Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Сербская Дрим Тим. На молодёжный Евро едут Йович, Миленкович, Живкович, Радонич и другие звёзды

Летом нас развлекут 2 классных турнира для сборных: 14 июня стартовала Копа Америка, а двумя днями позже – молодёжный чемпионат Европы. В этот раз в Италии и Сан-Марино сойдутся Кьеза, Дзаньоло, Себайос, Солер, Влашич и традиционно – юные сербские звёзды. Это на взрослом первенстве Европы Сербия не появлялась уже 20 лет, а на Евро U21 орличи – гость постоянный, дважды финалист. Третий показатель в Европе.

Количество попаданий в финальную восьмёрку (с 2017 – в 12) в XXI веке. В скобках – разы, когда сборная принимала турнир, т.е. не проходила отбор.

Заявка Сербии на турнир в 2019 выглядит следующим образом. Её опубликовали 1 июня и с тех пор сразу 4 футболиста ушли на повышение.

Ниже дал подробные комментарии по составу, собрав лучших сербских футболистов 1996-2001 годов рождения по позициям.

* * *

Вратари

  • В заявке: Борис Радунович («Аталанта»/«Кремонезе», Италия), Драган Росич («Младост»), Милош Остойич («Спартак» Суботица),
  • Не поехали: Миле Свилар («Бенфика», Португалия), Филип Манойлович («Хетафе», Испания/«Панионис», Греция), Ваня Милинкович-Савич («Торино»/«Асколи», Италия), Никола Василевич («Радник»), Джордже Николич («Базель»/«Арау», Швейцария), Александар Станкович, Милош Гордич (оба – «Црвена Звезда»), Марко Илич («Вождовац»), Александар Попович («Партизан»), Владан Джекич («Интер», Италия), Алекса Милоевич (ОФК Бачка), Неманья Йеврич («Явор»), Владимир Стойкович («Спортинг», Португалия)
  • Пока играют за другие сборные: Стефан Байич (Франция), Владан Ковачевич (Босния)

Весь отбор играл Радунович, но однозначно первого номера выбрать тяжело, тем более с учётом серьёзной травмы Бориса. Есть 7-8 вратарей примерно одинакового класса. Мои фавориты –Манойлович, Свилар и Росич. Филип неудачно сгонял на год в «Панионис», просидев под вратарём сборной Словении Котником (11 матчей за год), и остался дома. Драган Росич – нераскрученный голкипер из сербской суперлиги, один из главных творцов успеха «Младости». Шикарно выглядел против вечных и, по слухам, заинтересовал «Партизан». Свилар – всё ещё один из лучших молодых вратарей Европы, но его статус не ясен: с одной стороны отклонил приглашение Бельгии U21, но и на звонок Крстаича в марте, по слухам, ответил отказом. Как пишет А Bola, Свилар вначале хочет стать первым номером «Бенфики», а уже потом выбирать страну.

Свилар держит вытащенный Фейсой сербский флаг после чемпионства «Бенфики. Также Миле посетил мартовскую игру с португальцами на «Да Луш», откуда выложил понятный сториз с флагами Сербии.

От Вани Милинковича-Савича отказались ещё в 2017 – Джорович вышвырнул его из-за опоздания на тренировку. Вряд ли это потеря, ведь Ваня не смог вытеснить из основы СПАЛ даже слабого сенегальца. Мимо турнира и Никола Василевич, который по каким-то закулисным причинам вызывается в А-репрезентацию. 

Радунович и Росич: кто-то из них будет первым номером

* * *

Центральные защитники

  • В заявке: Никола Миленкович («Фиорентина», Италия), Вукашин Йованович («Бордо», Франция), Светозар Маркович («Партизан»), Срджан Бабич («Црвена Звезда»)
  • Не поехали: Страхиня Павлович («Партизан»), Неманья Чаласан («Шавеш», Португалия), Деян Керкез, Неманья Текияшки (оба – «Спартак» Суботица), Стефан Шапич (Чукарички), Страхиня Бошняк («Вождовац»), Ранко Веселинович («Войводина»), Жария Ламбулич («Пролетер»), Доминик Динга («Урал», Россия/«Партизан»), Страхиня Танасиевич («Кьево», Италия), Душан Йокович («Локомотива», Хорватия), Никола Пейович (Эмполи, Италия/«Рудеш», Хорватия), Иван Василевич («Рудар», Словения), Борис Попович («Монако», Франция), Страхиня Эракович («Црвена Звезда»)
  • Заиграны за другие сборные: Вахид Селимович (Люксембург)
  • Пока играют за другие сборные: Лиянко Войнович (Бразилия), Марко Михоевич (БиГ), Эмир Аземович (Черногория), Стефан Кнежевич (Швейцария), Алекса Аманович (Северная Македония), Стефан Йонович, Александар Боркович, Стефан Перич (все – Австрия)

Миленкович и Йованович – готовая связка стопперов для А-репрезентации. Блэки – лучший сербский стоппер прямо сейчас, который перерос «Фиорентину» и должен, наконец, отправиться в «Ювентус»/МЮ/«Атлетико». Вуле уверенно вернулся в основу «Бордо» в январе и даже несколько раз попадал в сборную тура Лиги 1. В отборе в паре с Йовановичем выходил Света Маркович, однако, 19-летний биелинац только набирает форму после разрыва мениска. А вот кондиции Срджана Бабича, напротив, радуют. Стоппер «Звезды» весной выглядел солиднее Савича и Милуновича и, наконец, напомнил себя образца ЧМ U20 4-летней давности.

Гробари разгневаны отсутствием Страхини Павловича – стоппера с конструкцией Миленковича, который ворвался в основу «Партизана» этой весной и сейчас близок к переходу в «Ювентус» за 6-8 млн евро. Нисколько не сомневаюсь в его большом будущем, но у Страхини лишь полгода во взрослом футболе, это парень 2001(!) года рождения. Просто на данный момент все 4 стоппера в заявке сильнее и опытнее. Динга, Бошняк, Веселинович, Ламбулич и Пейович получат шанс в следующей квалификации.

Лиянко Войнович, кажется, потерян для Сербии. Его обожает Синиша Михайлович: он забрал Лиянко из «Сан-Паулу» в «Торино» и сделал ведущим стоппером в «Болонье», но это 100% бразилец, которые не говорит ни то что на сербском, но и на английском. Кстати, на днях Лиянко в качестве капитана привёл бразильскую молодёжку к победе на Tournoi de Toulon.

* * *

Фланговые защитники

  • В заявке: Милан Гайич (оба – «Црвена Звезда»), Мирослав Богосавац («Чукарички»), Алекса Терзич («Фиорентина», Италия)
  • Не поехали: Неманья Вучич («Земун»), Миладин Стеванович, Стефан Величкович, Сава Радич, Димитрие Каменович (все – «Чукарички»), Филип Кусич («Эрцебирге», Германия), Златан Шехович, Лука Цуцин, Йован Влалукин (все – «Партизан»), Дамян Гойков, Милан Лазаревич, Младен Деветак (все – «Войводина»), Милош Спасич («Адмира», Австрия), Никола Тричкович («Рад»), Марко Мияйлович, Неманья Тошич (оба – «Мачва»)
  • Заиграны за другие сборные: Дарко Тодорович (Босния)

Здесь тоже без сюрпризов. На флангах окажутся Гайич и Богосавац – в марте они получили первый опыт в А-репрезентации. Миладин Стеванович пропускает Евро из-за травмы, поэтому альтернативой Гайичу станет кто-то из стопперов (Блэки или Света Маркович), а Богосавцу – Терзич, который 3 дня назад перешёл в «Фиорентину» за 1,5 млн евро. Спорная фигура, ведь с таким же успехом в заявке могли оказаться Вучич или Шехович, у которых более весомый опыт игры в суперлиге.

* * *

Опорные полузащитники

В заявке: Саша Лукич («Торино», Италия), Урош Рачич («Валенсия»/«Тенерифе», Испания), Эрхан Машович («Брюгге», Бельгия/«Тренчин», Словакия)

Не поехали: Марко Груйич («Ливерпуль», Англия/«Герта», Германия), Негош Петрович («Рад»), Милош Вулич, Велько Николич, Богдан Йочич, Желько Гаврич (все – «Црвена Звезда»), Александар Джорджевич («Чукарички»), Иван Илич («Манчестер Сити», Англия/«Земун»), Никола Эскич («Напредак»), Ваня Звеканов («Дженоа», Италия), Кристиан Белич («Вест Хэм», Англия), Филип Баинович («Рад»), Марко Пантич (ОФК Бачка)

Пока играют за другие сборные: Василие Яничич, Филип Угринич (оба – Швейцария), Милош Тошески (Северная Македония), Стефан Ковач, Владан Данилович (оба – Босния), Артон Зекай (так называемое «Косово»)

Тема №1 для обсуждений – отсутствие Груйича, ключевой фигуры в центре поля. Марко выдал лучший сезон в карьере, заинтересовав клубы посолиднее («Лацио», «Айнтрахт» и др.), а Пал Дардаи назвал серба лучшим хавбеком «Герты» за крайние 20 лет. Официальная версия: Марко отказался ехать в молодёжку в сентябре 2018, но в реальности ФСС просто мстит Груе за смену агента. Сразу после трансфера от Стоядиновича к Рамадани он стал игнорироваться и Крстаичем, и Джоровичем – они работают как послушные снсовские шестёрки Вучича и Кокезы.

Очевиден перекос в сторону фланговых игроков и недобор опорников: лишь 3 человека, причём Машович органичнее в центре обороны. С Лукичем должен играть Рачич – честно говоря, я охренел, насколько умело он управлял игрой и продвигал мяч в поединке Польша – Сербия 3 месяца назад, ведь в «Звезде» воспитанник ОФК Белград не демонстрировал и 5% этого футбола. Над ним потешались и обзывали деревом, когда «Валенсия» выкупила трансфер год назад, но в Испании у него пресса едва ли не на уровне Марко Дмитровича. За сезон трансферная стоимость Уроша выросла более чем в 5 раз – говорят, «Борнмут», «Бетис» и «Сельта» готовы раскошелиться на 11 млн €.

Мимо турнира Александар Джорджевич – открытие сезона в «Чуке», на которого Джорович рассчитывал в квалификации. Но я бы с удовольствием посмотрел на Вулича или кого-то из парней 99 года: Петровича из «Рада», Велько Николича или Стефана Ковача.

* * *

Атакующие полузащитники

  • В заявке: Андрия Живкович («Бенфика», Португалия), Неманья Радонич («Марсель», Франция), Данило Пантич («Челси», Англия/«Партизан»), Лазар Ранджелович («Олимпиакос», Греция/«Раднички»), Лука Аджич («Андерлехт», Бельгия), Александар Лутовац («Партизан»)
  • Не поехали: Лука Илич («Манчестер Сити», Англия/НАК Бреда, Голландия), Неманья Михайлович («Херенвен», Голландия), Милош Пантович («Бохум», Германия), Петар Мичин, Милош Бочич (оба – «Удинезе», Италия), Джордже Денич («Русенборг», Норвегия), Армин Джерлек, Йован Кокир, Радивое Босич, Лазар Павлович, Страхиня Йованович (все – «Партизан»), Александар Месарович, Михайло Нешкович, Деян Зукич (все – «Войводина»), Лазар Зличич, Борко Дуронич (оба – «Вождовац»), Неманья Главчич, Лазар Туфегджич (оба – «Спартак» Суботица), Богдан Младенович («Рад»), Лука Лукович, Велько Бирманчевич, Неманья Белакович, Марко Сарич, Милутин Видосавлевич (все – «Чукарички»), Владимир Брадонич («Радник» Биелина)
  • Заиграны за другие сборные: Матия Шполярич (Кипр)
  • Пока играют за другие сборные: Джордже Михайлович (США), Неманья Милоевич (Греция), Никола Шукачев (Швейцария), Давид Томич (Германия)

Евро U21 дарит отличную возможность вновь лицезреть великолепное трио Живкович – Пантич – Радонич. Каждый из них провёл слабый сезон и полон решимости реабилитироваться в Италии. Позиции Неманьи не столь прочны, ведь есть и Лазар Ранджелович – в марте он был одним из главных творцов победы над Польшей (0:2) и серебра «Радничков» по итогам сезона. Ещё год назад – абсолютный ноунейм из «Динамо» Вранье, но следующий сезон Лазар должен начать в «Олимпиакосе».

Как перестать орать с Радонича?

А вот как характеризует Ранджеловича Владан Милоевич: «Это классический вингер со страшной скоростью. Он очень интересным способом оказывает давлением на защитников и отбирает мячи. Он не из тех парней, что легко обыгрывают 1 в 1 с места, но если бежит на соперника на полной скорости, то не оставляет тому много шансов. Обычно действует на левом фланге, но может и справа. Не высок для верховой игры, но бьёт с обеих ног. Перед ним светлое будущее, он великолепно прогрессирует».

Больше всего дерьма на Джоровича вылили за включение Луки Аджича – на мой взгляд, самого недооценённого в этом составе. Его мастерство могли наблюдать жители Нижнего Новгорода, когда именно выход Луки задушил молодёжку Бушманова. Впрочем, после побега из «Звезды» он целый год просидел в «Андерлехте» II. Вместо Аджича в Италию должен был ехать Лука Илич, тем более, что в ростере лишь 1 футболист для амплуа десятки. 19-летний хав «Ман Сити» пережил 6 месяцев на больничном, но до травмы у него был солидный дебют в Голландии. Впрочем, как и в «Звезде». 

* * *

Нападающие

  • В заявке: Лука Йович («Реал», Испания), Иван Шапонич («Бенфика», Португалия), Игор Златанович («Радник»), Деян Йовелич («Айнтрахт», Германия)
  • Не поехали: Душан Влахович («Фиорентина», Италия), Филип Ступаревич («Уотфорд», Англия/«Вождовац»), Слободан Тедич («Чукарички»), Джордже Йованович («Кадис», Испания), Лука Маркович («Ювентус», Италия), Никола Гайич (Войводина), Андрей Илич («Напредак»), Марко Мркич («Раднички»), Сава Петров («Вестерло», Бельгия), Ваня Вучичевич («Крылья Советов», Россия)
  • Пока играют за другие сборные: Саша Калайджич (Австрия), Ришайро Живкович (Голландия), Андрия Новакович (США), Сергей Грубац (Черногория), Филип Стоилькович (Швейцария), Милисав Попович (Австралия)

Лука Йович едет на Евро в статусе главной звезды турнира и самого дорогого сербского футболиста в истории. Вряд ли переход в «Реал» вскружит ему голову, ведь всю ту ерунду, что творят неокрепшие звёзды, он уже совершил в «Звезде» и «Бенфике».

В квалификации Луку иногда подменял Шапонич, у которого слабый сезон за «Бенфику» B – 28 игр и 6 голов. Зимой португальцы не отпустили Шапу в Голландию или Бельгию, и он скис. Возможно, летом Иван вернётся в «Партизан». Не впечатляет? Да, Шапа никогда не блистал статой, но просто вспомните, кто спасал Сербию U20 от вылета в 1/8 и 1/2 в Новой Зеландии. Ещё один его плюс – великолепная химия с Йовичем.

Игор Златанович – лёгкий форвард и одновременно фланговый нападающий. Воспитанник «Партизана», от которого чёрно-белые отказались ещё в 18-летнем возрасте. 16 голов в сезоне позволили Игору стать лучшим молодым футболистом суперлиги и затащить клуб с бюджетом 500к € на 9 место. Но всё же молодая звезда чемпионата Сербии №1 не он и не кто-то из молодых стопперов «Партизана», а Деян Йовелич. Ему не хватает физики, да и игра в пас пока не совершенна, но это форвард с убийственным голевым чутьём, действующий в стиле Филиппо Индзаги. В гонке за земляка Луки Йовича «Айнтрахт» опередил «Бенфику», «Хоффенхайм» и «Хетафе», но фанаты «Звезды» разъярены на Терзича из-за крошечной компенсации – лишь 4,5 млн евро.

В последний момент Джорович отцепил Душана Влаховича – такого Луку Тони из Земуна, который ярко дебютировал за «Партизан» едва ему стукнуло 16. Влахович доминировал в примавере «Фиорентины» (17 голов в 18 играх) и получил шанс в 10 встречах серии А в конкуренции с Симеоне, Муриэлем и Миралльясом. Впрочем, он ещё слишком молод (2000 г.р.), и впереди у него как у Ступаревича, Тедича и Луки Марковича ещё 2 потенциальных ЧЕ U21.

Golden Boy 2019: в листе 100 самых талантливых футболистов Европы сразу 4 серба. Это Влахович, Йовелич, Страхиня Павлович и Свилар. 

* * *

Ориентировочный состав

Возможна и трансформация схемы в 4-4-2 – тогда место Дачи Пантича занимает Шапа или Йовеля. Хотя допускается перевод Данило ближе к опорной зоне, в пару к Лукичу или Рачичу – так Пантича переставлял Миркович в «Партизане», но получалось неказисто.

Вдохновляет, что никто из парней не посетовал на усталость или не отказался из-за горящей путёвки на Мальдивы, как это сделал, например, Дуе Чалета-Цар. Все готовы к ещё одному трудному турниру по окончании сезона.

* * *

Соперники

Германия

  • Суммарная стоимость: 314 млн €.
  • Лучшие игроки: Махмуд Дауд («Боруссия» Д), Джонатан Та («Байер»), Максимилиан и Йоханнес Эггештайны («Вердер»), Лукас Клостерманн (РБЛ Лейпциг), Надим Амири («Хоффенхайм»), Лука Вальдшмидт («Фрайбург»)
  • Кого нет: Тимо Вернер (РБЛ Лейпциг), Лерой Сане («Манчестер Сити»), Кай Хаверц («Байер»), Тило Керер (ПСЖ), Юлиан Брандт («Боруссия» Д)

А ещё у них 2 русских в заявке.

Дания

  • Суммарная стоимость: 105,6 млн €.
  • Лучшие игроки: Якоб Брун Ларсен («Боруссия» Д), Йоаким Андерсен («Сампдория»), Роберт Сков («Копенгаген»), Андреас Сков Ольсен («Норшелланд»), Маркус Ингвартсен («Генк»), Филип Биллинг («Хаддерсфилд»)
  • Кого нет: Каспер Долберг («Аякс»), Андреас Кристенсен («Челси»)

Австрия

  • Суммарная стоимость: 68 млн €.
  • Лучшие игроки: Кевин Дансо («Аугсбург»), Ханнес Вольф, Ксавьер Шлегер (оба – «Ред Булл» Зальцбург), Саша Калайджич («Адмира»), Стефан Пош («Хоффенхайм»), Деян Любичич («Рапид»), Филипп Лейнарт («Фрайбург»)
  • Кого нет: Валентино Лазаро («Герта»), Конрад Лаймер («Ред Булл» Зальцбург), Максимилиан Вебер («Севилья»), Арнел Якупович («Штурм»)

В последнем товарищеском матче они победили Францию 3:1.

Суммарная стоимость игроков сборной Сербии составляет 137,2 млн € (2 место в группе).

* * *

Календарь

Первый матч уже сегодня:

17.06 Сербия – Австрия

20.06 Сербия – Германия

23.06 Сербия – Дания

Минимальной целью на турнир должен стать выход из группы. Ведь именно 4 полуфиналиста квалифицируются на Олимпиаду. Сербия не была на футбольном турнире Олимпийских игр с 2008 года.

В комментариях всегда можно обсудить состав и отдельных личностей, сделать прогнозы. Каким на ваш взгляд должен быть состав репрезентации? Кого выделите в других сборных, какие матчи будете смотреть? Кто возьмёт турнир?

Читайте также:

Женился на перуанке, с детства за «Црвену Звезду» и хочет играть за Республику Сербскую. Марко Марин всё ещё в порядке

Огнену Враньешу надоело притворяться боснийцем: после Республики Сербской он сделал тату с воеводой Джуичем

Следите за обновлениями:

Телеграм

Группа Вконтакте

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+