android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Лучшие сербские футболисты на старте евросезона

Самые яркие сербские игроки в европейских чемпионатах на данный момент. Блистательный дебют Адем Ляйича, сербский Месси Лазар Маркович, фантастический Щепович, бомбардирище Марко Девич, два левых инсайда из Голландии и многое другое…

Стефан Щепович («Спортинг», Испания)

 

Однозначно главное сербское открытие на старте евросезона, поэтому начнём с него. В 7 матчах Лиги Аделанте Стефан наколотил уже 8 мячей, причём серб не уходил с поля без гола в 5 первых встречах, таким образом, побив державшийся с 1930 года рекорд испанского футбола. Окончательно в восторженных тонах о Щеповиче заставил говорить хет-трик в последнем туре с «Эйбаром», когда «Эль Молиньон» уже было не остановить. «Стефан, Стефан» - скандировали трибуны.

Комментатор орёт так, как будто поставил на голы Щеповича квартиру

  

В отличие от Марко, который для большого футбола уже в принципе потерян, Стефан прогрессирует и во всех командах забивает много. Испанские комментаторы и вовсе уже устали надрывать глотки после очередного голы Чепы, как они его называют. Любопытно, что забивает он с высочайшей реализацией в 66%. Для сравнения у одного из лучших форвардов Испании Диего Косты – всего 40.

Особо красивый мяч второй команде мадридского «Реала» в 1 туре 

Кстати, одним из партнёров по атаке у Щеповича является бывший форвард «Црвены Звезды» и «Осасуны» Деян Лекич, но у него пока 1 забитый мяч. «Два бревна» – как бы сказали в Сербии.  

Лазар Маркович («Бенфика», Португалия)

Лично я ставил на Джуричича, но быстрее других в «СРБенфике» заиграл Лазар, и похоже всё идёт к тому, что в Лиссабоне он надолго не задержится. Дебют Марковича в форме «Бенфике» состоялся в игре 2 тура с «Жил Висенте», когда Жорже Жезуш бросил 19-летнего джокера в бой в середине 2 тайма. К 90-й минуте орлы горели 0-1, но потом Миралем Сулеймани результативно ассистировал на Лиму, а через ещё одну минуту забил и Лазар после паса Филипа Джуричича. В итоге 2:1 за «Бенфику».

Португальские газеты о Лазаре

 

В следующем же туре от волшебных ног Марковича пострадал лиссабонский «Спортинг». Лазар забил чудо-гол в важнейшем дерби и тут же попал на первые полосы португальских газет. Я уж молчу про шедевры в предсезонках, гол Уэльсу и тот момент в матче с Хорватией, когда Шимунич сбивал Лазаря в своей штрафной.

Зажигательный клип с лучшими моментами игры Лазара в «Бенфике»

Горан Каранович («Санкт-Галлен», Швейцария)

 

Само собой нельзя пройти мимо грозы русских клубов в Лиге Европы, тем более что ведущие роли там играют 2 серба – Яньятович и Каранович. Дубль в ворота в московского «Спартака», гол «Кубани» и 4 мяча в швейцарской лиге – разве не достойный результат, чтобы хоть как-то заслужить внимание Синиши Михайловича?

Не знаю, стоит ли лишний раз напоминать о поражении от «Санкт-Галлена» (тем более что «Санкт-Галлена» не было» (с) Валерий Карпин), но можете ещё полюбоваться на мячи Горана и Деяна.

Милан Вилотич («Грассхопер», Швейцария)

 

Каранович не единственный представитель Швейцарии на сегодня. Я хотел бы выделить бывшего защитника (к слову, единственного оборонца на сегодня) «Црвены Звезды» Вилотича. Милан прекрасно нашёл себя в новой команде и в сезоне 2013/14 забил уже 3 гола. Его мяч в ворота обидчика «Партизана» «Туна» (на видео снизу на 3:07) принёс кузнечикам промежуточное лидерство в швейцарской лиге. При этом  его «Грассхопер» меньше всех пропускает – всего 6 мячей в новом сезоне и достойно сопротивлялся в еврокубках «Лиону» и «Фиорентине». Наверное, нужно чуточку отметить и опорника Веролюба Салатича.

Филип Джорджевич («Нант», Франция)

По ходу лета Филипа отправляли на место Марко Пантелича в «Олимпиакос» и Лисандро Лопеса в «Лион», но тот, выйдя с «Нантом» в Лигу 1, продолжил штамповать голы и в высшей французской лиге. Причём если Джорджевич забивает, то канарейки неизменно побеждают. Гол в ворота «Ренна» в минувшие выходные стал для бывшего нападающего «Црвены Звезды» 4-м в Лиге 1, и это в 2 раза больше чем у Златана Ибрагимовича. Не забудем и про мяч в ворота Уэльса на Миллениум.

Душан Тадич («Твенте», Голландия)

Неизменны три вещи – «Црвена Звезда» без титула, Марко Щепович без голов и Душан Тадич, стабильно приносящий очки в голландском фэнтези. Несмотря на скомканную из-за травмы предсезонку Душан уже имеет 5+5 в 7 матчах Эредивизи и это без учёта вторых и третьих пасов. Тадич – ведущий футболист «Твенте», который при этом скорее решает эпизод не сам, а выводит передачей на более выгодную позицию партнёров. И это при том, что люди вроде Люка Кастаньоса регулярно запарывают моменты…

Возможно, лучший матч Душана Тадича в сезоне. Толстому вратарю «Утрехта» Йеруну Верхувену пришлось вынимать все 6.

Филип Костич («Гронинген», Голландия)

Человек, купленный «Гронингеном» на замену Душану, оправдывать авансы не спешил – прошлый сезон Филип провёл во 2-й команде и только теперь завоёвывает ведущие позиции. Пусть Костич и не забил ни одного гола, но его левый фланг выглядит крайне симпатично. Дриблинг на скорости, раскачивания из стороны в сторону и выверенная подача – в этом он весь. Вместе с ним в атаке «Гронингена» играет и 17-летний Ришайро Живкович, уже забивший 2 гола на старте.

Филип уже мог стать героем своего города, но в игре с «Аяксом» он упустил отличнейший шанс принести на победу на последних секундах – залепил в штангу после скидки как раз Риши. Ладно, спишем на молодость.

  

Мирослав Радович («Легия», Польша)

В лице Даниэля Любои (он вернулся во Францию) Мирослав потерял хорошего партнёра по атаке и теперь всё чаще старается завершать комбинации «Легии» сам. На данный момент с 6 голами он лучший бомбардир польской Экстракласса. 

Марко Девич («Металлист», Украина)

В гонке бомбардиров украинской лиги с громадным отрывом лидирует  бывший футболиста «Железника» и «Вождовца» Марко Девич. В «Металлисте» он царь и бог, более чем органично вписывается в латиноамериканский коллектив и просто штампует один гол за другим. В это сложно поверить, но в своей украинской жизни Девич успел настрелять более 100 голов! 

В эти выходные он оформил хет-трик!

Интересно, что будет если Сербия и Украина попадут в одну группу? Он назначит ещё одну свадьбу, как сделал это на матч с Черногорией? 

А вот ещё чел нескучно рассказывает про Девича и ещё нескольких сербских игроков с Украины. 

Неманья Николич («Видеотон», Венгрия)

Чемпионат Венгрии вряд ли дотягивает даже до сербского, но не отметить лучшего бомбардира лиги на прямо сейчас – уж никак не мог.

Адем Ляйич («Рома», Италия)

  

А вы думали я пройду мимо него? Хэ-хэ. Не прошёл ещё и месяц как Адем Ляйич собрал вещички и переехал за лучшим контрактом в Рим, а, кажется, уже успел влюбить в себя всех «джаллоросси». 10 минут Адему хватило для дебютного гола за римлян, а первого же дерби для эффектного выхода на замену. Обыграв двух лациале, Ляйич заработал пенальти, который сам же и реализовал.

11 голов в прошлом сезоне – это и близко не его предел, он может и должен играть ярче. Тем более, что игра бок о бок с таким мастером как Тотти – великая честь. 

Гол за «Фиорентину» в межсезонье

А вот так выглядят щитки Ляйича. Это к вопросу о сборной Сербии. 

 

Звонимир Вукич (ПАОК, Греция)

Напоследок великий майстор Звонимир Вукич, что ныне солирует у Хуба Стевенса в ПАОКе. Может быть, он не сильнее многих тех, кто не попал сюда, уже и возраст даёт знать, но пройти мимо его шедевра – преступление. 2 недели назад он на последних минутах принёс ПАОКу победу над карагандинским «Шахтёром» в Лиге Европы, а неделю назад сотворил шедевр в кубке Греции.

Кстати, отдельный респект руководству греков, что выгнали того шиптарского ублюдка, который сфотографировался в майке террористической ОВК.

P.S. Чтобы не заканчивать этот пост на невесёлой ноте, оставлю прекрасное видео, которое заставит вас улыбнуться. К футболу оно отношение не имеет, но к Сербии – очень даже. Да и к названию нашего блога немного) За неделю у ребят уже полмиллиона просмотров!

Автор
  • Leo Messi

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы