Дерби Стального города лишь подтвердило, что его эпоха в Уэнсдей прошла точку невозврата.

Карлуш редко критиковал свою команду публично, обычно он предпочитал защищать своих игроков, что заслуживает всяческой похвалы. Но ему следовало устроить им хорошую взбучку после поражения от Шеффилд Юнайтед - ведь своя же команда снова подвела его в самый решающий момент. Но он снова выступил щитом для своих игроков, сказав им не разговаривать с прессой после этой злополучной игры. Тем не менее, хладнокровие стало покидать его, и Карвальял стал срываться даже прилюдно.

Нестабильность была главным бичом команды начиная с августа, и болельщики стали уставать от медлительной, скучной игры Сов. После беспросветной игры с Болтоном снова стали звучать призывы уволить Карвальяла. В других условиях главный тренер потерял бы свое место, но Чансири оставался верен своей ставке на Карлуша и не поддавался давлению.

Оправдания, которые Карлуш находил неприемлимым результатам игр, множились в числе: травмы, неправильные решения судей, неудачный и неудобный календарь. Да, травмы просто подкосили команду, но болельщики хотели услышать, что и Карвальял отвечает за тусклую игру команды. В конце-концов, он был главным тренером, и возможно, что если бы он признал свою ответственность, это могло бы дать ему больше времени на то, чтобы приостановить спад.

Но результаты продолжали ухудшаться в ноябре и декабре. Совы стали очень предсказуемы, противники научились играть против них, а Карлош безуспешно пытался выжать всё возможное из своих дорогостоящих игроков, таких как Альмен Абди и Джордан Роудс.

В то же время, Карлуш был слишком упрям чтобы изменить свою тактическую схему. Он продолжал придерживаться схемы расстановки 4-4-2 и не хотел переходить на более гибкие схемы 3-5-2 или 4-3-3. Он попытался экспериментировать с полузащитой в паре матчей, но эти попытки быстро изжили себя.

Такой многообещающий сезон превратился в очевидную катастрофу. Очевидно, что 6 побед в 23 матчах - это не то, на что рассчитывала команда, потратившая на трансферы 30 миллионов фунтов и имеющая один из самых больших составов в Чемпионшипе.

Эпоха Карвальяла в Уэнсдей подошла к концу, и его мечта так и останется мечтой.

PS: отмечу, что Карлуш имел основания жаловаться на травмы, судейские решения и календарь - практически со всеми борцами за выживание Совы играли на выезде в те моменты, когда для противника это были "матчи смерти". Тем не менее, главный тренер по умолчанию несёт ответственность за такие вещи, как предсказуемая тактика, неумение удержать результат или изменить ход матча (Совы регулярно теряли очки в играх, в которых забивали первые и показали практически неспособность менять ход игры, которая шла не по их сценарию, ломаясь буквально после первых же неудач), а также за состав, который Карлуш набирал сам и который, в конечном итоге, оказался недостаточным даже для побед над такими соперниками, как Бёртон, Сандерленд, Болтон, Бирмингем и Норвич Сити. В итоге, последние месяцы стали для Уэнсдей затяжным беспросветным кошмаром, искать выход из которого будет уже другой персонаж. Сейчас озучиваются разные кандидаты: Гари Мегсон, Дин Смит, Пол Ламберт, Найджел Пирсон, Айтор Каранка, Даниэль Фонсека. И - интрига. Только представьте себе, например, расклад, при котором Карлуш возглавляет Боро, Леонид Слуцкий - Сов, а Монк - Халл, в результате чего, по итогам сезона первые двое выводят свои клубы в Премьер-Лигу напрямую, а третий - через плей-офф. Какая тема для автобиографии каждого из специалистов и последующих пафосных, душеполезных и душещипательных сериалов! (на самом деле нет).

PPS: вместе в Карлушем ушёл и его тренерский штаб, но физиотерапевты, которых он привёл в команду перед началом этого сезона, остаются.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.