Блог Canale Sforzesco

Тарчизио Бурньич — по прозвищу «Скала»

Сегодня легенде «Интера», защитнику Тарчизио Бурньичу, исполняется 81 год! Хорват по отцу и итальянец по матери, Бурньич вобрал в себя лучшие качества этих народов. В нём сочеталась балканская мощь и итальянская пластика, югославская суровость (вглядитесь только в это лицо!) и венецианское благородство! Впрочем, у Тарчизио никогда не возникало сомнений в том, за какую сборную играть — он всегда считал себя итальянцем.

Карьера Бурньича стартовала резко в гору: уже в 21 год он попал в «Ювентус», где, хоть и показал себя профессионалом и помог выиграть «бьянконери» Серию А, но, по мнению руководства, не вписывался в концепцию сверхатакующей игры «Юве». Это, в принципе, неудивительно: за всю клубную карьеру Тарчизио забил лишь 6 мячей в Серии А. Кто мог знать, что всего лет через пять тренды мирового футбола изменятся на 180 градусов и Бурньич будет одним из ценнейших игроков мира.

Конечно, многие игроки выбрали бы беззаботную и сытую жизнь на скамейке «старой синьоры», но не Бурньич. Балканское упорство дало о себе знать, и Тарчизио из стана чемпионов попросился в только что вернувшийся в Серию А «Палермо». На Сицилии он не только стал ключевым игроком обороны, но и напомнил о себе бывшему клубу: в выездной против «Ювентуса» островитяне сенсационно победили 2-4, а Тарчизио забил гол! По итогам сезона записные аутсайдеры из «Палермо» заняли внушительное 8 место, во многом, благодаря своему молодому лидеру обороны.

После сезона в Палермо Эленио Эррера убедил Бурньича приехать в «Интер». Нет никаких сомнений, что он всё это время пристально следил за молодым защитником, который за год до этого отобрал в составе «Юве» чемпионский титул, который Эррера уже мысленно держал в руках. Уж кто-кто, а Il Mago знал толк в хороших защитниках.

Бурньич был поначалу озадачен тем, как интенсивно Эррера готовит команду. В «Ювентусе» игроки выполняли типовой набор занятий: круги вокруг поля, общие тренировки и, наконец, небольшой тактический разбор соперника, тогда как в «Интере» каждая тренировка проходила с мячом. Индивидуальная техника, передачи, тактика — всё отрабатывалось одновременно - проще говоря, Эленио Эррера применял в шестидесятых те же методы, что и Моуринью в 2000-х.

Что было в следующие годы, все мы знаем. В системе Эленио Эрреры Бурньич играл ключевую роль: он мог сыграть на нескольких позициях в защите и прекрасно взаимодействовал со своими партнёрами по обороне — Армандо Пикки и Джачинто Факетти. Его скорость, выносливость, умение начать атаку первым пасом и "читать" соперника при игре в обороне сделали возможным создание того, что позже назовут "катеначчо" - тот самый стиль, с которым «Grande Inter» 1960-1970-х выиграл 4 скудетто и 2 кубка чемпионов!

Всего Бурньич провёл на «Сан Сиро» 12 сезонов, неизменно будучи основным игроком обороны. Кроме того, Тарчизио был абсолютно незаменим и в сборной Италии на протяжении 12 долгих лет. Когда на Чемпионате Мира 1966 тренер «Скуадра Адзурра» Эдмондо Фаббри вдруг решил оставить Бурньича в запасе на матч против сборной КНДР, это обернулось катастрофой: северные корейцы сенсационно выбили итальянцев с турнира. Следующие тренеры сборной таких ошибок не допускали: Тарчизио Бурньич провёл после этого в основе сборной ещё 8 долгих лет, став чемпионом Европы и Вице-Чемпионом Мира.

Тарчизио Бурньич на протяжении всей карьеры был настоящим профессионалом. Даже в 35 лет, когда пришедший на смену Моратти президент «Интера» Ивано Фриацоли решил омолаживать состав и поспешил избавиться от ветерана, Бурньич выглядел ключевым игроком обороны. Он вынужден был уйти в «Наполи», где провёл 3 сезона "от звонка до звонка" и пополнил свою коллекцию трофеев Кубком Италии. А Фриацоли ещё не раз попадало от фанатов за продажу легенды — защита без своего лидера превратилась в форменное решето, и клуб перестал попадать даже в тройку призёров Серии А.

Забивал Тарчизио Бурньич "редко, но метко". Это всегда были важные мячи. Так, единственный его гол за сборную Италии в официальной игре пришёлся на знаменитый "Матч Века" против сборной Германии.

Единственный раз, когда Бурньича действительно переиграл соперник, был финал Кубка Мира «имени Пеле» в 1970 году. После того финала Тарчизио сказал о лидере Бразилии: «Я думал, что он такой же человек, как и я. Из плоти и крови. Я ошибался». Пеле был так восхищён словами легендарного итальянского защитника, что сделал эти слова одним из эпиграфов своей автобиографии.

Даже в своём почтенном возрасте Тарчизио Бурньич не перестаёт следить за любимым клубом и частенько даёт комментарии о перспективах «Интера» и происходящих в нём процессах. Пожелаем легенде здоровья и долгих лет!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья