Блог servnvolley

20 лучших теннисистов в истории тенниса. Окончание.

Роджер Федерер (Швейцария).

Матчей выиграл – проиграл: 913 – 210

Высший рейтинг: 1 (302 недели)

Всего финалов на турнирах БШ: 24 (из них 17 побед)

Лучший матч: полуфинал Открытого чемпионата Австралии 2007/Финал Уимблдона 2009 (две победы над Роддиком со счетом 6-4 6-0 6-2 и 5-7 7-6 7-6 3-6 16-14)

 Roger Federer

Итак, вот мы и добрались до Великого и Ужасного. Признаться, я не ожидал, что моя предыдущая статья вызовет столько споров. Точнее, я думал, что споры эти будут несколько о другом. Я, наверное, сразу скажу, что не буду продолжать спор о том, лучше ли Федерер Надаля или заслуживает ли он находиться все рейтинга – с моей точки зрения ответы на эти вопросы очевидны – заслуживает. Поэтому я просто объясню почему.

            Для начала сухая статистика: 302 недели в ранге лучшего теннисиста мира, из них 237 недель подряд (рекорды), 17 побед на турнирах БШ (рекорд), 24 финала БШ, из которых 10 подряд (рекорды), 23 полуфинала БШ подряд и 33 полуфинала всего (рекорды), 10 лет подряд в Топ-3, 257 побед в матчах на турнирах БШ, обладатель карьерного БШ и шестой за всю историю тенниса, кому удалось выиграть все 4 БШ подряд (причем второй после Агасси, кто сделал это на трех разных покрытиях).

            Итак, мы говорим о человеке, который дольше всех был первой ракеткой в Открытой Эре (в том числе дольше всех подряд) и который выиграл больше всех титулов на БШ (причем не только в Открытой Эре). Казалось бы, разговор можно заканчивать. Но, и я полностью с этим согласен, карьеру Роджера портит наличие Надаля. У Сампраса был Агасси, которого он всегда обыгрывал, у Лейвера был Розуолл, с которым у него так же положительный баланс. Многие видят огромную проблему в этих самых 10-21, но на самом деле она не так важна, как кажется. Во-первых, что Розуолл, что Агасси, не были «заточены» под игру на определенном покрытии так, как был заточен Надаль. Во-вторых, ни один из них не обладал преимуществом в 5 лет над своим основным конкурентом (Агасси старше Пита на год, Лейвер моложе Розуолла на 4 года). Конечно, вы можете сказать, что это не настолько важная причина, но все-таки в спорте 5 лет разницы между игроками – это целая пропасть.

            Наконец, самый важный момент. Уже в 2006 году Надаль вел по встречам 6-3. Однако, сместить Роджера с трона ему удалось лишь в 2008, несмотря на то, что Рафа начиная с 2006 уже не являлся игроком одного лишь грунта, показывая высокие результаты и на других кортах. То есть к чему я веду – соперничество в течение сезона в целом и на каждом отдельно взятом турнире в частности проходит между некоторой группой игроков, а не между двумя отдельно взятыми личностями. Вне зависимости от преимущества в конкретной игре над Федерером, Надалю так же требовалось выиграть сам турнир, чтобы приблизиться к Маэстро. Роджер был лучшим на протяжении 302 недель, Рафа же являлся таковым в три раз меньше. Соперничество с одним единственным игроком не может поднять тебя до игрока вселенского масштаба, если у тебя нет других достижений (это я несколько аллегорично, к Надалю это не совсем относится), точно так же это самое соперничество не может затмить всю твою блестящую карьеру. 10-21 – это всего-навсего ложка дегтя в бездонной бочке меда.

            Итак, что мы имеем на выходе? Почему Федерер оказался вне конкурса? Ответ банален – в данный конкретный момент времени в рамках истории Роджер обошел, причем сильно обошел, как Пита, так и Рода. Обратите внимание, никто не спорит на тему того, что Лейвер лучше Роджера, все спорят о том, почему Федерер находится в моем рейтинге вне времени и пространства. Что же касается Надаля, то пока, опять же в рамках истории, он далек от великой троицы, хотя имеет все основания потеснить кого-то из них с пьедестала. Для этого ему даже не обязательно выигрывать много БШ – Рафе не хватает примерно сотни-полутора недель в ранге первой ракетки мира. Имеет расстояние Надаля от Пита, Рода и Роджера, а так же превосходство последнего над двумя другими и заставило меня поставить Федерера так высоко.

            Опять же, поскольку карьера Роджера еще не закончена – я уверен, к примеру, что он еще раз выйдет минимум в финал на БШ, попытавшись закончить, как Пит – обсуждать ее, описывая основные вехи, я смысла не вижу. Лично я больше всего люблю в его карьере 2003 год, украшенный сражениями с Роддиком, Агасси, Ферреро и Хьюиттом, когда у них еще были шансы против набирающего обороты швейцарца. Я так же с удовольствием вспоминаю 2005-й, полуфинал против Сафина (помнится, я специально остался дома, забыв про работу и учебу, чтобы в прямом эфире увидеть ЭТО), доказавший, что единственный, кто мог тогда на постоянной основе обыгрывать Роджа – это Марат (и, пожалуйста, не придирайтесь к словам – Сафин действительно МОГ, но ему стало лень). Тот же год ознаменовался матчем с Налбандяном, который можно заносить в анналы истории, поскольку редко когда доводилось видеть перенервничавшего Федерера. Наверное, каждый сможет найти что-то для себя в карьере швейцарца, поскольку она была очень богата на выдающиеся поединки и сезоны и проходила на наших глазах. Два матча, вынесенных мною в список лучших игр Феда, оказались там не случайно. Первый, состоявшийся в Австралии, с моей точки зрения является абсолютно лучшей игрой Роджера с точки зрения качества. Напомню, что Роддик тогда находился, наверное, в своей лучшей форме, выйдя в финал в Америке и почти переиграв Роджа в финале Итогового. Того матча многие специалисты ожидали с нетерпением, а он вылился в абсолютно худшее поражение Энди от Феда. Тот турнир Родж вообще провел на одном дыхании, не отдав противникам ни сета.

            Финал же Уимба-2009 является удивительной игрой, названной впоследствии The Fairytale (сказка). В той игре, признаюсь, я болел за Роддика, поскольку мне кажется, что он, как никто, заслужил английскую корону. У него были все шансы – Родж проводил явно не лучшую свою игру, дав Энди возможность повести 2-0 по сетам (которой американец не воспользовался). Энди так же получил шанс и в пятом сете, причем не один, но не смог реализовать свое преимущество. Показательно, что несмотря на то, что игра швейцарца была далека от эталона, он сумел дожить до победы благодаря подаче – в том матче ему покорилась беспрецедентная отметка в 50 эйсов (у Роддика, которого многие считают лучшим подающим в истории – хотя я бы отдал титул Иванишевичу – было на 23 подачи на вылет меньше).

 

            Засим, цикл признается закрытым. Спасибо за отзывы и комментарии. Я в очередной раз повторю, что статьи были призваны познакомить читателей с теннисистами прошлого, а рейтинг, с моей точки зрения, подходит для этого как нельзя лучше. Мне жаль, если я задел чьи-то чувства J

            В дальнейшем я и дальше буду стараться писать о лучших теннисистах прошлого. Пока в планах статьи о Вилласе, Столле и Виландере, а так же очень бы хотелось вспомнить такого игрока, как Фабрис Санторо. Я так же планирую составление подобного парного рейтинга. Кроме того, я с радостью выслушаю все ваши пожелания и рекомендации по дальнейшим материалам. Всем удачи!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья