Блог Serenity Bets

АПЛ. Краткий разбор 2-го тура: Пеп-машина, Унаисен Эмирингер и сломанный автобус Моуриньо

Вчера в блоге появилась запись про 4-й тур РПЛ и общие тенденции лиги. Отклик отличный, более 100 плюсов:

Лига автобусов. 4-й тур + общие тенденции. «Сияние» Оренбурга, Ари(Зидан) и ковры Ростова

В паблике Serenity Bets выложил разбор второго тура АПЛ, его тоже продублирую на Sports. С первым можете ознакомиться здесь. В группе в ближайшие 2 дня также появятся краткие разборы тура в чемпионатах Испании, Италии. Францию опубликовал час назад.

Общие итоги: 

1. Хозяева-гости: 6 побед хозяев, 1 ничья и 3 победы гостей. После двух туров есть небольшой недобор ничьих (3 из 20 - 15%). Пока 2 тура - это не критично, тем не менее 2-3 в следующем вполне может случиться (как раз есть 4 пары с примерно равными котировками + могут быть сюрпризы от андердогов).

2. Фавориты-андердоги: из серьёзных фаворитов только МЮ потерял очки, что в целом нельзя назвать неожиданностью - "звоночек" был ещё в игре с Лестером. Знаменитый третий сезон Моуриньо может вновь проявиться. Плюс дома проиграли Вест Хэм (Борнмуту) и Бёрнли (Уотфорду). Была ничья равных соперников (Кардифф - Ньюкасл), хотя там победа гостей сорвалась с незабитым на 96-й минуте пенальти. В остальном все фавориты взяли своё. Напоминаю, что в первом туре было без сенсаций. Так что в ближайших 2-3 они должны случиться, по идее.

1

3. ТМ/ТБ2,5: 3 матча на ТМ, 7 – ТБ. Забито 35 голов (в среднем 3,5). Это аж на 10 больше, чем в прошлом туре, так что небольшой оверперформанс присутствует. Однако в силу небольшой дистанции срочной коррекции может и не произойти - может потихоньку размыться в следующих турах.

4. ОЗ в 7 случаях из 10. Общий показатель вышел на 50%, что является нормой для АПЛ.

5. Кол-во ЖК: 31 (в среднем 3,1); ТМ3,5 ЖК в 7 из 10 игр. Жёлтых чуть больше, чем в первом туре, но тут сказалось сразу 8 предупреждений в игре ВХ - Борнмут. Также интересно, что за тур было показано сразу 3 прямые (!) красные карточки. Среди прочих был удалён и Варди, так что в следующей игре он участие не примет.

6. По угловым каких-то общих тенденций (как в РПЛ) нет. В среднем 9,3 подачи, ТБ/ТМ9,5 поровну. 

7. А ещё интересно, что за 2 тура только в двух матчах к перерыву не был открыт счёт. И оба закончились 0:0 - Саут - Бёрнли и Кардифф - Ньюкасл.

xG

Результаты 2-го тура с указанием xG (по данным understat; пенальти учитывается как 0,75 xG).

Наблюдения по играм и командам:

Кардифф - Ньюкасл. У Кардиффа вновь лишь 1 удар в створ при двукратном общем количестве ударов. Собственно, второй раз они не забили (хотя моменты всё же были, на 1+ xG наиграли). И были близки ко второму поражению, но Ньюкасл не реализовал пенальти на последней минуте. Хотя в целом игра ничейная, результат справедлив. Что забавно, ничья и по углам (5:5), и по ЖК (2:2). И даже ударов по 12.

Челси - Арсенал. Самая огненная игра первых двух туров. Сарри полностью перестраивает Челси, скучных матчей будет меньше. У Арсенала всё те же проблемы в обороне. Да, игра закончилась 3:2, но могла повернуться и в другую сторону, несколько убойных моментов канониры запороли (по xG так Арсенал даже победил, 1,66 - 2,21). На двоих команды нанесли 39 ударов! 17 в створ. Очень мощно. При всём многообразии атакующих действий и игры от ножа, угловых было не очень много - всего 6 (5:1). Как и карт - 2 (0:2).

Арс

Эвертон - Саутгемптон. Марку Силва магическим образом действует на Ришарлисона - тот снова забил. В целом "ириски" показывают очень симпатичную смелую игру. Уже к получасу игры они вели 2:0. Однако и допускают много. Результат по xG 2,04 - 1,77. Ингз имел шикарный момент на 24-й минуте, но гол не случился. Отмечу, что Эвертон не получил ни одной ЖК, а в первом туре - 1 (+прямая КК, правда), у "святых" же было аж 5. По угловым ТМ, как и в первом матче Эвертона, но далеко идущие выводы делать из этого нельзя.

Лестер - Вулвз. Лисы повели 2:0 уже к перерыву. Во втором тайме нанесли 2 удара (0 в створ), получили удаление Варди на 66-й минуте, владели мячом 34%. За весь матч подали 1 угловой и создали 0,2 xG. Однако так и не пропустили, и матч закончился 2:0. Хотя всё могло повернуться совсем по-другому, забей Доэрти свой супер-момент (0,55 xG - почти в 3 раза больше, чем вся опасность Лестера за игру) уже на 4-й минуте (а за минуту до этого была крестовина). Доэрти стал антигероем матча, ведь именно под его авторством автогол. Второй гол прилетел после рикошета. В общем, не без доли везения хозяева выиграли, 2:0 здесь не отражает истинных раскладов. Отмечу, что Вулвз за 2 игры получили всего 1 ЖК. 

Али

Тоттенхэм - Фулхэм. Этот матч я смотрел полностью. Могу сказать, что Фулхэм не так плох. У дачников было несколько жирных моментов и в целом до 65-70 минуты игра смотрелась почти равной. Потом шпоры серьёзно придавили гостей и реализовали своё игровое преимущество, забив 2 гола за 3 минуты и доведя матч до победного. Удивительный факт: уже 2 игры Тоттенхэм играет на ТМ углов, причём оба раза команды не подали больше 8 (Ньюксал - ТТХ 3:5 и ТТХ - Фулхэм 5:2). А ещё в этом матче отсутствовали ЖК и было всего 14 фолов. Фулхэм и в первом туре было не особо груб - 1 жёлтая и 9 фолов.

Вест Хэм - Борнмут. Вишни приятно удивляют. Вторая победа и снова 2 забитых мяча. Причём здесь они пропустили с пенальти, проиграли первый тайм, но смогли сделать камбэк. ВХ за второй тайм не только пропустил 2 гола, но и сам создал всего 0,14 xG, причём с 45 по 85 минуту не нанёс ни одного удара. Помимо всего прочего, молотки получили аж 6 ЖК (Борнмут - 2). 

Моур

Брайтон - МЮ. Первая сенсация сезона. По крайней мере, с букмекерской точки зрения, т.к. на победу хозяев давали шестёрку. Причём не просто победа, Брайтон вёл 3:1 уже к перерыву, а второй гол "красные дьяволы" забили с пенальти на последней минуте (правда, третий от Брайтона тоже с пенки, но он как раз был значимым). Второй сезон подряд "чайки" обыгрывают МЮ на своём стадионе. Самое показательное в игре, что проигрывая в 2 мяча МЮ создал с 51 по 93 минуту всего 0,02 xG - 2 абсолютно неопасных удара издали. Грустно. В первом тайме 2 гола пропустили за 2 минуты, тоже не лучший показатель. Оба раза защита крайне неудачно выбирала позицию. Любопытно, что в игре с 5 голами было нанесено 6 ударов в створ, да и в целом обе команды не вышли за 10 ударов каждая. Отмечу, что 2 игры МЮ на ТМ ЖК. 

Бёрнли - Уотфорд. Из середняков наряду с Эвертоном и Борнмутом, отмеченными выше, хорошо смотрятся "шмели". У них 2 победы и 5 забитых мячей. А единственный пропущенный был спустя 3 минуты после забитого. В дебюте матча (на 3 и 6 минуте) они с Бёрнли успели обменяться голами. К слову, второй и третий Уотфорд тоже забил в начале тайма, но второго. Что интересно, забивали гости не с самых жирных моментов - могли закатывать ещё на 1 и 87 минутах. У Бёрнли, кроме голевого, большинство ударов были неопасными. В гостях у Саутгемптона они создали больше моментов. 

Мем н

МС - Хаддерсифлд. "Горожане" мощные, что и говорить. 6 мячей забивает не каждый (да и по xG целая авоська - 4,21). 32 удара, 14 в створ, 10 углов. И - изнасилование. Гости смогли забить, но это был их единственный удар в створ. Вообще Хаддерсфилду не повезло с календарём, сразу под Челси и МС попали. Про машину по углам (МС) писал в прошлом туре, тогда было 9 с Арсеналом, сейчас 10 с Хаддерсфилдом. 

КП - Ливерпуль. Кристалл мне понравился в первом туре. Зная умение Ливерпуля лажануть в неожиданном матче с середняком/аутсайдером и учитывая статус вынесенного матча, ждал, что КП сможет оказать сопротивление. Получилось? И да, и нет. С одной стороны, они пропустили первый гол с пенальти прямо перед перерывом, а второй на 93-й. С другой, у Ливерпуля были и другие моменты, а сам КП не создал ничего. Не было ни одного опасного удара (максимально - 0,11 xG). Единственное, в чём КП составил конкуренцию - в угловых (6:7). По жёлтым во втором матче Ливерпуля ТМ - 1:1 (однако КП получили прямую красную). 

Для формирование трендов пока сыграно слишком мало, первичные выводы можно будет сделать после 5 тура. Хотя определённые тенденции уже наклёвываются.

Пеп одобряет

Если статья вам понравилась, а информация оказалась полезной, ставим плюс и подписываемся на блог. Собственными наблюдениями по туру/командам делитесь в комментариях.

SB

Помимо блога на Sports у меня существует также группа vk, там вы можете обнаружить ещё больше полезных и интересных материалов. Все они указаны на картинке выше (нажав, также попадёте в vk), так что не буду повторяться. Буду рад всем! Спасибо за внимание.

В качестве примеров трендов:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья