Совсем немного
Блог

Самое время действовать

мо

   Моуринью, наверное, сегодня всё.

   По-моему, это будет правильно. В октябре, конечно, не вылетают и не становятся чемпионами, все может измениться, стоит только выиграть три подряд, и т. д. Как отыграть 10 очков в куда более короткие сроки, расскажет Василий Березуцкий и весь Лестер ) Но в у Челси ситуация другая. 

   Октябрь - это уже два месяца сезона. Команда не играет, причем даже понемногу не набирает в игре. Той самой динамики и прогресса, из-за отсутствия которых не проработал и года Мойес, нет и в помине. А это означает не временный провал, не плохой старт, не сдвиг подготовки с выходом на пик к плей-офф еврокубков - это означает тупик. На 16 месте после 8 туров в компании с Борнмутом, без ухода и травм ведущих игроков чемпионского сезона это можно утверждать уверенно. Тупик, видимо, тренерский - из прошлогодних чемпионов почти никто не ушел. Может, что-то похожее на прошлогоднюю Боруссию, когда все те же, никто не стал плохим игроком или плохим тренером, а вот такие дела. Но там было много травм в начале. 

  В турнирном плане потеряно далеко не всё. Понятно, что для Челси в начале сезона ставятся целями чемпионство и Лига Чемпионов, и так же понятно, что нельзя выигрывать всё и всегда, и есть какой-то допустимый уровень. Думаю, для клуба именно провалом будет - непопадание в четверку АПЛ и плей-офф ЛЧ, причем провал в АПЛ, конечно, весомее и вообще категорически недопустим. То есть на этот сезон программа-совсем-минимум - четверка в чемпионате. Прямо сейчас по очкам в этом вопросе катастрофы нет - 8 очков за полгода у уважаемых Кристал Пэлас / Лестера / Вест Хэма и прочих отыгрываются, других претендентов на четверку, сравнимых с Манчестерами и Арсеналом, в этом сезоне уже не будет. Значит, всё, что для этого нужно - успокоиться, взять себя в руки, вернуть уверенность и играть. Причем, как мне кажется, "успокоиться" - ключевое слово. И тут вопрос - а когда это у Жозе команды успокаивались? Разве что после вылета из ЛЧ в прошлом году, но, так сказать, покоем совершенно другим - первое место с отрывом есть, а других задач больше нет. Вынужденная тишь да благодать, сейчас совсем не то. Сейчас конфликты, нервы, разлад и отсутствие игры. Очевидно, что снять напряжение может либо победная серия, либо уход Моуринью. Причем второе, к сожалению, надежнее.

   Еще одно. Насколько я помню, Моуринью никогда не доводилось вытаскивать команды со дна, и не его это дело. В Лейрии он просто начинал работать, Порту и остальных он поднимал с высокого уровня на самый высший. Вот его работа, в этом он лучший. А в Челси сейчас не досадный конфуз, а именно дно. Просто нужен уже специалист другого профиля.

   Естественно, все зависит от того, посчитает ли руководство ситуацию на сегодняшний день критичной и заслуживающей того, чтобы немедленно отказаться в этом сезоне от первых мест и переключиться на выполнение задачи минимум. На мой взгляд - вот сейчас уже пора. Отсутствие игры, скандалы, два домашних поражения, уход и свист болельщиков - надо срочно минимизировать возможные потери от потенциального пятого места. В долгой перспективе это важнее.

мо2

   И хотя в увольнении тренера главное - не "пора гнать", а "кого пригласить?", думаю, сейчас следует сделать исключение. Умнейшим шагом, конечно, будет поступить, как при расставании с Ди Маттео - свободный твердый профессионал с контрактом до конца сезона. Независимо от популярности у болельщиков и, возможно, не всегда удачного послужного списка. Тогда был свободен Бенитес, и это был очень умный выход. Сейчас, как ни странно, вполне может подойти Хиддинк. Неудача со сборной Голландии не показатель - подбор игроков у Челси сейчас гораздо серьезнее. Правда, и то, что было до Голландии, тоже может вызывать вопросы, но вообще задача всех успокоить, заново начать, ничего не ломать и не начинать долгое основательное строительство - по-моему, для него подходяще. И будет много времени на работу по выбору тренера на дальнейшее время. Клопп, кстати, представляется одним из подходящих кандидатов, но именно поэтому лучше ему спокойно начинать с новой предсезонки, а не бросать сейчас в такое же пекло, в каком у него прошел прошлый год. Его дело - команду строить, а не спасать.

   А так еще Пойет, кажется, свободен, и может оказаться не самым плохим вариантом на полгода. Кто его, знает, что там сейчас у Анчелотти, может ли, захочет ли, для него ли это - взяться посреди сезона за такую работу. Эллардайс, наверное, все-таки не совсем тот тренер, хотя есть о чем подумать, утверждают же понимающие люди, что ему просто не доставались игроки высочайшего уровня. Где и как сейчас Спаллетти, для него ли такая задача? Вроде бы в Рому он приходил в не лучший период и всё как раз быстро наладил, но тут могу ошибаться. Да и вообще пора остановиться, имен-то много, а место еще даже не свободно.

   В общем, сейчас всё зависит от управленческого решения. Если Моуринью уволят - он не перестанет быть лучшим тренером в истории Челси. И уже тем более не останется без работы. Но что может его заинтересовать, причем взаимно?

   Естественно, только лучшие чемпионаты. В Англии - в МЮ было бы уместно после Фергюсона или Мойеса, сейчас не требуется. Сити - кстати, нельзя совсем исключать, но по итогам сезона, сейчас такое рассматривать не стоит. В Германии есть только один подходящий клуб, и место там освобождается летом, и там готовят смену основательно и задолго. Мы-то знаем, что сам Жозе говорил о работе в Баварии, ну так он много чего говорил. Правда, и в самой Баварии не факт что нужен тренер, который в своей работе не будет ограничиваться исключительно футбольной стороной. Хотя были же там и ван Гаал, и Магат. Выводить на новый уровень Ювентус или Милан - тоже нельзя совсем уж исключать.

   А вот в Испании есть место, где есть уже все - и деньги, и игроки, и недавняя история славных побед, и желание вернуться на высший уровень, и нет только авторитетного мирового уровня тренера. К тому же период чемпионата двух команд с явным преимуществом над остальными уже позади. Так что логичнее всего представляется Валенсия. Новый вызов, скорее всего, еще и готовность руководства и болельщиков дать свободу в работе и принять такую непростую личность ради побед - всё, что нужно. Представляете, стать первым, кто возьмет Кубок Чемпионов с тремя разными командами - причем с Порту, Интером и Валенсией? Да только ради этого стоит туда пойти )

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья