Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Дарко Йевтич. Сербский Рикельме из Базеля

Мы продолжаем рассказывать о молодых сербских талантливых футболистах, которые по тем или иным причинам уехали из Сербии, или уехали их родители, но заявили о себе они за границей. Деян Яньятович и Ришейро Живкович уже были героями этого мини-сериала. Сегодня я представлю вам ещё одного интересного футболиста из так называемого цикла «Сыны Сербии» - инициатива портала Mozzart sport, дабы федерация футбола обращала внимание на своих игроков за рубежом.

Итак, это Дарко Йевтич – футболист швейцарского «Базеля» и молодёжной сборной команды этой страны. Только месяц назад ему стукнуло 20.

Дарко – классическая десятка, он действует на позиции плеймейкера, под нападающим. Может сыграть и справа – Йевтич левоногий и как следствие справа с постоянным смещением в центр. У него превосходный дальний удар, последний пас, часто совершает сольные проходы и хорошо исполняет штрафные. Тренер юношеской сборной Швейцарии Жерар Кастель характеризует Йевтича как будущего креативного диспетчера главной сборной Швейцарии (надеюсь, до этого не дойдёт) и сравнивает Дарко по таланту с Шерданом Шакири. Другие эксперты ставят серба в один ряд с ещё одним швейцарским албанцем из «Базеля» Гранит Джакой, который лишь на год старше серба.

Йевтич заявил о себе ещё с детских и юношеских турнирах, где он выиграл кучу трофеев, индивидуальных наград, завоевал симпатии болельщиков и доверие тренеров сборной.

«В восемь лет я перешёл в «Базель» из одного небольшого клуба, тоже из Базеля. Я начал тренироваться уже с четырёх лет и могу без ложной скромности сказать, что с самого маленького возраста я считался одним из главных талантов Швейцарии. Почти в каждом турнире по юношам я становился лучшим игроком турнира, будь то соревнования в Австрии, Германии или Швейцарии. На Nike Premier Cup в Польше, где соревновались лучшие клубы Европы, я вошёл в состав символической сборной», - сказал Йевтич в интервью Mozzart sport. 

Дарко 3 года назад. После этого он успел отрастить и долго ходить с длинными волосами, а затем снова обзавестись короткой стрижкой. 

А вот фото с турнира VGH Cup-2011, где Йевтича признали самым ценным игроком. Подавляющее большинство тренеров команд-участниц выбрало тогда футболиста сборной Швейцарии U-18. Йевтич забил на турнире 9 голов и получил в награду кофеварку и запас кофе на целый год!

Нигде не говорится об интересе сербской стороны к молодому дарованию, в то время как швейцарские тренеры всех возрастов, начиная с самых маленьких, привлекали Дарко к играм за юношеские сборные. Недавно он завершил выступления за команду U-20 и теперь готовится к матчам за молодёжку. В рейтинге одного авторитетного швейцарского издания – топ-20 надежд швейцарского футбола – Йевтич был помещён на 15 строчку. Да, только на 15. Частые повреждения плеча помешали парню достигнуть своего потенциала и быть далеко впереди своих ровесников.

«Я оперировал левое плечо уже 3 раза, но всегда возвращался на поле и набирал прежние кондиции. Несколько дней назад у меня появилась боязнь, что опять придётся лезть под нож хирурга, но к счастью всё обошлось. Сейчас я близок к тому, чтобы заиграть в первой команде «Базеля».

Да это же Милан Барош - написали на форуме болельщиков «Базеля». Хотя по мне это Марко Пантелич.

Первое упоминание Йевтича в первой команде «Базеля» связано с прошлой зимой, когда он присоединился к своим более опытным коллегам на сборе в Марбелье, где и готовился к сезону. В своё время серб только делал первые шаги в футболе, а его матёрые партнёры Александр Фрай и Бенджамин Хуггель уже играли на чемпионате Европы в Португалии. Прошлым летом Дарко сыграл несколько товарищеских предсезонных встреч, где даже забивал. Он дебютировал за «Базель» в матче третьего тура с «Грассхоперсом», но окромя ещё одной игры на кубок Йевтич более за первую команду «Базеля» не играл.  В том числе и из-за травм.

«Моя главная задача сейчас – стать постоянным игроком основы «Базеля», а затем перебраться в бундеслигу. Конечная целя для меня – испанская примера. Их футбол меня привлекает больше всего и лучше подходит к моему игровому стилю. Вообще говоря, я сам классическая десятка, этим напоминаю Рикельме, но мне больше нравится бразилец Рональдо и немец Озил».

Интересно, что 3 годами ранее Йевтич прямо говорил, что мечтает играть в «Барселоне», всегда был очарован игрой бразильцев и приводил в пример Ривалдо, Рональдо и Рональдиньо. А по манере игры он выбрал для себя модель Месута Озила.

 

Его отец из Любовии, а мать из Шабаца, хотя позже они переехали в Вальево, где Йевтич-младший и родился. В четыре года он захотел пнуть по мячу, но сдержанно заметил, что и так знает каждый в Сербии – в футболе наши дела плохи.

«Я поддерживаю «Црвену Звезду», но не слежу, что происходит в нашей стране. Не так как раньше, когда я ещё был ребёнком», - объясняет Йевтич.

Бывший президент леверкузенского «Байера» Райнер Кальмунд, посещая как-то Швейцарию, просмотрел в деле Йевтича и не скрывал своего восторга, когда его спросили о будущем футбола альпийских стран.  

«Многие сборные с уважением смотрят на швейцарскую команду, участвующую последние годы во всех важных крупных соревнованиях. Многие большие сборные не способны выращивать такое количество талантов из года в год. Есть и суперталантливые игроки, как Дарко Йевтич, на которого в Швейцарию ездит смотреть пол-Европы», - говорит Кальмунд.

В феврале-марте «Базель» несколько дней подряд устраивал автограф-сессию игроков для болельщиков. В один из дней одним из героев стал Дарко.

Синиша Михайлович недавно в интервью сделал заявление, наделавшее много шума, что бОльшие сербы – это те, кто живёт за пределами страны. В Республике Сербской, Австралии, Австрии, Швейцарии или где-то ещё. Дарко не забывает кто он по национальности, откуда он. Он навещает свою семью в Вальево, слушает сербскую музыку. Йевтича видели на матчах «Белграда» - это команда из Базеля, организованная сербами из Швейцарии, играющая в низших лигах. А на его бутсах с рядом с фамилией сами видите какой флаг.

Продолжение следует... 

Следующим героем серии «Сыны Сербии» скорее всего станет однофамилец Дарко. Но он как бы не его однофамилец – тот Йевтич сменил свою фамилию во время жизни в Англии на более звучную. Очень интересный персонаж, советую обязательно дождаться! ;)

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья