Блог Serenity Bets

АПЛ. Краткий разбор 4-го тура: смертельное жало Уотфорда, «молотки» на дне и фейл-финтёр Алиссон

В паблике Serenity Bets с нового сезона решил ввести рубрику "заметки на полях" (разбор тура) по  топ-6 лигам. Не знаю, будет ли хватать времени вести заметки по всем шести и каждый тур, поглядим. Пока справляюсь. На Sports дублирую РПЛ и АПЛ, как наиболее интересные для широкой аудитории. Судя по отклику, также интересна Ла Лига - её, возможно, тоже добавлю (если интересны другие чемпионаты - пишите в комментариях, учту мнения).

С предыдущими разборами по АПЛ можете ознакомиться здесь:

Общие итоги: 

1. Хозяева-гости: 3 победы хозяев, 2 ничьи и 5 побед гостей. Всего за 4 тура 17-8-15. Есть перебор по гостевым победам, что в туре, что в чемпионате (в среднем в АПЛ по прошлым сезонам в районе 30%, сейчас 38%).

Общ

2. Фавориты-андердоги. 3 фаворита потеряли очки - Эвертон сыграл дома вничью с Хаддерсфилдом, а Брайтон - с Фулхэмом, Тоттенхэм же проиграл Уотфорду. МЮ, Арсенал, МС, Челси и Ливерпуль свои победы забрали. Также были 2 игры с равными котировками - Саутгемптон на выезде обыграл Кристалл Пэлас, а Вулхверхэмптон проделал то же с Вест Хэмом.

резы

3. ТМ/ТБ2,5: 5 матчей на ТМ, 5 – ТБ. Забито 27 голов (в среднем 2,7). После 4 туров существует перекос в сторону «верха» - 24 из 40 (60%, обычно ТБ2,5 в районе 50%). 

4. ОЗ в 6 случаях из 10. Общий показатель 23 из 40 (58%), тоже выше нормы. 

5. Кол-во ЖК: 41 (в среднем 4,1); ТМ3,5 ЖК в 4 из 10 игр. Количество жёлтых последовательно росло от первого к четвёртому туру. В последнем туре была одна прямая красная карточка.

xG

Результаты 4-го тура с указанием xG (по данным understat; пенальти учитывается как 0,75 xG).

Наблюдения по играм:

Лестер - Ливерпуль. 1:2. Ливерпуль повёл в 2 мяча уже к перерыву, и казалось, что игра сделана (Лестер в первом тайме создал 0,15 xG). Однако, к чести Лестера, хозяева не сдались и пробовали спасти матч. В этом им помог Алиссон, который уже второй матч подряд пробует финтить в своей штрафной без особой необходимости. На этот раз был наказан (где-то ухмыльнулся один Кариус) - привёз гол на пустом месте, теперь в АПЛ не осталось команд, которые не пропускали в этом сезоне. Впрочем, Ливерпуль всё равно победу додержал - моментов после гола "лисов" почти не возникало (гости так вообще не нанесли после перерыва ни одного удара в створ, у Лестера после 63-й минуты 1 удар издали). По угловым ТМ (4:4), по жёлтым ТБ (3:2, однако 3 карты было показано после 88-й минуты).

Брайтон - Фулхэм. 2:2. Один из самых весёлых матчей тура. Всё началось с того, что на 25-й минуте Брайтон не забил пенальти (до этого моментов почти не возникало). В итоге не они, а гости повели к перерыву - Шюрле на 43-й вывел Фулхэм вперёд. На 62-й Митрович удвоил преимущество. Уже на 67-й Брайтону удалось отквитать 1 гол - после перехвата вышли 3 в 3 и реализовали свой момент. На 84-й арбитр вновь показывает на точку (глупейший привоз... Митрович не смог нормально принять летящий на него сверху мяч - вместо груди сыграл рукой, хотя ему никто не мешал), и здесь уже "чайки" забивают - 2:2, матч так и закончился. Ничью нельзя назвать несправедливой, но гости были ближе к победе. По углам 7:1 (5 углов Брайтон подал уже к 13-й минуте). По жёлтым 3:3. Отмечу, что Ли Проберт в этом сезоне пока судит строже, чем в прошлом.

Челси - Борнмут. 2:0. Несмотря на счёт 2:0 и подавляющее преимущество по ударам 24(6) - 8(1), всё для Челси прошло не так гладко. 14 из 24 ударов они нанесли из-за пределов штрафной, а половина внутри - мимо или заблокированы. Самый опасный весил 0,1 xG (с него как раз был забит первый гол). У Борнмута же было 2 жирных момента (0,31 и 0,5 xG) - в одном случае не подстроился Уислон (30-я минута) и пробил мимо, во втором Аке (56') не попал в ворота с метра после углового. И всё же, количество ударов "пенсионеров" преобразовалось в качество. На 72-й Педро в окружении 3 игроков Борнмута бильярдным ударом пробил с линии штрафной и вывел Челси вперёд, а на 85-й Азар удвоил преимущество. Хозяева заслужили победу, но она была трудовой, счёт и статистика игры не отражают реальной картины. По угловым 7:6 (думал здесь над форой Борнмута +3,5), отмечу, что "вишни" прилично подают. По ЖК 2:2.

Челси

Кристал Пэлас - Саутгемптон. 0:2. Матч закончился на ТМ, хотя не должен был (по xG 1,37 - 3,08; без пенальти 1,37 - 2,33). Один только Бентеке наиграл почти на 1 xG (0,88). Команды нанесли 39 ударов, 12 в створ: 20(6) - 19(6). Плюс "святые" ещё не реализовали пенку на 65-й минуте. "Орлы" могли вырвать ничью - забей Бентеке на 90-й минуте свой самый опасный момент (счёт бы стал 1:1, и неизвестно, как развернулось бы дальше), однако этого не случилось, а гости организовали второй. По совокупности моментов победа Саута заслуженная. По угловым 7:4 (у обеих команд 3 из 4 на ТБ9,5 и средний тотал в районе 11 подач). Во втором тайме гости не подали ни одного, а хозяева пытались отыграться и организовали 6 (пишу к тому, что прежде Саут выиграл по углам 3 из 3, и здесь вёл по этому показателю к перерыву 4:1). Игра относительно негрубая, всего 2 ЖК.

Эвертон - Хаддерсфилд. 1:1. Матч, который вполне мог закончиться и без голов (xG 0,6 - 0,58). Хаддерсфилд забил с углового (0,27 xG) на 34-й минуте, менее 2 минут спустя Эвертон ответил своим голом головой после навеса (причём вратарь дотянулся, но не смог остановить полёта мяча). Собственно, кроме этого почти не было опасных моментов, у хозяев вообще случился отрезок из 40 минут без ударов (а за матч лишь 1 удар в створ). Пока Хаддерсфилд производит лично для меня самое удручающее впечатление (может Бёрнли может поспорить, но у них график сложный с учётом игры на 2 фронта), однако при этом 2 очка набрать удалось. В прошлом сезоне они были одной из самых низовых команд, в этом тренд продолжился (первые 2 матча с Челси и МС, поэтому ТБ) и наверняка сохранится. По угловым 4:3 - ожидаемый низ, брал здесь ТМ10. А вот жёлтых много (3:3).

Мс

Манчестер Сити - Ньюкасл. 2:1. "Сороки" во второй подряд игре с грандом избирает тактику тотального автобуса (с Челси 19% владения и 2 удара в створ, с МС - 22% владения и 2 удара в створ). И оба раза почти добивается своей цели, но всё же минимально проигрывает 1:2 (с Челси было чуть ближе, пропустили на 87-й, здесь на 52-й). Удивительная способность выжимать максимум из немногочисленных моментов. Да и ограничивать Сити удавалось (хотя в некоторых моментах везло), второй гол Ньюкасл пропустил после удара Уолкера метров с 25 (вес 0,01 xG, попал точно в угол). Дырявые гетры принесли удачу. В общем, Ньюкасл получил сложное расписание на старте (Ттх, Челси и МС; с Кардиффом на выезде была красная карточка и нереализованный пенальти), а так дальше своё заберут. По углам 4:0. Отмечу, что Ньюкасл не так много давал подавать соперникам, несмотря на их статус. Сами пока тоже подают немного, но тут скорее причина в календаре (топ-клубы) и обстоятельствах (красная с Кардиффом). Фолов было немного, а карты вообще отсутствовали.

Вест Хэм - Вулверхэмптон. 0:1. Матч катился к ничьей, однако за минуту до конца (на 94-й) Траоре вырвал победу для волков. Причём всё уже шло на спад, ВХ разыгрывали мяч в центре поля, сработал прессинг волков - отобрали мяч, быстрый прорыв, 2 передачи и гол. Атака уложилась в 7 секунд. Сразу 2 ошибки "молотков" - Санчес завозился с мячом и не отдал передачу на партнёра, у него отобрали мяч, а Диоп не стал закрывать Траоре, который как раз и завершил атаку. В целом, до 70-й минуты в игре было не так много моментов - навесы и дальние удары. А вот после у Вулвз возникло сразу 3 голевых момента (один описал ранее - результативный, ещё в одном спас Фабьянски, а в третьем Хименес просто не попал по мячу - так бы забил), у Вест Хэма - один, когда Арнаутович убрал соперника, вошёл в штрафную, но Патрисиу совершил сейв. В целом игра близкая к ничейной, однако нужно играть до конца максимально сконцентрировано, так что проигрыш ВХ справедлив. По углам 4:4. По жёлтым 2:1. Вулвз - команда, которая меньше всех в лиге получает предупреждения.

Рэш

Бёрнли - МЮ. 0:2. Про кризис Бёрнли в связи с игрой на 2 фронта я писал. В общем-то и в этой игре хозяева себя проявили не лучшим образом, хотя забить могли - у Воукса был хороший момент (впрочем, до этого на 69-й не забил пенальти Погба). А в целом "красные дьяволы" смотрелись на голову сильнее и выиграли по делу. Моуриньо решил не изменять стилю, который был с Тоттенхэм, МЮ играл весьма активно и уже к перерыву вёл в 2 мяча, дубль оформил Лукаку (в 1 тайме 58% владения гостей, 9 ударов, 4 в створ против 42% и 1 удара мимо от хозяев). Со вторым чуть повезло с отскоком, но это задача форварда - находиться в нужном месте в нужное время и взять подбор. До 70-й минуты в целом матч развивался без особой грубости, а потом случился конфликт Рэшфорда (с удалением), и там за 3 минуты было 3 ЖК и 1 КК. По углам любопытная ситуация - до 54-й минуты не было подано ни одного. Во втором тайме 2:5, но всё равно общий ТМ, у МЮ уже в 4-й игре из 4.

Кардифф - Арсенал. 2:3. Кардифф мог забить уже на 7-й минуте. Чех отдал передачу прямо на Артера... Тот находился внутри штрафной, пробил, но промахнулся. На 11-й вперёд вышел Арсенал - после гола с углового. Дальше следовал парад ошибок, которыми не пользовались соперники, штанга Арсенала, опасные прострелы Кардиффа, но счёт сохранялся прежним вплоть до самого конца 1 тайма. Камараса довольно забавно принял мяч и смог почти беспрепятственно пробить, сравняв счёт. Второй свой гол Арсенал забил с дальнего удара Обамеянга на 62-й минуте. Радость была недолгой, уже на 70-й Кардифф вновь сравнял счёт после розыгрыша стандарта. Через 10 минут точку в игре поставил Ляказетт, пробивший с острого угла в ближнюю девятку. В итоге все 5 мячей забиты из неочевидных ситуаций (совокупный их вес 0,29 xG). При этом и случайными их назвать нельзя - в игре было более 30 ударов (14 в створ) + многочисленные ошибки с обеих сторон. Много было не только ударов и голов, но и ЖК (3:4), и угловых (3:9). У Кардиффа, к слову, все 4 матча на ТБ9,5 угловых и самый высокий средний общий тотал (11,8 подач за игру в среднем). Они позволяют подавать соперникам больше всех в лиге (не менее 5 в каждой игре, в среднем - 7). Арсенал пока входит в топ-3 самых грубых команд лиги (в среднем 2,3 ЖК за игру, общий ТБ3,5 в 3 из 4 матчей).

Уотф

ЧМ-2018. «Инсайды» от блондинки: 69% верно предсказанных исходов, в том числе крах Аргентины

Уотфорд - Тоттенхэм. 2:1. Уотфорд не выигрывал у Тоттенхэма больше 30 лет! С 1987 года. Стоило предсказать их викторию в рамках рубирки "инсайды от блондинки" (подробнее про рубрику по ссылке выше; видимо, действительно стоит выкладывать и на Sports тоже) - получите-распишитесь. И в этом матче "шмели" пропустили первыми, но смогли оформить волевую победу. Все основные действия происходили в середине 2 тайма. До 53-й минуты команды почти ничего не создали (0,07 - 0,18 xG, 7 ударов, 1 в створ на 2 команды; дальние попытки или после угловых). На 53-й шпорам повезло - случился автогол, они повели в счёте. Однако затем Уотфорд отличился вначале на 69-й после штрафного, а затем на 76-й (после углового) вырвал победу и установил окончательный счёт 2:1. В концовке был ещё неплохой момент у Кейна, но не был реализован. Вообще матч мог вполне закончиться и 0:0, каких-то явных моментов в игре почти не было и все 3 гола пришли не после комбинаций (автогол, штрафной, угловой). Так или иначе, Уотфорд одерживает свою четвёртую победу из четырёх и уходит на международный перерыв в тройке лидеров. Игра получилась совсем негрубая - 17 фолов и 3 ЖК (последняя на 93-й). По углам 3:10, Тоттенхэм наконец подал много, а то их было "не узнать в гриме".

Пеп одобряет

Если статья вам понравилась, а информация оказалась полезной, ставим плюс и подписываемся на блог. Собственными наблюдениями по туру/командам делитесь в комментариях.

SB

Помимо блога на Sports у меня существует также группа vk, там вы можете обнаружить ещё больше полезных и интересных материалов. Все они указаны на картинке выше (нажав, также попадёте в vk), так что не буду повторяться. Буду рад всем! Спасибо за внимание.

Топ-10 самых полезных материалов паблика Serenity Bets

В качестве примера часть трендов, выложенных в этом сезоне:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья