Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Serenity Bets

АПЛ. Краткий разбор 3-го тура: осечка чемпиона, Уотфорд в зоне ЛЧ и разгром на Олд Траффорд

В паблике Serenity Bets с нового сезона решил ввести рубрику "заметки на полях" (разбор тура) по  топ-6 лигам. Не знаю, будет ли хватать времени вести заметки по всем шести и каждый тур, поглядим. Пока справляюсь. На Sports дублирую РПЛ и АПЛ, как наиболее интересные для широкой аудитории. Сегодня также добавил Ла Лигу.

С разбором второго тура АПЛ вы можете ознакомиться здесь

Общие итоги: 

1. Хозяева-гости: 4 победы хозяев, 3 ничьи и 3 победы гостей. Небольшая коррекция по ничьим случилась, как писал в прошлом разборе, тем не менее недобор ещё присутствет (6 из 30, 20%). Гостевых побед чуть больше нормы.

2. Фавориты-андердоги. Из серьёзных фаворитов осечку допустил Манчестер Сити (П2 – 1,29), сыгравшие вничью с Вулвз (Х – 5,77). Ливерпуль одержал только минимальную победу над Брайтоном – 1:0 (П1 – 1,15). Челси в концовке вырвал победу на выезде к Ньюкаслу (П2 – 1,57). Арсенал свою фору пробил (3:1), однако пропустил первым и третий гол забил на 92-й минуте. «Средние» фавориты (2,2 – 2,4) одержали 2 победы (Фулхэм-Бёрнли 4:2, Уотфорд – КП 2:1) и потерпели 1 поражение (Саутгемптон – Лестер 1:2). В матчах с близкими к равным котировками 2 ничьи и гостевая победа (Хаддерсфилд – Кардифф 0:0, Борнмут – Эвертон 2:2, МЮ – Тоттенхэм 0:3).

odds

3. ТМ/ТБ2,5: 3 матча на ТМ, 7 – ТБ. Забито 29 голов (в среднем 2,9). После 3 туров существует перекос в сторону «верха» - 19 из 30 (63%, обычно ТБ2,5 в районе 50-55%).

4. ОЗ в 7 случаях из 10. Общий показатель 17 из 30 (57%), тоже чуть больше нормы.

5. Кол-во ЖК: 35 (в среднем 3,5); ТМ3,5 ЖК в 6 из 10 игр. Количество жёлтых последовательно росло от 1 к 3 туру. Также в третьем туре было сразу 4 красные карточки (3 прямые, одна за вторую ЖК).

6. По угловым каких-то общих тенденций нет. В среднем 9,73 подачи, ТБ/ТМ9,5 поровну. 

7. В прошлом разборе я написал, что лишь в 2 матчах из 20 до этого не был открыт счёт к перерыву. В третьем туре таких игр было сразу 7.

xG

Результаты 3-го тура с указанием xG (по данным understat; пенальти учитывается как 0,75 xG).

Наблюдения по играм:

Арсенал – Вест Хэм. 3:1. Арсенал пропустил первым на 25-й минуте (Арнаутовича не прикрыли, он пробил из-за пределов штрафной и реализовал момент; Сократис не успел заблокировать, а Чех - среагировать), однако уже на 30-й смог отыграться (Монреаль замкнул удачный прострел). До 70-й минуты у ВХ было даже больше шансов отличиться, чем у Арсенала, тем не менее именно хозяева забили второй раз – помог автогол (и очень неудачный вынос защитников гостей). Окончательный счёт был установлен на 92-й минуте, атака 5 в 4 завершилась голом (в конечной фазе рядом с вратарской вообще было 3 игрока Арсенала и 1 – ВХ). Игра ближе к 2:1. «Молотки» пока не набрали ни одного очка, однако по игре провалились только с Ливерпулем. Не повезло с графиком, что в начале, что в ближайшие 2 месяца. Скорее всего, их пик придётся на ноябрь-декабрь.

Борнмут – Эвертон. 2:2. На этом матче в паблике я тестировал стратегию ТБ2 лайв. Встречались одни из самых весёлых команд АПЛ на данный момент, и ожидания полностью оправдались, несмотря на нулевую первую половину. В этой игре вообще было много интересного. На 41-й минуте получил КК главный бомбардир «ирисок» - Ришарлисон, причём в совершенно безобидной ситуации (на мой взгляд, судья переборщил). Тем не менее гости смогли выйти вперёд на 56-й. На 61-й прямую КК получает уже игрок Борнмута (вероятно, судья захотел исправиться, т.к. и тут не совсем фол последней надежды), составы уравниваются. На 66-й счёт становится 0:2 и уже кажется, что Эвертон своё не упустит. Однако на 75-й «вишни» забивают с пенальти, а на 79-й сравнивают счёт и после этого команды уже доигрывают, соглашаясь на 2:2. По xG (2,59-0,54) Борнмут должен был выигрывать, но по факту игра действительно ближе к равной. Отмечу, что Борнмут второй раз побеждает дома по угловым с неплохой разницей (6:2, в первой встрече 7:4).

блонд

ЧМ-2018. «Инсайды» от блондинки: 69% верно предсказанных исходов, в том числе крах Аргентины

Вулверхэмптон – Манчестер Сити. 1:1. Ничья шла за 6,25 по пинке и была правильно предсказана в рубрике «инсайды от блондинки»  (подробнее про рубрику по ссылке выше). Причём данный результат нельзя назвать отскоком хозяев, они действительно заслужили взять здесь очки. Например, по xG 1,24 – 1,79. Да и “вживую» игра смотрелась ближе к равной, насколько это может быть с нынешним Сити. К тому же Вулвз первые забили. Хотя, конечно, стоит отметить факт, что гол забит рукой, хоть и не умышленно, т.е. по букве закона его должны были отменить. Примечательно, что оба мяча пришли после стандартов (угловой у Вулвз и штрафной у МС). Неплохой момент был ещё у Жезуса на 77-й минуте, а после уже почти ничего не было создано. Вулвз оставили положительные впечатления, а МС показал, что есть огрехи. Отмечу, что «волки» почти не получают ЖК (всего 2 за 3 игры), и каждый раз проигрывают по этому показателю. На этот раз 1:2. Также при 28% владения смогли подать 5 угловых (у Сити – 9).

Хаддерлсфилд – Кардифф. 0:0. Хаддерсфилд пока наносит в среднем 1 удар в створ за игру и в совокупности за 3 матча наскребли на 1,3 xG (собственно, 1 гол на их счету в игре с МС, которую они проиграли 6:1). И если во встречах с Челси и МС это можно списать на уровень соперника, то в домашней игре с Кардиффом уже показательно. Да, стоит отметить, что с 63-й минуты они играли в меньшинстве, но ведь и до этого ничего не создали. Первая половина встречи вообще гимн антифутболу с тремя ударами за 45 минут (0,03-0,08 xG). После удаления хозяев Кардифф немного активизировался и даже создал голевой момент после углового – Моррисон промахнулся из довольно выгодной позиции. Однако по большому счёту игра действительно нулевая и результат закономерен. Голов не случилось, зато угловых было много – аж 14 (7:7). Несмотря на прямое удаление, игра была не очень грубая – 18 фолов (обе карты получены в одном эпизоде, что-то парни не поделили на угловом).

Лив 0

Ливерпуль – Брайтон. 1:0. Любопытный факт – Ливерпуль остаётся единственной командой, которая не пропустила в этом сезоне АПЛ. Более того, с марта это уже 7-я подряд их сухая игра на Энфилде в рамках АПЛ (если с ЛЧ, то 9 из 10). «Красные» должны были забивать больше (22 удара, 8 в створ, 1,83 xG) и чуть было не поплатились за плохую реализацию. Почти до конца встречи Брайтон создал не так много, но зато с 80-й минуты имел сразу несколько шансов. На 81-й Алиссон чуть не начудил, в последний момент выбив мяч. На 88-й убойный удар произвёл Паскаль Гросс, и всё тот же Алиссон потащил. Ставил здесь ТМ bookings, было всего 2 жёлтые (8-14 по фолам), так что выбор оправдался. В целом обе команды не очень грубые - ещё с прошлого сезона. По угловым 8:5, пока Ливерпуль довольно много позволяет подавать.

Саутгемптон – Лестер. 1:2. Лестер пока играет неоднозначно. С МЮ смотрелись неплохо, но в итоге проиграли. С Вулвз создали 0,2 xG, но победили 2:0. С Саутгемптоном 0,51 и тоже победили, причём без Варди и пропустив первыми. Первая половина прошла почти без моментов, Лестер так вообще пробил 1 раз мимо, у «святых» под самый конец возникла голевая ситуация, но Шмейхель потащил. Во втором игра пошла поживее, на 52-й минуте Бертранд открыл счёт, расчехлив пушку. Позиция для удара не самая выгодная, но ему никто не мешал + очень удачно попал. Однако лидировали они меньше 5 минут, уже на 56-й Грей успешно сориентировался в штрафной после отскока и реализовал свой момент. На 77-й минуте Хойбергу выписали вторую жёлтую за симуляцию (довольно спорный эпизод, касание в принципе было, просто падал слишком картинно). На 92-й победную точку поставил Магуайр, пробив низом издали. Мяч пролетел между ног у одного игрока «святых», не был заблокирован вторым + не среагировал Макарти. Цепочка этих эпизодов привела к взятию ворот в довольно безобидной ситуации. Несмотря на удаление (напомню, за симуляцию), игра была негрубая – всего 14 фолов и 3 ЖК (если не считать повторную, причём одна из карт за снятие футболки при праздновании). По угловым вновь «разрыв» от Саутгемптона – 10:3. Во всех трёх встречах они выигрывали минимум в 3 подачи, и их общая разница уступает лишь Ман Сити.

Чел

Ньюкасл – Челси. 1:2. Бенитес выбрал автобусную тактику (19% владения) и даже почти добился с ней успеха. В первом тайме было несколько моментов, но по-настоящему опасных не возникало. Во втором в целом «сорокам» тоже удавалось сдерживать гостей, хоть давление усиливалось. Однако на 75-й Алонсо очень грамотно пробрался в штрафной, на нём сфолили ->пенальти->гол Азара. Казалось, что на этом всё и закончится. Однако Ньюкаслу удалось забить ответный мяч на 83-й – после навеса Йедлина Хоселу замкнул головой. Но и на этом не всё. Те же действующие лица – на 87-й Алонсо бьёт по воротам, а Йедлин неудачно срезает в свои ворота. 1:2, трудовая победа Челси. Отмечу, что уже в третьей игре Челси подряд ТМ9,5 угловых, а также в третий раз они проигрывают по жёлтым (сами получили 2 за 3 матча).

Фулхэм – Бёрнли. 4:2. Многострадальный Бёрнли воюет на 2 фронта, и их не хватает. Если с турецким Башакшехиром и Саутгемптоном удалось удержать 0:0 (все 3 игры в основное время были без голов), то последние 3 встречи (2 в АПЛ + выезд к Олимпиакосу) они пропускают минимум трижды, причём гол первый прилетает им ещё до 20-й минуты. Фулхэм наоборот в огне – достойно смотрелись что с КП, что с Тоттенхэмом, но проиграли обе встречи. Весь свой потенциал реализовали уже во встрече с Бёрнли. Получилось весело, 3:2 было уже к перерыву. Причём второй и третий гол «дачников», а именно дубль Митровича, уложились в 2 минуты. Оба момента с большим весом (как и оба гола гостей), а вот первый прилетел с дальнего удара Сери – красиво и эффектно, но на самом деле удачно попал. Во втором тайме Фулхэм владел инициативой – нанёс 18 ударов (7 в створ), обстучал 2 штанги и наконец реализовал своё преимущество в гол, доведя матч до победы 4:2. Игра негрубая – 19 фолов и 3 ЖК (последняя – вратарю за задержку игры). Все 3 игры «дачников» были на ТМ3,5 ЖК, как и у Бёрнли.

Уотфорд – Кристал Пэлас. 2:1. Смотрели в таблицу? Только 4 команды набрали 9 очков, Уотфорд среди них. Да, стоит учитывать соперников, и всё же красавцы. КП нанесли всего 9 ударов по воротам (3 в створ), причём с 15 по 75 им удалось это сделать лишь однажды. Уотфорд бил чаще и в итоге кол-во переросло в качество. Оба голевых удара похожи – с левого края штрафной с подкруткой в верхний угол. Такие удары обладают маленьким весом, тем не менее удалось реализовать дважды. Заа ответил на это тоже ударом с левого края с осторого угла – попал в «домик» Фостеру. При этом у команд были более жирные моменты, но там подвела реализация. Если брать игру в целом, нельзя сказать, что у Уотфорда было преимущество, она ближе к равной (по тому же xG 1,18 – 1,16), однако «шмели» били точнее и лучше. Одна из немногих игр с большим количеством ЖК (4:2). Уотфорд пока на втором месте после ВХ по среднему кол-ву жёлтых.

Олд

МЮ – Тоттенхэм. 0:3. Топ-вывеска третьего тура. Много ожиданий и предматчевых раскладов (да и аналитики после игры – читайте подробнее в других источниках). Если коротко, то МЮ был очень хорош в первом тайме. Играл смело, высоко прессинговал и ничего не давал сделать «шпорам» - гости не нанесли ни одного удара по воротам до 38-й минуты. Вполне «красные дьяволы» могли вести к перерыву 1:0 – 2:0, как минимум, Лукаку должен был забивать в пустые. Во втором Манчестер играл всё так же смело, однако Тоттенхэм перестроился и очень грамотно контратаковал, использовал бреши в обороне. За 2 минуты (52-54) счёт превратился из 0:0 в 0:2. Первый гол пришёл со стандарта. Подобное положение сделало игру вторым номером для гостей только легче, и защитники МЮ стали ошибаться чаще (третий мяч мог забивать ещё Алли, которому выкатили 1 на 1 с Де Хеа). В итоге Лукас Моура на 84-й сделал счёт разгромным. По игре ли 0:3? Не совсем, особенно с учётом первого тайма. Однако, во-первых, надо реализовывать свои моменты, во-вторых, с обороной у Юнайтед явные проблемы. Посмотрим, как будут развиваться события дальше, оставят ли Моуриньо и будет ли команда действовать в том же активном ключе (по крайней мере, смотреть было приятно). По угловым любопытное наблюдение – уже в третьей игре Тоттенхэма ТМ (8,7,7), как и у МЮ (7,8,7). Жёлтых было много (2:4), т.к. встреча нервная.

Для формирование трендов пока сыграно слишком мало, первичные выводы можно будет сделать после 5 тура. Хотя определённые тенденции уже наклёвываются, отметил их выше. Возможно, какие-то распространятся и в дальнейшем на сезон.

Пеп одобряет

Если статья вам понравилась, а информация оказалась полезной, ставим плюс и подписываемся на блог. Собственными наблюдениями по туру/командам делитесь в комментариях.

SB

Помимо блога на Sports у меня существует также группа vk, там вы можете обнаружить ещё больше полезных и интересных материалов. Все они указаны на картинке выше (нажав, также попадёте в vk), так что не буду повторяться. Буду рад всем! Спасибо за внимание.

В качестве примеров трендов:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+