Canale Sforzesco
Блог

Выезд в неизвестность, ставший одним из лучших в жизни. «Шериф» - «Интер»: взгляд с трибуны

26 августа 2021 года. В очередной раз жеребьёвка группового этапа Лиги чемпионов разводит российский клуб по разным группам с «Интером»: в гости к «Зениту» едет «Юве», и вновь «чёрно-белые» российские тифози, а не мы, заполняют радостными комментариями соцсети. Но когда мы все утратили интерес к происходящему на жеребьёвке в Стамбуле, самым последним из корзины достают шарик с надписью «Шериф Тирасполь». «А может в Приднестровье?» - шутят в комментариях. Все пошутили, а я поехал.

Когда я рассказывал, как добирался из Екатеринбурга в Тирасполь, фанатам, приехавшим из Италии, Кишинёва, Киева, они качали головами, жали мне руки и говорили, что вот так надо любить свой клуб. На бумаге всё было легко и просто: летишь с пересадкой в Москве, тусуешься в Кишинёве, затем в Тирасполе, идёшь на матч и так же с пересадкой улетаешь. Проблемы начались уже на стадии перелёта: за считанные дни до вылета Air Moldova в одностороннем порядке отменяет рейс, причём ещё и не возвращает деньги, ссылаясь на коронавирус (их вернули в итоге в виде ваучера авиакомпании, но куда я могу в ближайшем будущем применить ваучер Air Moldova, не представляю). Что ж, к счастью нашёлся ночной рейс. Таким образом, я прилетаю в Москву в 6 утра и улетаю из неё ночью… На следующий день после покупки мной этого билета в Москве объявляется «локдаун». Что это значит для человека, который хотел 31 октября провести день в столице? Некуда пойти, негде посидеть. Все кафе оборудовали специальное окошко и работают на вынос. Купить и поесть на скамейке у входа - холодно, но в целом без проблем. Толпы людей так и тусуются у входов в заведения и едят на улице. В туалет? Помыть руки? Извини, это всё внутри, а внутрь пустить нельзя. Общественные - не работают. Торговые центры с туалетами - тем более. Что ж, лишнее испытание на пути к радости от встречи с командой - это пустяки. По крайней мере, ночью самолёт без задержек доставил меня в Кишинёв.

По пути в Кишинёв я прочитал множество статей с заголовками вроде «самая скучная столица Европы» и был настроен развенчать этот миф. К сожалению, это правда. Кишинёв оказался серым, неухоженным, с руинами старинных домов, начинающихся сразу за центральной улицей. А если ты футбольный турист, то в Кишинёве тебе, пожалуй, и вовсе не место: о торговле атрибутикой сборной или хотя бы местного «Зимбру» здесь даже подумать не могли. Главная достопримечательность города - это еда и вино: если вы не пробовали местные сыры и брынзу, вы не пробовали ничего!

Типичный пример Кишинёвского хаоса. Обратите внимание на выбор третьего языка на указателях: где-то русский, где-то украинский, где-то немецкий, а где-то болгарский... И всё это на одном столбе.

Оставались вопросы: как добраться в Приднестровье, как проходить границу, что вообще там, за рекой: по-настоящему другая страна или виртуальное государство? Ведь то, что доносят до нас СМИ и даже статьи в интернете, какой-то цельной картины не даёт. В итоге граница действительно существует, но перейти её с российским паспортом легко: серьёзный пограничник спросил о цели визита, уважительно кивнул на ответ «выезд на футбол» и выдал регистрационную справку на неделю пребывания. Эта бумага не то чтобы очень важна - многие проскакивают в обе стороны без неё, но хотите ли вы на обратном пути платить пограничникам штраф за её отсутствие? Не думаю. А на въезде ощущение пребывания в другой стране усиливается. В первый же день у меня началась путаница с валютой: в Кишинёве все платят в леях, а считают в евро, в то время как в Приднестровье платят рублями ПМР, а считают всё в долларах. В итоге полный карман четырёх валют быстро начал сводить меня с ума. К тому же недавно Молдова отрубила ПМР от систем Visa и MasterCard, чем лишь усилила ощущение, что, пребывая в Приднестровье, ты находишься в другой, независимой, стране со своими платёжными системами и даже сотовой связью. Тем ироничнее тот факт, что во время матча на щитах вокруг поля высвечивалась реклама MasterCard.

Просто кадр трансляции с наглядной иллюстрацией

Стоит сразу отметить, что много из событий этого выезда могло и не состояться, если бы не потрясающие люди, которыми оказались тираспольские фанаты «Интера». Они взяли на себя всё, что только можно: от доставки моей скромной персоны из Кишинёва (я в силу врождённой скромности изо всех сил отбивался от столь тёплой заботы, но после злоключений в пути из Екатеринбурга до Кишинёва сдался) и поиска хорошей квартиры в Тирасполе до непосредственно покупки билетов. А билеты на матч приезжему добыть было очень и очень непросто. Они были именными и приобретались в специальных терминалах в Тирасполе за рубли ПМР, а усугублялось дело ещё и тем, что в связи с коронавирусными ограничениями стадион заполняли лишь наполовину.

А сразу после приезда в Тирасполь началась форменная магия! Познакомившись с местными фанатами и бросив вещи в арендованной квартире, я немедленно отправился с ребятами…в Кишинёв, так как стало известно, что самолёт с игроками вылетел из Милана. В аэропорт Кишинёва с нами отправилось и телевидение, которое по дороге взяло у меня первое за поездку интервью. Уже в аэропорту число подобных интервью дошло до четырёх-пяти. И молдавским, и приднестровским журналистам очень понравился сюжет про братство фанатов, один из которых приехал из далёкого Екатеринбурга, а остальные готовятся болеть за «Интер» в родном Тирасполе. Самое странное интервью случилось на следующий день - чилийскому корреспонденту на английском языке, пока мои друзья-интеристы радовались победе примаверы клуба в юношеской Лиге чемпионов. Заодно я злоупотребил положением и сам позадавал чилийскому репортёру вопросы. Спросил, интересен ли им «Интер» и Лига чемпионов сами по себе или всё из-за Видаля и Санчеса? Чилиец к его чести абсолютно искренне ответил, что всё это, конечно, только из-за того, что двое игроков их сборной играют в клубе.

Но я забегаю вперёд, а пока что вернёмся в аэропорт. Встречать игроков в коронавирусные времена - это не то же самое, что и в былые годы. Игроки смущённо и быстро пробегали в автобус, старательно держа максимальную дистанцию. Барелла, например, вообще проскочил незаметной тенью, натянув капюшон до самого подбородка. Лишь Видаль, как всегда, был позитивен и весело махал встречающим.

Из интервью телевидению Молдовы

На контрасте сразу вспомнился невероятный выезд в Казань в 2012 году, когда мы встречали интеристов в аэропорту, а они, обрадованные неожиданной встречей, обнимались с нами: Дзанетти, Кордоба, Беппе Барези… Из того состава в строю лишь Раноккья да вечный Хавьер, но уже в штабе клуба, а не на поле, и даже вечный Барези покинул «Интер» после полувека в клубе… И эпоха нынче совсем иная - коронавирус, похоже, на многие годы изменил правила нашей жизни.

Так это было в Казани-2012

Проводив игроков до автобуса и порадовав многочисленных снимающих это журналистов своими эмоциями, мы отправились за ними вдогонку обратно в Тирасполь, чтобы таким же коридором встретить команду у отеля. Наутро кадры встречи команды, а заодно и наши интервью облетели все каналы и соцсети Приднестровья и некоторые - Молдовы. Да что там - даже в репортаже Inter TV мы были в кадре. На следующий день я вышел на улицу и…обнаружил, что знаменит. Люди подходили и говорили, мол знаем, что ты из Екатеринбурга, зовут тебя Даниил, можешь уже не представляться, в курсе, где у вас «штаб». «Штабом» был магазин одного из местных интеристов - Виктора - человека, без невероятной активности и способности заводить связи которого бы не случилось и половины наших приключений. Его магазин украшал большой баннер с гербом «Интера», так что место наших встреч сразу всем запомнилось. Люди на улице узнавали меня, спрашивали, мол как тебе город, как дела, чем помочь?

Точно так же незнакомые люди на улице узнали меня и «дали наводку» на Симоне Индзаги. Тренер «Интера» вышел на прогулку и с осторожностью, но неизменной улыбкой сделал совместное фото и оставил автограф. Его рука на моём плече выглядела по нынешним временам практически братскими объятиями, ведь остальная команда была безвылазно на карантине в отеле до самой игры…

К полудню мы выдвинулись на матч молодёжных команд на малой арене спорткомплекса «Шериф». Честно говоря, я не понял бы, что эта арена «малая», если бы мне об этом не сообщили заранее. По сути «Шериф» действительно работал на опережение и за 20 лет до того, как пробился в Лигу чемпионов, построил два достойных стадиона приличной вместимости, словно будучи уверенным, что однажды им предстоит играть в главном турнире Европы и проводить по два больших матча в день.

По дороге я скупил половину ассортимента фан-шопа «Шерифа». Тираспольский клуб здорово пошумел в первых двух матчах Лиги чемпионов, так что мои друзья из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы заказали мне привезти больше сувениров, чем был предел допустимой нормы веса ручной клади для моего обратного рейса. И это хороший показатель того признания, которого в футбольном мире добился дерзкий дебютант из Приднестровья. Я честно постарался выполнить все заказы.

На матче молодёжных составов одна из трибун была заполнена почти целиком, на остальные болельщиков не пускали. Большую часть зрителей составляли студенты и школьники, которым не по карману был билет на матч взрослой Лиги чемпионов. Наша компания с флагом «Интернационале» привлекала к себе немало внимания не только детей, но и журналистов. У сидевшего рядом со мной тираспольского интериста Николая прямо на трибуне взяли интервью. На вопрос журналистки, с каким счётом окончится вечерний матч, он уверенно сказал: «1:3». И попал в точку, чем впоследствии заслуженно гордился. Тем временем, встреча молодёжных команд окончилась победой интеристов со счётом 2:4, но после каждого гола местных игроков школьники обращали свой взор не на поле, а к нам, махали шарфами и кричали: «Шериф, Шериф». В целом, стоит отметить, что вела себя местная детвора при этом деликатно и без каких-то провокаций, чем вызвала искреннюю симпатию.

Единственный раз с агрессией мы столкнулись уже на вечернем матче основных команд: после первого гола на нас попытался наброситься какой-то мужчина «за пятьдесят» с громкими предложениями «закрыть *****[рот] и валить в Италию за свой «Интер» болеть». Предложения эти он намеревался подкрепить прыжком на наш ряд трибуны, но его друзья вовремя остановили его от опрометчивого шага. Дело в том, местные быстро объяснили агрессивному мужчине, что мол ребята тут все свои и под защитой своих, а его не знают, кто таков, и готовы после игры поговорить. Сначала «агрессора» усадили на место его товарищи, а вскоре он уже и сам извинялся и просил конфликт не раздувать. Больше у нас, сидевших посреди домашней трибуны, инцидентов не случалось. Вообще тираспольцы в моих глазах вообще останутся народом удивительного гостеприимства и по-настоящему людьми слова.

Надо отметить, что наша российско-приднестровская компания была единственным островком чёрно-синих цветов в оранжево-чёрном море домашней трибуны.

После матча мы подошли к гостевому сектору. К примеру, киевский фан-клуб как официально действующий был там. Я познакомился с ребятами из Киева, подарил наши стикеры, они посочувствовали, что российский фан-клуб «загнулся» и пожелали самим взяться за его возрождение. Было приятно узнать, что ребята из Украины тоже читают наши тексты и подписаны на канал.

А что же сам матч? Думаю, что описывать его нет смысла, любой желающий может посмотреть обзор на YouTube. Скажу одно: от «Шерифа» мы ждали большего, абсолютно искренне полагая, что тираспольчане создадут миланцам немало проблем. На деле же хозяева сразу окопались на своей половине и лишь иногда пытались запустить вперёд дальним пасом своего девятого номера в сольный забег. Эта тактика долго приносила свои плоды: гости не могли открыть счёт весь первый тайм. Вы когда-нибудь задумывались, как быстро летит время, пока твоя команда не может открыть счёт? И как оно резко замедляется, пока на табло «скользкие» 1:0? Для нас первый тайм пролетел, как мгновение!

Но вскоре Брозович и Шкриниар сделали нашу компанию поистине счастливой! А после третьего гола «Интера» многие зрители потянулись к выходам с трибун. Впрочем, не стоит упрекать тираспольчан в неверности клубу: немалая часть билетов ушла по квоте в Кишинёв, так что многие приехали скорее просто из интереса к большому футболу, а не ради поддержки родной команды, и торопились уехать до пробок в столицу Молдовы. В итоге многие не увидели «гол престижа» от «Шерифа», который, честно говоря, не вытекал из логики игры никоим образом. Но стоит признать, что для дебютанта Лиги чемпионов у «Шерифа» на редкость развит «инстинкт убийцы»: они всю игру ищут стандарт у ворот соперника и наверняка его реализуют.

Итоговый счёт - на табло

Сразу после матча той же ночью нас повезли не куда-нибудь, а на Первый канал Приднестровья, где состоялось уже не двухминутное интервью, а полноценная четвертьчасовая беседа на передаче в студии! Но любая сказка подходит к концу, и, к сожалению, после этого настала пора покидать этот гостеприимный край.

Удивительный факт: перед отъездом все друзья и знакомые меня активно напутствовали, какие и где пить молдавское вино и приднестровский коньяк. Ни то, ни другое я так и не попробовал за время поездки: столько было приключений, столько событий, что думать об алкоголе было попросту некогда. Даже когда развесёлые итальянские болельщики пытались угостить меня пивом, выпивать показалось мне неуместным. Пришлось немного обогатить на обратном пути кишинёвский duty-free.

Пока я пишу эти строки по горячим следам, мне даже не хочется верить, что эти волшебные несколько дней уже прошли. Я хочу поблагодарить «Интер» за то, что порадовали нас на этом выезде победой, но, главное, благодарю удивительных людей из Тирасполя за всё, что они сделали, чтобы это приключение состоялось. И я говорю не только о братьях-интеристах, без которых многое вообще было бы невозможно, но и о простых людях, которые были неизменно гостеприимны и всеми силами старались сделать наше приключение как можно более приятным. Воистину люди - это главное достояние любой страны. Спасибо вам, друзья, за этот потрясающий выезд!

Данная статья является оригинальным авторским материалом Canale Sforzesco. Все фотографии авторские кроме указанных особо.

Автор – Даниил Шульман-Симаков.

Редакция - Дмитрий Золотенков

Canale Sforzesco в Telegram

Группа об Internazionale в сети ВКонтакте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные